Ребята, вопрос мой. меня несколько раз останавливали с ребенком, не было претензий никогда, а тут вдруг неправильно я ее перевожу и хоть тресни. я конечно понимаю, что штрафы увеличили с 01 сентября, но человек я дотошный, в законах, решениях суда ковыряться умею. нарыла вот что:
Решение по делу о перевозке ребенка в авто без детского удерж устройства. Вст в силу 07.09.10
Вместе с тем, из содержания исследованных судом протокола об административном правонарушении от ...г. следует, что существо предъявленного обвинения в совершении административного правонарушения выразилось в следующем: ………..г. в … часов …мин. водитель Дороднова М.А., управляя автомашиной «…» гос. номер…. на …км А 113 перевозила ребенка в возрасте 5 лет без детского удерживающего устройства, п. 22.9 ПДП РФ л.д.10).
В постановлении по делу об административном правонарушении ... от ...г. указано, что ………г. Дороднова М.А. нарушила п. 22.9 ПДД РФ, а именно – управляла автомашиной «…» гос. номер…на ….км автодороги А-113 без детского удерживающего устройства л.д.11).
В соответствии с требованиями ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должно быть указано событие административного правонарушения, согласно ч.1 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу.
В нарушение требований ст.ст. 28.2, 29.10 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении и в постановлении имеется ссылка лишь на отсутствие детского удерживающего устройства, не указано на каком сиденье- переднем или заднем перевозился ребенок, имелось ли иное средство, позволяющее пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, при этом в постановлении по делу об административном правонарушении не указан ни возраст ребенка, ни сам факт присутствия ребенка в машине.
Как следует из руководства по эксплуатации автомобилей ……. и их модификаций, представленного в судебное заседание заявителем, указанные автомобили комплектуются двумя типами ремней – с инерционными катушками и без них. В первом случае ремни не нуждаются в регулировке длины, а во втором случае регулировка необходима. Длина ремня должна быть такой, чтобы между грудью и диагональной лямкой свободно проходила ладонь, а поясная лямка плотно прилегала к бедрам. Запрещается пристегивать ремнем безопасности ребенка, сидящего на коленях пассажира л.д.43-44).
Несмотря на то, что в руководстве по эксплуатации прямо не указана возможность использования ремней безопасности для перевозки ребенка, вместе в тем исходя из содержащегося в Руководстве запрета пристегивать ремнем ребенка, сидящего на коленях пассажира следует, что предусмотренные конструкцией транспортного средства ремни безопасности предназначены в том числе для перевозки ребенка, сидящего отдельно.
Судом установлено, что ребенок в машине под управлением Дородновой М.А. находился на заднем сиденье в центре на подушке, был пристегнут поясным ремнем безопасности, который плотно прилегал к бедрам ребенка. Указанное обстоятельство подтверждается пояснениями заявителя и свидетеля Д., записью на DVD-диске и фактически не оспаривается должностным лицом.
Ни в протоколе об административном правонарушении, ни в постановлении не имеется указания на то, что ребенок был пристегнут с нарушением правил, установленных при использовании ремней безопасности.
На основании изложенного, суд приходит к выводу, что ребенок был пристегнут поясным ремнем безопасности с использованием подушки в полном соответствии с требованиями руководства по эксплуатации автомобиля и требованиями ГОСТ 41.16-2005 (Правилами ЕЭК ООН №16).
Ссылку ИДПС ОГИБДД Панова Д.А. на то обстоятельство, что
поскольку поясной ремень безопасности проходил не по груди, а по бедрам ребенка, безопасность ребенка не обеспечивалась суд оценивает как субъективное суждение должностного лица, так как п. 22.9 ПДД РФ предусмотрено, что
перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, на заднем сиденье автомобиля может осуществляться с использованием или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Поскольку ребенок, сидящий на подушке был пристегнут в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации автомобиля стационарным ремнем безопасности, в данной конкретной ситуации подушка может рассматриваться
как иное средство безопасности.
извините за много букв, не знаю можно или нет ссылку кинуть, но вот она
http://actoscope.com/cfo/kostromobl/vol ... 10-570339/
буквально через несколько дней после того как меня остановили увидела тему про вопрос в ГИБДД. задала, в ответ получила, совсем не то, что я хотела. На сайте авторадио, высказала свою точку зрения.
Но, так как, я часто вожу своего ребенка в авто, меня все таки волнует этот вопрос с точки зрения ПДД.
Можно или нет возить ребенка прстигнутого поясным ремнем. на штраф раскошеливаться не очень хочется.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Lexa12, с точки зрения ПДД пожалуйста.