Страница 1 из 5

Наш ответ HKS! или альтернативная система холодного впуска

Добавлено: 13 мар 2011, 22:34
Toboliac76
Здравствуйте, читатели!
К модернизации автомобиля я всегда "дышал неровно". Начитавшись рекламных статей и насмотревшись "буржуйских" фото обратил внимание на систему впуска ДВС. Установка фильтра "0 го" сопративления, как сулят разные источники, влечет прибавку в мощности до 3 л.с. Был раньше у меня Цивик 5го поколения - хэтч с движком 1,6 SOHG два карба, вот я тогда купил "нулевик" - бюджетный, на пробу - поездил и понял, что скорее больше понту чем реальной отдачи. Стал вникать, почему нет отдачи и пришел к выводу, что модернизация впуска может принести эффект лишь в случае когда воздух забирается не из подкапотного пространства, где он горячий, а из того места где поступающий в двиг воздух имеет темп. окружающей среды. А тогда, установка ограничилась снятием штатного патрубка забора воздуха и монтажом "нуля" на мет. коробку штатного фильтра (штатный фильтр снял). Так авто и было продано + пакетик со снятыми деталями.
На новом авто решил работу провести более серьезно. Для двигателя была разработана, изготовлена и установлена система холодного впуска. Установлена на место штатного воздушного фильтра. Забор воздуха осуществляется из зоны под крылом, а не из подкапотного пространства где в двигатель всасывается горячий, а как следствие более разряженный воздух (в нем меньше молекул кислорода, необходимого для горения бензина т.е. при сгорании такой смеси выделяется меньше энергии). Система состоит из закрытого короба с крышкой для обслуживания фильтра и патрубком забора воздуха. Корпус фильтра из стеклопластика в форме усеченного конуса, а его патрубок в форме воронки. Фильтрующий элемент из материала напоминающего паралон но более жесткий, с открытыми и хаотично расположенными ячейками надевается на корпус фильтра, пропитывается специальным составом с очень высокой липкостью (производитель ЛиквиМоли). Фильтр соединяется с впускным коллектором через трубу неправильной формы изготовленную из стеклопластика, а гибкость сочленений обеспечивается резиновыми патрубками. Все отверстия, до дроссельной заслонки, через которые проходит воздух - увеличенного сечения.
Езжу с этой СИСТЕМОЙ ХОЛОДНОГО ВПУСКА более 2х лет. Эффект есть - на оборотах от 3800 и особенно когда ВТЭК срабатывает, двиг заметно бодрее "крутится"- набирает обороты и по субьективным оценкам "5й точки" крутящий момент на верхах подрос. Из минусов, на низах двиг вяловат, но для меня это не проблема - люблю активную езду (иначе не писал бы в ветке посвященной тюнингу) и промывка нуля довольно грязная работа, но мою его через 10тыс. и - "хочеш кататься - умей и саночки водить". Зимой с заводкой проблем нет. Ну и самое главное, качественная система холодного впуска, стоит баксов так от 300, да и на мой авто ее "днем с огнем" не найти.
Планирую модернизацию короба: выполню его из углекомпозита, патрубок отделаю углетканью и соединительные резинки заменю на силиконовые.
ФОТО НА АВТО выложу позднее.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: 13 мар 2011, 22:45
kotorap
Toboliac76, :cherep: :up: делаешь прорыв в Тюнинге.молодец.так держать.потом может и на валы перейдешь :)

Добавлено: 13 мар 2011, 22:45
doctorgeb
как это на двигле крепится взглянуть можно?

Добавлено: 13 мар 2011, 22:48
Toboliac76
kotorap, Сасибо, но валы это не мое, хотя клапана на Баяне сам регулирую... В том, что есть еще много можно доработать.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

doctorgeb, стеклопластиковый патрубок крепится к дросселю через резин. патрубок + хомуты, а короб в штатные крепления через демферные резинки.

Добавлено: 13 мар 2011, 22:54
WalkmanKviber
Toboliac76, а что если я из стандартного фильтра сделаю тоже чтоб прямо с уличного воздуха засасывало тоже эффект появится???

Добавлено: 13 мар 2011, 23:40
RasselSH
:up: :up: :up: покажи на месте как это выглядит

Добавлено: 13 мар 2011, 23:42
Toboliac76
WalkmanKviber, не понял вопроса? Я не эксперт, попробуй, расскажеш.

Добавлено: 13 мар 2011, 23:44
WalkmanKviber
Toboliac76, ну со стандартного фильтра вывести трубу чтоб на ходу засасывало воздух(окружающей среды как говориться!) вот про что я!

Добавлено: 14 мар 2011, 00:00
kotorap
Я многое знаю и с этим простым вопросом могу помочь.Хотя вы изобретаете велосипед честно говоря.

WalkmanKviber, Способ как ты описал это пассивный надув(поиском попользуйся) Эффект появится но столь незначительный что ты его даже можешь не почуствовать.эффект от 1-3% вот и посчитай свои кони и сколько будет мощности добавлено.
Как это работает?Чем больше вы в цилиндры запихнете воздуха тем лучше она поедет.А как вы знаете холодный воздух более сжатый чем горячий.Тоесть холодного воздуха за одно и то же время пройдет больше через дроссель чем горячего.отсюда следует что воздуха больше для горения топлива.

Toboliac76, А ты на несколько процентов увеличил мощность убив свой ресурс в два раза.Нулевик спасает от больших частиц песка а маленькие все равно попадают в цилиндры.Тем самым песок как наждачка работает в цилиндрах.Но опять же воздуха туда больше попадает за счет нулевика...

Смысла не вижу так как давно это все уже избезжено достаточно инет открыть и почитать...

Добавлено: 14 мар 2011, 00:08
WalkmanKviber
kotorap, то есть в мороз минус 30 лучше чтоб двжок засасывал холодный воздух с улицы? чем горячий с двигателя?

Добавлено: 14 мар 2011, 00:11
Deess
Вот один из вариантов на ВАЗ обещают прирост мощности в 50% http://tuningsport.ru/market/kompressor ... -2220.html

Добавлено: 14 мар 2011, 00:21
kotorap
WalkmanKviber, Карбюраторы настроенны под определенную температуру воздуха.А инжекторы сами могут угол менять и впрыск топлива.Для чего на карбах особенно на ПП перед воздуханом дроссельная заслонка пластмассовая с рычагом открыто и закрыто???Для того чтоб когда мотор холодный он брал теплый воздух из под капота а иначе мотор может не запуститься.А так если инж то лучше с улицы.Если карб то естественно лучше там где лучше работает тоесть тогда когда она была настроенна(при какой температуре.)

Deess, Да я считаю самый лучший способ не для БОЕВОГО авто для наших тазиков.Прирост мощности с ХХ и до середины как раз само то что надо.Имхо наши тазики крутить в костмос без доработок опасно да тем более более 6тыс не выкрутишь-фазы и вал не дадут а так же много еще чего.Это проверено.

Добавлено: 14 мар 2011, 00:27
WalkmanKviber
kotorap, а я наоборот делал на зиму чтоб воздухан теплый воздух засасывал! :?

Добавлено: 14 мар 2011, 00:30
Deess
kotorap добавляем самоблокирующийся дифференциал с преднатягом хотя бы 4 кг/м и дорабатываем подвеску в итоге Вазик едет и рулится вот как то так ))). Кстати есть информация где в Тюмени достать компрессор «АUTOTURBO» 0.5 бар +установочный комплект для ВАЗ 2110-2112 /инжектор 8V

Добавлено: 14 мар 2011, 00:31
kotorap
WalkmanKviber, Разницы особой нет и не почуствуешь.она ничтожна мала.

Добавлено: 14 мар 2011, 00:34
WalkmanKviber
kotorap, дак вот и тогда в чем смысл выдумки Toboliac76, ????

Добавлено: 14 мар 2011, 00:39
Еvgеn_72_01
WalkmanKviber, а сам не замечал если на теплой машине (из теплого гаража, а не колом стоящей на улице) выехать в мороз, то едет пободрее, а вот в +30 тупит и не прет как надо, собственно из за этого все... А на счет нулевика дак тут не экономить (K&N на сколько знаю в лидерах), убрать гофры родные (заменить на прямые трубки) впускную трубу штатную идущую до коробуи фильтра вместе с родным фильтром на полку дальнюю, ХОРОШИЙ нулевик и забор воздуха (можно ограничется тепловой перегородкой, можно забор сделать) и будет ощутимое счастье (не ракета, но дышать станет, большинство потерь именно в впускных трубах, так что желательно сделать как написано выше) Toboliac76, молодец, фотки в студию. че за нулевик? и не сосет ли грязь из под крыла?

Добавлено: 14 мар 2011, 00:40
kotorap
WalkmanKviber,
в чем смысл выдумки Toboliac76, ????



kotorap,
вы изобретаете велосипед честно говоря.


У тебя тоже смысла нет.что так из под капота что по другому.У тебя же он не выведен из под капота наружу.Эффект будет так же как с утра едешь когда чувствуешь что машина более приемистая и едет.

Добавлено: 14 мар 2011, 01:13
Toboliac76
kotorap, В чем то согласен, а в чем то нет, но все попорядку.
Во - первых, это действительно называется пассивный наддув. Но почему, Вы Уважаемый Специалист, утверждаете, что именно на эти проценты (1-3), с какого "потолка" они взяты? И проценты эти относятся к "лошадям" или к крутящему моменту? Так как, если к последнему, то автопроизводители таким результатом в рекламных буклетах хвалятся.
Во - вторых, пассивный наддув может применяться и как мне кажется, вполне эффективно, если он грамотно выполнен. Посмотрите на кокпит F1 - над ним воздухазаборник, а зачем? Под грамотным - понимаю следущее, должны быть учтены условия эксплуатации авто. А именно если это "повседневка" нужно учесть климатические условия: дождь, снег, грязь, пыль, пух и тд. И строить пассивный наддув так, чтобы избежать их негативного влияния на двиг. Поэтому считаю, что на повседневной машине он должен быть ПОДКЛЮЧАЕМЫМ. Когда надо нажал на кнопочку и вот он, а если слякоть или проливной дождь - его отключил. Как Вам такая идея?!
В - третьих, Вы пишете (во втором абзаце) "холодный воздух более сжатый" . Позвольте с Вами не согласиться и вот почему - воздух, это смесь газов (а газ - лиш одна из форм материи, но характеризующаяся большим расстоянием между молекулами), а значит - если мы "наберем" в банку холодного воздуха и в другую горячего - то в первой банке воздух более НАСЫЩЕН молекулами кислорода или их кол-во больше, чем в горячем.
В - четвертых, высуньте руку на 110 км/ч .... При пассивном наддуве улучшается наполнение цилиндров и (коль скоро реч зашла о "валах") ПРОДУВКА цилиндров. У любого классического бенз. ДВС - есть момент когда выпускной клапан еще не закрыля, а впускной уже начал открываться - это сделано спечиально для "очистки" камеры сгорания от продуктов "взрыва" в цилиндре. На больших оборотах это очень важно, поскольку этот момент длится милисекунды. И не забываем, что чем сильнее возд. поток, косвенно, клапаны лучше охлаждаются.
В - пятых, Вы пишете о частицах, используя терминалогию "большие и маленькие" , но совсем не знаете какой фильтрующий элемент использован и самое важное чем он пропитан. Согласен в большенстве наших магов на полках лежит ширпотреб (это касается и "нолей" и пропиток), но именно по этой причине мною фильтр был сделан самостоятельно и не зря указал, что пропитка ЛИКВИ МОЛИ. Фильтрующий эл-т, привезен на заказ из США и порерьте это не фуфло китайское. И не зря мною отмечено, что уже более 2х лет езжу. Скорее наши авто больше убивает бенз с дешовых и недешовых заправок. И еще, а почему Вы так уверены, что стоковый фильтр не останавливает ТОЛЬКО песок. Считаю, ваше утверждение беспочвенным, покрайней мере в моем случае, а рассудить нас может лиш эксперементальная лаборатория или практика. Опираюсь на свою практику и с Вами несогласен - ВРЕМЕНЕМ ДОКАЗАНО.
В - шестых, "Я многое знаю" - это очень смелое утверждение! Чем опытнее человек, тем он осторожней с подобного рода высказываниями, так как не раз жизнь ему доказывала обратное. Хотя дело Ваше!
В - седьмых, Здорово общаться с интересующимися людьми или рад что невсе "овощные"!

Добавлено: 14 мар 2011, 01:37
RasselSH
Разложил по полкам :lol2: :lol2: :lol2: . Покажи как на авто (под капотом) оно смотрится, давно зрею мыслей подобное сделать

Добавлено: 14 мар 2011, 02:02
kotorap
Toboliac76, Ладно по порядку.

Во - первых, это действительно называется пассивный наддув. Но почему, Вы Уважаемый Специалист, утверждаете, что именно на эти проценты (1-3), с какого "потолка" они взяты? И проценты эти относятся к "лошадям" или к крутящему моменту? Так как, если к последнему, то автопроизводители таким результатом в рекламных буклетах хвалятся.


Если бы вы интересовались то знали бы где искать."За рулем" в каких то годах да даже где то в интернете натыкался на тест нулевиков...Вот там то как раз процентами и пропускаемостью все высказано.И это не проценты крутящего момента а именно л.с.

Во - вторых, пассивный наддув может применяться и как мне кажется, вполне эффективно, если он грамотно выполнен. Посмотрите на кокпит F1 - над ним воздухазаборник, а зачем? Под грамотным - понимаю следущее, должны быть учтены условия эксплуатации авто. А именно если это "повседневка" нужно учесть климатические условия: дождь, снег, грязь, пыль, пух и тд. И строить пассивный наддув так, чтобы избежать их негативного влияния на двиг. Поэтому считаю, что на повседневной машине он должен быть ПОДКЛЮЧАЕМЫМ. Когда надо нажал на кнопочку и вот он, а если слякоть или проливной дождь - его отключил. Как Вам такая идея?!


Все правильно.Тут я не спорю.А если даже через кнопочку сделаете это круто и руку я вам пожму.но мне если честно это не интересно.

В - третьих, Вы пишете (во втором абзаце) "холодный воздух более сжатый" . Позвольте с Вами не согласиться и вот почему - воздух, это смесь газов (а газ - лиш одна из форм материи, но характеризующаяся большим расстоянием между молекулами), а значит - если мы "наберем" в банку холодного воздуха и в другую горячего - то в первой банке воздух более НАСЫЩЕН молекулами кислорода или их кол-во больше, чем в горячем.


Я это и имел в виду.Что в воздухе есть частицы кислорода а они то и нужны для горения.Чем более сжатый воздух тем больше там частиц кислорода.П.С.писал на своей волне...вы просто не так поняли.

В - четвертых, высуньте руку на 110 км/ч .... При пассивном наддуве улучшается наполнение цилиндров и (коль скоро реч зашла о "валах") ПРОДУВКА цилиндров. У любого классического бенз. ДВС - есть момент когда выпускной клапан еще не закрыля, а впускной уже начал открываться - это сделано спечиально для "очистки" камеры сгорания от продуктов "взрыва" в цилиндре. На больших оборотах это очень важно, поскольку этот момент длится милисекунды. И не забываем, что чем сильнее возд. поток, косвенно, клапаны лучше охлаждаются.


Я знаю что такое продувка.Продувка тут не при чем.Вы не учитываете длину канала,дросельную заслонку на карбе,что клапан не всегда открыт,изменение потока аж на 90гр и это только в коллекторе,толщину канала.это не доказательство что больше туда воздуха попадет...может и да но может и нет.А клапаны вообще не ВОЗДУХОМ охлаждаются а тосолом через каналы которые охлаждают направляшку клапана.Тогда как вы смотрите на остывание клапана в +30+40???врядли ваш воздух там что то остудит.

В - пятых, Вы пишете о частицах, используя терминалогию "большие и маленькие" , но совсем не знаете какой фильтрующий элемент использован и самое важное чем он пропитан. Согласен в большенстве наших магов на полках лежит ширпотреб (это касается и "нолей" и пропиток), но именно по этой причине мною фильтр был сделан самостоятельно и не зря указал, что пропитка ЛИКВИ МОЛИ. Фильтрующий эл-т, привезен на заказ из США и порерьте это не фуфло китайское. И не зря мною отмечено, что уже более 2х лет езжу. Скорее наши авто больше убивает бенз с дешовых и недешовых заправок. И еще, а почему Вы так уверены, что стоковый фильтр не останавливает ТОЛЬКО песок. Считаю, ваше утверждение беспочвенным, покрайней мере в моем случае, а рассудить нас может лиш эксперементальная лаборатория или практика. Опираюсь на свою практику и с Вами несогласен - ВРЕМЕНЕМ ДОКАЗАНО.


Временем доказано.Ищите статьи за рулем там были тесты всех фильтров.

В - шестых, "Я многое знаю" - это очень смелое утверждение! Чем опытнее человек, тем он осторожней с подобного рода высказываниями, так как не раз жизнь ему доказывала обратное. Хотя дело Ваше!


Это не смелое утверждение!Я могу все доказать при желании.
Пока ВЫ пассивный надув изобретали.Я разбирался с фазами,потоком воздуха,диаметрами каналов,идеальной камерой сгорания,формами и размерами и весом клапанов,дорабатывал трамблеры,ЕЗДИЛ НА ВСЕХ СИСТЕМАХ ЗАЖИГАНИЯ из отечественных-карб,2х карба,инже,турбе(правдо не на своей а друга) щас езжу на двух горизонтальных карбах типа "вебер"
О чем я не знаю я не спорю и молчу.Об этом можно поговорить и подоказывать обратное.Сколько людей столько и мнений.


В - седьмых, Здорово общаться с интересующимися людьми или рад что невсе "овощные"!


Не понял вашей фразы???

Вы Уважаемый Специалист
Я не специалист и не новичек.Спорт это мое хобби.Чем знаю тем делюсь.Вами сказано как будто в обиду.надеюсь это не так.

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:

Кстати
Начитавшись рекламных статей и насмотревшись "буржуйских" фото обратил внимание на систему впуска ДВС. Установка фильтра "0 го" сопративления, как сулят разные источники, влечет прибавку в мощности до 3 л.с.

Посчитайте сколько 3% будет от 74-100л.с это как раз те 3л.с как вы и писали...разве это не доказано?но вы ведь читали и написано там было.

Добавлено: 14 мар 2011, 09:06
RasselSH
В споре рождается истина. Только пожалуйста обходитесь без взаимных оскорблений :)

Добавлено: 14 мар 2011, 11:30
Toboliac76
Еvgеn_72, спсибо! Фото выложу.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

RasselSH, спасибо! Оскорблений НЕ БУДЕТ! "МЫ ОДНОЙ КРОВИ", как в своем литературном произведении сформулировал Киплинг.

Добавлено: 14 мар 2011, 12:00
doctorgeb
Toboliac76, я тут что подумал... та липкая субстанция котрая призвана бороться с пылью после пары тройки тыров пробегу не станет сопротивляться пуще штатного фильтра?
Что то слабо верится, что из этой приблуды получится нулевик в конечном итоге. А если эта липкая субстанция не бдет задерживать пыль подобно штатному фильтру, то и двиг можно кончить раньше времени.

Специально под капот заглянул, у меня воздухозаборник затягивает воздух по специальному партбку, который начинается над радиатором, аккурат под решеткой...
По прикидкам воздух туда затягивается как раз таки холодный, да и если скорость будет приличная, то набигающим потоком создастся давление намноо больше, нежели если этот воздухозаборник в колесной арке расположить...

Добавлено: 14 мар 2011, 12:00
Toboliac76
kotorap, Спасибо! Обиды нет! Вы немного меня не поняли, 2х карбовый Цивик был давно, а то что на фото это стоит на Аккорде с двиг F20B5, естественно инжекторном. И на цивике стояли горизонтальные карбы КЕХИН.
О пассивном наддуве вопрос задал WalkmanKviber. А ответ мой был развернутый, так как считаю, что тему могут читать НАЧИНАЮЩИЕ и им полезно (для саморазвития) получать именно РАЗВЕРНУТЫЕ ответы, а не отпугивать (стебом, насмешками и т.д.) от чисто МУЖСКОГО хобби. Так как, раз два на такого "шикнут" СТАРИЧКИ и у него желание отпадет. Думаю нужно ПРИВЕТЛИВЕЕ быть и в ответах, стараться, максимально ВНЯТНО обьяснять. Нам ДРУЖИТЬ надо и БЫТЬ ОТКРЫТЫМИ к тем, кто искренне интересуется!
И тестам разным мало доверяю, поскольку нередко они рекламные бывают - не настаиваю, но в порядке обсуждения, как говорится...

Добавлено спустя 35 минут 20 секунд:

doctorgeb, вы писали: "Toboliac76, я тут что подумал... та липкая субстанция котрая призвана бороться с пылью после пары тройки тыров пробегу не станет сопротивляться пуще штатного фильтра?"

Понимаю сомнения, но к ответу, думаю, придете сами когда фото фильтрующего эл-та выложу.

"Специально под капот заглянул, у меня воздухозаборник затягивает воздух по специальному партбку, который начинается над радиатором, аккурат под решеткой...
По прикидкам воздух туда затягивается как раз таки холодный, да и если скорость будет приличная, то набигающим потоком создастся давление намноо больше, нежели если этот воздухозаборник в колесной арке расположить.."

Ну вот начали смотреть и вникать - ЗДОРОВО. Скажите по секрету, хочется больше тяги при минимальных затратах, да? Митсу Лансер или ...? Площадь воздухозаборника тоже имеет значение. Крутизна изгибов возд. тракта, его длина до цилиндра - тоже важны, kotorap наверно лучше моего знает. kotorap расскажи пожалуста о влиянии длины возд. тракта на двиг! На БМВ тоже забор воздуха из ноздрей в капоте осуществляется.
В колесную арку вывел так как инженеры Хонды моторный отсек так скомпоновали, и предусмотрели отверстие специальное для этого, поскольку "придворное тюнинг ателье МЮГЕН" как раз его использует для установки холодного впуска или через него ведутся патрубки (пайпы по аглицки) от интеркулера к дросселю, в случае с турбо. А коль скоро машина у меня одна - придерживаюсь умеренной модификации, т.е. не пелю и не режу авто. Забор воздуха по моей схеме хорош тем, что эта ниша хорошо защищена от прямого забора пыли и песка, потому что строго слежу за всеми штатными пластиковыми грязезащитными пыльниками и подкрылками, как результат во время дождя из щелей между бампером и крылом и бампером и фарой грязь не сочится, как это происходит с битыми авто - на них почти всегда экономят.

Добавлено: 14 мар 2011, 12:49
doctorgeb
Toboliac76, насчет больше тяги... вобщем то не в тяге дело... если только тягу прирастить от этого толку мало будет... ну добавлю я пяток кобыл такими переделками к своим, это будет как мертвому припарка... колеса и так срываются когда тапку в пол давишь, а с дополнительными кобылами и тем паче будут срываться... если шлифовать на асфальте, все равно скорость быстрее не наберется, только шины будут стираться быстрее...
Я пока что воздержуть от таких доработок в воздухозаборниках))) хотя если надумаю буду знать к кому можно обращаться)

Добавлено: 14 мар 2011, 13:00
GenEx
>>>возд. тракта, его длина до цилиндра
хотел спросить, длинна откуда до куда важна?

Добавлено: 14 мар 2011, 15:43
kotorap
Вообще как бы длина впуска важная величина...
Обьясню.Когда дросельная заслонка закрыта у вас в рессивере всегда есть запас воздуха.Тоесть при нажатии на педаль газа др.заслонка открывается и по всему впуску тянет воздух в цилиндры.При изменении потока воздуха-скорость воздуха меняется(бьется об стенки) и получается на доли секунды задерживается поток.
Так же важна толщина др.заслонки-но она вам не нужна не об этом.ЕЕ оптимально можно высчитать померяв все впускные каналы на голове и плюсовать их все.Получится оптимальная др.заслонка плюс делается запас...но щас не об этом.

В 70хх годах наши раллисты выступали на ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ карбах и им равных не было.Даже по тем временам они могли в легкую с мотора класика снять 160л.с а щас???покажите хоть одного мне.
Все дело было в том что поток у этих карбов прямой и прямо в цилиндры.Еще изменением длины дудок которые стояли перед др.заслонкой можно было настроить мотор под себя и под режим работы-верха низа.
Щас уже доказано что оптимально длина на классике РАСЧИТАНА не должна превышать 30-40см от клапана до окончания дудки.Если мы поставим дудку длинее допустим 50-60см то мотор получится верховым а если наоборот 20-30см будет впуск то низовым.
Примерное обьяснение этому-когда др.заслонка открывается то поток воздуха начинает сжиматься и идти по впуску.Чем больше сожмется и по длинному впуску пойдет в цилиндр тем увеличится продувка на верхах и соответсвенно чем меньше воздуха сожмется и меньшую скорость поток примет тем продувка начинается на ниже оборотах-на низах.

Это все было уже давным давно доказано.Пример я вам с тоными цифрами привел от классики-много по ней знаю.Но и применим ко всем остальным двигателям но там другие цифры которых я точно не знаю.Если кому стало интересно то почитайте в инете про машины VFTS в 70х.А если уж кто сильно загорелся особенно классикой есть книжка в эл.виде по подготовке автомобилей к ралли-автор Сингуринди.

Если что не понятно отписал спрашивайте.

Опять же
Toboliac76,
Эффект есть - на оборотах от 3800 и особенно когда ВТЭК срабатывает, двиг заметно бодрее "крутится"- набирает обороты и по субьективным оценкам "5й точки" крутящий момент на верхах подрос. Из минусов, на низах двиг вяловат, но для меня это не проблема - люблю активную езду

Что и было доказано :)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

GenEx, Cпасиб за резонатор :wink: он уже у меня стоит :cherep: :cherep: :cherep: только блин он щас так стоит что даже в бокс в свой не могу заехать :cherep: большой зараза.

Добавлено: 14 мар 2011, 16:58
Mkoljan
doctorgeb, я бы такое себе сделал, так как на обгонах это будет полезным. А до 3 передачи мне и так хватает!

Добавлено: 14 мар 2011, 17:08
doctorgeb
Mkoljan, на обгонах по трассе имеешь ввиду? или как стритрейсер со светофора в точку уходить?