СИТУАЦИЯ 1
ДВИЖЕНИЕ ОТ УЛ.ХОХРЯКОВА В СТОРОНУ УЛ, РЕСПУБЛИКИ
[list]Согласно ст.1.2 КоАП РФ «Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина»
Согласно ст.24.1 и ст.29.13 КоАП РФ - Основной задачей производства по делам об административных правонарушениях является – выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
На данном перекрёстке с завидной периодичностью, транспортные средства поворачивают на улицу Володарского и движутся против направления движения по односторонней дороге обозначенной знаком 5.1 в начале.
К сожалению, ГИБДД и суд самоустранились от выполнения основной задачи – выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, иначе бы на этом месте появились бы дублирующие знаки в соответствии с п.5.5.4 ГОСТ Р 52289-2004.
Дорожный знак 4.1.4 «Движение прямо и направо» перед перекрёстком образуемым улицами Первомайская с ул.Володарского
по направлению движения к ул.Республики имеет повреждения и установлен с нарушением ГОСТ.
В силу ГОСТ Р 52289-2004 п.5.1.8 Расстояние от нижнего края знака (без учета знаков 1.4.1-1.4.6 и табличек) до поверхности дорожного покрытия (высота установки), кроме случаев, специально оговоренных настоящим стандартом, должно быть:
- от 2,0 до 4,0 м - при установке сбоку от проезжей части в населенных пунктах (рисунок В.1б);
Действительное расположение знака составляет 1 м 45 см.
Согласно Приложения 1 к ПДД: «Дорожные знаки (по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004)». Знаки установленные не по ГОСТ отношения к ПДД не имеют.
Т.о. знак, установленный не по ГОСТ, противоречит и закону, и ПДД. Следовательно, хотя и имеет место нарушение такого знака, но отсутствует событие правонарушения. По тем же основаниям отсутствует и состав правонарушения, т.к. нет объекта правонарушения. Объект правонарушения в данном случае – безопасность дорожного движения.[/list:u]
СИТУАЦИЯ 2
ДВИЖЕНИЕ ОТ УЛ.РЕСПУБЛИКИ В СТОРОНУ УЛ.ХОХРЯКОВА
[list]Согласно ГОСТ Р 52289-2004:
Дорожные знаки размещаются с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения в светлое и в темное время суток, удобства эксплуатации и обслуживания, а также исключения возможности их непреднамеренных повреждений. При этом они не должны закрываться от участников дорожного движения плакатами, зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т.п.
При установке дорожных знаков должна быть обеспечена направленность передаваемой ими информации именно тем участникам движения, для которых она предназначена. (п.4.3 ГОСТ Р 52289-2004)
п.5.1.2 Знаки, устанавливаемые на дороге, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52290 и в процессе эксплуатации отвечать требованиям ГОСТ Р 50597.
п.5.1.4 Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
Т.о. на дорогах со стационарным оснащением устанавливают знаки, имеющие внутреннее освещение, либо освещают их снаружи. Знаки со световозвращающей поверхностью могут быть установлены на участках дорог со стационарным освещением, если их видимость обеспечивается с расстояния не менее 100 м.
В этом направлении установка знака 4.1.5 соответствует ГОСТ.
По ул.Первомайская со стороны ул.Республики по направлению к ул.Володарского, предписывающий дорожный знак 4.1.5 "Движение прямо или налево", летом бывает закрыт ветками деревьев.
По этой причине не всегда водитель поворачивающий НАПРАВО может заметить знак 3.1 "кирпич".
Фотографируйте его, снимайте на видео, подавайте ходатайства и т.д.
С 11.08.2007 г.у водителей должно было развиться обостренное восприятие на знак 3.1 "проезд запрещен", водитель должен обнаруживать его всегда и в любом состоянии

и всегда помнить, что в конце или где-то может быть Дорожно-Призовая Служба.[/list:u]