Страница 1 из 5

ПАМЯТКА ПО КСЕНОНУ ИЛИ "10 ЗАПОВЕДЕЙ КСЕНОНЩИКА"

Добавлено: 03 мар 2010, 19:46
a2m
Цель написания данной памятки – это не помощь в уходе от ответственности для водителей, а попытка защитить от «разводок» тех, кто ничего не нарушает. Мы долго не решались публиковать что-либо подобное, ведь это может стать и инструкцией к действиям для инспектора ГАИ, которые зачастую ещё сами не знают что делать и как оформлять. В итоге - в памятке отражен не весь объем знаний, дабы оставить какие-то "козыри" и для судебных процессов.
Памятка будет постепенно дополняться и изменяться (по мере изменения ситуации на дорогах или наработки практики). В нашей организации несколько десятков хороших специалистов по административным делам, так что постепенно памятка будет доводиться до идеала.
Перепечатывать можно, но с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ссылкой на источник. Нам не жалко. Просто так у водителей будет возможность читать и все изменения к этой памятке.

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
Постоянный адрес памятки: http://kzpa.ru/?page=show_news®ion=1&id=62

1. В первую очередь давайте определимся, штатный у вас ксенон или нет. Если ваш автомобиль – Жигули, то в принципе можно сразу переходить к следующему пункту. Для жигулей не выпускались фары с ксеноном. Никогда. И не встречал вариантов «тюнинговых» фабричного производства. Если у вас иномарка, то подходим к своей фаре и начинаем внимательно её изучать. На новых автомобилях ксенон выпускают обязательно с омывателем фар (ксеноновые лампы сильно теряют эффективность от грязных стёкол) и автоматическим корректором. Именно автоматическим, а не электрическим. Корректор должен сам регулировать высоту света в зависимости от загрузки автомобиля. Можно проверить его наличие, качнув автомобиль или посмотреть как машина ведёт себя при запуске. Обращаю особое внимание, что в действующий сейчас ГОСТ Р 51709-2001 были внесены изменения 23.06.09, а именно исключили требование автоматического корректора (пункт 4.3.2.2.) Это означает, что требовать в обязательном порядке его не имеют право. Но если он есть, то это показатель того, что ксенон уж точно установлен производителем. Если мы не нашли у себя на машине автоматического корректора фар и омывателя фар, то возможно ксенон поставлен и не производителем, но это ещё не означает, что он не соответствует требованиям.

В первую очередь требуется проверить соответствие фары и лампы. Иными словами, если у вас лампа ксеноновая, то и фара должна быть соответствующая. Маркировки на фарах делают по международным нормам, так что будем эту самую маркировку искать. Кстати, я думаю раз уж вы читаете эту инструкцию, то у вас фара ксеноновая, так что искать мы будем маркировку именно для ксенона. Для начала, мы рассматриваем очень внимательно само стекло фары. Маркировка может быть в любом месте и не бросаться сразу в глаза. Если не находим на стекле, то открываем капот и ищем на корпусе фары. Где-то должна быть маркировка. Если фара полностью промаркирована, то на ней ещё рядом с типом фары должна быть буква Е в кружке. Мы ищем что-то, где есть буква D. Это может быть DC или DCR, но может быть и что-то иное. Например D2R или D2S. Первая буква D означает, что это ксеноновая лампа, а остальные – это её тип. Ну к примеру DC – только ближний свет, а DCR и ближний и дальний. Но это уже не принципиально, ведь главное, что фара предназначена для ксеноновой лампы и претензий ГАИ быть не должно. Но поскольку инспектор мог и не прочитать нашу инструкцию и не знать, как правильно отличать лампы, лучше прочитайте инструкцию полностью.

Если же мы находим на лампе маркировку HRC или любую другую с буквой Н, то это означает, что фара предназначена для галогенной лампы и устанавливать в эту фару ксенон запрещено. Возможны маркировки и просто C, R и CR – для обычных ламп накаливания, но я такие не встречал. Видимо это совсем старые автомобили.
Отдельно хочу сказать про те фары, на которых есть несколько разных маркировок. Это один из двух вариантов. Или это (а такое допускается международными стандартами) на фаре отмечены все виды фар производителя, а конкретный вид уже будет в виде наклейки на фаре. Или фара на самом деле допускает установку разных ламп (хотя люди науки от ГИБДД и уверяют, что это не возможно), просто лампы ставятся производителем с различной «начинкой» (отражатели, линзы, и.т.д.). В обоих этих случаях, на мой взгляд доказать достоверно вину водителя не возможно и должна действовать статья 1.5. про неустранимые сомнения в его виновности.
Если мы убедились, что у нас лампа не соответствует требованиям, то переходим к следующему пункту инструкции.

2. Если у вас фары для обычных ламп, а внутрь вы запихали (или не вы, а предыдущий владелец автомобиля) ксеноновые лампы, то в этом случае я настоятельно рекомендую привести свой автомобиль в порядок (поставить обратно те лампы, которые должны стоять на машине). Даже если вы гениально будете прятаться от инспекторов ГАИ, грамотно им «пудрить мозги», то я думаю при прохождении ГТО всё равно придётся лампы менять, ведь усиление контроля неизбежно. Да и просто не стоит рисковать, ведь по мнению ГАИ, наказывать нужно лишением права управлять автомобилем на срок от полугода до года. А судебная практика – разная. (есть уже и случаи лишения, а есть и наоборот – переквалифицируют в штраф 100 руб. по первой части этой же статьи). Если же вы по какой-то причине не послушали моего совета и не привели фары в порядок, то читайте инструкцию дальше. Но потом, как говориться, не говорите, что я вас не предупреждал о возможных последствиях.

3. Если вас остановил инспектор, то ему нужно каким-то образом «обнаружить» ксеноновую лампу, да и обычные могут быть повышенной яркости и так светить и слепить, как не каждый ксенон сможет. Для того, чтобы обнаружить, нужно провести осмотр, а если водитель откажется и снаружи не видно маркировку, то тогда нужно провести досмотр. Досмотр проводится с составлением протокола и в присутствии двух понятых. Основная мысль, которую я сейчас пытаюсь до вас донести, что у инспектора есть способы законно заглянуть к вам под капот, даже если вы этого не хотите. И препятствовать в этом не нужно, дабы ещё не обвинили в невыполнении законного требования сотрудника милиции. Правда и уметь открывать капот у вас обязанности нет. Вы можете не знать, как это делается. Главное – вы не препятствуете ни в коем случае инспектору.

4. Допустим инспектор всё же обнаружил, что на фаре у вас буква H, а на лампе буква D. После этого составляется протокол о нарушении. Я думаю будет не лишним повторить, что я считаю это нарушением ч.1. ст.12.5. (штраф 100 рублей), но ГАИ считает это нарушением режима работы, что уже влечёт наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от полугода до года по ч.3 ст.12.5. Что решит суд, точно прогнозировать сложно, ведь практика есть разная. Дальше мы рассматриваем случай, когда вас обвиняют именно по 3ей части ст.12.5., ведь с оплатой штрафа 100 рублей я думаю вы справитесь и без памятки. Правда надеятся на такую «доброту» инспектора не приходится. Думаю не надо объяснять, но на всякий случай всё же уточню – сознаться в нарушении конечно можно, но если вы согласны с нарушением, то почему тогда ещё на п.2 инструкции не послушали меня и не поменяли лампы? Так что пишем в объяснениях, что «С нарушением не согласен. Цвет и режим работы световых приборов соответствует требованиям действующего законодательства».

5. Инспектору нужно получить лампочки в качестве доказательства, а для того, чтобы их получит есть у них и «оружие» - меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Для начала не забываем, что статья «лишенческая» и по ней изымают водительское удостоверение, взамен выдав временное разрешение.

Вторая мера обеспечения, которую может применить инспектор – это «запрет эксплуатации» - ст.27.13. КоАП РФ. В простонародье – это «снятие номеров». Номера автомобиля снимут до устранения причины задержания (иными словами, пока лампочки не будут вынуты). Со снятыми номерами можно передвигаться лишь сутки, так что остальное время до суда водителю придётся уже быть пешеходом. Кстати не удивлюсь, если водителю получится потом доказать свою правоту в суде, потом последует иск о взыскании ущерба от незаконных действий инспектора. Ну а водителю придётся скорее всего принять не простое решение. Или помочь инспектору получить доказательство (самостоятельно отдать ему лампочки) или остаться без номеров.

Очень любопытный момент – мне удалось посмотреть в разных магазинах разные комплекты ламп ксеноновых. Так вот на китайских и дешевых (которые обычно и ставят владельцы жигулей и против которых основная «войнушка» и началась) я не встретил маркировки, обозначающей, что за тип лампы вообще это. Видимо китайцам просто всё равно на все требования международные и маркировать они лампы не хотят. Как в этом случае будут доказывать в суде, что лампа именно ксеноновая, я не знаю. В таких случаях нужно экспертизу проводить, но затраты тогда за счёт государства, а государственные деньги принято экономить. Так что как будут доказывать, что это именно ксенон, я не знаю. А сомнения все (КоАП ст.1.5.) в пользу водителя.

6. Вот мы и дошли плавно до того, что лампочки то инспектор забрать как-то должен. А для этого он должен произвести арест вещей – в данном случае лампочки. Делается это на основании ст.27.14. КоАП РФ. Рекомендую ознакомиться с этим текстом самостоятельно, для получения дополнительных знаний. Кстати, если инспектор не сможет арестовать лампочки, то он может арестовать и машину. Я уточнял в ДОБДД как они собираются это делать и где планируют хранить машины. Хотят оставлять машины владельцам на ответственное хранение. Как бы запрещено будет куда-то её девать и нужно будет следить за сохранностью. Правда процедура такая не ясная и не чёткая, то я не вижу никаких сложностей, чтобы продать автомобиль или сделать с ним что-либо ещё. Ну и «рычаг» для воздействия на водителя получается не плохой – можно же попугать тем, что машину отберут. И многие – испугаются.

7. Дальше дело попадает в суд и тут уже вам предстоит судье доказывать то, что вы не нарушитель. И что ответственности по ч.3. ст.12.5. быть у вас не должно. Если вы уверены, что у вас лампы установлены без нарушений, а ГАИ просто заблуждается (например на фаре у вас есть маркировка в виде буквы D, но инспектор не слушал ваши доводы, заблуждаясь или сознательно игнорируя требования закона), то нужно заранее озаботиться доказательствами вашей невиновности, чтобы не «попасть под раздачу». Во время оформления протоколов и досмотра автомобиля, ареста лампочек, фиксируйте всё на фото или видео камеру (хотя бы в мобильном телефоне). Обращайте внимание понятых и свидетелей на маркировку ламп и фар. Они же потом могут дать показания в суде. Судья вряд ли пойдёт потом к вам в гараж смотреть на фары, да и сложно будет убедить, что не «перед судом всё поменял». Так что фиксируйте доказательства сразу. Потом может быть поздно. Если на лампочке нет маркировки или маркировка к примеру не ксеноновой лампы, то зафиксируйте это так же. Хочется верить в честность инспекторов, но вдруг подменят лампы и в суд уже придут не ваши.

8. В любом случае можно в суде попробовать сослаться на действующий сейчас ГОСТ Р 51709-2001, в котором описаны режимы работы световых приборов как «ближний свет» и «дальний свет». От того, что поменялась лампа на ксеноновую, режим работы не поменялся. Можно попробовать сослаться на решение Верховного суда Татарстана (а именно там началась впервые «ксеноновая война») 4а-833м от 20 июля 2009 года. http://kzpa.ru/?page=photo®ion=1&album=7 У нас конечно не прецедентное право, но судье будет приятно знать, что судебная практика такая уже существует. Так же можно попробовать сослаться на то, что режим работы у фар «непрерывный». Это конечно не подтверждается так красиво ГОСТом, но по сути это правильно. Наказание изначально вводилось именно для любителей стробоскопов в штатных лампах. Удачи вам на суде.

9. Отдельно хочу предупредить об «опасности» и юридических лиц:
У тех, кто устанавливает такие лампы, у которых не соответствует режим работы, тоже могут быть проблемы – штраф до 500.000 руб. (до полумиллиона) на юридические лица.

Так же на месте руководства таксопарков и автопарков я бы сильно озаботился дополнительным контролем своих автомобилей на предмет возможных переоборудований, ведь если вы оказываете услуги населению и услуги не отвечают требованиям безопасности, то тут может быть даже и уголовная ответственность.

10. Ну и в заключении. Несмотря на то, что я написал памятку и всячески защищаю тех автомобилистов, которых на мой взгляд не совсем законно хотят лишать водительских удостоверений, я присоединяюсь к просьбе огромной армии автомобилистов, которых слепят фары встречных автомобилей. Уважаемые автомобилисты, думайте не только о себе, но и о встречных машинах, которые вы слепите. Приведите свои машины в соответствие с требованиями законодательства. Если вам и получится избежать административного наказания за «ксенон», то думайте и о том, что ослеплённый вами встречный автомобиль может и в вас поехать. Удачи на дорогах!

Александр Холодов
Председатель МРОД "Комитет по защите прав автомобилистов"

ИНТЕРЕСНЫЙ "ДОКУМЕНТИК"...
Изображение

Добавлено: 03 мар 2010, 20:45
netroot
вот вопрос. У меня десятка, фары не стандартные. Почему сразу что на русские автомобили нет таких фар? может я японские поставил? мне же никто не запрещает, п.3.1 на машины снятые с производства можно устанавливать любые внешние световые приборы.
как они будут проверять какие это фары? я могу маркировку и наклеить от другой фары или вообще распечатать?

Добавлено: 03 мар 2010, 20:57
a2m
netroot, изменения в конструкцию ТС не пройдут согласование в ГИБДД. Всё.

Добавлено: 03 мар 2010, 21:08
ALEXTMN
a2m,
как обычно все грамотно разложено, спасибо.

Добавлено: 03 мар 2010, 21:17
Димитрий
Хорошая памятка!!! :up: Но по моему проще снять, что я и сделал :roll:

Добавлено: 03 мар 2010, 21:39
pashtet_t72
вопрос следующий..машина мазда 3...маркировки на стекле нету,на блок фаре нету...на лампе тож не написано,блоки розжига запрятаны под саму фару..чтобы их снять нужно снять бампер, как будет развиваться события?
вообще машина была с галогеном..но был поставлен ксенон...омыватель есть, фара-линза...корректор правда ручной...но он же в салоне стоит

Добавлено: 03 мар 2010, 21:44
a2m
pashtet_t72, с п.2 до п.10

Добавлено: 03 мар 2010, 21:49
Basilio
6. Вот мы и дошли плавно до того, что лампочки то инспектор забрать как-то должен. А для этого он должен произвести арест вещей – в данном случае лампочки. Делается это на основании ст.27.14. КоАП РФ. Рекомендую ознакомиться с этим текстом самостоятельно, для получения дополнительных знаний. Кстати, если инспектор не сможет арестовать лампочки, то он может арестовать и машину. Я уточнял в ДОБДД как они собираются это делать и где планируют хранить машины. Хотят оставлять машины владельцам на ответственное хранение. Как бы запрещено будет куда-то её девать и нужно будет следить за сохранностью. Правда процедура такая не ясная и не чёткая, то я не вижу никаких сложностей, чтобы продать автомобиль или сделать с ним что-либо ещё. Ну и «рычаг» для воздействия на водителя получается не плохой – можно же попугать тем, что машину отберут. И многие – испугаются.

Я не понял, почему машину могут арестовать ... ???

7) Задержание ТС отпадает (12.5 ч.3 не подпадает под задержание) см. 27.13 ч.1; НО далее - на основании 27.13 ч.2 запрещается эксплуатация, госрегзнаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства (кто это будет делать?); опять НО ч 2.1 ст. 27.13 пишет: Цитата:

2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.


Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 463#724463

Добавлено: 03 мар 2010, 23:09
DENISON
"про HCHR
спец. для умников, которые не верят в японские маркировки: в японском стандарте правильно расшифровывается как HID C HalogenR — HID расшифровывается high-intensity discharge, тоесть high-intensity discharge в данном случае по японии переводится как КСЕНОН!

то есть:
High(-intensity discharge)C-HalogenR что равнозначно европейскому D(ischarge)C-HalogenR

японский HCHR <=> европейский DCHR

Слово Halogen и слово High-ID начинается с буквы H !
В европе от HID оставили букву D(discharge) чтоб не было путаницы, но по японским стандартам буква Н предусматривает именно ксенон."


Дак как моя субаровская оптика с HCHR и с линзой в ближнем будет читаться "доблестными сотрудниками" :? п.с. ксенон в ближнем....
Может дополните памятку комментами по данному вопросу???

Добавлено: 03 мар 2010, 23:12
extreme_13
a2m, А такой вопросец - Допустим ксенон был установлен предыдущим хозяином. Если я прикинусь "дурачком" и скажу что знать не знал что там ксенон, что я вообще не разбираюсь в авто и в лампочках в частности, типа всю жизнь ездил и думал что так и надо, под капот не лажу - ибо ниче не знаю и не умею и ваще машину тока на сервисе обслуживаю?

Добавлено: 03 мар 2010, 23:13
Romulas
DENISON писал(а):[i]"про HCHR
....
Может дополните памятку комментами по данному вопросу???

У тебя рядом должно шрифтом чуть меньше быть нарисовано DCR. Присмотрись повнимательней.

Добавлено: 03 мар 2010, 23:16
Alex_09
extreme_13, незнание закона не освобождает от ответственности, я так мыслю

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

extreme_13, ты посмотри на себя и на свою машину :D :D :D , а потом пенсионером прикидывайся,

Добавлено: 03 мар 2010, 23:29
extreme_13
Alex_09, Она у меня ваще на отца оформлена. :D Хотя за 2 года он за руль в нее даже не садился.

Не, ну а че, может старый хозяин и правда мог сам поставить. Я ведь не обязан знать что у меня установлено. Машину на станции обслуживаю, сам под капот не лажу, может боюсь сломать че-нить, техосмотр прохожу :wink: Как быть в этой ситуации.

Добавлено: 03 мар 2010, 23:30
Alex_09
a2m, а у меня вот в ПТФ левый ксенон стоит, но я его не влючаю (только в очень безлюдных местах) при остановке если инспектор что нибудь заподозрит и потребует включить их, я могу отказать, вообще какие действия если они не горели изначально???

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

extreme_13, ну я точно незнаю, a2m, думаю тебе ответит, но вообще может и прокатит на первых парах, но долго так мазатся не получится, моё мнение

Добавлено: 03 мар 2010, 23:34
extreme_13
Да-да кстати, а в туманках тоже нельзя? или можно? нигде точного ответа не увидел

Добавлено: 03 мар 2010, 23:35
sanja2012
pashtet_t72 писал(а):вопрос следующий..машина мазда 3...маркировки на стекле нету,на блок фаре нету...на лампе тож не написано,блоки розжига запрятаны под саму фару..чтобы их снять нужно снять бампер, как будет развиваться события?
вообще машина была с галогеном..но был поставлен ксенон...омыватель есть, фара-линза...корректор правда ручной...но он же в салоне стоит


маркировка на стекле есть.(в низу около бампера) смотри внимательней..

Добавлено: 03 мар 2010, 23:41
Alex_09
extreme_13, я вот тоже ничего насчет ПТФ не нашел, но знакомый гаец сказал что им пох...й ПТФ или ближний, лишать будут за всё
P.S. я тут проверил у себя: ПТФ с ксеноном светят лучше чем ближний галоген, если за ПТФ лишать не будут постоянно с ними ездить буду :smeh: :smeh: :smeh: :smeh:

Добавлено: 04 мар 2010, 00:27
Tema72
Alex_09, ПТФ какие?фирма? тоже взять хочу и ксенон туда :cherep:

Добавлено: 04 мар 2010, 15:23
Alex_09
Tema72, фирму незнаю, (посмотрю потом), когда машину брал уже стояли

Добавлено: 04 мар 2010, 16:25
pashtet_t72
sanja2012
не на всех тройках есть...почему только ни кто не знает

Добавлено: 05 мар 2010, 01:04
PeTaChOk
Эх, тож пришлось из ближнего вытащить ксеню, хотя настроен был по человечески, 5к + омыватель + корректор + грамотная настройка, распространение светового пучка как у галогена с четкими границами на дороге и высота пучка небольшая, никого не слепило....
В туманках оставил ксенон, щас езжу только с ними... тож нормально, но с ближним лучше.
З.Ы.
Пока никто не остановил за туманки....

З.Ы.З.Ы.
Нашел блоки линзовые под ксенон 9 рублей за 2 штуки, осталось получить выплату КАСКО за покраску двери и купить блоки, стандарт продам..., блоки заколхожу на электрокорректор, лампы также Н7, которые стояли у меня, дальний галоген Н1.

Невыносимо после ксенона ездить с галогеном, нихренища не видно, особенно если асфальт мокрый вообще пипец.

Ну и З.Ы. Ксенон все таки является пассивной безопасностью.....






Если вас остановил инспектор, то ему нужно каким-то образом «обнаружить» ксеноновую лампу, да и обычные могут быть повышенной яркости и так светить и слепить, как не каждый ксенон сможет. Для того, чтобы обнаружить, нужно провести осмотр, а если водитель откажется и снаружи не видно маркировку, то тогда нужно провести досмотр. Досмотр проводится с составлением протокола и в присутствии двух понятых. Основная мысль, которую я сейчас пытаюсь до вас донести, что у инспектора есть способы законно заглянуть к вам под капот, даже если вы этого не хотите. И препятствовать в этом не нужно, дабы ещё не обвинили в невыполнении законного требования сотрудника милиции. Правда и уметь открывать капот у вас обязанности нет. Вы можете не знать, как это делается. Главное – вы не препятствуете ни в коем случае инспектору.

Вот тут я чет недопонимаю, досмотр это осмотр подкапотного пространства, ну посмотрит ИДПС маркировку фар... а вот маркировку лампочки посмотреть... я так думаю это уже будет рассматриваться как Технический Осмотр приборов головного освещения... а тут статья по УК РФ....

Если вы прошли на своем автомобиле Государственный технический осмотр и получили талон ТО, то согласно законодательству ни один инспектор не имеет право проводить технический осмотр автомобиля (Приказ ¹329 МВД от 1 июня 1998 года и Наставлением по работе Дорожно-патрульной службы). Попытка проведения технического осмотра квалифицируется как превышение должностных полномочий (п.1 ст.286 УК РФ).

Добавлено: 05 мар 2010, 01:18
antoha2110
я тоже ксенон снял! соглашусь ездить с галогеном просто кошмар! теперь хочу замудрить его в задний ход! прочитал на сайте ЛАДА СС так что завтра буду воять!!!! :D

Добавлено: 05 мар 2010, 01:26
Kvark
Би-ксенон жалко в задний ход пихать... Но похоже выхода нет.. :(

Добавлено: 05 мар 2010, 01:35
antoha2110
мммм..... пожно подключить к задним противотуманкам и когда какой нибудь урод близко будет подезжать ты ему НННААААА и он просто охренеет! :D

Добавлено: 05 мар 2010, 05:13
maxdiablo
НЕ ну я тоже могу ксенон накрутить так что всем будет плоха видно но я так не делаю зато вот чебуреки в солнечной Адыгее в крутят ксенон в копейку или девятку что ещё хуже подымут повыше чтоб по дальше их было видно и пипец просто ехать некуда вообще ни хрена не видно поморгаешь ему мол ты не борзей а он тебе дальним галогенкой поморгает в небо типо он на ближнем так их надо лишать прав не факт что у них они вообще есть права а я водитель видавший много но всё ровно приходится приостанавливаться на обочине ждать пока этот пид.......... проедет иначе просто пипец хотя мне не кто не когда не жаловался что мой ксенон кого то слепит просто надо фары по уровню правильно регулировать и хоть раз в жизни увидеть свой авто со стороны встречной тогда всё сразу ясно ......
клёвая темка вставить ксенонки к задним противотуманкам когда это же подонок на этой же копейке сзади подкрадывается тока с би ксеном и не переключается на ближний а то по московски пользоваться резкими тормозами чтоб проучить слепяшего зади тебя в зеркало както стрёмно иметь в жопе копьё !!!!!!!!!!!!

Добавлено: 05 мар 2010, 09:28
felix_440
Про тройки - на самом деле на дорейсталинговых эта маркировка не понятно где находиться, но по идее она все равно где то должна быть!
И все таки прокомментируйте про противотуманки с ксеноном... оч интересно...

Добавлено: 05 мар 2010, 10:06
Valera050
соглашусь ездить с галогеном просто кошмар! теперь хочу замудрить его в задний ход!

Вот и мне походу придется снимать ксенон... :( Хоть он и отрегулирован на стенде - не слепит! :no2:
Только от обиды :smeh: ксенон не в задние, а в вместо лампочек тормозов!!! :D

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

a2m, вопрос...:
Нужно ли мне требовать у сотрудников ГИБДД бумагу, где будет указан закон???... Т.е. они же должны ознакамливать с законом... Мы же (автолюбители) подпись в протоколах ставим!!

Добавлено: 05 мар 2010, 10:37
sb
В данном случае преминимо исправление неисправности на месте автовладельцем ?
Как например с тонировкой.

Добавлено: 05 мар 2010, 12:53
allexist
Ну началось, "переставлю ксенон в задний свет, буду так всех слепить", что ж в подсветку приборов себе никто не хочет ксенон замутить? или свет в салоне на ксенон перевести, раз уж так хочется хоть куда нибудь его прицепить.

Добавлено: 05 мар 2010, 13:02
BUBLGUM72
allexist, OFF : а я дома в настольную лампу сделаю :D