12.15.4 -"встречка"(+). ИКар
Добавлено: 25 окт 2007, 15:51
30 августа, вечер, Гороховая в сторону Адмиралтейства, пробка, две полосы в которую помещаются припаркованные справа авто и два ряда движущихся, левая крайняя полоса предназначена для движения маршрутных ТС. При въезде на мост через р.Мойку чуть раньше начинаю поворот налево, поворачиваю, проезжаю 70 метров, останавливают. Говорят, "встречка" на Гороховой (замечу, не поворот с моста, а движение по "встречке" по Гороховой чуть ли не от Казанской).
Первое заседание - представил судье мои объяснения:
[list]Мировому судье судебного участка № 3
Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга
Фурмановой Ирине Евгеньевне
от гр-на ИКара
Объяснения в рамках производства по делу об административном правонарушении по протоколу АД № ХХХХХ
30/08/2007г. в 18:30 Инспектором ДПС ОГИБДД Адмиралтейского района Шараповым А.В. был составлен Протокол об административном правонарушении АД № ХХХХХ о том, что я, ИКар, управляя автомобилем Тойота ХХХХХ ( гос.номер ХХХХХ) совершил выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения в случае когда это запрещено знаком 3.1 «Въезд запрещен» и сплошной линией разметки 1.1.
Считаю, что протокол составлен незаконно, так как требования «Правил дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090, я не нарушал, при этом прошу суд при рассмотрении административного дела учесть следующие обстоятельства:
1. 30 августа 2007 года в ХХХ я, направляясь на машине Тойота ХХХ (гос.номер ХХХ 98 ) по набережной реки Мойки от ул. Гороховой в сторону Исаакиевской площади был остановлен возле дома № 77 по наб. реки Мойки (в 70 метрах от перекрестка с ул. Гороховой) инспектором ГИБДД прапорщиком милиции Суроквашиным Иваном Андреевичем (номер нагрудного знака 78-2071).
На вопрос о причине остановки прапорщик милиции Суроквашин И.А. сказал: "сами знаете", на повторный вопрос "объяснить мне причину остановки и в каком правонарушении он меня подозревает" прапорщик милиции Суроквашин И.А. сказал, что "он обязан мне только представиться, больше мне он ничего не обязан", я переспросил, "действительно ли он так считает?". Прапорщик милиции Суроквашин И.А. повторил: "я вам обязан представиться – я представился, больше я вам ничего не обязан".
Взяв мое водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС, прапорщик милиции Суроквашин И.А. направился к машине Инспекции ГИБДД Адмиралтейского района ВАЗ 2109 (гос.номер О 3691 78 ), передал их в открытое окно со стороны водителя неизвестному мне человеку (тонировка стекол автомобиля и тень от здания не позволяла мне разглядеть человека внутри автомобиля) и остался стоять возле двери машины ГИБДД, нарочито демонстрируя портативную любительскую видеокамеру, с целью морального давления на меня, нажима для признания в правонарушении, которое я не совершал.
Замечу, что автомобиль инспекции ГИБДД Адмиралтейского района ВАЗ 2109 (гос.номер О 3691 78 ) осуществлял стоянку на наб.р.Мойки и был повернут в сторону Исаакиевской площади, то есть противоположную той, откуда приближалось моё ТС.
Согласно протоколу об административном правонарушении АД № 657393, составленным инспектором ДПС Адмиралтейского ОГИБДД лейтенантом милиции Шараповым Александром Вадимовичем (номер нагрудного знака 78-2017), водитель при движении по ул. Гороховой от ул. Казанской к наб.реки Мойки выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случае, когда это запрещено знаками 3.1. "Въезд запрещен" и сплошной линией разметки 1.1.
С данным правонарушением я категорически не согласен, так как поворот с Красного моста (ул. Гороховая) налево на набережную реки Мойки я осуществлял из крайнего положения на проезжей части, как и предписывает п.8.5 ПДД, пересекая при повороте прерывистую линию разметки. Отмечу, что в поле зрения инспектора ГИБДД прапорщика милиции Суроквашина И.А., остановившего мой автомобиль находился Красный мост, над которым отсутствует знак 3.1. "Въезд запрещен", указанный в протоколе, а дорожная разметка с точки наблюдения за мостом просто не видна.
2. Сотрудником ГИБДД Шараповым А.В. ( далее – Инспектор ) был составлен протокол об административном правонарушении, при этом обращаю внимание, что останавливал мою машину сотрудник милиции Суроквашин И.А., а Шарапов А.В. находился в машине стоящей с левой стороны дороги по ходу движения и не мог видеть, инкриминируемого мне административного правонарушения, так как машина ДПС находилось в направлении, противоположном моему движению.
Согласно ст.28.1 КоАП РФ, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 настоящего Кодекса).
Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13, 14.23 настоящего Кодекса, являются поводы, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей части, а также сообщения и заявления собственника имущества унитарного предприятия, органов управления юридического лица, арбитражного управляющего, а при рассмотрении дела о банкротстве -собрания (комитета) кредиторов.
Из указанного выше списка следует, что Инспектор Шарапов А.В. не был вправе возбуждать дело об административном правонарушении и составлять протокол АД № ХХХХХХ от 30/08/2007г. об административном правонарушении, так как не являлся должностным лицом, непосредственно обнаружившим достаточные данные о наличии события административного правонарушения, к нему не поступило из правоохранительных органов и других гос.органов материалов, указывающих на наличие события административного правонарушения, к нему не поступили
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, к нему не обратились собственники имущества унитарного предприятия, органы управления юридического лица, арбитражный управляющий или собрание (комитет) кредиторов.
Составить такой протокол был вправе инспектор ДПС Суроквашин И.А. Таким образом, Инспектор ДПС Шарапов А.В. превысил свои полномочия по составлению протокола, так как непосредственно событие административного правонарушения не обнаружил и ему не поступили материалы от сотрудника ДПС, остановившего мою машину.
Следовательно, протокол составлен незаконно и является недопустимым доказательством по делу.
3. Пленум ВС РФ в Постановлении № 5 от 24/03/2005 в п.4 указал, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении. В Протоколе АД № ХХХХ от 30/08/2007г. отсутствуют сведения о свидетелях, что является существенным недостатком протокола, хотя я просил записать свидетелей.
4. В протоколе мной оставлена запись о том, что права мне не разъяснены, как того требует п.5ст.28.2 КоАП РФ.
Инспекторами на меня было оказано психологическое давление посредством инсценировки записи на любительскую видеокамеру ознакомления меня со статьей 25.1 КоАП. Это произошло после того, как я сделал запись в протоколе о том, что права мне разъяснены не были. После написания этой фразы лейтенант милиции Шарапов А.В. забрал у меня протокол, перевернул его тыльной стороной и приказал прапорщику Суроквашину И.А. записывать на видеокамеру, как он меня знакомит с моими правами. Получив обратно свой экземпляр протокола, я показал его в камеру, со словами: "меня сейчас пытаются ознакомить с моими правами уже после того, как я получил временное удостоверение, расписался в его получении и указал, что права мне не были разъяснены". После чего прапорщик милиции Суроквашин И.А. прекратил съемку со словами "что мне надо, то я и буду снимать". Эту ситуацию с видеосъемкой не могли не заметить проходившие мимо прохожие: двоих из них, ФФФ ИИИ ООО 13.04.1977 г.р. и ФФФ ИИИ ООО 25.11.1966 г.р. я попросил быть свидетелями того, что инспекторы ДПС сейчас пытаются под запись на любительскую видеокамеру зачитать мои обязанности с обратной стороны протокола уже после того, как я в нем расписался.
Отсутствие в протоколе указания на разъяснение физическому лицу – ИКару прав и обязанностей лица, привлекаемого к ответственности, в нарушение ч. 3 и 5 ст. 28.2, подписание протокола в одностороннем порядке должностным лицом, его составившим, делает протокол об административном правонарушении недопустимым доказательством. При наличии нарушений, установленных ст. 28.2 КоАП, гарантий соблюдения прав лица при производстве по делу об административном правонарушении не может быть вынесено постановление о привлечении ИКара к административной ответственности.
Данной позиции придерживается и Верховный Суд РФ, который в Постановлении № 5 от 24/03/2005 в п.18 указал, что нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации.
5. Считаю, что не доказано, будто я выехал на полосу встречного движения. Только доказанность факта нахождения моего автомобиля на полосе, предназначенной для встречного движения, позволяет решить вопрос о моей виновности в совершении административного правонарушения.
Показания инспектора ДПС и мои противоречат друг другу, следовательно, при вынесении постановления необходимо ДОКАЗАТЬ ( т.е. привести иные доказательства как того требует гл. 26 КоАП РФ ), что я двигался по полосе встречного движения. Иных доказательств, кроме данных в протоколе нет, а согласно п.4 ст.1.5 КоАП РФ все неустранимые сомнения толкуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.
При рассмотрении административного дела административный орган ( ГИБДД ) обязан доказать те обстоятельства на которые ссылается в протоколе. Инспектор ГИБДД, составивший протокол об административном правонарушении, как раз и является заинтересованным лицом, так как при рассмотрении дела об административном правонарушении могут быть установлены факты превышения им своих полномочий при составлении протоколов по делу об административном правонарушении.
Ст.1.5 КоАП РФ устанавливает, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Это подтверждает и Верховный суд РФ, который в п.13 Постановления Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005г. указал, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.24.5 КоАП РФ, прошу суд прекратить производство по делу об административном правонарушении по протоколу АД № ХХХХХ от 30/08/2007г.[/list:u]
Судья принимает решение выслушать обоих инспекторов
http://forum.audipiter.ru/index.php?showtopic=14438
Первое заседание - представил судье мои объяснения:
[list]Мировому судье судебного участка № 3
Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга
Фурмановой Ирине Евгеньевне
от гр-на ИКара
Объяснения в рамках производства по делу об административном правонарушении по протоколу АД № ХХХХХ
30/08/2007г. в 18:30 Инспектором ДПС ОГИБДД Адмиралтейского района Шараповым А.В. был составлен Протокол об административном правонарушении АД № ХХХХХ о том, что я, ИКар, управляя автомобилем Тойота ХХХХХ ( гос.номер ХХХХХ) совершил выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения в случае когда это запрещено знаком 3.1 «Въезд запрещен» и сплошной линией разметки 1.1.
Считаю, что протокол составлен незаконно, так как требования «Правил дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090, я не нарушал, при этом прошу суд при рассмотрении административного дела учесть следующие обстоятельства:
1. 30 августа 2007 года в ХХХ я, направляясь на машине Тойота ХХХ (гос.номер ХХХ 98 ) по набережной реки Мойки от ул. Гороховой в сторону Исаакиевской площади был остановлен возле дома № 77 по наб. реки Мойки (в 70 метрах от перекрестка с ул. Гороховой) инспектором ГИБДД прапорщиком милиции Суроквашиным Иваном Андреевичем (номер нагрудного знака 78-2071).
На вопрос о причине остановки прапорщик милиции Суроквашин И.А. сказал: "сами знаете", на повторный вопрос "объяснить мне причину остановки и в каком правонарушении он меня подозревает" прапорщик милиции Суроквашин И.А. сказал, что "он обязан мне только представиться, больше мне он ничего не обязан", я переспросил, "действительно ли он так считает?". Прапорщик милиции Суроквашин И.А. повторил: "я вам обязан представиться – я представился, больше я вам ничего не обязан".
Взяв мое водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС, прапорщик милиции Суроквашин И.А. направился к машине Инспекции ГИБДД Адмиралтейского района ВАЗ 2109 (гос.номер О 3691 78 ), передал их в открытое окно со стороны водителя неизвестному мне человеку (тонировка стекол автомобиля и тень от здания не позволяла мне разглядеть человека внутри автомобиля) и остался стоять возле двери машины ГИБДД, нарочито демонстрируя портативную любительскую видеокамеру, с целью морального давления на меня, нажима для признания в правонарушении, которое я не совершал.
Замечу, что автомобиль инспекции ГИБДД Адмиралтейского района ВАЗ 2109 (гос.номер О 3691 78 ) осуществлял стоянку на наб.р.Мойки и был повернут в сторону Исаакиевской площади, то есть противоположную той, откуда приближалось моё ТС.
Согласно протоколу об административном правонарушении АД № 657393, составленным инспектором ДПС Адмиралтейского ОГИБДД лейтенантом милиции Шараповым Александром Вадимовичем (номер нагрудного знака 78-2017), водитель при движении по ул. Гороховой от ул. Казанской к наб.реки Мойки выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случае, когда это запрещено знаками 3.1. "Въезд запрещен" и сплошной линией разметки 1.1.
С данным правонарушением я категорически не согласен, так как поворот с Красного моста (ул. Гороховая) налево на набережную реки Мойки я осуществлял из крайнего положения на проезжей части, как и предписывает п.8.5 ПДД, пересекая при повороте прерывистую линию разметки. Отмечу, что в поле зрения инспектора ГИБДД прапорщика милиции Суроквашина И.А., остановившего мой автомобиль находился Красный мост, над которым отсутствует знак 3.1. "Въезд запрещен", указанный в протоколе, а дорожная разметка с точки наблюдения за мостом просто не видна.
2. Сотрудником ГИБДД Шараповым А.В. ( далее – Инспектор ) был составлен протокол об административном правонарушении, при этом обращаю внимание, что останавливал мою машину сотрудник милиции Суроквашин И.А., а Шарапов А.В. находился в машине стоящей с левой стороны дороги по ходу движения и не мог видеть, инкриминируемого мне административного правонарушения, так как машина ДПС находилось в направлении, противоположном моему движению.
Согласно ст.28.1 КоАП РФ, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 настоящего Кодекса).
Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13, 14.23 настоящего Кодекса, являются поводы, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей части, а также сообщения и заявления собственника имущества унитарного предприятия, органов управления юридического лица, арбитражного управляющего, а при рассмотрении дела о банкротстве -собрания (комитета) кредиторов.
Из указанного выше списка следует, что Инспектор Шарапов А.В. не был вправе возбуждать дело об административном правонарушении и составлять протокол АД № ХХХХХХ от 30/08/2007г. об административном правонарушении, так как не являлся должностным лицом, непосредственно обнаружившим достаточные данные о наличии события административного правонарушения, к нему не поступило из правоохранительных органов и других гос.органов материалов, указывающих на наличие события административного правонарушения, к нему не поступили
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, к нему не обратились собственники имущества унитарного предприятия, органы управления юридического лица, арбитражный управляющий или собрание (комитет) кредиторов.
Составить такой протокол был вправе инспектор ДПС Суроквашин И.А. Таким образом, Инспектор ДПС Шарапов А.В. превысил свои полномочия по составлению протокола, так как непосредственно событие административного правонарушения не обнаружил и ему не поступили материалы от сотрудника ДПС, остановившего мою машину.
Следовательно, протокол составлен незаконно и является недопустимым доказательством по делу.
3. Пленум ВС РФ в Постановлении № 5 от 24/03/2005 в п.4 указал, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении. В Протоколе АД № ХХХХ от 30/08/2007г. отсутствуют сведения о свидетелях, что является существенным недостатком протокола, хотя я просил записать свидетелей.
4. В протоколе мной оставлена запись о том, что права мне не разъяснены, как того требует п.5ст.28.2 КоАП РФ.
Инспекторами на меня было оказано психологическое давление посредством инсценировки записи на любительскую видеокамеру ознакомления меня со статьей 25.1 КоАП. Это произошло после того, как я сделал запись в протоколе о том, что права мне разъяснены не были. После написания этой фразы лейтенант милиции Шарапов А.В. забрал у меня протокол, перевернул его тыльной стороной и приказал прапорщику Суроквашину И.А. записывать на видеокамеру, как он меня знакомит с моими правами. Получив обратно свой экземпляр протокола, я показал его в камеру, со словами: "меня сейчас пытаются ознакомить с моими правами уже после того, как я получил временное удостоверение, расписался в его получении и указал, что права мне не были разъяснены". После чего прапорщик милиции Суроквашин И.А. прекратил съемку со словами "что мне надо, то я и буду снимать". Эту ситуацию с видеосъемкой не могли не заметить проходившие мимо прохожие: двоих из них, ФФФ ИИИ ООО 13.04.1977 г.р. и ФФФ ИИИ ООО 25.11.1966 г.р. я попросил быть свидетелями того, что инспекторы ДПС сейчас пытаются под запись на любительскую видеокамеру зачитать мои обязанности с обратной стороны протокола уже после того, как я в нем расписался.
Отсутствие в протоколе указания на разъяснение физическому лицу – ИКару прав и обязанностей лица, привлекаемого к ответственности, в нарушение ч. 3 и 5 ст. 28.2, подписание протокола в одностороннем порядке должностным лицом, его составившим, делает протокол об административном правонарушении недопустимым доказательством. При наличии нарушений, установленных ст. 28.2 КоАП, гарантий соблюдения прав лица при производстве по делу об административном правонарушении не может быть вынесено постановление о привлечении ИКара к административной ответственности.
Данной позиции придерживается и Верховный Суд РФ, который в Постановлении № 5 от 24/03/2005 в п.18 указал, что нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации.
5. Считаю, что не доказано, будто я выехал на полосу встречного движения. Только доказанность факта нахождения моего автомобиля на полосе, предназначенной для встречного движения, позволяет решить вопрос о моей виновности в совершении административного правонарушения.
Показания инспектора ДПС и мои противоречат друг другу, следовательно, при вынесении постановления необходимо ДОКАЗАТЬ ( т.е. привести иные доказательства как того требует гл. 26 КоАП РФ ), что я двигался по полосе встречного движения. Иных доказательств, кроме данных в протоколе нет, а согласно п.4 ст.1.5 КоАП РФ все неустранимые сомнения толкуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.
При рассмотрении административного дела административный орган ( ГИБДД ) обязан доказать те обстоятельства на которые ссылается в протоколе. Инспектор ГИБДД, составивший протокол об административном правонарушении, как раз и является заинтересованным лицом, так как при рассмотрении дела об административном правонарушении могут быть установлены факты превышения им своих полномочий при составлении протоколов по делу об административном правонарушении.
Ст.1.5 КоАП РФ устанавливает, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Это подтверждает и Верховный суд РФ, который в п.13 Постановления Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005г. указал, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.24.5 КоАП РФ, прошу суд прекратить производство по делу об административном правонарушении по протоколу АД № ХХХХХ от 30/08/2007г.[/list:u]
Судья принимает решение выслушать обоих инспекторов
http://forum.audipiter.ru/index.php?showtopic=14438