Страница 1 из 98

Есть вопрос к спецам по автозвуку!!!

Добавлено: 16 июл 2007, 22:30
zumir88
Значит имеется блин DIRECTED SX10D4 номиналом 600w 4.0 ом. какой усилок под него подобрать?

Добавлено: 16 июл 2007, 23:17
Snikers
У меня тоже проблема с автозвуком :? . Помогите кто знает.
Установлен усь Blaupunkt 4*100 Вт. 4 колонки запитаны от него, при запуске двигателя появляется фон. Перепробывал все, менял межблочник, маг. сам усь. Чего посоветуете???? Машина ВАЗ 21124.

Добавлено: 16 июл 2007, 23:25
zumir88
Попробуй поставить фильтр частот, или как то так называется. и кондер под усилок.

Добавлено: 16 июл 2007, 23:33
Snikers
Ставил фильтр на линейные провода, проблема не решилась, треск стал тише вместе со звуком и вообще звук исказился, стал как из консервной банки. Ставил фильтр помех на питание магнитолы, тоже не помогло :(

Добавлено: 16 июл 2007, 23:33
Snikers
Кондера нет, но насколько я понимаю его отсутствие здесь непричем?!

Добавлено: 16 июл 2007, 23:42
zumir88
Мой тебе совет ищи проблему в питании....

Добавлено: 17 июл 2007, 00:55
XSTAN
zumir88, http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... pic&t=7026

http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... pic&t=8149

Snikers, Да, смотри проводку не только питание, но и акучтические провода, может еще антена фонить.

Добавлено: 17 июл 2007, 01:58
saab
У меня тоже проблема с автозвуком . Помогите кто знает.
Установлен усь Blaupunkt 4*100 Вт. 4 колонки запитаны от него, при запуске двигателя появляется фон. Перепробывал все, менял межблочник, маг. сам усь. Чего посоветуете???? Машина ВАЗ 21124.

не правильно взято питание мафона или усилителя вобщем это проблемма питания. гавно автокомпоненты (отпадает)

Добавлено: 17 июл 2007, 01:59
saab
Snikers, подьежй посмотрим сделаем

Добавлено: 17 июл 2007, 09:26
Desperado
Snikers, У тебя могут быть наводки, у тебя межблочники и силовые провода по разным сторонам протянуты???

Добавлено: 17 июл 2007, 12:33
saab
Desperado, если кабеля нормальные то их можно прокидывать рядом

Добавлено: 17 июл 2007, 12:35
Desperado
saab, Даже приофигенно крутых кабелях, могут возникать наводки, они должны быть по разным сторонам протянуты это золотое правило, на форумах уже столько об этом говорили!!!

Добавлено: 17 июл 2007, 13:43
leDOBERMANN
Почитайте!!! Интересно и полезно!!!

Полезные советы. 10 мифов.


Автор: Джейсон Боулдс ( Jason Bowlds) – обладатель сертификата “ MECP First Class Installer”, автор нескольких обучающих DVD-видеофильмов, рассказывающих о том, как самостоятельно выполнить различные инсталляционные работы и доступных на сайте www.CarAudioHelp.com

«Авторитетная» некомпетентность.

Как-то я получил письмо, в котором спрашивалось: «Действительно ли так важно соблюдать одинаковую длину для кабелей от усилителя к акустическим системам и насколько это влияет на то, чтобы левый и правый каналы были согласованы по фазе?». В ходе нашей дальнейшей переписки выяснилось, что автор письма полагал, будто соблюдение равной длины акустических кабелей для левого и правого каналов является единственным и достаточным условием для того, чтобы в системе было все в порядке с фазовым согласованием. Источником столь неверной информации был для него некий авторитетный установщик, имени которого не приводится. Между тем, время от времени приходится встречаться с множеством других заблуждений, которые по тем или иным причинам успели укорениться. Ниже приводятся 10 таких мифов, с которыми мне пришлось встречаться чаще всего – впрочем, этот список постоянно пополняется.

Миф 1 – «-» усилителя должен быть подключен к «-» аккумуляторной батареи.

Вообще-то, аккумуляторная батарея есть место сосредоточения всевозможных помех различного происхождения, которые можно наблюдать в автомобильных электрических цепях. Поэтому если вы избрали такой способ и получили негативный вариант, то не стоит удивляться. Вместе с тем, данный способ часто оказывается предпочтительнее для мощных систем и особенно – автомобилей с большим пробегом.

Миф 2 – добавление второй аккумуляторной батареи облегчит задачу генератору.

С двумя аккумуляторными батареями генератору придется выполнять вдвое больше работы, чтобы обеспечить их зарядом, так что его задача не облегчается, а усложняется. Добавление второй аккумуляторной батареи ставит задачи совсем другие – это очень полезно для прослушивания музыки при выключенном двигателе, особенно в мощных системах. Кроме того, если второй аккумулятор по типу принадлежит к специальным звуковым (довольно дорогое решение), то это может поднять качество звучания, но и в том, и в другом случае генератор тут совсем ни при чем.

Миф 3 – все аудиокомпоненты следует заземлять в одной точке

Такой способ организации силовой цепи действительно может стать наилучшим, но срабатывает это правило отнюдь не всегда, а зачастую может создать дополнительные проблемы. Когда все активные компоненты системы заземлены в одной точке, то в этом месте создается электромагнитное поле, которое как раз и может стать источником помех, давая наводки на входные цепи аппаратуры. Некоторые компоненты защищены от этого лучше, некоторые – хуже. Когда такое происходит, то хорошим решением бывает разместить компоненты подальше друг от друга (оптимальное расстояние – 6 дюймов, т.е. 15 см, или больше). Чем больше величина тока, с которым работают аудиокомпоненты, тем более критично это правило.

Миф 4 – прокладка силовых кабелей по другому борту кузова по отношению с сигнальным кабелям – достаточное условие для устранения помех.

Это действительно очень хорошая рекомендация, но отнюдь не гарантирует отсутствия помех. Таким образом можно исключить помехи индукционной природы, вызванные влиянием силовой проводки на сигнальную. В то же время никто не гарантирует, что сигнальные кабели не соберут богатый урожай помех от другой бортовой электроники на своем пути.

Миф 5 - генератор повышенной мощности даст меньше помех.

Все с точностью до наоборот. Чем больше тока выдает генератор, тем больше он выдает и помех. Мощный генератор приветствуется в аудиосистеме для того, чтобы снабжать энергией аккумулятор, а борьбе с помехами в этом случае надо уделять повышенное внимание.

Миф 6 – Конденсатор в силовой цепи должен быть установлен через предохранитель.

Так делать не рекомендуется. Стоит напомнить, что задача силового конденсатора – доставлять большие порции энергии (тока) с большой скоростью, т.е. намного быстрее, что это может сделать типовая аккумуляторная батарея. Добавление предохранителя только уменьшит эту скорость. И поскольку конденсатор способен разряжаться настолько быстро, то предохранитель просто не успеет сработать прежде, чем конденсатор разрядится

Миф 7 – чем больше динамиков, тем лучше качество звучания.

На самом деле, здесь нет ничего общего, и увеличение числа динамиков способно привести к увеличению звукового давления, т.е. громкости. Чем больше динамиков – тем больше ухищрений требуется для того, чтобы добиться их согласованной работы. Каждый динамик излучает звуковые волны и когда эти волны встречаются, то возникает интерференция, т.е. пики и провалы на АЧХ (амплитудно-частотной характеристике). Так что лучше придерживаться правила: число динамиков должно быть достаточным, при максимальном качестве каждого динамика и максимально согласованной их работе друг с другом (с учетом свойств автомобильного салона). Посмотрите на лучшие соревновательные системы – их построение красноречивее всего демонстрирует такой подход.

Миф 8 – если после настройки эквалайзера поднять уровень в каждой его полосе, то можно повысить общую громкость звучания.

Громкость звучания зависит от множества факторов, их них самые главные – мощность усилителя и мощность и чувствительность динамиков. Эквалайзер не имеет к этому никакого отношения, он предназначен для настройки тембра в соответствии с особенностями компонентов и влияния акустических свойств салона. Использование эквалайзера для повышения громкости не сделает вашу систему громче, а только приведет к искаженному звучанию.

Миф 9 – ВЧ-головки должны быть расположены максимально высоко.

Главное правило для размещения ВЧ-головок – они должны быть максимально близко к СЧ-головкам в 3-компонентном «фронте» или к НЧ/СЧ-головкам в 2-компонентном «фронте». ВЧ-головка и НЧ/СЧ-головка – это согласованная пара излучателей и без крайней необходимости нельзя разносить их далеко. Представьте себе, что вы слушаете звуки рояля на системе, где НЧ/СЧ-головки стоят внизу дверей, а ВЧ-головки – под потолком. В итоге рояль будет постоянно «прыгать» вверх и вниз по мере того, как басовые звуки будут сменяться высокими нотами. Когда правило близкого расположения головок соблюдено, образ рояля и других инструментов будет цельным.

Миф 10 – при настройке входной чувствительности у усилителей регулятор необходимо ставить в максимальное положение для полного раскрытия потенциала усилителя.

Регулятор входной чувствительности нужен для согласования уровней сигналов в системе и прежде всего на его положение влияет величина выходного сигнала источника, т.е. автомагнитолы или CD-ресивера (либо же промежуточного устройства обработки звука, такого, как эквалайзер или DSP-процессор в сложных системах). Дело в том, что в car audio производители не пришли к единому стандарту сигнала линейного уровня, в отличие от домашней аудиотехники. Результатом настройки входной чувствительности должно стать чистое, неискаженное звучание на достаточном для вас уровне громкости. У любого приличного усилителя в инструкции есть раздел, как правильно настраивать входную чувствительность, его надо изучить очень внимательно. Если даже чуть-чуть переборщить с входной чувствительностью, то итогом станет грязное звучание и скорее всего, очень скоро придется обращаться в сервис для замены ВЧ-головок – они быстро сгорают в таких условиях.

Тема мифов далеко не исчерпана и надо признать, что они витают в car audio повсюду. Обычный источник таких мифов – кто-то из «знатоков» просто не захотел признаться, что не знает ответа на вопрос, сказал что-то далекое от истины, а дальше это пошло блуждать от одного к другому со ссылкой на «большого авторитета» в этой области – сейчас информация распространяется очень легко и быстро. Кроме того, всегда следует помнить, что если у кого-то в его системе какое-то решение оказалось наилучшим, то из этого вовсе не следует, что оно также будет лучшим и в 100 % других случаев – возможно, как раз наиболее распространенные методы устранения конкретной проблемы окажутся совсем другими и гораздо более эффективными. Так что будьте внимательны и сохраняйте разумный скептицизм в том, кого слушать и чему верить. Если что-то кажется сомнительным и противоречит собственному опыту – попробуйте послушать другого специалиста, если найти ответ самостоятельно не удается. В общем-то, последнее неплохо бы сделать жизненным правилом всегда, не только в car audio.

Добавлено: 17 июл 2007, 14:00
AccordoVod
leDOBERMANN, прочитал уже в 3 раз, все равно полезная инфа. Хотя опять же не панацея от всех проблем автозвука.

Определился с выбором компо-в? стукани в асю 469-111-449

Добавлено: 17 июл 2007, 14:16
Desperado
saab,
Миф 4 – прокладка силовых кабелей по другому борту кузова по отношению с сигнальным кабелям – достаточное условие для устранения помех.

Это действительно очень хорошая рекомендация, но отнюдь не гарантирует отсутствия помех.

При всём этом не исключено что наводки именно от туда идут!!!

leDOBERMANN, Хорошая инфа!! :up:

Добавлено: 17 июл 2007, 19:51
saab
Desperado, это маловераятно проверено на практике скорее всего проблемма заключаеться даже не в силоом кабеле а межблочном (он должен быть хорошоэкранированым и иметь хороший контакт с массой наобоих концах!!!!!!)если соблюдено данное условие то вероятность наводки в этой цепи минимально.
во сновном наводки появляються от систем: зажигания, генератора ,стартера(при пуске двигателя что собственно не сильно важно так как стартер постоянно не работает) и от разных электродигателей. так же возможны наводки от противоугоных систем(сигналок ) питание на усил +брать тока с аккамулятора на магнитолу желательно от тудаже

Добавлено: 17 июл 2007, 21:18
Snikers
Desperado, межблочник и акуст. провода по одному борту, питание по другому. Питание взято: усь, "+" от акум, "-" на массу (пробывал +и- от акум не помогло). Магнитолла запитана от штатных проводов (пробывал запитывать от акум. на примую, опять не помогло :oops: )

Добавлено: 17 июл 2007, 21:21
Snikers
saab, пробывал, цеплял два разных межблочника не помогло :oops:

Добавлено: 17 июл 2007, 21:52
zumir88
Snikers, это болезнь.... помехи сразу на акамуляторе!!! :lol2:

Добавлено: 17 июл 2007, 22:48
Snikers
zumir88, ООчень смешно, ну и как с этим бороться???????????7

Добавлено: 17 июл 2007, 23:46
XSTAN
leDOBERMANN, Интересная статейка, хоть больше половины знал, но всеравно :up:
Snikers, У моего знакомого была подобная проблемка, заменил голову проблемы пропали. Попробуй возми у кого-нибудь мафон и послушай

Добавлено: 18 июл 2007, 00:41
saab
Snikers, серьезно подьежай посмотрим тыкать надо смотреть

Добавлено: 18 июл 2007, 22:02
Snikers
saab, Куда подъезжать, и чего по деньгам будет?

Добавлено: 18 июл 2007, 23:34
saab
Snikers, телефон видиш? позвониш договоримся сначало просто посмотрю чо да как потом решим что можно сделать и сколько это стоить будет

Добавлено: 19 июл 2007, 09:46
borelia
Snikers, меняй машину :)
Очень просто ведь проверить... берешь у БАУНТИ аккумулятор, ставишь его как независимое питание на усь и магнитоллу, заводишь если помехи сохраняются- это наводка из вне. Питание можешь оставить впокое, скорее всего это система зажигания. :)
Держись ИСЬ!

Добавлено: 19 июл 2007, 21:20
saab
borelia, как вариант довольно не плохой подход для выеснения причины помех

Добавлено: 22 июл 2007, 01:48
VikG
подскажите какой саб лучше в закрытом корпусе или с фазоинвертором, в чем разница? :?

Добавлено: 22 июл 2007, 10:22
zumir88
VikG, разница в том что для саба в закрытом корпусе нуже болле мощьный усь что бы его раскачать. А саб с фазоинвертором считается лучше потому что играет не обьем коробки а как раз звук выходит через фазик.

Добавлено: 22 июл 2007, 14:09
XSTAN
VikG,
Акустические корпуса и их параметры

1. Закрытый короб

Преимуществами конструкции закрытого корпуса являются его простота и обычно небольшой размер. Отклонения характеристик динамиков зачастую меньше влияют на качество звука. Более пологая амплитудная характеристика и возможность использования с высокомощными усилителями (т.к. динамики не разгружаются на низких частотах, как это происходит при работе с фазоинверторными корпусами) - тоже плюс.

Недостатки конструкции закрытого корпуса - меньшая эффективность, чем при использовании корпуса с фазоинвертором. Обычно в закрытом оформлении хорошо себя показывают динамики с добротностью более 0,3, низким значением Fs и высокими значениями Xmax и Vas. Уменьшение объема короба потребует более низких значений добротности Qts и Vas.

2. Фазоинвертор

Целью оптимизации конструкции корпуса с фазоинвертором является выбор объема, обеспечивающего наиболее ровную и плавную амплитудную характеристику в области частот настройки порта фазоинвертора.

1) Система с большой бассовой отдачей и система с более "гладкой" басовой АЧХ; 2) Недостаточно задемпфированная система (объем короба мал) и передемпфированная система (объем короба велик)
Преимуществами такой конструкции являются более широкая характеристика в диапазоне средних и низких частот, меньшие искажения за счет меньшей амплитуды диффузора, более высокая эффективность и меньшая общая стоимость.

Конструкция корпуса с фазоинвертором относительно чувствительна к изменению параметров динамика. В таком корпусе лучше работают динамики с достаточно низким Qts (от 0,2 до 0,5). Конструкции корпусов с фазоинвертором допускают значительно большую частоту резонанса (Fs), а также применение звуковых катушек с укороченным шагом намотки (низкое значение Xmax) и более жесткого подвеса (небольшое значение Vas), чем конструкции закрытых корпусов. Уменьшение корпуса с фазоинвертором потребует более низкого Qts и меньшего значения Vas.

3. Конструкция Band-Pass (корпус с фазоинвертором, рассчитанный на выделение определенной полосы частот)

Band-Pass - конструкция короба, позволяющая управлять амплитудной характеристикой как в области нижней, так и верхней частоты благодаря использованию корпуса с двойной камерой. Причем динамики находятся внутри корпуса. (При наличии более одного динамика могут использоваться корпуса с тремя камерами и т.д.)

Конструкция Band-Pass означает возможность применения динамиков, обладающих более высоким значением добротности (меньшими магнитами), чем динамики, используемые с другими конструкциями корпусов с фазоинвертором. Она дает более низкие искажения (отфильтровываются искажения высокого порядка), повышенную эффективность в рабочей полосе частот и практически не требует низкочастотного разделительного фильтра.

К недостаткам Band-Pass можно отнести резонанс "органной трубы" высокого порядка для порта, определяющего срез верхних значений частоты, а также сложность конструкции.

Конструкция Band-Pass очень чувствительна к значению добротности динамика. Конструкция 4-го порядка лучше всего работает с динамиками, имеющими Qts, близкий к 0,4, а конструкции 6-го порядка - с динамиками, у которых добротность близка к 0,5. В общем, чем выше Qts, тем уже полоса частот. Чем ниже Qts, тем она шире, но при этом также увеличивается и неравномерность характеристики в рабочей полосе частот. Коэффициенты Vas и Cms не оказывают большого влияния на конструкцию.

4. Акустическое оформление с пассивным радиатором (излучателем)

Пассивный излучатель (аналогичен обычному динамику, но без магнитной системы и звуковой катушки) действует как порт корпуса. По этой причине корпус с пассивным излучателем во многих случаях ведет себя подобно корпусу с фазоинвертором.

Преимущества конструкции корпуса с пассивным излучателем - те же, что и у корпуса с фазоинвертором, плюс возможность использования корпуса меньшего размера, в который, правда, не всегда удается вместить порт требуемой величины. При этом обеспечиваются минимизация повторного излучения внутренних шумов корпуса и понижение амплитуды диффузора динамика в области ниже резонанса системы. Последнее преимущество является результатом способности пассивного излучателя поддерживать нагрузку динамика на очень низких частотах.

К недостаткам конструкции корпуса с пассивным излучателем можно отнести, как и следовало предположить, недостатки корпуса с фазоинвертором плюс плохую переходную характеристику на резонансной частоте пассивного излучателя (Fp). Пассивному излучателю обычно требуется возможность больших линейных перемещений диффузора по сравнению с низкочастотным динамиком. Сложность конструкции - конечно, тоже недостаток.

Добавлено: 16 дек 2007, 20:17
Andrei-7772
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я вот себе в машину недавно саб поставил, говорят, что нужно чтобы он вначале растянулся. В течение какого времени он растянется, и как понять, что он уже растянулся? И еще 1 вопрос. В машине стоит ресивер и каждый раз при запуске движка он вырубается, а потом долго загружает диск. Возможно ли сделать так, чтобы при запуске движка магнитола не вырубалась?