Страница 1 из 3
Грозит лишение прав за кирпич на Челюскинцев-Советская?
Добавлено: 13 окт 2008, 13:51
kutuzanna
Коллеги, нужен ваш совет!
Крайне неприятная ситуация, связанная как раз с этим участком дороги.
Я начинающий автомобилист, вполне нерисковый и законопослушный. Но автомобильные городские маршруты я знаю плохо. Это сыграло со мной злую шутку.
Вчера поздно вечером я ехала по ул.Челюскинцев в сторону реки, собираясь отвезти подругу домой, к дому печати.
Подъехав к перекрестку Челюскинцев-Советская я обратила внимание на светофор, но каким-то непостижимым образом не заметила знака "кирпич"и продолжила движение вперед, будучи уверенной, что эта дорога с двусторонним движением на всем ее протяжении.
В итоге я проехала небольшой отрезок пути прежде чем понять, что еду по встречке. Я сразу же метнулась к обочине, чтобы там остановиться, но было поздно: мне уже что-то кричали в мегафон сотрудники ГИБДД
Итог: у меня отобрали права и велели через неделю явиться в суд. Движение по встречке, даже кратковременное, может закончиться лишением на полгода.
Выводы:
Признаю свою вину,
меру, степень, глубину.
Вряд ли мои оправдания, что я не знаю этого района и автоматически двинулась за "Кирпич", потому что когда-то тут была двусторонка, устроят суд.
Скажите, была ли у кого-то подобная ситуация или отдаленно подобная? И на какие смягчающие обстоятельства я могу уповать? 
Являются ли смягчающими: 1) темнота; 2) отсутствие попутного транспорта, по которому я бы смогла сориентироваться; 3) немедленное принятие водителем мер по исправлению собственной оплошности.
Все, теперь ругайте меня

Добавлено: 13 окт 2008, 14:12
Nazar82
ОФФ:
kutuzanna знаешь. я те конечно сочувствую. Прав тебя, конечно лишат, тут и к бабке не ходи
Но я как-то сам был в такой ситуации и как раз на том же месте!!!
дело было так: Я тогда был чайником, ездил буквально день второй-третий. ну и значит еду я по Челюскинцев в сторону речки, доезжаю до Советской и вижу, что Советская закрыта. А время года- зима, декабрь месяц, вечер, уже темно. Ну я не будь дураком

, решил как все, а все едут прямо!!! Я когда кстати подъезжал к Советской, то видел, что знак стоит со схемой объезда, но не разглядел, что на нём значилось, ну вот и решил что все едут прямо-согласно знаку.
Итог: повернув с Челюскинцев направо в сторону Осипенко, тут же был остановлен ИДПС. остановили всех!!! я был где-то 15-17 по счёту. Когда до меня дошла очередь, ИДПС сказал: "Вам тож объяснять надо или...." Я грю: " Да я уже всё понял".
Короче выписали мне штраф 100р и усё. небыло тогда видать лишения за встречку...
Добавлено: 13 окт 2008, 14:18
kutuzanna
Очень-очень грустно... Только села за руль и поклялась никогда не нарушать правила дорожного движения...

Добавлено: 13 окт 2008, 14:21
Shell72
Что уж тут ругать! Сама себя наказала.
Боюсь, все твои аргументы не помогут. За последнее время трое моих знакомых лишились прав именно за это - вылезли на односторонку "против шерсти". Сочувствую, но незнание не освобождает от ответственности.
Добавлено: 13 окт 2008, 14:21
ksenechka
kutuzanna, ищи знакомых, в суде

Добавлено: 13 окт 2008, 14:29
kutuzanna
Незнание не освобождает, совершенно согласна. Никого не виню, кроме себя самой. Но лишаться прав очень уж не хочется. Если не ошибаюсь, мне грозит от 4 до 6 месяцев лишения. Моя задача теперь -хотя бы минимизировать срок...
В суде знакомых нет... Как и в ГАИ.
Добавлено: 13 окт 2008, 14:34
dds
Такая же штука была после почти месяца за рулем. Но тогда права редко забирали, давали штрафы от 300 до 500. Мне по максимуму дали как злостному нарушителю, который один штраф не оплатил
Если нет неоплаченных штрафов лишат на 4 месяца. Если есть быстро беги плати и делай отметку в адмпрактике. На квитанцию судье пофиг.
Или ищи знакомых, которые могут за круглую сумму разрулить дело в суде...
Добавлено: 13 окт 2008, 14:35
BIG
kutuzanna писал(а):Моя задача теперь -хотя бы минимизировать срок...
Если вы согласитесь в суде с фактом нарушения, раскаитесь и если у вас не было в этом году других штрафов за нарушение ПДД - скорее всего будет 4 месяца лишения.

Если все же другие штрафы были - плохо дело, скорее всего дадут по максимуму.
dds писал(а):Если нет неоплаченных штрафов лишат на 4 месяца. Если есть быстро беги плати и делай отметку в адмпрактике. На квитанцию судье пофиг.
Тот факт, что штрафы были, но оплачены, не поможет

ибо:
КоАП:
Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса;
Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
Добавлено: 13 окт 2008, 14:43
kutuzanna
Люди, какие штрафы!
Не было ни штрафов, ни замечаний.
Первый раз попалась.
Не повезло. Машин на дороге не было. Если бы рядом не оказались гайцы, я бы сразу с обочины развернулась и поехала бы как все в нужную сторону.
Вопрос такой: Проезд под "кирпич" и выезд на втречную полосу - это понятия равнозначные?
И еще: знакомый юрист говорит, что лучше в суде признать свою ошибку и даже не пытаться доказать, что были смягчающие (что знак не было видно и т.п.). Что думаете?
Добавлено: 13 окт 2008, 14:50
dds
BIG, ну мне судья сказала, мне пофиг на квитанцию, надо было успевать чтобы отметка тут стояла
kutuzanna, Это разные понятия, за первое штраф 100 рублей.
Тем что признаешь, на 2 месяца быстрее права получишь. Иначе напишет в постановлении вину свою не признала, выводов не сделала... Лучше со всем соглашаться иначе может даже за маленькое слово зацепиться.
У меня знакомый есть, ездит по сторонам смотрит, чуть что уруливает. Уже 2 года без прав так ездит, ниразу не остановили

Добавлено: 13 окт 2008, 14:50
BIG
kutuzanna писал(а):Проезд под "кирпич" и выезд на втречную полосу - это понятия равнозначные?
Было несколько тем на форуме, поищите, почитайте. Тема очень истертая. Но у вас там встречка однозначно.
kutuzanna писал(а):И еще: знакомый юрист говорит, что лучше в суде признать свою ошибку и даже не пытаться доказать, что были смягчающие (что знак не было видно и т.п.). Что думаете?
Практика показывает, что ваш знакомый прав. Чаще всего так и бывает. Недавно защищал брата в суде, аналогичный случай - проехал под кирпич по встречке односторонки, возле Областной думы. Пытались указать суду на нарушение ГОСТа при размещении знака (был скрыт ветками дерева), представляли ходатайства, акт фотографирования.

Не помогло. Был признан виновным, с учетом имевшихся в этом году штрафов (хоть и погашенных) - дали 6 месяцев.
Сочувствую.
dds писал(а):У меня знакомый есть, ездит по сторонам смотрит, чуть что уруливает. Уже 2 года без прав так ездит, ниразу не остановили

Ну-ну. Сейчас насоветуете, что девушка вместо 4 месяцев кратно увеличит себе срок лишения, и еще и на 15 суток поедет.

Добавлено: 13 окт 2008, 14:51
Nazar82
Вопрос такой: Проезд под "кирпич" и выезд на втречную полосу - это понятия равнозначные?
В данном случае- ДА
Добавлено: 13 окт 2008, 14:57
Garinch
kutuzanna, могут и простить и отделаешься штрафом, как с судьей повезет. выше правильно писали съезди в административную практику узнай навсякий случай что на тебе числится. От когот слышал или читал что проезд под кирпич не является умышленным движением по встречке. может это сыграет какую роль.
Надо дождаться а2m он скажет полезные советы.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:02
kutuzanna
Что я собираюсь сделать:
1) Пойти сегодня в этот район и сфотографировать место, где я проехала под кирпич. Может, как-нибудь вопреки ГОСТу знак установлен.
2) Призвать своего пассажира в свидетели того, что я сразу же собиралась развернуться, как только поняла, что двигаюсь по встречке.
3) Взять на работе справку, что автомобиль мне нужен для производственных поездок, и я не предсталяю для них ценности как работник, если не могу находиться за рулем.
Покритикуйте.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:02
Руслан
Garinch, вот тут ты не прав,ибо нет штрафа за данное нарушение

,а только лишение от 4 до 6 мес
Добавлено: 13 окт 2008, 15:03
BIG
kutuzanna писал(а):1) Пойти сегодня в этот район и сфотографировать место, где я проехала под кирпич. Может, как-нибудь вопреки ГОСТу знак установлен.
Оформлять фотографии нужно, составляя акт фотографирования. В принципе, могу помочь. Нужно вписывать 2-х свидетелей, и обязательно чтобы фото были с датой и временем.
kutuzanna писал(а):2) Призвать своего пассажира в свидетели того, что я сразу же собиралась развернуться, как только поняла, что двигаюсь по встречке.
Если вы сразу же не вписали свидетеля при оформлении правонарушения - суд отклонит такое ходатайство. Да и это не оправдание для суда.
kutuzanna писал(а):3) Взять на работе справку, что автомобиль мне нужен для производственных поездок, и я не предсталяю для них ценности как работник, если не могу находиться за рулем.
Вот это вообще бесполезно - лишают и профессиональных водил, таксистов и дальнобойщиков, хоть это и их хлеб.
kutuzanna, такой еще вопрос - при оформлении правонарушения писали "согласна" или "не согласна"?
Добавлено: 13 окт 2008, 15:05
kutuzanna
Я писала: с протоколом не согласна.
Но по неопытности на этой фразе я не остановилась... Написала, что не заметила запрещающего знака, а когда поняла, что нахожусь на встречке, свернула в карман, где и была остановлена ДПС
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
BIG, по фото: а дата постфактум (т.е.на следующий день) годится?
Свидетелей не вписали в протокол. Я считаю, что это нарушение со стороны сотрудника ДПС, поскольку у меня в машине были 2 человека.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:13
ngl
Написала, что не заметила запрещающего знака, а когда поняла, что нахожусь на встречке, свернула в карман, где и была остановлена ДПС
Лишат.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:14
BIG
kutuzanna писал(а):Я писала: с протоколом не согласна.
В принципе, можно побороться.
Если готовы - фотографируйте как размещен знак с разных ракурсов, олучше с тех, с которых его плохо видно )) обязательно дату и время на фото, документы могу помочь составить.
Нужны:
- Дополнительные объяснения лица в отношении, которого возбуждено административное дело;
- Акт фотографирования;
- Ходатайство о приобщении фото и акта фотографирования к материалам дела;
- Ходатайство о привлечении ИДПС в качестве свидетеля;
- Ходатайство о привлечении к производству по делу об административном правонарушении защитника (если нужен).
Дату и время желательно ставить ближайшие к дате и времени составления протокола.
З.з.ы. однако вероятность что отобъетесь - очень мала, к сожалению.
З.ы. в САТ, все в САТ ))))

Добавлено: 13 окт 2008, 15:14
kutuzanna
Подскажите, где в инете можно увидеть образец такого акта?
Не хотелось бы никого напрягать, у меня есть друг-юрист, который обещается помочь с составлением бумаг. Мне сейчас нужна скорее консультация...
Нормально, что фото будет сделано в светлое время суток (около 18.00), а ехала я ночью?
Добавлено: 13 окт 2008, 15:22
BIG
kutuzanna писал(а):Подскажите, где в инете можно увидеть образец такого акта?
АКТ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ.
г. Тюмень 22 августа 2008 г.
Мы, нижеподписавшиеся,
- Иванов Иван Иванович, 22.05.1987 года рождения, место рождения: город Тюмень, гражданство: РФ, пол: мужской, паспорт серия ХХХХ номер ХХХХХХ, выдан: отделением УФМС России по Тюменской области в Исетском районе, дата выдачи: 01.01.2001 года, проживающий по адресу:
- Петров Петр Петрович, 22.05.1987 года рождения, место рождения: город Тюмень, гражданство: РФ, пол: мужской, паспорт серия ХХХХ номер ХХХХХХ, выдан: ГОМ 1 УВД Ленинского АО, дата выдачи: 28.09.2006 года, проживающий по адресу:
- Сидоров Сидор Сидорович, 22.05.1987 года рождения, место рождения: город Тюмень, гражданство: РФ, пол: мужской, паспорт серия ХХХХ номер ХХХХХХ, выдан: ГОМ 1 УВД Ленинского АО, дата выдачи: 28.09.2006 года, проживающий по адресу:
составили настоящий акт о нижеследующем:
Нами 22 августа 2008 года была проведена фотосъемка участка проезжей части, в районе улицы д. № , в количестве ______ шт.
Фотографирование проводились в тех же границах и в том же месте,
которые указаны
в протоколе ХХ№ХХХХХХХ об административном правонарушении от ____.____.________
Для фотографирования использовался цифровой фотоаппарат
_______________
Для печати использовался принтер_______________________ ___
Съемка производилась в дневное время.
Фотографирование проводил
_____________________________ _____________________,
___.____.2008
Приложение: столько то фотографий такого то размера на стольки то листах в столи то экземплярах.
Подписи:
_______________ /______________________________ ___/
_______________ /______________________________ ___/
_______________ /______________________________ ___/
kutuzanna писал(а):- Нормально, что фото сделано на сутки позже правонарушения?
- Нормально, что фото сделано в светлое время суток, а ехала я ночью?
Нормально.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:28
kutuzanna
BIG,
спасибо!!!
Еще вопрос: со мной в машине ехал мой муж. Может ли он считаться свидетелем или он проходит как заинтересованное лицо? Кстати, у нас с мужем разные фамилии и разные адреса прописки.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:35
BIG
пожалуйста.
kutuzanna писал(а):Еще вопрос: со мной в машине ехал мой муж. Может ли он считаться свидетелем или он проходит как заинтересованное лицо?
Я уже писал выше, повторюсь - если вы сразу же не вписали свидетеля при оформлении правонарушения и составлении протокола - суд отклонит ваше ходатайство о привлечении в качестве свидетеля вашего пассажира. Уверен. На будущее - свидетеля нужно вписывать (требовать у ИДПС чтобы вписал) тут же при составлении протокола. Как и вносить все свои замечания и выражать несогласие (указывая на нарушения ГОСТов и т.д.). Ибо когда таких ваших замечаний нет в протоколе и в материалах дела, а потом вдруг они появляются - суд относится к ним критически.
Удачи - она вам понадобится!
Добавлено: 13 окт 2008, 15:42
kutuzanna
Ясно. Учту на будущее...

Добавлено: 13 окт 2008, 15:43
Speedy
kutuzanna, 30 тыщ судье и все вернут! я ваще часто ездил через кирпичи особенно по харьковской

Добавлено: 13 окт 2008, 15:46
BIG
kutuzanna, вашему юристу скажите, чтобы обязательно в ваших объяснениях, приобщаемых к материалам дела, отразил что:
- Согласно «Правил применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» ГОСТ Р 52289-2004 "Дорожные знаки размещаются с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения в светлое и в темное время суток, удобства эксплуатации и обслуживания, а также исключения возможности их непреднамеренных повреждений. При этом они не должны закрываться от участников дорожного движения плакатами, зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т.п."; п. 5.1.4 того же ГОСТа : «Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.».
- Сотрудники ДПС пренебрегли приказом МВД № 297, а именно п. 4.10 (выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению), фактически, вместо принятия неотложных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, занимались лишь фиксацией последствий.
Speedy писал(а):kutuzanna, 30 тыщ судье и все вернут! я ваще часто ездил через кирпичи особенно по харьковской

А потом удивляются, откуда у нас продажный суд, откуда у нас взяточники-ИДПС...

Низачот за такие советы на публичном форуме.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:50
kutuzanna
С первым пунктом все понятно.
А по второму... Что они, собственно, должны были делать?:)
Добавлено: 13 окт 2008, 15:54
BIG
kutuzanna писал(а):А по второму... Что они, собственно, должны были делать?:)
Если, к примеру, знак поставлен недавно, либо он закрыт чем-то почему-то - они должны на месте разруливать, регулировать движение. Ну это в идеале.

На деле такое бывает не так часто.
Добавлено: 13 окт 2008, 15:57
kutuzanna
В идеале они должны вписывать в протокол свидетелей, если таковые были.
Но не потрудились.
Добавлено: 13 окт 2008, 16:02
dds
BIG писал(а):Speedy писал(а):kutuzanna, 30 тыщ судье и все вернут! я ваще часто ездил через кирпичи особенно по харьковской

А потом удивляются, откуда у нас продажный суд, откуда у нас взяточники-ИДПС...

Низачот за такие советы на публичном форуме.
А если ситуация тупиковая, все равно лишат, хоть и вину свою признал и раскаиваешься и все на свете. Лучше чем пешком ходить или бегать и доказывать что ты не жираф, а потом еще и проиграть.