Страница 1 из 2
Проблема с генератором, гудит и воняет
Добавлено: 07 янв 2015, 18:52
DMMC
Началось все с лампочки заряда аккума, которая не горела на холодную. Как все прогреется — загоралась. Методом исключения было выявлено что сама лампа исправная. На диодном мосту, точнее на проводке, который идет на регулятор напряжения был обнаружен пробой изоляции (сам сделал случайно). Плюнул, решил сменить вчера диодный мост.
Мост от нивы 2123, на него идут 2 доп. вывода с регулятора. В начале один вывод прицепил не туда, один должен идти на + второй на -. У меня получилось что оба на минус, зарядка не шла. Сегодня переделал. Зарядка появилась, НО! Генератор стал гудеть и вонять какой то жженой пластмассой, очень похожим запахом. Самое интересное, если вытащить регулятор напряжения — не шумит и не воняет. Думал дело в регуляторе, поставил второй, заведомо исправный, ничего не изменилось — гул и вонь. Зарядка есть, лампа как не горела так и не горит. Подскажите, чего я там натворил и на какую сумму попал

ехать страшно, не дай Бог еще полыхнет че нибудь, завтра планирую на буксире тащить машину в автоваз, знать хотя бы примерно к чему готовиться…
В интернете натыкался на статью, где описывались похожие симптомы и была неисправность диодного моста. Откуда тогда гул и вонь? Авто ВАЗ 2113
Добавлено: 07 янв 2015, 18:56
Super0
Короткое замыкание. Удлинять надо. Снимай проводки с генератора, и едь своим ходом, но на АКБ. (БЕЗ ФАР)
Добавлено: 07 янв 2015, 19:09
DMMC
Super0, да я че то боюсь не доеду с московского до чекистов, если провода снимать то напряжение 11.6 на заведенной держит, точно аккум добью... А где КЗ может быть? До этого то в принципе все было нормально

Добавлено: 07 янв 2015, 19:20
Беркут4044
DMMC, У меня недавно так было, вздох диодный мост оказывается, если ездить с этим гулом, то пожгешь токосъемные кольца, ремонтировал стартер здесь,
http://vk.com/club49473428 новый стартер на мой около 20ки стоит, ремонт обошёлся около 4х рублей, вместе с заменой подшипников, ДМ, и щёток. Гул может исчезнуть, если окончательно перегорит пробитый диод, и тогда все нормализуется, но оставшиеся диоды не выдержат нагрузку, и опять таки сгорят и появится гул. У меня так и было.
Мастерская эта находится на Федюнинского 19.
Добавлено: 07 янв 2015, 19:23
Super0
Видимо где то в гене. В диоднике. И может обмотку наверное пожечь у статора. Тогда да, на удавке. Не надо ни когда проводки путать. Всегда все нормально только до какого то времени, потом берет и ломается

Добавлено: 07 янв 2015, 19:25
Беркут4044
Super0 писал(а): Не надо ни когда проводки путать. Всегда все нормально только до какого то времени, потом берет и ломается

Это да, если руки кривые, нехрен лезти, постоянный ток, тем более от 50 ампер, ошибок не прощает.
Добавлено спустя 55 секунд:Super0 писал(а):Беркут4044, это ж по иномаркам. На вазе наверное дешевле обойдется ремонт
Всяко разно дешевле, чем новый генератор покупать, но если что, у них и генераторы есть.
Добавлено: 07 янв 2015, 19:25
Super0
Беркут4044, это ж по иномаркам. На вазе наверное дешевле обойдется ремонт
Добавлено: 07 янв 2015, 19:27
Super0
Да и пофиг. Руки выпрямятся с опытрм, и приобретением нового гены- на худой конец

Добавлено: 07 янв 2015, 19:28
Беркут4044
Super0, Это минимум, а максимум, это пожёная электроника, ну или сгоревшая машина.
Добавлено: 07 янв 2015, 19:29
Super0
Беркут4044, чето у нас одинаковые мысли приходят в одинаковое время
Добавлено: 07 янв 2015, 19:35
mrAlex
Беркут4044 писал(а):Всяко разно дешевле, чем новый генератор покупать, но если что, у них и генераторы есть.
Новый гена на четырку 2 рубля стоит, их ремонтировать дороже.
DMMC, купи новый генератор, выйдет дешевле чем копаться с этим.
Добавлено: 07 янв 2015, 19:40
Беркут4044
mrAlex, Это ты где видел за 2 рубля генератор?
Я в 2011 - 12 за 3500 покупал.
Добавлено: 07 янв 2015, 19:43
DMMC
Беркут4044, ну значит скорее всего диодный мост? и руки у меня нормальные, не ошибается тот, кто ничего не делает
Super0, я проводки не специально же перепутал) ну да, невнимателен был... на будущее урок будет мне
mrAlex, Где на 14 генераторы за 2? я дешевле чем за 3700 не встречал

а это в данный момент дороговато для меня, ремонт скорее всего дешевле... Хотя мысль была сменить генератор
Добавлено: 07 янв 2015, 19:52
Sanek_880
DMMC, сэкономить только так можно - сам снимай и тащи к электрику, сам заменишь, че сгорело и поставишь.
Тащить авто + платить снять поставить + ремонт + запчасти = новый гена !
Может и з/ч не оказаться и они тебе новый гену поставят.
Могут еще и ч/з мойку только запустить.
Добавлено: 07 янв 2015, 19:53
mrAlex
Беркут4044 писал(а):mrAlex, Это ты где видел за 2 рубля генератор?
Я в 2011 - 12 за 3500 покупал.
http://www.vazdetal.ru/good89004.html
Добавлено: 07 янв 2015, 20:14
DMMC
Sanek_880, не подобраться мне к нему, чтоб снять снизу надо лезть, а в такой мороз я вниз не полезу

туда меня друг утащит, там думаю можно не мыться, машина почти чистая) ну остальное да, переплата... Блин вот честное слово, было бы лето - сам бы продолжил разбираться, никуда бы не потащил машину, но холод штука такая

Добавлено: 07 янв 2015, 20:40
DillingerJo
Sanek_880 писал(а):DMMC, сэкономить только так можно - сам снимай и тащи к электрику, сам заменишь, че сгорело и поставишь.
Тащить авто + платить снять поставить + ремонт + запчасти = новый гена !
Может и з/ч не оказаться и они тебе новый гену поставят.
Могут еще и ч/з мойку только запустить.
Дело говоришь, лучше самому снять. У меня товарищ в минус сорок прокладки под голову камаза менял 2 штуки на зимнике, а генератор снять 10 минут времени понадобиться, тем более у самар, это у семерок поддон снимать нужно, а по поводу переборки и замены, для начала нужно было прозвонить якорь, и обмотку на обрыв, потом диодный мост и реле зарядки и их лучше менять парно, на наши тазики очень не надежные компоненты. И еще проверить горит ли лампочка зарядки, может возбуждение не работает.
Добавлено: 07 янв 2015, 20:51
Super0
Сверху снять можно. Нужна трещетка, мелкоходная желательно
Добавлено: 07 янв 2015, 20:51
DMMC
DillingerJo, у самар тоже поддон снимается, снизу надо лезть чтоб полностью генератор снять.
Лампочка зарядки не горит, с этого все и началось. Сама лампа рабочая - проверял. При включении зажигания она не загорается, или ооооочень долго разгорается. На теплой машине лампа при зажигании загорается сразу и тухнет после запуска
Добавлено: 07 янв 2015, 20:53
black013
DMMC,
я бы новый генератор купил, потому, что:
1- сейчас у тебя неисправен диодный мост (предположим)
2- неизвестно, что там еще сгорело (и на сколько сгорело) после твоего ремонта.
3- неизвестно, что еще придется заменить - может половину генератора менять будешь в итоге.
4- вполне реально, что отремонтированный сегодня генератор, проработает исправно недельку и потом, опять выйдет из строя, по причине твоего самостоятельного ремонта.
старый генератор, впоследствии бы отремонтировал и убрал "в запас"
пс:
самые дешевые запчасти на Ваз - на молодежной (там рядом что то еще милицейское есть)
Добавлено: 07 янв 2015, 21:01
Григорьич
Как то случайно попало под руку:
Была у меня такая байда! Я уже писал, но в кратце повторюсь. Завыл генератор (думал, что опять подшипник развалился, но звук какой-то не такой, и генератор греется...), загоресь лампочка подзарядки, завоняло паленым. После работы поехал к электрикам, но опоздал - уже ушли. Поехал домой, пока парковался очень сильно завоняло паленым и пошел дым из под капота. Глушу, открываю капот, а там .... Surprised из генератора вырываются языки пламени! Перессал я конкретно, огнетушитель то в е..нях, а оно горит! Из бардачка быстро достал ключ на 10 и скинул клемму с ак-ма, пламя погасло. Утром на галстуке к электрикам. В итоге: сгорел один из диодов выпрямителя ( диодного моста ).
К чему это я все так красочно... Меняй выпрямитель, а то можно и сгореть ( три раза ТЬФУ и стук-стук по дереву ). Sad
Лучше,конечно,гену поменять,потому что запах идет от плавящейся изоляции обмоток,и неизвестно,когда будет пробой ,(а он обязательно будет!

) со всеми печальными последствиями!

Добавлено: 07 янв 2015, 21:02
DMMC
black013, Знаю этот магазин, молодежная 12 кажется... Мысли у меня тоже ходили - плюнуть на все и сменить гену целиком... цена меня пугает

Буду думать, конечно, в идеале то поменять весь....
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Григорьич, это я сегодня тоже читал, поэтому в конце первого поста и написал что читал в интернете про диодный мост) А почему не воняет и не воет когда регулятор напряжения снят?
Добавлено: 07 янв 2015, 21:09
Григорьич
DMMC, Когда регулятор снят-электричество не вырабатывается,а оно то и гудит.
Слышал,наверное,как будки трансформаторные гудят?А там ведь нет ничего вращающегося.
Добавлено: 07 янв 2015, 21:11
DMMC
Григорьич, действительно, об этом я что то не подумал

блин, неудачно я конечно слазил

буду думать по поводу замены генератора....
Добавлено: 07 янв 2015, 21:24
Sanek_880
DMMC, какой гена у тебя, ты мост такой же поставил ? Двиг 8 или 16 кл ?
DillingerJo, я еще скажу - купить цэшку и самому найти неисправность.
Цэшка еще мульон раз в жизни пригодится
DMMC,
Добавлено: 07 янв 2015, 21:25
Беркут4044
Григорьич писал(а):DMMC, Когда регулятор снят-электричество не вырабатывается,а оно то и гудит.
Слышал,наверное,как будки трансформаторные гудят?А там ведь нет ничего вращающегося.
Электричество вырабатывается, пока кольца и щетки целые. А гудит из-за короткого замыкания диода, когда диод пропускает ток не в одну сторону, как ему предписано, а в обе стороны, это состояние "пробитого" диода, вызывает короткое замыкание. То есть ток замыкается на нем, возрастает нагрузка на обмотку, которая начинает нагреваться, вместе с проводкой между генератором и пробитым диодом. Электронике автомобиля, в этот момент ничего не угрожает, ибо она выходит из строя в результате переполюсовки или превышения напряжения, а тут получается наоборот недополучает.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:Sanek_880 писал(а):DMMC, я еще скажу - купить цэшку и самому найти неисправность.
Цэшка еще мульон раз в жизни пригодится
Если там диодный мост построен из множества диодов, то там они разделены на 4 партии. В каждой партии, точно ХЗ сколько, ну скажем 20шт диодов, соединеных паралельно. Если из них штуки 2 или 3 пробито, то сложновато будет их прозвонить, не отделив от других, можно визуально высмотреть перегретый диод, откусить, потом прозванивать уже оптом оставшиеся, если коротыш остался, ещё один диод подозрительный удалить. Но это сложно сделать не имея хотябы минимальных знаний радиотехники.
Добавлено: 07 янв 2015, 21:34
DMMC
Sanek_880, генератор кзатэ 9402.3701-03 (по маркировке 2112-3701010), мост брал такой же, номер другой, но выглядит 1 в 1.
Думаю все же генератор в сборе поменяю, завтра поеду на поиски... Остается только решить такой же взять или какой нибудь другой, говорят многие на 115А от приоры ставили...
Добавлено: 07 янв 2015, 21:43
BiG2114
вообще не факт что в диодном мосте дело, был подобный гул и воняло горелым, разобрал, прозвонил все, оказалось межвитковое замыкание в обмотке статора.... ездил с таким багом недели две, потом в итоге купил нового гену
Добавлено: 07 янв 2015, 21:46
Беркут4044
BiG2114, тоже варианд
Добавлено: 07 янв 2015, 21:49
vadlexx
DMMC писал(а):DillingerJo, у самар тоже поддон снимается, снизу надо лезть чтоб полностью генератор снять.
Лампочка зарядки не горит, с этого все и началось. Сама лампа рабочая - проверял. При включении зажигания она не загорается, или ооооочень долго разгорается. На теплой машине лампа при зажигании загорается сразу и тухнет после запуска
DMMC имел я опыт снятия генератора (ВАЗ 2114) под Новый год зимой. Я изловчился и снял крепление генератора к блоку без снятия поддона, хотя планировал снять только осевой болт (на котором генератор качается при регулировке ремня) но не тут то было, зато обоготил свой матерный лексикон в адрес Автоваза. Эти гении отечественного автохлама и тут нагадили, осевой болт, на котором качается генератор, если открутить выходит в сторону колеса, но не выйдет так как упрется в железо подкрылка. А все потому что эти дауны сделали прилив под головку болта именно с с этой стороны (чтобы затягивая гайку не держать головку болта) - пилять какие заботливые. А сделать наоборот, головка болта к оси машины, а гайка к колесу, и тем самым открутив гайку и вытащив болт снимаем генератор, не откручивая крепление генератора к блоку, вообщем уроды. Поэтому сняв генератор (раз уж открутил крепление) переверни болт, в дальнейшем легко и не принужденно можешь снять генератор не валяясь под машиной. Снимал по тому что подшипники были сухие(при запуске авто было повизгивание). Да еще поменял попутно якорь, была небольшая выработка на кольце(+).
А напругу генератора мерял при гудении и вони? Про осцилограмму даже не спрашиваю
