Страница 1 из 1
Давление в шинах, для максимального сцепления
Добавлено: 05 июл 2011, 18:43
air007
Собственно возник вопрос, давным давно еще, и думаю не у мя одного. Как ПРАВИЛЬНО расчитать, какое давление должно быть в шинах? В данный момент интересует:
- обычная легковая машина, весом 1.2 - 1.5 тонны,
- средние колеса (14-16 дюймов),
- дорожное покрытие сухой асфальт (городское), можно и для мокрого подумать, у кого желание есть
- примерный диапазон скоростей 60-120 км/ч (город-пригород)
- нагрузка авто примерно 200 кг (люди 3 человека) + 40 кг (бензобак, примерно 50-55 литров, взял плотность АИ-92 и АИ-95)
Сейчас по умолчанию у меня закачано 2 атмосферы. Хочется узнать какое сделать давление, чтобы было максимальное сцепление с дорогой, с учетом, что шины нагреваются при езде и давление растет в них, и есть ли смысл закачивать Азот?
У кого какие мысли, познания, опыт есть просьба выссказывать =) Если еще нужна какая инфа, спрашивайте уточню (щас взял для примера, стандартные городские условия, с обычным легковым авто).
Если память мне не изменяет, то судя по схеме в научной литературе колесо автомобиля примерно такое, как на рисунке (сразу извиняюсь, за свое художественное мастерство =) ) :
[img]http://img39.imageshack.us/img39/5116/48555747.jpg[/img]
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Вот еще нарыл, избыточное и недостаточное давление в шинах (схемка)

Добавлено: 05 июл 2011, 18:52
MaxFloyd
Квадратура колеса забавляет

Добавлено: 05 июл 2011, 19:07
LongTom
air007 писал(а):нагреваются при езде и давление растет в них, и есть ли смысл закачивать Азот?
Азот качают для того что бы было легче просчитать нагрев и соответственно давление.
Это надо там где применяется в F1, где 0.01 на круге в пару тыщ км. уже является достижением.
В дорожных авто - это не применяется, для лохов короче.
За бабло они тебе хоть перекись водорода хоть дейтерий с тритием зфаигачат.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
В нормальных авто есть таблички у меня на Гетз у водительской двери. И там расписаны диапазоны где что качать. обычно около 2-х атм. +-0.1
На классике помню качал 1.7 на перед 1.8 назад. сейчас на передне приводной дую одинаково по 2.0
Добавлено: 05 июл 2011, 19:11
air007
Про азот понял =) Добавил еще нагрузку в авто (люди + бензобак), для полноты картины
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
У мя тоже табличка есть, но ширина шины не по табличке, да и скорости там указаны 210 км/ч... Для автобана табличка в общем
Добавлено: 05 июл 2011, 19:42
doctorgeb
air007, ты для чего эту канетель с недокачкой и перекачкой шин заморочался?
производители шин указывают же давление, при котором будет оптимальные условия для эксплуатации... сцепление с дорогой вообще зависит от площади пятна контакта и массы передаваемой на опорную поверхность. чем больше сила прижимающая колесо к дороге, тем больше сила трения и чем больше пятно тем больше механическое зацепление с асфальтом.
понижаем давление получаем большее пятно и следовательно большее сцепление с дорогой. правда в таком случае эффект будет омрачен быстрым износом резины виду значительных внутренних деформаций но что не сделашь ради искусства)))
а так вообще посчитать и учесть все ньюансы для вывода формулы оптимального давления в шине в твоем конкретном случае нереально))))
слишком много переменных будет в этом расчете. так что не морочься качай как написано на стойке двери и будет тебе шастье)
Добавлено: 05 июл 2011, 19:49
LongTom
Есть другое мнение на счет зимних шин. Хоть пятно контакта и увеличивается, уменьшается то ли "торчание" шипов то ли их эффективность так как масса автомобиля ложится на всю площадь 4-х колес и т.д. и т.п
Но летом - на летней резине, качай как оптимально для твоего авто. Это должно быть в какой то табличке. Или ищи масса авто vs размер колес vs давление.
Добавлено: 05 июл 2011, 21:36
geroy
люди воздух и так состоит на 78% из азота, так что не страдайте фигнёй и не закачивайте АЗОТ на шиномонтажках.
air007, производитель за тебя уже давно всё просчитал!!!

Добавлено: 05 июл 2011, 23:32
air007
Ну млин, народ я ж нагрузку для мозгов даю, чтобы в отпусках люди не деградировали, а вы мне про табличку грите все =)))
Да по сути просто любопытно стало, как расчитывают, ну и попутно, если с места трогаться, то помимо качества резины, что еще влияет на сцепление, а то трогаться хотса быстро, а резину жечь жалко =)
Добавлено: 06 июл 2011, 01:04
Soder
в главной дороге кажись показывали, что оптимальное давление - 1,8, рассматривали в основном тормозной путь, главное чтобы на одной оси давление было равным
а так слишком много переменных, потому надо проверять на практике для каждого конкретного авто
Добавлено: 06 июл 2011, 01:40
air007
А в принципе почему задние рекомендуют больше качать, чем передние?
Добавлено: 06 июл 2011, 02:10
Mauzer
Тема была названа Давление в шинах, для максимального сцепления, соответственно ответ - чем ниже давление - тем выше максимальное сцепление. Но оно не дает максимальную эффективность. Смотри сам, при полностью спущеном колесе авто едет не только на рабочей поверхности шины (как при накачаном), но и на ее боковинах (от чего покрышка приходит при продолжительной и быстрой езде в негодность) - соответственно площадь контакта больше, максимальное сцепление тоже максимальное. Эффективность сцепления от этого вообще никакая.
Задай вопрос правильно. Что хочешь достич?
Добавлено: 06 июл 2011, 02:51
Predator
Согласен с Mauzerом...
А чего, собственно, требуется то?
Если предположить, что оптимальное давление сэкономит средства на топливе, то данная экономия будет весьма сомнительна и на пробеге в 100 тысяч сэкономит пару рублей... Это при том, что давление будет не комфортным, т.к. перекаченное колесо хоть и лучше "едет" за счет меньшего пятна контакта, но гораздо опаснее, чем рекомендуемое давление.
Добавлено: 06 июл 2011, 03:28
Mauzer
Predator, перекачаное колесо (не намного) экономит топливо (совсем писюшный показатель):) Но подвеска страдает, т.к. перекачаное колесо передает все неровности на подвеску, а не гасит их частично.
Ждем пояснений топикастера.
Добавлено: 06 июл 2011, 13:38
air007
Собственно вопрос в том, как накачать, чтобы машину не сносило на поворотах, чтобы она не шлефовала и тд (особенно когда пыль на дороге). Если колесо спустить, как цже было сказано, я на первом же повороте улечу куда подальше =) Хочется узнать, как сделать так, чтобы авто "мертво" держала дорогу, по мере возможностей разумеется. Шины (их характеристики), наклон колеса - с этим более менее ясно, с давлением нет. Опять же низкое давление, мягче едет, но любая кочка, колесо пробьет по корту сразу же, высокое давление, придется пол подвески менять. Вот и надо, чтобы и не убилось в авто все это и держала отлично
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Зимой обычно 2.2 качаю, щас 2.0, после езды обычно до 2.2 поднимается давление (качаю вкруговую одинакого). Привод полный, раньше машина были, дури было много, задние колеса были шире на 2 см каждое, чем передние и давление на 3 атмосферы (на передних 2 было), там разница сильно чувствовалась
Добавлено: 06 июл 2011, 14:17
doctorgeb
air007, ладно предположим, что ты нашел формулу и вычислил нужное давление в шинах...
каким образом ты собираешься в процессе езды спускать-подкачивать колеса дабы оптимизировать сцепление машины с дорогой? чтобы с места не шлифовала, чтобы в повороте не сносило, чтобы на пыльной дороге не скользило? помоему нужно не манипулировать с настройками машины а научиться самому предугадывать поведение машины на стабильно накачаных шинах и своими действиями не допускать шлифования, сноса, и скольжения на пыльной дороге. потому как электроника электроникой а мозг мозгом и транзисторы в мозгу при поломке восстанавлвать гораздо сложнее чем транзисторы в печатной плате стелящей за оптимальностью давления в шинах)
Добавлено: 06 июл 2011, 15:38
wanted21093i
я думаю что на 2ке можно

Добавлено: 06 июл 2011, 17:01
air007
doctorgeb,
Спредугадыванием поведения авто проблем нету =) Просто скажем есть разные режимы езды, спокойная, быстрая, городская, трасса и тд. По сути для каждого из них должен быть свой режим, вот и любопытно, по сути то тема для трепа, хотса мнения людей узнать =) Ну мб кто то, что то дельное предложит =)
Добавлено: 06 июл 2011, 17:24
Григорьич
air007, Ты хочешь корректировать давление под каждый режим езды-то активный,то вальяжный,по трассе,по городу.Предположим,тебя не обломает постоянно изменять давление,но ведь для какждого режима должны быть тогда иные настройки подвески,амортизаторы с другой характеристикой.Фактически другая машина-как принято,для гонок одна,с семьёй на природу другая.
Добавлено: 06 июл 2011, 17:45
Мужчина
Столкнулся я недавно с такой проблемой давлений в шинах:
Менял колесо в шиномонтажке и после их накачаных 2,1атм замерил своим манометром - показал 2,7атм, я в сомнениях заехал в другую шиномонтажку - там показало 2,3 атм. пытаясь разобраться и определить "истинное" давление в моих колесах я в итоге перепробовал с десяток манометров и все показывали разные цыфры начиная от 1,7атм заканчивая 2,7атм!
Окончательно ввело в ступор то, что после утреннего повышения температуры и пробега в пару десятков км давление увеличивалось на 0,5-0,7атм.
В итоге накачал номинальное давление в 2,1атм в остывшем соостоянии при уличной температуре 20гр и "забил".
Добавлено: 06 июл 2011, 17:53
drake5
понятно - что при нагреве резины во время движения давление немного повышается! Вот последнее предложение - правильное!

Добавлено: 07 июл 2011, 20:05
air007
Мужчина,
По сути если врут монометры, то первое что сделай, проверь, чтобы этот монометр на всех колесах показывал одинаковое давление, а потом уже можно на остывших мерять какое тебе надо =)