Страница 1 из 1

Аккумулятор к зиме

Добавлено: 01 фев 2012, 11:32
NeviolX800
в связи с морозами( 3 дня не заводил) не смог завести, пришлось занести домой на зарядку. у меня в нем есть окошко и там видно, что уровень электролита на минимуме. вот вопрос: что долить? дистилировку или готовый электролит? батарее 10 мес, ни разу небыло проблем.
прибора замерить плотность нет. есть бутыль дистилировки и бутыль электролита(1,27 написано). слышал что к зиме чето там заливают, а что не знаю. советы про езду к аккумуляторщику не надо, лень.
как говориться, что лучше в домашних условиях(надо 1-1,5 стакана примерно), чтоб не заморачиваться?
вообщем что б долить - зарядить и поставить :).
в принципе в инструкции написано, что надо долить дистилировку, а если электролит? зимой же лучше будет? и не испорчу я этим батарейку?

Добавлено: 01 фев 2012, 11:40
Maneger
Кислоту не лей, испаряется именно вода, сначала нужно долить воды, потом зарядить, потом проверить плотность. Ну а лучше к аккумуляторщику ехать, у него приборы есть, все проверит. Зачем дома кислотой дышать, вредно это.

Добавлено: 01 фев 2012, 12:04
NeviolX800
спасибо за совет. короче дистилирвку налью. просто думал если ГОТОВЫЙ электролит налить, зимой ллегче заводиться будет :)

Добавлено: 01 фев 2012, 12:04
moto72rus
Сначала надо измерить плотность ареометром. Потом уже доливать воду дистиллированную с электролитом, пропорции зависят от плотности..Иначе воды перельешь и потом вообще не зарядишь, а пойдешь за новым аккумом!

Лучше свози на Авторемонтную 18 в "Тюменскую Аккумуляторную компанию", там рублей за 200 и измерят, и зарядят. тел 69-54-01

Добавлено: 02 фев 2012, 22:13
DREDD
Что бы замерить плотность, кума нужно зарядить.Долей воды что бы пластины были закрыты и на зарядку.После по плотности будет видно чего добавлять.

Добавлено: 02 фев 2012, 22:44
alexlag87
плотность надо повышать зарядкой, а не электролитом!

Добавлено: 02 фев 2012, 22:50
BuHHu
проходил эти "танцы с бубном" над аккумуляторми на трёх авто, ни на одном особо не помогло... покупаешь аэрометр, дистиллировку, элетролит, тащишь АКБ на себе из гаража, ищешь зарядник - а один фиг не помогает... скажу вот что - помогает свежий тюменский АКБ за 1700 рублей, 62-й, всегда свежий, в -40 заводится уже четвёртое авто... а с "глазком" - это или узенький яп, или такой же кореец типа Солита... мёрзнут они, ну... даже свежие....

Добавлено: 02 фев 2012, 22:59
saturn-z
NeviolX800, Электролит не лей, долить можно дист. воду, и на зарядку, после зарядки было бы не плохо, замерить плотность. Ареометр стоит 80-90 рублей.
Если воды будет много, аккумулятор будет замерзать. Если мало, пластины будут разрушатся.

Добавлено: 02 фев 2012, 23:24
SoBoR
Если акумм не убитый не в коем случае не лить ни кислоты и ни электролит. Зимой естественно падает уровень плотности на морозе Фактическая температура электролита, ˚С Значение температурной поправки плотности, г/см3 -40…-26 -0,04
-25…-11 -0,03
-10…+4 -0,02
+5…+19
В вашем случае просто понизился уровень в батарее для этого доливаем просто дисц.водички, чтобы обеспечить требуемый уровень 1.5-2 см над пластинами и на зарядку догоняем до необходимой плотности, нужно поднимать зарядкой в идеале малым током 0,5-1 А до макс. чтобы например поднять плотность 1,23 до 1,29 на таком токе может уйти до 48 часов. Почему именно так, так как под напряжением свинцовые пластины начинает вступать в работу и засчет малого тока выравнивается равномерно плотность во всех банках. ну получаем идеальный почти заряд (нужно контролировать процесс с помощью ареометра).
Если просто тупо долить электролит, плотность повысится, но емкость его уменьшиться он потеряет свою способность сохранять свой ном. мощность и потом его моно будет выкидывать и потом держать он не будет заряд и пластинам будет пипец..

Вывод: Можно заморочиться и сделать все по науке, или тупо купить новый аккум... :)

Добавлено: 02 фев 2012, 23:52
nick2803
BuHHu, Верно говорит ! покупаем 62 Тюменский свеженький на аккумуляторной (цена вопроса менее 2 рублей) раз в 2-3 года и заводимся без излишнего геммороя в наши сибирские морозы...впрочем так же сам и делаю меняю аккум раз в 2 года на тюменский за 1700 и не дую в ус, машина ВАЗ 2113 масло полусинтетика, котла и запуска нет (( Машину ночью не грею и все морозы каждый год завожусь с первого раза, хоть конечно не с полпинка но аккум тянет)) Почему тюменский акб ? да потому что всегда свежий, дешевая цена и отличные характеристики...ИМХО лучше раз в 2 года брать тюменский за 1700 чем раз в 3 года мутлу или зверя за 4 рубля.

Добавлено: 03 фев 2012, 00:28
Sanek_880
SoBoR, почему емкость уменьшится
nick2803, так же думал, но тюменские у меня только год ходят. Каждый год - накладно как то.

Добавлено: 03 фев 2012, 00:35
nick2803
Sanek_880, даже не знаю в чем причина, полюбому 2 года должен ходить, может быть берешь не самый свежий...хотя при чем тут это, да и музыка не должна высасывать если таковая имеется не высосет. Я к примеру всегда врубаю обогрев заднего, ближний и музыку на полную с сабиком в 350 ватт и на заглушенной машине часто слушаю летом, стабильно на 2 года хватает, правда на третий год не рискую и беру новый (ибо 2 рубля обходятся дешевле чем пляски по утрам в -35 у замерзшего авто):)). С 2006 года только Тюменские и беру, правда как то раз взял "Алькоровский" АКБ (тоже Тюменский) так вот это полное Г издох уже в -28 :((( Надо брать тот что с лосем черного цвета, а не с медведем и желательно емкость побольше я всегда 62 беру вместо 55, разница в 100 рублей а уверенности более чем на 5 градусов )))

Добавлено: 03 фев 2012, 19:26
SoBoR
Sanek_880 писал(а):SoBoR, почему емкость уменьшится
nick2803, так же думал, но тюменские у меня только год ходят. Каждый год - накладно как то.


На емкость АКБ влияет непосредственно его степень заряженности. С увеличением степени заряженности при прочих равных условиях емкость увеличивается и достигает своего максимального значения при полном заряде батарей. Это обусловлено тем, что при неполном заряде количество активных материалов на обоих электродах, а также плотность электролита не достигают своих максимальных значений. А если батарея просто разряженна или недозаряжанна, а вы туда еще доливаете электролитика плотность повышается, но не его заряд, вследсвие чего и происходит его постепенное уменьшение емкости. Так же повышенние плотности отрицательно сказывается на сроке службы аккумулятора вследствие ускорения коррозионных процессов на положительном электроде.
Поэтому плотность должна повышаться не путем добавления электролита, а путем его зарядки, так при пропускании через батарею постоянного тока (заряд) в аккумуляторах происходит процесс преобразования электрической энергии в химическую, что выражается в изменении состава активной массы (на положительных пластинах образуется перекись свинца РЬО2, а на отрицательных - губчатый свинец РЬ) и увеличении плотности электролита. При разряде происходит обратный химический процесс, при котором понижается плотность электролита, а активная масса на тех и других пластинах превращается в сернокислый свинец (PbS04). Поскольку плотность электролита определяет развиваемую аккумулятором ЭДС, ее величина позволяет судить о степени заряженности батареи. Плотность зависит от температуры электролита, уменьшаясь примерно на 0,1 г/см³ при повышении температуры на 15° С. Для предотвращения замерзания электролита при эксплуатации аккумуляторов в зимних условиях плотность регламентируется в зависимости от климатических условий.

Добавлено: 06 фев 2012, 00:21
kawa72
дак если акум древний или пластины осыпались там уже не хрена не поможет. тюменская батарейка у меня 2-3 года живёт а потом всё :)

Добавлено: 10 фев 2012, 13:40
Всеволод
Понятие автопользователей про аккумуляторы это просто песня! Подавляющее большинство из них не осознает, что аккумулятор это такая штука которая запасает и отдает электричество, опять запасает и опять отдает и так долгие годы и много раз. Нет, они воспринимают аккумулятор как батарейку с запасом электричества на многократную но недолгую работу стартера. И если однажды стартер не закрутился они просто считают что аккумулятор "кончился" и идут в магазин покупают новый. Они искренне не подозревают, что севший аккумулятор можно зарядить и он снова будет работать. Они уверены, что надо именно купить новый и тогда проблема с зарядкой аккумулятора будет однозначно решена. Много, очень много раз я приезжал на вызов к клиенту (" машина не заводится"), обнаруживал севший аккумулятор и сразу говорил "у вас аккумулятор сел". И в ответ практически всегда "да что вы такое говорите, ОН ЖЕ НОВЫЙ, только вчера (три дня, неделю и т.п.) купили!" Мол, че ты мне паришь, я же знаю что аккумулятор в порядке, ты лучше ищи почему не заводится, там точно что-то другое :-).

Они же при этом панически боятся посадить аккумулятор, оставив включенным свет или музыку. Бывает работаешь по машине, ищешь какую-нибудь проблему, зажигание включено на какое-то долгое время и тут клиент: "ну что же ты делаешь, ведь аккумулятор посадишь!" Я как-то все не понимал, и отвечал равнодушно "ничего, вон зарядное есть", а ведь с точки зрения клиента я злостно ломал его машину бездумно исчерпывая жизненные силы аккумулятора.
Он ведь считает что севший аккумулятор - это сломанный аккумулятор и теперь придется покупать новый.

Впрочем чего там, вот в Риге был один клиент: я ему то ли сигналку поставил, то ли ремонтировал что-то, не помню уже. На следующий день он звонит, на взводе несколько: "ты вот мне тут машину делал, а я сегодня сажусь, а она ваще мертвая - ничего не работает! Короче я ее гружу на эвакуатор и везу к тебе, будешь исправлять, что ты там наворотил". Привез. Я открыл капот. Поставил на место снятую с минуса клемму и говорю "заводи и сьезжай с эвакуатора!".
С вечера тот снял клемму зачем-то и забыл, а утром ясное дело - виноват мастер, ведь он там чего-то "копался" на днях, значится сломал!

Весело с ними, да (с) http://ploughlike-elk.livejournal.com/194716.html

Добавлено: 10 фев 2012, 14:53
30alex
повторюсь тут, каков приговор аккумулятору если в одной банке вода со льдом в остальных плотность в норме, стартер вообще не крутит, напругу дает 12,4В аккуму 5й год, неоднократно был на подзаряде?