Страница 1 из 5

Заплатил штраф? Cпи неспокойно!

Добавлено: 26 окт 2007, 13:58
a2m
Как правильно общаться с судебными приставами

Шанс остаться без собственных штанов и подарков для тещи по дороге к ней отныне велик как никогда: эксперимент по раздеванию должников, не уплативших штрафы за нарушение ПДД, оказался (по мнению его организаторов) столь удачен, что на днях Федеральная служба судебных приставов объявила о проведении теперь уже массовых облав на должников. Причем не где-нибудь в тиши квартир и кабинетов, а демонстративно и с треском — прямо на российских дорогах…

Попасть под раздачу (в смысле — под отъем денег или вещичек) сегодня серьезно рискует каждый, даже тот, кто… штраф вовремя и сполна оплатил. Сценариев нежелательного развития событий множество.

Во-первых, копия квитанции об оплате штрафа, отправленная нарушителем в ГАИ по почте, до милицейского ведомства могла не дойти, что сотрудником ГИБДД расценивается как повод для возбуждения исполнительного производства.

Во-вторых, не каждому оплатившему штраф известно, что копию квитанции следует отправить в ГАИ. А не отправив, хотя бы всегда иметь ее при себе на случай приятной встречи с приставом на посту ДПС.

В-третьих, пока существует план по выявлению нарушений Правил дорожного движения и фальсификация во имя его исполнения, ни о чем не подозревающая жертва сфабрикованного дела узнает о задолженности, только попав в объятия гаишника и пристава.

В-четвертых, столичная, в частности, ГАИ, видимо, по причине разгильдяйства примерно в половине случаев дает приставам команду “фас!”, даже если штраф нарушителем уже оплачен.

В-пятых, с нового года, когда квитанцию об оплате штрафа мы более не обязаны будем отправлять в ГИБДД, а у сотрудников ГАИ в случае ее неполучения останется право принимать меры по принудительному взысканию штрафа, встреча с приставом угрожает поголовно всем!

В условиях теперь уже открыто объявленной приставами войны каждому (а не только тем, кто задолжал государству денег) полезно запомнить свод нехитрых правил, которые помогут избежать незаконного раздевания на дороге и покушения на последние гроши.

Десять заповедей “хронического должника”


Правило первое. При встрече с приставом-исполнителем на основании статьи 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” требуйте доказательств получения вами постановления о возбуждении исполнительного производства, которое давным-давно должно было быть выслано вам по почте с уведомлением. Прямо на месте принять необходимые меры к выбиванию задолженности пристав-исполнитель может лишь в том случае, если здесь и сейчас будет доказано, что постановление вы получали еще месяц (два, четыре и т.д.) назад, но штраф не оплатили.

Правило второе. Как гласит статья 9 того же закона, судебный пристав, получив от инспектора ДПС постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства, должен установить срок для добровольной оплаты штрафа, который, правда, не может превышать пяти дней.

Поскольку в соответствии с Гражданским кодексом сроки у нас исчисляются начиная с суток, у вас, таким образом, есть как минимум один день (и одна ночь) на добровольную уплату штрафа, прежде чем он будет взыскан приставом принудительно.

Правило третье. Статья 11 того же закона предусматривает, что исполнительные действия в отношении граждан совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника, месту его работы или месту нахождения его имущества. Несмотря на мнение большинства правоведов о том, что место нахождения имущества должника — это место его жительства (где лежат вещи, деньги и пр.), судебные приставы считают, что место нахождения имущества должника — это то место, где он находится сам: в автомобиле, бане или ресторане. Ведь при нем всегда есть имущество и деньги, которое можно запросто изъять. Однако в таких случаях у должника, как правило, имеются при себе лишь те вещи, которые изъять невозможно, ибо они подпадают под…

Правило четвертое. Согласно перечню, приведенному в статье 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, как то: вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Это значит, что взыскание не может быть обращено, в частности, на мобильный телефон (что вопреки закону случается весьма нередко!), ибо он уже давно стал вещью индивидуального пользования.

Приставы жалуются, что, если действовать строго по закону, отнять у должника что-нибудь прямо посреди дороги… практически невозможно.

Правило пятое. Как гласит статья 46 того же закона, взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. А наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

При этом (что чрезвычайно важно!) законом не предусмотрено проведение обыска должника с целью обнаружения денег. Деньги у него могут отобрать лишь в том случае, если он их выложил добровольно.

Правило шестое. Если вы — житель Северной столицы — путешествуете из Петербурга в Москву, приставы-исполнители в городе Бологое не могут сделать с вашими имуществом и денежками ровным счетом ничего, ибо у каждого должника есть свой территориальный (как участковый врач) судебный пристав. Ведь именно ему (по месту вашего жительства), а не приставу из города Бологое сотрудники ГАИ направили документ о возбуждении исполнительного производства в отношении вас. И возможно, по месту жительства штраф вы уже оплатили, дело закрыли, о чем и поставили в известность своего “участкового” пристава. Если бы в законе не было такой нормы, вас на каждом километре могли бы раздевать по дороге из Питера в Магадан приставы всея Руси.

Впрочем, и из этого правила есть исключение: если ваш местный пристав, не сумевший справиться с вами, узнал, что вы направляетесь в Москву, и вдогонку отправил приставам города Бологое требование вытряхнуть с вас хоть что-нибудь, то бологовские приставы будут разувать вас на вполне законных основаниях. Но это — из области сюрреализма.

Правило седьмое. При задолженности в 300 (500, 1000 и даже 10 000) рублей пристав не имеет права отбирать автомобиль, ибо стоимость изымаемых вещей должна быть соразмерна сумме долга. Если пристав закосил под неопытного, плохо понимающего, что “Ламборджини” стоит больше, чем полсотни долларов, пользуйтесь статьей 52 закона: для определения стоимости имущества требуйте назначить специалиста.

Правило восьмое. Не поддавайтесь на провокацию! Помните, что единой федеральной базы по неуплаченным штрафам пока нет в природе. А потому приставы города Усть-Кута могут лишь нахально сочинить, что вы не заплатили штраф, наложенный в Биробиджане…

Правило девятое. В праздничный или выходной день, а также после десяти часов вечера вы смело можете отправить пристава на заслуженный отдых: статья 12 закона гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. Набрасываться на ваши вещички дома или посреди улицы в праздничные и выходные дни пристав может только в том исключительном случае, если застать вас дома в дни рабочие (по вашей же вине) едва ли возможно…

Правило десятое. Помните, что любое действие пристава, равно как и любой выданный им документ, вы можете обжаловать в суде. Правда, до решения суда пристав-исполнитель будет смело и на законном основании делать все, что задумал.

Берегите ваши денежки…

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/25/auto/320013/

Добавлено: 26 окт 2007, 14:05
jakik
Прикольно. Блин, стыдно, но я - хронический должник... За всё время я ни одного штрафа не уплатил, и квитанций давно уже нет. Интересно, сколько там баланс у меня?
ГАИ сделали бы какой-нибудь сервис, в инете там что бы можно было посмотреть неоплаченные штрафы, в платежном автомате - баланс пополнить... :)

Добавлено: 26 окт 2007, 14:18
880
jakik, ещё скажи, чтобы сделали предоплатную систему расчетов... Пополнил баланс несколькими тысячами рублей и катайся, как хочешь, а штрафу пусть с баланса вычитают!

Добавлено: 26 окт 2007, 14:32
UnnamedPlayer
jakik, +10000000000000000000000000 :up: или сказали где они базируются, я бы подъехал заплатил за штрафы !

Добавлено: 26 окт 2007, 14:51
Mozgokluy
Так уж получилось, что по роду своей деятельности, направленной на зарабатывание денежных средств, я плотно сотрудничаю с приставами - исполнителями и ихним руководящим составом. Так вот - не следует бояться описанного выше. Некогда им. Приставам. Они за полляма тыров жопу кое-как отрывают. Так что ....

Добавлено: 26 окт 2007, 15:15
Fokis
Если бы система оплаты штрафов была проста, то и собираемость увеличилась в разы. Трудно же напечатать квитанции, где собственно необходимо было бы только Фамилию и Адрес вписать. Съездил оплатил и все. Но нет - этого мало, надо ехать куда-то в рабочее время и что-то кому-то показывать. Вот это меня очень раздражает.

Добавлено: 26 окт 2007, 16:01
Technolog
Помница, я где то писал уже.... Моё мнение Гайцам нужно изменить оплату штрафов, т.е. сделать как в маркетах - кредиткой. Это лишит нас головняков с квитанциями и этим ...чудам в погонах... не достанется налички.

Добавлено: 26 окт 2007, 16:09
jakik
Technolog,
кредиткой. Это лишит нас головняков с квитанциями и этим ...чудам в погонах... не достанется налички
Они тогда все поувольняются нахрен.

Добавлено: 26 окт 2007, 16:46
driver25rus
jakik, поувольнются только те хто бесприцинпно сидит изза денег тока :evil:

Добавлено: 26 окт 2007, 16:51
jakik
driver25rus,
поувольнются только те хто бесприцинпно сидит изза денег тока
дык они вроде и на службе ради этого. Хаты им как военным за выслугу лет не дают (или уже дают??). Ну, может и есть ещё небольшой процент принципиальных, кто за идею болеет + те, кому до пенсии недалеко + те, кто ничего больше делать не умеет в этой жизни ((с) особенности национальной охоты)

Добавлено: 09 ноя 2007, 21:13
nex
а где моно разузнать скоко долгов на мне числится

Добавлено: 09 ноя 2007, 21:26
DrCo0L
nex, Одесская, 16. Отдел административной практики. Работают с 14.30 вроде. По субботам - с 9.30

Добавлено: 09 ноя 2007, 21:34
Антирадар
Весной менял правишки,пришел с кипой квитанций.Ладно я каждую платёжку к протоколу пришлёпал.Года за три меня протестили.Всё чисто только одна в Районное ГАИ нужно нести.Щас два Уватских горчичника получил,на неделе поеду,отдам лично в руки ГАИцам.

Добавлено: 09 ноя 2007, 22:09
black013
за мой водительский стаж (с 2002)по сей день - примерно 14 штрафов (в основном за привышение), причём больше половины оплачено, но квитки ясно не носил....тут когда шумиха пошла (15 суток типа должникам), поехал на одесскую....там оказываеться все мои штрафы как не оплаченные (оно и понятно)...пришлось по новой оплатить...сразу сделал копии..теперь копии в машине, а оригиналы дома....
И вопрос как теперь ГАЙцы узнают, оплатил я штраф или нет (ведь квиток теперь возить не надо)

Добавлено: 26 ноя 2007, 15:26
mr.san@mail.ru
Изображение

вот такой документ получил в прошедшие выходные

Добавлено: 26 ноя 2007, 15:34
a2m
mr.san@mail.ru, а можно ПОЧЕТЧЕ мне скинуть?

Добавлено: 26 ноя 2007, 15:52
mr.san@mail.ru
a2m,
могу конечно. Куда ?

Добавлено: 26 ноя 2007, 16:59
Созидатель
a2m, у меня уже целая коллекция таких бумажек! В теме "новости о штрафах" я уже выкладывал )))

Добавлено: 26 ноя 2007, 18:08
a2m
Созидатель, ну я такой "радости" ГИБДД не хочу позволить подарить, потому и нет таких бумажек у меня :cherep:

Добавлено: 09 янв 2008, 21:43
Garpia
скажите пожалуйста, как человеку уведомить Тюменское ГИБДД об уплате штрафа. если нарушение было в Тюмени. а человек живёт в другом городе, там и заплатит. и нет возможности поехать в Тюмень что бы отдать квиток.

Добавлено: 10 янв 2008, 13:02
a2m
Garpia, Сделать себе несколько копий квитанции. Оригинал квитанции послать заказным письмом с объявленной ценностью 1 руб + опись вложений по адресу того ГИБДД, которое наложило штраф. В самой описи указать номер протокола и дату его составления. Получить Квитанцию и копию Описи вложений (заполняется сразу две, одна в письмо, другая на руки отправителю) со штампом принятия. Далее интересоваться по телефону через 2-3 недели пришла квитанция или нет.

Добавлено: 10 янв 2008, 14:52
880
a2m, а что мне делать, если у меня штраф за выезд под знак "Уступи дорогу". Я штраф оплатил, но по русской традиции квинатцию никуда не носил. Протокола у меня нет, всё страховая компания забрала, а я по глупости копий не сделал... Что мне делать и являюсь ли я неплательщиком? Что мне скажут, когда я приду в ГАИ и об этом штрафе вспомнят?!

Добавлено: 10 янв 2008, 15:01
Dogma
Обращайтесь к человеку, Павел 89222684001, узнал сколько за мной числиться, оплатил все мои штрафы, и покаждому нарушению отдал квитанцию. За услугу взял где то 8-10% от всей нарушенной суммы

Добавлено: 21 янв 2008, 15:41
USA
Если штраф неуплачен в течении года, то он просто списывается, тк истекает срок исковой давности.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 1 секунду:

А по штрафам - идешь в ОблГИБДД на Одесской - они тебе делают распечатку из базы по твоим штрафам..

Добавлено: 11 фев 2008, 14:03
AvtoЛюбитель
mr.san@mail.ru, мне така же бумажка приходила.. 28 декабря.. заплатил ясен день после праздников.. квитки с собой,все кроме одного показал,так что вроде не боюсь)

Добавлено: 12 фев 2008, 00:51
Uni
Во-вторых, не каждому оплатившему штраф известно, что копию квитанции следует отправить в ГАИ. А не отправив, хотя бы всегда иметь ее при себе на случай приятной встречи с приставом на посту ДПС.

Вот на этом я и попала, когда после четырех лет катания мне выписали первый штраф.. Оплатить то оплатили, а вот квиток закинули в долгий ящик.
Через несколько месяцев приходит письмо в прокуратуру что ли
Мама в шоке была и долго по телефону волнуясь спрашивала, не сбила ли я кого, или может машину чью задела. Или понятым где была..
Пришлось долго ей обьяснять, что ничего такого я не делала..
А так как я была в другом городе, приехать на разборки я не смогла. Съездил папа, тут то все и разьяснилось..

Добавлено: 12 фев 2008, 08:45
Marik
почитал высказывания и решил отослать копии квитанций об оплате на Одесскую 16 а то что то не хочется с прокуратурой связываться и судебными приставами

Добавлено: 12 фев 2008, 12:26
Yakyban
когда я получила свой первый штраф, мне друг посоветовал пока не платить, а накопить их по больше, чтобы, оплачивая по одному, время не терять в сбербанке, а потом ещё в ГАИ.
Вот так и езжу уже полгода с тем протоколом. Езжу и боюсь. :black_cat:

Добавлено: 12 фев 2008, 15:12
Фдуч
Yakyban, Чего боишься придет письмо щасть от приставов, там квитанция, оплатишь копию приставу, зато квитанцию заполнять не надо )))) Только не надо злоупотреблять, оплати за ранние если приставы напишут то копию им по факсу скинешь со 100 руб 7 сэконмишь.

А всетаки хорошо работает пропаганда в СМИ, боятся :cherep: :cherep: :cherep:

Добавлено: 28 мар 2008, 08:51
NITRAM
В будке ГАИ когда выписывали штраф на вопрос "куда сдавать квитанцию" гаеец ответил "никуда не надо с этого нового года"

В "будке" ГИБДД центрального района на вопрос девушке "об оплате штрафов банк информирует ГИБДД?" она ответила "вы что, это же только вводится и пока введется.., Вы должны развести квитанции сами" )) вот и что здесь думать )
P.S в суде когда лишали прав тоже была выписка что штрафы не оплачены, благо квитанции с собой прихватил...