Страница 1 из 5

Синтетика vs Минералка

Добавлено: 20 ноя 2006, 19:14
Domkrat
Вот все говорят: "Современным двигателям только синтетика! Минералка хуже по качеству! Минералка застывает на морозе!". А ведь давно уже есть минералки 5w**, и даже 0w**. Так чем же они хуже? Почему народ так их избегает и зимой льёт исключительно синтетику?

Добавлено: 20 ноя 2006, 19:29
oilman
Индекс не дает конкретного значения температуры застывания.
ИМХО, эти минералки в -25 уже в камень будут.

Да и не уверен я в существовании таких минералок от нормальных производителей.

Добавлено: 20 ноя 2006, 19:52
Majesti©
У меня тут брат залил на зиму, по не знанию, в ВАЗ-2106 Лукойл минералку 10w-40. 8O
Я говорю, меняй пока морозы не ударили...
А он мне показывает канистру - там написано: "всесезонное масло...." :D
Хотя он и проездил на этой минералке всего месяц, я все-равно его убедил промыть двигатель и залить 5w40 полусинтетику.
Вот думаю: правильно ли я ему подсказал? Или надо было оставить минералку 10w40 и посмотреть как он будет заводится :)

Добавлено: 20 ноя 2006, 19:54
torcon
Мне кстати самому интересно, как так у японцев есть 5W30 минералка и 5W30 полусинтетика, более того и синтетика тоже есть :)) Но синтетика понятно дело и стоит дороже и ценится выше!

А вообще мое мнение - тут все просто! Класс вязкости по SAE не дает оценку качества маслу! Минеральное масло быстрее срабатывается, особенно в экстримальных условиях эксплуатации...

Добавлено: 20 ноя 2006, 20:07
oilman
Был раньше классный сайт - Руль.Ру. Там был большой каталог моторных масел с подробными характеристиками, в т.ч. температурой застывания. Но чет он у меня не открывается :( А так хотелось посмотреть хар-ки минералок 0w :)

Добавлено: 20 ноя 2006, 22:50
pahapacalipsis
Мож я че нить не догоняю, но минералка и синтетика иполусинтетика могут обладать одним и тем же индексом вязкости. они просто получены различными способами. если минералка готовится из того что есть в то что ннужно.. а то что нужно не совсем всегда получается, потому что то что есть не всегда идеального качества. а вот синтетика готоаится сразу как надо, для того для чего ее будут применять. то есть ей задают все необходимые параметры, значит она лучше. в ней нет ничего лишнего, только все функционирующее.

Добавлено: 21 ноя 2006, 01:33
sodium
Domkrat,
А ведь давно уже есть минералки 5w**, и даже 0w**

Удивил! Сильно сомневаюсь, что существует минералка 0w-XX! А, к примеру, 5w-30 точно есть.

oilman,
Индекс не дает конкретного значения температуры застывания

Конкретно - не дает. Но именно на него надо ориентироваться.

Majestic,
А он мне показывает канистру - там написано: "всесезонное масло...."

Так оно щас всё - всесезонное. Обозначение класса вязкости SAE 5w-40, 10w-30 - классы всесезонных масел. Обозначения типа SAE 10w и SAE 40 - сезонные масла, соответственно зимнее и летнее, такое можно найти только для тяжелой техники.

torcon,
Класс вязкости по SAE не дает оценку качества маслу

Всё верно, по уровню качества масла классифицируются по API и по ACEA.
Минеральное масло быстрее срабатывается, особенно в экстримальных условиях эксплуатации...
Если быть точным, окисляется быстрее, термическая стабильность хуже чем у синтетики...
Да и с синтетикой, как выясняется, не всё так просто. Есть разные основы, например полиальфаолефины и эстеры. Мало того, есть информация, что американский комитет по рекламе разрешил называть "синтетикой" масла, полученные методом гидрокрекинга (минеральные).

oilman,
...большой каталог моторных масел с подробными характеристиками...
Ищите TDS (Technical Data Sheet) на масла на сайтах производителей. На Кастроловском точно есть. Можно в CSC (Customer Service Centre) сделать запрос, мол, нужен TDS на такое-то масло, думаю, отказать не должны...

pahapacalipsis, индекс вязкости - отдельный парамер, на канистрах он не пишется. (Указывают класс вязкости по SAE, класс качества по API и ACEA, ну, и официальные допуски и одобрения автопроизводителей, если есть)
У синтетики индекс вязкости априори выше.

Добавлено: 21 ноя 2006, 06:49
SGN
А ведь давно уже есть минералки 5w**, и даже 0w**. Так чем же они хуже?

минералка 0w-10 это наверное солярка? Заведешься, а ехать незя :lol2:

Добавлено: 21 ноя 2006, 08:54
oilman
sodium,
Конкретно - не дает. Но именно на него надо ориентироваться.

Не знаю как на него ориентироваться. По моему опыту полусинтетика 5w-40 разных производителей может _очень_сильно_ отличаться по крайней мере по такому параметру, как температура застывания.
sodium,
Ищите TDS (Technical Data Sheet) на масла на сайтах производителей.

Про сайты проивзодителей - это понятно. Но на Руль.Ру был обобщенный каталог. И можно было сразу сравнить разные масла разных производителей.

Добавлено: 21 ноя 2006, 09:03
Konstantin83
года два-три назад лил в ВАЗ-2106 Лукойл минералку 10w-40,заводил до -30,но с издевкой для двигателя!!!Больше чем -30 даже не пробовал,машинку было жалко!Родственик в 10 льет синтетику и заводит в -35 без проблем,правда масло в коробке замерзает неимоверно сильно :smeh:

Добавлено: 21 ноя 2006, 09:47
Slava
Скажу так минералка не для нашего климата (если конечно это не лето), минералкой с успехом можно пользоваться где нибудь в Краснодарском крае, а здесь как минимум полусинтетика.

Добавлено: 21 ноя 2006, 09:51
pasportist
Slava писал(а):Скажу так минералка не для нашего климата (если конечно это не лето), минералкой с успехом можно пользоваться где нибудь в Краснодарском крае, а здесь как минимум полусинтетика.
Согласен с автором. Минералку при наших морозах можно ножом резать, как сливочное масло. Представте тогда что делается в двигателе при запуске.

Добавлено: 21 ноя 2006, 10:32
SGN
Лью в волгу полусинтетику Ессо, в 9 залита синтетика мобил. В газельке минералка (на ней все равно зимой никто не ездит)

Добавлено: 21 ноя 2006, 10:46
medic
двигаюсь на шеле полусинтетике никаких проблем))

Добавлено: 21 ноя 2006, 11:56
Andreyt
Domkrat, я помоему тож не видет 0WXX миниралки тут гдет была замечательная статья про масла и про то как они устроенны и почему происходит замерзание, синтэтика класом выше в этом плане и чем меньше цифра перед w тем лудше качество масла, 0W лудше чем 5W лудше 10W

Добавлено: 21 ноя 2006, 12:21
oilman
0W лудше чем 5W лудше 10W

Смотря для чего. При плюсовых температурах они одинаковы. :)

Добавлено: 21 ноя 2006, 13:03
Andreyt
oilman, само качество масло, если взять одного производителя то масло 5W выше класом чем 10W? и время года на качество мала невлияет

Добавлено: 21 ноя 2006, 13:24
oilman
само качество масло

Ты что под "качеством" подразумеваешь? Наличие механических примесей или еще что-то? 8O
Классификация по SAE (а эти XXw-YY именно она) оценивает не качество, а говорит о сохранении свойств масел при изменении температуры.
Индекс перед "w" - это класс вязкости при отрицательных температурах, чем он ниже, тем при более низких температурах можно использовать масло. На эксплуатацию при положительных температурах эта характеристика не влияет. На нее влияет индекс после "w". Этот индекс показывает "степень сохранения густоты при нагреве".
и время года на качество мала невлияет

Опять "качество", блин... Разберись в терминологии.
Если ты летом будешь использовать масло 0w-40 или 10w-40, то разницы между ними, по умолчанию, не заметишь.

Добавлено: 21 ноя 2006, 21:21
Domkrat
Ну про 100%-ную минералку 0w** я может и загнул, а вот минералки, полученные методом гидрокрекинга с индексом 0w** можно встретить (как уже писал sodium), пусть пендосы их и начали синтетикой называть, состав от этого не изменился. :no2:

Поставлю вопрос по-другому: Зачем крупнейшие фирмы-производители моторных масел до сих пор выпускают минералку? Если их цена уже не намного ниже синтетики, а характеристики на несколько порядков ниже. И как следствие: зачем эту минералку везут в наш регион?

Добавлено: 21 ноя 2006, 21:49
sodium
Domkrat, а кто сказал, что характеристики порядком ниже? Не согласен.
Повторюсь, основные преимущества синтетики перед минералкой - более высокий индекс вязкости базового масла, меньшая окисляемость и большая термическая стабильность. Пакеты присадок у каждого бренда, как правило, идентичны.

Некоторые сейчас могут и по-другому спросить: Сейчас такая минералка продвинутая, зачем производители ещё синтетику выпускают? :)

Добавлено: 21 ноя 2006, 22:01
torcon
Масло которое добывается путем гидрокрекинга из нефти давно уже компаниями производителями называется - синтетикой! На таре с маслом так и пишут 100% Synthetic Oil или Full Syn или Super Syn итд - это маркетинг! Это уже не просто минеральное масло! Оно на самом деле обладает свойствами настоящей синтетики и даже обладает некоторыми плюсами в сравнении с ней - но есть один минус - гидрокрекинг срабатывается быстрей... Менять его нужно почаще!

Есть доля правды в том что 0W лучше чем 5W по качеству! Просто что бы произвести масло которое не замерзает при -40 нужно хорошо постараться, базу получше/подороже, присадки получше/подороже. Поэтому связь конечно есть! Но как таковой класс вязкости по SAE говорит лишь о том, к какому диапазону температур пренадлежит то или иное масло!

Настоящее синтетическое масло можно назвать например масло на базе ПАО IV группы. Производят такие базы Shell, ExxonMobil, SK Corporation (ZIC) и еще несколько корпораций. Остальные их покупают у этих производителей. Либо вообще не пользуются такими базами, а идут своим путем - изготавливают гидрокряк... Притом очень хорошего качества гидрокряк, мало уступающий настоящей синтетике! Например Chevron, Petro-Canada итд.

Вот если интересно там есть графики масел по группам и весь расклад от корпорации ExxonMobil
http://www.exxonmobil.com/refiningtechn ... e7_pwk.pdf

Добавлено: 21 ноя 2006, 22:16
sodium
torcon,
Настоящее синтетическое масло можно назвать например масло на базе ПАО IV группы. Производят такие базы Shell, ExxonMobil, SK Corporation (ZIC)

Странно... А чего ZIC усердно продвигает только масла VHVI (гидрокрекинговые), если сами делают синтетику?... :?

Добавлено: 21 ноя 2006, 23:27
torcon
sodium, сорри ошибочка вышла, вчера смотрел Lube Report
http://www.imakenews.com/lng/e_article0 ... b19p9DCt,w
И показалось мне что SK там IV группу производит...

SK корпорация вообще темная лошадка, производят для многих базовые масла, а сами в тени, это и есть их основной вид деятельности, а не производство масел ZIC. Это видимо проба пера! :))) Корея вообще огромная нефтеперерабатывающая площадка. Например нефтеперерабатывающий завод Michang Co. который Eneos (нами залитый) производит, работал до Энеоса - с Castrol, Elf, BP, Texaco...

SK corporation вообще сейчас лидер в производстве гидрокрекинговых масел III группы. Даже ExxonMobil это признает :))
http://www.finanznachrichten.de/nachric ... 787750.asp

Добавлено: 24 ноя 2006, 08:14
Stan
блин, а чё лить в страрую машину на зиму????
минералку надо, полусинтетика бежит

Добавлено: 24 ноя 2006, 08:29
pasportist
Stan, Машина то какая, и смотря откуда бежит...

Добавлено: 24 ноя 2006, 10:31
torcon
Stan, надо прокладки менять и лить полусинтетику, синтетику... Или теплый гараж и на улице больше трех часов не стоят... либо 700евро на Гидроник :D

Если лень все это делать попробуй Eneos 5W30 минералку и меняй каждые 5 тыс км. Других минералок с такой вязкостью я не знаю - может еще шеврон делает...

Добавлено: 24 ноя 2006, 10:58
sodium
torcon, Helix (красный) 5w-30...

Добавлено: 24 ноя 2006, 11:04
Andreyt
torcon, А я вот 0w40 залил интересно как зимой оно себя поведет, буду эксперементировать

Добавлено: 27 ноя 2006, 02:03
torcon
Andreyt, потекет через прокладки сальники - движек покроется толстым слоем жира... Надо сначала менять прокладки, потом лить такое масло.

Добавлено: 27 ноя 2006, 09:08
ниссановод
torcon, это для ТАЗика 10-ти летнего актуально....а на его тайоте это ему не грозит.....
и потом оно в обычных условиях не жиже чем 5W40, оно просто в морозы более жидкое, чем 5W40, вот и пускается двиг лехше.....а при бальших температурах вязкость у них адинаковая.....
З.Ы. если уж 5W50 никуда не течет, то 0W40 тем более никуда не потечет.....