Страница 1 из 2

Окраска своими руками

Добавлено: 18 июн 2014, 13:35
29
Всем привет. Не знаю, будет ли кому-то это интересно, но напишу небольшую памятку.

Итак. Возможно у Вас есть машина и вы бы хотели в салоне покрасить какую-нибудь деталь, да еще и желательно своими силами. Что для этого надо.

В моем случае, прежним хозяином была изрядно потерта накладка селектора АКПП. Я решил ее покрасить.

Изначально деталь нужно демонтировать.
Для адекватного демонтажа детали не ленитесь залезть в интернет. Как правило, на профильных форумах уже описано как те или иные детали снимать, иногда с фото. Это значительно облегчит процесс и позволит избегать таких неприятных моментов как отломанные защелки и т.п.

Не менее важным моментом является сам подручный инструмент. Не скупитесь и приобретите набор для разбора салона. Стоит он около 300р., но позволяет избежать возникновения зазубрин и царапин на местах воздействия. На крайний случай можно использовать тонкую отвертку, обклеенную изолентой. Но и она не всегда спасет и на детали, которую вы поддевали может остаться вмятина.
Изображение

Если боитесь забыть, в какой последовательности что-то собирается и разбирается, то во время разбора - фотографируйте. Ничего в этом страшного нет.

Подготовка к окраске.
Деталь сняли. Теперь ее нужно подготовить к окраске. Для этого покупаем необходимые материалы.
1) Наждачка. Покупаем наждачку с номерами 400 и выше (чем выше номер, тем меньше риска наждачки). Я обычно беру 400, 1000 и 2500. Для мелких деталей салона это самое оно. И зазубрин на пластике не оставит и слишком много времени не потратишь на матовку.
P.S. Правильно гвоорить "наждачка". "Шкурка" это совсем другое = ) Шкурка это у кошки.
2) Обезжирка. Растворитель для обезжирки покупать не стоит, он слишком активный. Можно в легкую испортить покрытие.
Изображение
3) Грунт. Ну тут все понятно. Обычный грунт в баллончике.
4) Краска. Краски бывает 2 типа. Покрывная и краска под лак. Последнюю для окраски деталей салона я лично не использую, по причине того что нормального лака в баллонах я в продаже еще не видел. Каждый раз у меня то матовость появлялась, то воздух под лаком. Даже баллон с лаком почти за 500р. меня разочаровал.
5) Салфетки для протирки. Именно салфетки. Можно купить обычные бытовые. Никакие тряпки использовать нельзя. Мусора под краской будет тьма. И проявится это только тогда, когда уже покрасите.
Изображение

Еще один совет. Не стремитесь покупать самые дешевые материалы. Чем больше сэкономите, тем хуже будет результат. К примеру нормальный баллон грунта стоит в районе 170-200р. Краска столько же. Покупать грунт и краску по 80р. за баллон не стоит. Могут быть такие дефекты как кратера, неравномерность цвета и т.п. В итоге все придется переделывать.

Все купили. Приступаем.
Выбираем место где будем красить. Я обычно крашу такую мелочь на балконе. Главное что бы в помещении было не меньше +20 градусов и не было пыли. Если вы красите в гараже и на полу есть пыль, то можно прибегнуть к старому дедовскому методу и после того как вы пол подмели, пролить или пробрызгать его водой. Сильно усердствовать не надо. Красить в сильно влажном помещении тоже не рекомендуется.

Далее выбираем на чем будем красить. Для этого может вполне подойти пустая картонная коробка. Окрашиваемая деталь должна быть доступна со всех сторон. Крутить ее во время окраски не рекомендуется. Поверьте, будут дефекты, которые сначала будут незаметны.
Мелкие детали можно будет приклеить на скотч, что бы их не сдувало напором из баллона. Для этого надо взять кусочек малярного скотча и свернуть его петелькой, как ленточку. Одну сторону приклеиваем к детали, а вторую к поверхности, на которой будем красить.
Раскладываем все материалы что бы были в досягаемости и приступаем к матовке.

Ставить себе задачу выдрать всю старую краску с детали - не стоит. Главное что бы поверхность была гладкая. Все мелкие царапины, которые можно ощутить кончиками пальцев - проступят.
Матовать начинаем сначала крупной наждачкой и на понижение. Как деталь приобрела ровную поверхность, можно приступать к грунтованию.

Сначала идем мыть руки! Иначе грязь с рук будет лететь на деталь и останется под грунтом и краской. Можно использовать одноразовые перчатки. Но мне в них лично не очень удобно. Дело вкуса.

Обезжириваем деталь. Промокаем салфетку обезжиркой и протираем. С салфетки обезжирка не должна течь ручьем. Протерли. Поменяли салфетку, протерли снова. И до тех пор пока не убедились, что на салфетке не осталось мусора и грязных разводов.

Устанавливаем деталь и начинаем грунтовать. Перед грунтованием или окраской, сначала хорошо встряхиваем баллон и проверяем распыление (всегда!), т.к. баллон может в первую секунду содержимое не распылять, а плевать.
Я обычно грунтую в 2 слоя. Первый чуть прозрачный, что бы на детали была легкая дымка. А второй слой кладу через минут 20, что бы получилась равномерная поверхность.

Грунтовать жирно не стоит. Чем толще слой грунта, тем выше вероятность что его разорвет при высыхании краски и все придется начинать сначала. Загрунтовали и пошли погулять на минут 30, пока грунт полностью не высохнет.
Дальше убеждаемся что грунт просох и не остается отпечатка от пальцев. Если на грунте есть мелкие дефекты, их можно подматовать 1000-й наждачкой. Все снова обезжириваем и приступаем к окраске.

Почему я постоянно делаю упор на обезжирке. От пальцев могут остаться жирные следы, которе сначала не видно, за то они потом аукнутся после окраски. Руки всегда должны быть сухими и чистыми, а деталь обезжирена.

Красим. Точно также проверяем распыление баллона и приступаем. Как грунтовать, так и красить надо с расстояния сантиметров 30-40. Лучше красить кусками часто прерываться, чем один раз "навешать соплей" (наделать подтеков). Красить надо движением под горизонтали, а по вертикали. Красится деталь, как пишется. Слева на право и сверху вниз. Это позволяет уловить момент, когда деталь вот-вот "потечет". Красят обычно в 2-3 слоя с выдержкой между слоями от 15 до 30 мин в зависимости от краски. Если деталь фигурная, то торцы лучше прокрасить еще одним слоем дополнительно.

Покрасили. Даем краске высохнуть. Если вы красите вечером и есть возможность поставить деталь утром, лучше так и сделать. Ситуация когда ставят свежую деталь и на ней остаются следы пальцев и царапины от инструмента - частое явление. Потом мучительно больно и грустно, особенно если деталь изначально покрасил без дефектов.

Ну вот вкратце и все.
Фот что у меня вышло в итоге.
Изображение

Красил краской для юбок бамперов в 3 слоя. Получился эффект прорезиненной поверхности.

Вкратце все. = )

Добавлено: 18 июн 2014, 14:18
Super0
хорошая инструкция. и получилось хорошо. + в репу)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

кузов красить будешь, не забудь так же описать процесс))

Добавлено: 18 июн 2014, 14:26
29
Super0, ой тфу-тфу. Надеюсь не буду. = ) Максимум полировка.

Добавлено: 18 июн 2014, 14:40
float
фотки бы еще каждой стадии. И еще первоначальный вариант. Типа: было - стало

Добавлено: 18 июн 2014, 14:54
DUB-er
29 писал(а):P.S. Правильно гвоорить "наждачка". "Шкурка" это совсем другое = ) Шкурка это у кошки.

...и не выйграл а проиграл.
Шкурка шлифовальная тканевая. Технические условия ГОСТ 5009-82
Шкурка шлифовальная бумажная. Технические условия ГОСТ 6456-82
А наждачки никакой и нет.
Но это я так, придираюсь за статью однозначно +1.

Добавлено: 25 июн 2014, 17:09
a39rgn
интересная статья.+1

Добавлено: 25 июн 2014, 20:47
снайпер81
есть интересные моменты +1...но для обезжиривания я обычно использую нефрас....лучше еще вроде не придумали

Добавлено: 25 июн 2014, 20:59
SHRUST
29, Статью содрал откуда или сам писал?

Кузов из баллончиков красится по такому же принципу. Только лаковый слой еще и по конец полировка.
На ютубе много роликов. Насмотрелся перед покраской. Никак не решусь, надо зеркала заднего вида покрасить. :)

P/S Вначале стоит потренироваться на ненужных поверхностях. Когда учился бампер варить, перед самой варкой бампера столько ненужных пластиковых вещей в мусорку ушло :cherep:

Добавлено: 25 июн 2014, 21:04
infotube
SHRUST, главное не бояться и делать, тем более зеркала маленький элемент, не понравилось, зашкурил, снова грунтанул и дальше в бой пока результат не понравится, а второе зеркало с первого раза пойдет

Добавлено: 25 июн 2014, 21:18
уважаемый
SHRUST писал(а): Никак не решусь, надо зеркала заднего вида покрасить. :)


Правильно, как тут решишься, потом же ничего не видно будет :cherep:

Скрытый текст:
А если без шуток, зеркала же не кузовщина, исправить можно в любой момент и много времени не займет, так что решайся. :D

Добавлено: 25 июн 2014, 21:32
BuHHu
Все посты не осилил, каюсь, слишком много букоф... расскажу из личного опыта. Если вкратце - красить мелкие элементы можно и нужно, не сцать!!!))) оно потом всегда приятней...
Красил и зеркала, и боковые дефлекторы пластиковые, и прочую фигню... идеально)))

Обезжирить - понятно, я беру всегда салициловый спирт (спиртовой раствор салициловой кислоты) 1% или 2%, без разницы... стоимость в аптеке 8-10 руб. По пластику растворителем не работаем, разъест запросто!!!

Далее - грунт, для пластика свой, не тот что для кузовщины (серый или коричневый)... он прозрачный и совсем другой по ощущениям... держится гораздо лучше... грунт в два тонких слоя, между напылением минут 20-30 я выдерживал... сушка как угодно: солнышко летнее, или фен, или лампа мощная... главное чтоб без пыли... я красил всё в подъезде (соседи - извиняйте)...

потом база, 2-3 тонких слоя с такой же промежуточной сушкой...

потом лак, 2 тонких слоя - гуд... пробовал в один слой и пожирнее - есть шагрень.... убирается легко впринципе, либо шлифмашинкой с пастой 3М, либо "нулевкой" с водой, и потом лёгкой абразивной пастой на салфетке пройтись...
главное при полировке подождать несколько дней, не торопиться... я с недельку жду всегда, чтобы лак окончательно окреп, работать легче...
Держится и выглядит идеально, ни один Керхер еще не поборол мою покраску)))
Щас вот лип-спойлерок жду с козырьком на заднее стекло... цена покраски на СТО - 4,5 т.р., своими силами 1,5 ))) разница есть...

Добавлено: 17 июл 2014, 21:53
Litvinov
BuHHu писал(а):Держится и выглядит идеально, ни один Керхер еще не поборол мою покраску)))
Щас вот лип-спойлерок жду с козырьком на заднее стекло... цена покраски на СТО - 4,5 т.р., своими силами 1,5 ))) разница есть...


Интересно описали, давно хотел попробовать. А шкурка какая для полировки? Нулевка имхо жирновата будет.

Добавлено: 17 июл 2014, 22:03
СТОК
29, Пользоваться баллонами? Не вводите людей в заблуждение пожалуйста. А то начитается кто-неть и рискнет из баллона деталь покрасить. Отвалится на первой же мойке или пойдет коркой при морозах. Давление в баллонах меньше, чем давление из пистолета. Статья муть полная.

Добавлено: 17 июл 2014, 22:20
72rus
СТОК писал(а):29, Пользоваться баллонами? Не вводите людей в заблуждение пожалуйста. А то начитается кто-неть и рискнет из баллона деталь покрасить. Отвалится на первой же мойке или пойдет коркой при морозах. Давление в баллонах меньше, чем давление из пистолета. Статья муть полная.


Ну-ка, че там с давлением в баллонах и краскопульте, расскажи мил человек?

Добавлено: 17 июл 2014, 22:22
Opexxx
Так он же элементы салоны красил, причем тут мойка то? Детали с баллона только на жигах могут залить, видел пару экземпляров, ужасное зрелище :cherep:

Добавлено: 17 июл 2014, 23:17
USA
СТОК писал(а):29, Пользоваться баллонами? Не вводите людей в заблуждение пожалуйста. А то начитается кто-неть и рискнет из баллона деталь покрасить. Отвалится на первой же мойке или пойдет коркой при морозах. Давление в баллонах меньше, чем давление из пистолета. Статья муть полная.

ай да не звиздел бы ты вьюнош ;) Уазика красил три года назад из баллонов кабину после ДТП прямо на заводскую краску даже не шкурил - обезжирил и все. 3 года ездит, стоит на улице дождь-мороз не облез и не сморщился :) ушло 6 баллонов итого 700 рублей цена покраски.....а цена на стороне от 5 рублей начиналась даже в гараже у дяди васи с качеством как из баллона. :D

Добавлено: 17 июл 2014, 23:28
Opexxx
USA, так там видишь в подписи кузовщина, понятно ему охота чтоб все бежали краситься к мастерам, а не сами делали

Добавлено: 17 июл 2014, 23:36
72rus
Opexxx писал(а):USA, так там видишь в подписи кузовщина, понятно ему охота чтоб все бежали краситься к мастерам, а не сами делали


Эта кузовщина, даже название своего инструмента написала не правильно :)

Добавлено: 17 июл 2014, 23:53
Opexxx
72rus, там может с пистолетов и окрашивают, например пейнтбольных, давление выше чем в баллонах :lol2:

Добавлено: 18 июл 2014, 00:00
СТОК
USA, Мы вроде на ты не переходили.
Спорить смысла не вижу - вставлю пять копеек и свалю с темы: НИКОГДА нормально машину из баллончика не покрасить. В слово "нормально" я вкладываю:
1. Без "соплей"
2. Без "целлюлита
3. Краска должна прослужить не полгода.
Да, спора нет мелочь в салоне можно, но опять же, лучше пленкой обтянуть в салоне.
Opexxx, Ай не смешите. Кто за машиной следит, те и едут. Человек в здравом сознании никогда не станет поливать машину из баллончиков. Приехал один такой гражданин из серии "гараж-пузырь-баллончик-убитое крыло". В цвет не попал, соплей на половину крыла.
Остальных могу утешить - купите дешевого китайца с ресивером литра на 24 и китайский же пистолет. И будет вам счастье.
72rus, В каком месте неправильно? А про давление почитай чего баллон дает и чего с нормального компрессора можно сделать.
З.Ы. Все, что написано - про кузовщину. Салонный пластик никогда не красил и даже браться за это не стану. На нормальных машинах он если и портится, то народ либо заказывает новый элемент, либо спасает старый пленкой. А малярить в салоне - бред полнейший.
За сим удаляюсь, ибо спорить не вижу смысла.

Добавлено: 18 июл 2014, 00:23
USA
СТОК,
Скрытый текст:
это форум здесь все на ты. и академики и алкоголики. Привыкай воопчем :)


Спорить смысла не вижу
я тоже не спорю и красить лексус из баллончика не предлагаю. А всякую мелочь типа дисков и т.п - почему бы и нет. Всего лишь поправил тебя насчет того что якобы завтра все отвалится и т.п. :)

Добавлено: 18 июл 2014, 08:35
SHRUST
infotube писал(а):SHRUST, главное не бояться и делать, тем более зеркала маленький элемент, не понравилось, зашкурил, снова грунтанул и дальше в бой пока результат не понравится, а второе зеркало с первого раза пойдет


Покрасил порог, два зеркала, кусок бампера. В общем вошел во вкус. ))) С покраской корпуса зеркала не соглашусь. Форма у них непростая для новичков :)

Конечно не сравнится с заводской покраской , но например на пороге разницы вообще не видно. Зеркала лишь вблизи. Да и в любом случае это лучше чем было. Надо будет "как с завода" есть к кому обратиться.

Rачество приходит с опытом, а отвалится или нет со временем посмотрим. Хотя в своей жизни часто сталкивался с типа "профессионалами". То лак облезет через полгода, то краску подберут по крашеному лючку ит.д.

Добавлено: 18 июл 2014, 08:51
славян_01
Отлично красится баллоном, ничего не отваливается, если руки с того места растут. Хорошо написал статью, для новичков поучительно.

Добавлено: 18 июл 2014, 08:58
serglion
USA писал(а):
СТОК писал(а):29, ушло 6 баллонов итого 700 рублей цена покраски.....а цена на стороне от 5 рублей начиналась даже в гараже у дяди васи с качеством как из баллона. :D


Ну так ты сильно переплатил. За 5 рублей гораздо дешевле, чем за 700 рублей. :smeh:

Добавлено: 18 июл 2014, 16:33
СТОК
USA, а, ну тогда на ты. Звиняй=). Но я даж ТАЗ умотанный из баллона красить никогда не стану=) Кста, диски один раз в голодные студенческие годы на ТАЗе красил. Правда потом лаком матовым из компрессора полил, прожила краска год. На баллонах нельзя регулировать факел распыла краски, в этом его минус самый главный.

Добавлено: 18 июл 2014, 16:37
SHRUST
СТОК, "На баллонах нельзя регулировать факел распыла краски". Можно поточнее, что имеется ввиду? Носик дает плоский факел, и его поворот на 360 градусов.

Добавлено: 18 июл 2014, 16:40
СТОК
SHRUST, Носик на баллоне плоский, его никак не отрегулируешь, а на пистолете есть фишки, которые изменяют толщину факела выдаваемой краски. Да и экономичнее из пистолета красить.

Добавлено: 18 июл 2014, 19:02
USA
Сегодня новое поле для раскраски появилось :smeh: - прикупил лунохода старенького для езды по лесам и тому подобному. Как и чем его грамотно покрасить в домашних условиях штоб не облезала краска в дальнейшем?

Блеск покрытия и прочие пироги малоинтересны. Покрашу вообще наверное кисточкой в хаки с пятнами ну или распылитель может найду. Компрессор есть. Как подготовить? старое покрытие - заводская краска с рыжиками, че с ней делать, шкурить вкруговую? :? или грунтом сначала пройти?

Добавлено: 18 июл 2014, 19:15
black013
USA,
раз эстетический вид не особо важен,то:
- шкури все то, что легко отшкуривается, рыжики зачищать до железа
- постарайся отшкурить до примерно ровного остаточного слоя родного покрытия
- по всех поверхности - снять верхний слой краски - просто придай ей матовость\шероховатость. Есть такая специальная хм..губка что ли...она на валенок похожа, только не такая плотная.
- ну а потом - все по старинке..
-если возникнет желание - особо страшные участки зашпаклевать, потом пошкурить
- потом обезжирить поверхность и загрунтовать
-потом - красить, краску можно взять акриловую. она когда высохнет, будет выглядеть как меееелкая шагрень, зато не надо потом лаком покрывать, да и наверное попрочнее она будет
- низ авто (ну или нижнюю половину) я бы покрыл антигравием, но не тем что в простых баллонах, а той, которая под пистолет идет. Пистолет кстати для этого антигравия тоже специальный. Стоит он не дорого..350р вроде.
- если решишь и внутри салона красить (пол, арки)- то я делал вообще просто. Зашкурил все что можно, и покрасил обычной кисточкой, обычной краской - "три в одном"

пс:
тут главное не торопиться...дать каждому слою просохнуть нормально

вот для примера моя ниФка..красил сам, первый опыт :D
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

задняя дверь - полностью красил. В верху слева, над местом для номера, раньше была характерная вмятина
задние хм..боковины - перекрашены до значка 4х4
"морда" и передние крылья - так же перекрашены мной. На "морде" специально сделал антигравий с более крупным зерном черный цвет - это тот антикор, про который я написал. правда еще покрыл сверху его лаком (оставался..не пропадать же ему :) )
ну а фары и остальное - покрасил простым баллончиком

Добавлено: 18 июл 2014, 21:27
USA
black013, :up: +1 кстати вспомнил есть грунтовка новосибовская 3в 1 прямо на ржавчину - мы пару раз ей металлоконструкции красили. она типа силиконовая т.е пленка эластичная не трескается разводится нефрасом или уайт-спиритом. Интересно ляжет на нее автоэмаль? :)