Страница 1 из 2
Для тех, кого напрягает подготовка к запуску на МКПП
Добавлено: 02 май 2014, 11:29
BorA
Всем привет!
Прошлым летом пересел с автомата на механику. Надоела подготовка к запуску. По осени решил исправить ситуацию с помощью магнита и геркона.
Суть в том, что магнит в положении нейтрали замыкает геркон, тем самым подавая минус на вход сигнализации. В любом другом положении рычага геркон разомкнут, минус не подается, автозапуск не срабатывает.
Выполнил следующие действия:
1. Нашел документацию от своей сигнализации, а это ненавистная Tomahawk X5;
2. Переключил сигнализацию в режим АКПП. Обычно нужно замкнуть петлю на блоке сигнализации;
3. Нашел провод основного разъема сигнализации, идущий к ручнику. Управляется минусом. У меня это оранжево-фиолетовый провод. Отключил его от цепи индикации ручника;
4. Взял магнит и геркон. Опытным путем выяснил расстояние уверенного срабатывания геркона;
5. Снял пластик с ручника и МКПП. Закрепил магнит на рычаг КПП, а геркон закрепил ровно под рычагом, когда последний находится в положении нейтрали. Для соблюдения расстояния между герконом и магнитом приколхозил геркон на корпус телефонной розетки. Посадил на клей, для надежности сделал несколько ляпок термоклея вокруг розетки;
6. Один вывод геркона подключил к проводу сигнализации (п.3), второй вывод посадил на массу.
7. Собрал все обратно. Проверил.
Теперь можно не соблюдать режим подготовки к запуску. Если оставить а/м со включенной передачей и поставить на охрану, то сигнализация выдаст 4 звуковых сигнала, при этом закроется и встанет на охрану, но автозапуск не сработает.
Всю зиму отъездил без проблем. Кстати, датчика температуры двигателя не было, не стал барыгам отдавать 500 руб, обошелся терморезистором, конденсатором и куском термоусадки - цена всему этому рублей 15. Автозапуск не подводил. Всем удачи и разумного расходования финансов!
Добавлено: 02 май 2014, 12:06
bluebird1992
Молодец руки и мозги есть!!!
Добавлено: 02 май 2014, 12:16
Timofeus
Хорошее решение. Жму руку!

Добавлено: 02 май 2014, 12:24
DUB-er
Вот это я понимаю "Новинки из мусорной корзинки"! Теперь мы узнали как из пустой пластиковой бутылки, фольги и иголки сделать автозапуск на машину за 15р. вместо 500р "БАРЫГАМ(!!1)"

Так победим!
Добавлено: 02 май 2014, 14:51
dfg33c
Сомнительная целесообразность данного "колхоза". Тут дело не в обманке сиги, а в безопасности- машина не должна ехать после автозапуска.
Добавлено: 02 май 2014, 15:46
BorA
dfg33c, что же она должна делать по-вашему? Безопасность в каком плане: чтобы не поехала на стартере или чтобы не угнали пока прогревается?
Касательно самой темы: знакомому на Hover такая конструкция не пригодилась, т.к. там коробка расположена продольно. Собирал ему схему на оптопаре: свет от источника достигает приемника - нейтраль, иначе - на передаче.
Добавлено: 02 май 2014, 17:52
vadlexx
BorA писал(а):dfg33c, что же она должна делать по-вашему? Безопасность в каком плане: чтобы не поехала на стартере или чтобы не угнали пока прогревается?
Касательно самой темы: знакомому на Hover такая конструкция не пригодилась, т.к. там коробка расположена продольно. Собирал ему схему на оптопаре: свет от источника достигает приемника - нейтраль, иначе - на передаче.
BorA мысль здравая, тоже задавался ею в своё время но отказался (хватает штатной), но всё равно(МКПП>АКПП при наличии МКПП) какой то изврат, программная проверка нейтрали для того и сделана, чтоб исключить самопроизвольное движение при автозапуске, да и чем напрягает - вынул ключ, забрал поклажу, захлопнул двери, поставил на охрану, двигатель заглох на всё про всё 45сек хватает, может на Tomahawk X5 какой то особый алгоритм проверки нейтрали, надо посмотреть. А вот в качестве дополнительной меры предосторожности (на свободный канал) самое то, только крепить не стяжками(не всегда качественные, чаще фуфло), а надёжно на винты или хороший клей, иначе упадёт на геркон и вечная нейтраль
Добавлено: 02 май 2014, 18:57
BorA
vadlexx, тем и напрягает, что за 30 секунд (у этой сигналки 30 сек) можно не успеть достать пакеты ашановские и т.д. с заднего сиденья. Еще пример: отошел с пакетами на 5 метров, вспомнил, что телефон забыл в машине. Надо снять с охраны, сложить пакеты, забрать телефон, запустить мотор, вынуть ключ, забрать пакеты, захлопнуть дверь, поставить на охрану.
Алгоритм там стандартный. По поводу стяжек, фуфло все же попадается реже. Берем Гиперлайн, нормальные стяжки. А насчет дополнительной меры предосторожности. Имеется ввиду вдобавок к стандартной процедуре проверки? Ну у меня степень паранойи низкая...
Добавлено: 02 май 2014, 21:25
Sergeant_86RUS
Я так понимаю сия приблуда применима именно к модели сигналки как у тс, у которой видимо слишком обременительный процесс установки а.з. В таком случае сам бы наверное поменял сигналку на другую, чем этак наколхозить. ИМХО
Добавлено: 02 май 2014, 21:45
AcnupuH72
Сам тоже неоднократно задумывался над такой приблудой, но все никак руки не дойдут.
Правда у моей сигналки нет провода который проверяется перед автозапуском (сигналка шерхан магикар а).
По моей задумке все на механике.
Пара поводов на концы той петли.
Если включена нейтраль, то петля замкнута и сигналка думает, что авто на автомате
проверка подготовки к автозапуску не производится.
Если любая скорость, то петля разомкнута - без подготовки автозуск не производится.
Единственное не проверил еще поддержит ли сигналка "горячее" изменение состояния петли.
Сама подготовка к автозапуску не особо проблемна.
Проблема в том, что часто нужно попасть в авто (что- нибудь забрать)
После чего надо снова запускать двигатель только чтобы подготовить к автозапуску.
Добавлено: 02 май 2014, 22:31
Eugeniy
Всё новое, хорошо забытое старое.
Лет пять назад так делал, те кто научил, ещё лет пять назад так делали.
Удобное решение для мешалки.
Добавлено: 02 май 2014, 22:56
vadlexx
Sergeant_86RUS писал(а):Я так понимаю сия приблуда применима именно к модели сигналки как у тс, у которой видимо слишком обременительный процесс установки а.з. В таком случае сам бы наверное поменял сигналку на другую, чем этак наколхозить. ИМХО
Sergeant_86RUS сия приблуда применима практически к любой современной сигнализации (кроме самых наверно древних), и никакой процесс установки АЗ/ДЗ не обременительный.
BorA же ясно сказал, основной упор у него забрать поклажу неспеша, если много, или забыл что нибудь в машине. Тогда на МКПП надо опять всё повторить, по новой, в отличии от автомата, вот в чём соль, а смена сигналки ничего не даст, процедура проверки нейтрали стандартная. Хотя можешь переключить и на АКПП, кто мешает, только на свой страх и риск и если амнезии нет.
Так что поддержу парня, никакой это не колхоз (хотя некий изврат есть

- но что ж, лень двигатель прогресса), вполне грамотно, главное реализовать надёжно и качественно. Герконы вещь надёжная, надёжней других прочих механических концевиков (капота, дверей и т.д)
Просто реализовать это на каждом конкретном авто будет проблемно, тем более если вы только потребители криворукие
BorA плюсану тебе в репу
Добавлено: 02 май 2014, 23:58
BorA
bluebird1992, Timofeus, vadlexx, спасибо!
Sergeant_86RUS, я человек с невеликим достатком и в случае какой-либо проблемы начинаю ломать голову, а не выбрасывать деньги на ветер. Да и интереснее так. Сигналку все же собираюсь поменять. Думаю, А91 взять - нравится старлайн. Прошлая машина тоже с томагавком досталась, поменял его на А9, проблем не знал.
Добавлено: 03 май 2014, 00:38
vadlexx
BorA писал(а):bluebird1992, Timofeus, vadlexx, спасибо!
Sergeant_86RUS, я человек с невеликим достатком и в случае какой-либо проблемы начинаю ломать голову, а не выбрасывать деньги на ветер. Да и интереснее так. Сигналку все же собираюсь поменять. Думаю, А91 взять - нравится старлайн. Прошлая машина тоже с томагавком досталась, поменял его на А9, проблем не знал.
BorA и это правильно (имея мозги), минимум средств, и получаешь то что ты хочешь, за которые другие платят обсолютно другие (нереальные) деньги, говорю это потому как сам электронщик, на копеечной проблеме обувают людей на десятки килорублей

Добавлено: 03 май 2014, 01:31
Sergeant_86RUS
vadlexx,
BorA же ясно сказал, основной упор у него забрать поклажу неспеша, если много, или забыл что нибудь в машине. Тогда на МКПП надо опять всё повторить, по новой, в отличии от автомата, вот в чём соль,
- на счёт "забыл" - это да, приходитсо рестарт делать если хочешь а.з. д.з. не сбить, а вот время перед постановкой на охрану лишь у некоторых сиг имеет ограничение.
vadlexx,
тем более если вы только потребители криворукие
- при эксплуатации большинства "буржуйских" машин, кулибинство - дело вредное
BorA,
Сигналку все же собираюсь поменять. Думаю, А91 взять - нравится старлайн.
- такая сейчас у меня и стоит (официалы её рекомендовали) на счёт хорошая - нет не скажу, для меня сигнализация вообще лишь средство завести двигло на дистанции, но один аспект тебя волнующий подтверждаю, после того как паркуешься и ставишь на ручник можешь сколько влезет у машины лазать не ставя на охрану, ничего не собьётся.
Добавлено: 03 май 2014, 02:48
vadlexx
Sergeant_86RUS писал(а): такая сейчас у меня и стоит (официалы её рекомендовали) на счёт хорошая - нет не скажу, для меня сигнализация вообще лишь средство завести двигло на дистанции, но один аспект тебя волнующий подтверждаю, после того как паркуешься и ставишь на ручник можешь сколько влезет у машины лазать не ставя на охрану, ничего не собьётся.
Sergeant_86RUS а ты проверь, не доверяй этим уродам

при эксплуатации большинства "буржуйских" машин, кулибинство - дело вредное
А иногда полезное, как в сказке Огниво (курение сокращает жизнь, иногда продлевает)

Добавлено: 03 май 2014, 12:10
Sergeant_86RUS
vadlexx,
а ты проверь, не доверяй этим уродам
- что именно проверить следует? Работает корректно, глюков не было да и выше я писал зачем она мне, весь функционал её (а-з, з. по темп и времени и.т.д.)я не проверял правда ибо на х.. не нужно, но не думаю, что у о.д. стояла задача обмануть клиента в копеечной вещице.
А иногда полезное, как в сказке Огниво (курение сокращает жизнь, иногда продлевает)
- ты уже большой, завязывай верить в сказки

Добавлено: 03 май 2014, 12:26
Eugeniy
Sergeant_86RUS,
при эксплуатации большинства "буржуйских" машин, кулибинство - дело вредное
Интересное мнение. У меня возникает вопрос вот такой: что такое в вашем понимании "кулибинство"?
Я так понимаю в "буржуйских" автомобилях любое вмешательство в электроннику называется "кулибинством"? Страшно вмешиваться, верно? Знаний не хватает? Отсюда и слово нашлось громкое, для оправдания собственной некомпетенции, так?
Что до "буржуйских" автомобилей, то это те же самые провода, и всё те же самые школьные знания по физике, и ничего более в этих машинах не придумано. А для тех, кто школу закончил в СССР и подавно ничего сверхестественного нет.
А что по решению автора темы для мешалки, то тема не нова. Но главное, что у человека получилось сделать, молодец!! Желаю в дальнейшем не бояться "буржуйских" автомобилей, и продолжать эксперементировать. Удачи!!!
Добавлено: 03 май 2014, 12:49
Sergeant_86RUS
Eugeniy, все утрировал, в том числе и превосходство учебной ситемы СССР в области физики, отличник по физике - не есть хороший автоэлектрик, и поскольку был задет вопрос компетенции, то должно быть ясно, что в этом вопросе о.д. обязан быть первым по каждой конкретной машине, а потому если что не так, или так но надо присобачить что-нибудь сверху - поеду туда, а не к другу (знакомому) Ваське в его гараж у которого пусть даже и образование повыше школьного, сечёшь почему? Правильно - потому, что парень он несомненно головастый и рукастый, но сук@ некомпетентный

. Понятие "компетентность" и "навык рукоделия 80LvL" разные вещи, и путать их нельзя

Добавлено: 03 май 2014, 13:34
BorA
Sergeant_86RUS писал(а):...в этом вопросе о.д. обязан быть первым по каждой конкретной машине, а потому если что не так, или так но надо присобачить что-нибудь сверху - поеду туда, а не к другу (знакомому) Ваське в его гараж у которого пусть даже и образование повыше школьного, сечёшь почему?
Наивно полагать, что дилер решит все ваши проблемы с авто. У него несколько иная задача. Нужно ехать не к другу, не к о.д., а к специалисту. Статус "официальный дилер" не означает, что там работают спецы своего дела. Образование тут роли особой не играет, мозги либо работают, либо нет. Наличие дипломов - это уже второй вопрос.
В этом вопросе, конечно, каждый останется при своем мнении, ну а о.д. при больших деньгах за счет немалой целевой аудитории
Про кулибинство. Автоспортсмены тоже вредят своим автомобилям? Ребята зачастую сами подготавливают свои авто, ставят неродные узлы и агрегаты, изготавливают детали на заказ и т.д. Большое уважение им. Они могут делать что-то своими руками

Добавлено: 03 май 2014, 13:53
Vetal72
BorA, да можно и к сиги не цеплятся, поставить релюшку и пищалку, чтоб при выкл. зажигании и вкл передачи, по ушам давило

Добавлено: 03 май 2014, 13:58
BorA
Vetal72, это не предотвратит движение авто в случае дистанционного запуска. Возникнет необходимость оставить машину на передаче, и будет она пищать ни для кого.
Добавлено: 03 май 2014, 14:00
Sergeant_86RUS
BorA,
Автоспортсмены тоже вредят своим автомобилям?
мы уже перешли в обсуждение вопросов не связанных с темой, потому буду краток - Вы бы купили автомобиль после "автоспортсмена"?

Я нет, говорю честно, потому как они им (автомобилям) не то что вредят, они их убивают нахрен

Добавлено: 03 май 2014, 14:43
BorA
Sergeant_86RUS, для начала, они их улучшают. Форсирование и жесткие условия эксплуатации резко снижают ресурс, это очевидно. На ваш вопрос отвечу: нет - автоспорт очень дорогое удовольствие. Не по городским же улицам на нем гонять.
К вам вопрос: почему в кавычки взяли слово "автоспортсмен"? Я не имел в виду сракеров, я говорил о настоящих спортсменах.
Модераторы, где тут тэг оффтопик?[/spoiler]
Добавлено: 03 май 2014, 15:11
lysyi
Sergeant_86RUS писал(а): что именно проверить следует?
1) Поставь на ручник
2) Заглуши машину
3) Включи 1-ю передачу
4) Поставь машину на сигналку
5) Дай команду на АЗ
Заведется?
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Правда лучше на передачу на ставить.

Добавлено: 03 май 2014, 16:56
Sergeant_86RUS
BorA,
К вам вопрос: почему в кавычки взяли слово "автоспортсмен"? Я не имел в виду сракеров, я говорил о настоящих спортсменах.
- потому и взял в кавычки, что настоящих пока не встречал и решил, что вы о местных колесницах, что по кольцам летают и раньше, когда участок объездной п. Мелиораторов - ФАД был в процессе строительства слёзно просились туда покататься. Вот то, что там ездило во многом хэндмэйд, но на мой взгляд предназначение таких - стрельнуть на раз, и на капиталку. А вы каких настоящих авто спортсменов в виду имели? По моему самые настоящие это пилоты Ф-1 и различных ралли гонок, но они выступают за команды производителей автомобилей и не думаю, что в этих машинах, что нибудь сами крутят.
lysyi,
1) Поставь на ручник
2) Заглуши машину
3) Включи 1-ю передачу
4) Поставь машину на сигналку
5) Дай команду на АЗ
Заведется?
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Правда лучше на передачу на ставить.
- смысл таких действий? Вот смотри: приехал, чтобы сигнализацию на а.з. и д.з. поставить рычаг кпп должен быть в нейтрали и ручник затянут, вытащил ключ, двигатель продолжает работать и прекратит только после постановки на охрану. то есть, чтобы автозапуск на включенной передаче двигло запустил (если даже запуск и возможен), нужно закрыться в машине изнутри и воткнуть передачу после охраны. Есть вероятность, что при этом вас раньше всех заметит детектор движения внутри салона (у меня включается при охране) и спалитесь ещё на стадии включения рычага

.
Добавлено: 03 май 2014, 17:54
lysyi
Sergeant_86RUS писал(а): - смысл таких действий?
Не внимательно читал твои посты, думал не понимаешь смысла резервирования АЗ.
Добавлено: 03 май 2014, 18:03
BorA
Sergeant_86RUS, перечислю тех, кто сразу на ум пришел:
Щербаков Сергей, Гоча Чивчян (Красноярск) - дрифт;
Ермолаев Павел, Балин Дмитрий, Земсков Даниил - ралли;
Катков Андрей - гонки на выживание.
Про Балина не знаю, но остальные сами готовят свои машины.
А если сначала заглушить, затем дернуть ручник, поставить на охрану и дать команду на запуск?
Добавлено: 03 май 2014, 18:12
alec67
BorA,
А если сначала заглушить, затем дернуть ручник, поставить на охрану и дать команду на запуск?
Не запустится! Не выполнена процедура прог. нейтрали

Добавлено: 03 май 2014, 18:22
BorA
alec67, да это понятно. Я у Сержанта86 хотел узнать.