Замечания по ПДД РФ (Н.Дымшиц) (+)
Добавлено: 25 дек 2006, 14:06
Замечания, возникшие при прочтении «ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
1. В ПРАВИЛАХ примерно 40 раз применяется термин ОБЯЗАН и 140 раз – ДОЛЖЕН.
Как трактуют словари русского языка ОБЯЗАННОСТЬ – это круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения, ДОЛГ – обычно об ОБЯЗАННОСТИ, принимаемой по внутреннему побуждению (см. Словарь синонимов русского языка изд. «Виктория» С.-П. 2005г.)
Требования ПРАВИЛ, все участники дорожного движения обязаны выполнять не по внутреннему побуждению. Все требования ПРАВИЛ необходимо излагать в ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ наклонении, без двоечтения.
2. Термин «ОБОЧИНА» необходимо дополнить «…используемый для движения ПЕШЕХОДОВ И НЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,…».
3. «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД» это не только участки дороги указанные в разделе 1, но и участки дороги указанные в п.4.3 ПРАВИЛ, о которых большинство водителей не подозревают. На этих участках привилегией пользуются пешеходы, и водители обязаны им уступать дорогу. Необходимо расширить понятие ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА в разделе 1.
4. Кто внятно разъяснит разницу между ОБГОНОМ и ПЕРЕСТРОЕНИЕМ?
В зоне запрещения обгона при свободной правой полосе, которую водитель обязан занять и по которой он может опередить медленно движущиеся по левой полосе транспортное средство будем считать нарушением ПРАВИЛ или нет?
5. ПЕРЕКРЕСТОК. Как отличить перекресток от выезда из ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ?
В Приложении 1 к Правилам говорится, что действие 9-и запрещающих знаков распространяются до ближайшего перекрестка, но не прерывается, если перед примыкающими дорогами «не установлены соответствующие знаки». Что это за знаки Правила умалчивают. Какие знаки четко определяют ПЕРЕКРЕСТОК Правила не информируют.
6. ПОЛОСА ДВИЖЕНИЯ. Водитель при отсутствии разметки должен самостоятельно определить полосу движения «с учетом ширины проезжей части» (см.п.9.1 Правил).
Где в Правилах указана максимальная ширина проезжей части, на которой при отсутствии разметки 1.5 или 1.11 можно выехать на левую половину проезжей части для обгона? Водитель может быть твердо убежден, что он на двухполосой дороге, а остановивший его инспектор будет доказывать, что дорога четырехполосая (4 месяца лишения Водительского удостоверения). Необходимо указать в метрах минимальную ширину полосы движения, на которой при отсутствии разметки разрешается выезжать на левую половину проезжей части для обгона и стоянки (см.п.12..1)
7. РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА. Когда она конструктивно выделена на проезжей части вопросов нет!
Кто ответит, как широко должны быть раздвинуты линии разметки 1.2.1, чтобы считать пространство между ними, находящиеся на одном уровне с проезжей часть разделительной полосой? И кто предупредит водителя, что на присыпанном снежком перекрестке два пересечения проезжих частей данного перекрестка?
8. П.2.3.3. «ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО».
Это как предоставлять – сажать их за руль или доставлять до места назначения. Думаю, что владелец транспортного средства скорее проглотит ключ зажигания вместе с брелком «секретки», чем допустит к рулю своей машины ниже перечисленных в пункте 2.3.3 лиц.
9. П.3.3 - Почему приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным синем проблесковым маячком все должны снижать скорость для немедленной остановки?
В нашей стране проблесковые синие маячки в свободной продаже!
10. П.4.1. «…пешеходы могут…идти в один ряд по краю проезжей части…».
Что такое «КРАЙ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ»? Не более одного метра от края проезжей части!
11. П. 4.3. «…она (дорога) хорошо просматривается в обе стороны.»
Нет такого термина «ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ» в Общих положениях Правил!
12. В соответствии с п.14.1 водители ОБЯЗАНЫ уступить дорогу пешеходам находящимся на пешеходных переходах. Водитель обязан оценивать ситуацию на пешеходном переходе, а не пешеход.
В п.4.5 эта обязанность возложена на пешеходов.
Есть знак 1.22 редко используемый в практике, что создает ряд сложностей на дороге для водителей.
13. П.4.6, 6.14 идут в разрез с п.п. 13.8, 14.1.
14. П.4.7 и п.3.1 не согласованы. Необходимо определиться, кто ценнее для нашего государства пешеход или сидящий под включенным синим маячком. В Правилах много пунктов противодействующих друг другу– их быть не должно.
15. П.5.2 – необходимо запретить перевозку пассажиров в кузовах бортовых машин – безопасность перевозимых пассажиров не подтверждена никакими расчетами и испытаниями.
16. П.6.4 – подъезжая к светофору в темное время суток вы всегда видите дополнительные секции?
Текст следует изменить примерно так: «Если на включенный зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она (они) информирует водителей о наличии других секций светофора, разрешающих движение в иных направлениях, чем сигнал включенной секции».
17. П.7.2 – что такое «условия видимости» при которых по усмотрению водителя выставляется при вынужденной остановке знак аварийной остановки?
Необходимо обязать водителей вне зависимости от «учета условий видимости» выставлять знак, если встал на вынужденную остановку там, где нельзя или так как нельзя.
18. П.8.3 – изменить на: «При выезде на дорогу из прилегающей территории и при съезде с дороги водители обязаны уступить дорогу всем участникам дорожного движения путь которых он пересекает» - варианты возможны.
19. П.8.6 – что такое «…должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части»?
Необходимо однозначно определить, что при повороте направо водитель обязан занять правую полосу и поворачивать в крайнюю правую полосу, при повороте налево и развороте занять крайнюю левую полосу и поворачивая (разворачиваясь) въезжать в любую полосу своего направления движения.
20. П.8.11 – с учетом остановочного пути при скорости 90 км/ч видимость дороги 100 м при развороте мала.
П.8.11 необходимо объединить с п.8.12 – «Разворот и движение задним ходом запрещается», далее по тексту. Отдельно выделить, что движение задним ходом запрещается на перекрестках.
21. П..9.1 или 1.1 –необходимо проинформировать водителей о минимальной ширине полосы движения.
22. П.9.2 – а на дорогах с двухсторонним движением, имеющих три полосы выезжать на полосу встречного движения можно?
Необходимо в Правилах конкретизировать дорогу на которой Правила допускают выезд на полосу встречного движения.
23. П.9.4 – что значит «по возможности» - возможности представителя ГИБДД и водителя различны. Должны быть одинаковы!
На грузовые автомобили с раз.макс.массой более 2.5т ограничения на автомагистралях сняты? П.16.1 им разрешает на автомагистралях резвиться.
24. П.11.2 – транспортное средство поворачивающие налево или разворачивающее мы объезжаем справа, а не обгоняем справа
25. П.11.5 – о каком обгоне на пешеходном переходе может идти речь при наличии на нем пешеходов?
Все транспортные средства при наличии пешеходов на переходах ОБЯЗАНЫ ОСТАНОВИТЬСЯ, а вы говорите о каком-то обгоне!
Требование о запрещении обгона за 100м до железнодорожного переезда незаконно – нет знака, который предупреждает водителей о наличии через 100м жел.дор.переезда.
Что такое «ОГРАНИЧЕННАЯ ВИДИМОСТЬ»? Кем она ограничена? Нет такого термина в разделе 1 Правил!
26. П.12.3 – что такое «…длительный отдых, ночлег и тому подобное…»?
Объедините этот пункт с п.12.5, где говорится о стоянке вне населенного пункта – меньше будет путаницы.
27. П.12.4 – с учетом остановочного пути видимость дороги 100м мала.
28. П.14.1 необходимо отредактировать с учетом требований раздела 4 Правил.
29. Приложение 1:
-где указан регламент установки знаков 1.4.1-1.4.6.;
-знак 1.22 обозначает не пешеходный переход, а предупреждает, что на определенном расстоянии за ним БУДЕТ пешеходный переход и водитель обязан предпринять действия, чтобы остановиться перед пешеходным переходом при наличии на нем пешеходов, чтобы уступить им дорогу;
- необходимо ввести термин « ГРУЗОВОЙ АВТОМОБИЛЬ», в ряде случаях говорится об ограничениях на автомобили с разрешенной макс. массой, в ряде речь идет о грузовых автомобилях. Является грузовик сделанный на базе легкового автомобиля ГРУЗОВЫМ автомобилем или нет? На усмотрение сотрудника ГИБДД отдаем право решения? Не должно быть расплывчатых терминов.
- знак 3.7 требует ввести в раздел 1 термин «БУКСИРОВКА»;
30. Приложение 2:
- «Горизонтальная разметка МОЖЕТ БЫТЬ…», а может и не быть!
Хорошая формулировка для закона. Необходимо заменить – разметка «ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ ИЛИ ВРЕМЕННАЯ»;
- объясните популярно, что обозначает вертикальная разметка 2.6. Что такое «боковые поверхности ограждений дорог на других участках». Каких других? Ни один сотрудник ГИБДД находящийся рядом с этой вертикальной разметкой не смог объяснить, что это такое!
31. Необходимо указать объемы применяемых огнетушителей в зависимости от транспортного средства (см. требования противопожарной службы).
32. «Разрешенную максимальную массу» определяет не «предприятие-изготовитель», а ПРЕДПРИЯТИЕ РАЗРАБОТЧИК!
Изготовитель – рука, разработчик – голова, не всегда разработчик и изготовитель находятся вместе.
Н.Дымшиц
1. В ПРАВИЛАХ примерно 40 раз применяется термин ОБЯЗАН и 140 раз – ДОЛЖЕН.
Как трактуют словари русского языка ОБЯЗАННОСТЬ – это круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения, ДОЛГ – обычно об ОБЯЗАННОСТИ, принимаемой по внутреннему побуждению (см. Словарь синонимов русского языка изд. «Виктория» С.-П. 2005г.)
Требования ПРАВИЛ, все участники дорожного движения обязаны выполнять не по внутреннему побуждению. Все требования ПРАВИЛ необходимо излагать в ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ наклонении, без двоечтения.
2. Термин «ОБОЧИНА» необходимо дополнить «…используемый для движения ПЕШЕХОДОВ И НЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,…».
3. «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД» это не только участки дороги указанные в разделе 1, но и участки дороги указанные в п.4.3 ПРАВИЛ, о которых большинство водителей не подозревают. На этих участках привилегией пользуются пешеходы, и водители обязаны им уступать дорогу. Необходимо расширить понятие ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА в разделе 1.
4. Кто внятно разъяснит разницу между ОБГОНОМ и ПЕРЕСТРОЕНИЕМ?
В зоне запрещения обгона при свободной правой полосе, которую водитель обязан занять и по которой он может опередить медленно движущиеся по левой полосе транспортное средство будем считать нарушением ПРАВИЛ или нет?
5. ПЕРЕКРЕСТОК. Как отличить перекресток от выезда из ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ?
В Приложении 1 к Правилам говорится, что действие 9-и запрещающих знаков распространяются до ближайшего перекрестка, но не прерывается, если перед примыкающими дорогами «не установлены соответствующие знаки». Что это за знаки Правила умалчивают. Какие знаки четко определяют ПЕРЕКРЕСТОК Правила не информируют.
6. ПОЛОСА ДВИЖЕНИЯ. Водитель при отсутствии разметки должен самостоятельно определить полосу движения «с учетом ширины проезжей части» (см.п.9.1 Правил).
Где в Правилах указана максимальная ширина проезжей части, на которой при отсутствии разметки 1.5 или 1.11 можно выехать на левую половину проезжей части для обгона? Водитель может быть твердо убежден, что он на двухполосой дороге, а остановивший его инспектор будет доказывать, что дорога четырехполосая (4 месяца лишения Водительского удостоверения). Необходимо указать в метрах минимальную ширину полосы движения, на которой при отсутствии разметки разрешается выезжать на левую половину проезжей части для обгона и стоянки (см.п.12..1)
7. РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА. Когда она конструктивно выделена на проезжей части вопросов нет!
Кто ответит, как широко должны быть раздвинуты линии разметки 1.2.1, чтобы считать пространство между ними, находящиеся на одном уровне с проезжей часть разделительной полосой? И кто предупредит водителя, что на присыпанном снежком перекрестке два пересечения проезжих частей данного перекрестка?
8. П.2.3.3. «ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО».
Это как предоставлять – сажать их за руль или доставлять до места назначения. Думаю, что владелец транспортного средства скорее проглотит ключ зажигания вместе с брелком «секретки», чем допустит к рулю своей машины ниже перечисленных в пункте 2.3.3 лиц.
9. П.3.3 - Почему приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным синем проблесковым маячком все должны снижать скорость для немедленной остановки?
В нашей стране проблесковые синие маячки в свободной продаже!
10. П.4.1. «…пешеходы могут…идти в один ряд по краю проезжей части…».
Что такое «КРАЙ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ»? Не более одного метра от края проезжей части!
11. П. 4.3. «…она (дорога) хорошо просматривается в обе стороны.»
Нет такого термина «ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ» в Общих положениях Правил!
12. В соответствии с п.14.1 водители ОБЯЗАНЫ уступить дорогу пешеходам находящимся на пешеходных переходах. Водитель обязан оценивать ситуацию на пешеходном переходе, а не пешеход.
В п.4.5 эта обязанность возложена на пешеходов.
Есть знак 1.22 редко используемый в практике, что создает ряд сложностей на дороге для водителей.
13. П.4.6, 6.14 идут в разрез с п.п. 13.8, 14.1.
14. П.4.7 и п.3.1 не согласованы. Необходимо определиться, кто ценнее для нашего государства пешеход или сидящий под включенным синим маячком. В Правилах много пунктов противодействующих друг другу– их быть не должно.
15. П.5.2 – необходимо запретить перевозку пассажиров в кузовах бортовых машин – безопасность перевозимых пассажиров не подтверждена никакими расчетами и испытаниями.
16. П.6.4 – подъезжая к светофору в темное время суток вы всегда видите дополнительные секции?
Текст следует изменить примерно так: «Если на включенный зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она (они) информирует водителей о наличии других секций светофора, разрешающих движение в иных направлениях, чем сигнал включенной секции».
17. П.7.2 – что такое «условия видимости» при которых по усмотрению водителя выставляется при вынужденной остановке знак аварийной остановки?
Необходимо обязать водителей вне зависимости от «учета условий видимости» выставлять знак, если встал на вынужденную остановку там, где нельзя или так как нельзя.
18. П.8.3 – изменить на: «При выезде на дорогу из прилегающей территории и при съезде с дороги водители обязаны уступить дорогу всем участникам дорожного движения путь которых он пересекает» - варианты возможны.
19. П.8.6 – что такое «…должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части»?
Необходимо однозначно определить, что при повороте направо водитель обязан занять правую полосу и поворачивать в крайнюю правую полосу, при повороте налево и развороте занять крайнюю левую полосу и поворачивая (разворачиваясь) въезжать в любую полосу своего направления движения.
20. П.8.11 – с учетом остановочного пути при скорости 90 км/ч видимость дороги 100 м при развороте мала.
П.8.11 необходимо объединить с п.8.12 – «Разворот и движение задним ходом запрещается», далее по тексту. Отдельно выделить, что движение задним ходом запрещается на перекрестках.
21. П..9.1 или 1.1 –необходимо проинформировать водителей о минимальной ширине полосы движения.
22. П.9.2 – а на дорогах с двухсторонним движением, имеющих три полосы выезжать на полосу встречного движения можно?
Необходимо в Правилах конкретизировать дорогу на которой Правила допускают выезд на полосу встречного движения.
23. П.9.4 – что значит «по возможности» - возможности представителя ГИБДД и водителя различны. Должны быть одинаковы!
На грузовые автомобили с раз.макс.массой более 2.5т ограничения на автомагистралях сняты? П.16.1 им разрешает на автомагистралях резвиться.
24. П.11.2 – транспортное средство поворачивающие налево или разворачивающее мы объезжаем справа, а не обгоняем справа
25. П.11.5 – о каком обгоне на пешеходном переходе может идти речь при наличии на нем пешеходов?
Все транспортные средства при наличии пешеходов на переходах ОБЯЗАНЫ ОСТАНОВИТЬСЯ, а вы говорите о каком-то обгоне!
Требование о запрещении обгона за 100м до железнодорожного переезда незаконно – нет знака, который предупреждает водителей о наличии через 100м жел.дор.переезда.
Что такое «ОГРАНИЧЕННАЯ ВИДИМОСТЬ»? Кем она ограничена? Нет такого термина в разделе 1 Правил!
26. П.12.3 – что такое «…длительный отдых, ночлег и тому подобное…»?
Объедините этот пункт с п.12.5, где говорится о стоянке вне населенного пункта – меньше будет путаницы.
27. П.12.4 – с учетом остановочного пути видимость дороги 100м мала.
28. П.14.1 необходимо отредактировать с учетом требований раздела 4 Правил.
29. Приложение 1:
-где указан регламент установки знаков 1.4.1-1.4.6.;
-знак 1.22 обозначает не пешеходный переход, а предупреждает, что на определенном расстоянии за ним БУДЕТ пешеходный переход и водитель обязан предпринять действия, чтобы остановиться перед пешеходным переходом при наличии на нем пешеходов, чтобы уступить им дорогу;
- необходимо ввести термин « ГРУЗОВОЙ АВТОМОБИЛЬ», в ряде случаях говорится об ограничениях на автомобили с разрешенной макс. массой, в ряде речь идет о грузовых автомобилях. Является грузовик сделанный на базе легкового автомобиля ГРУЗОВЫМ автомобилем или нет? На усмотрение сотрудника ГИБДД отдаем право решения? Не должно быть расплывчатых терминов.
- знак 3.7 требует ввести в раздел 1 термин «БУКСИРОВКА»;
30. Приложение 2:
- «Горизонтальная разметка МОЖЕТ БЫТЬ…», а может и не быть!
Хорошая формулировка для закона. Необходимо заменить – разметка «ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ ИЛИ ВРЕМЕННАЯ»;
- объясните популярно, что обозначает вертикальная разметка 2.6. Что такое «боковые поверхности ограждений дорог на других участках». Каких других? Ни один сотрудник ГИБДД находящийся рядом с этой вертикальной разметкой не смог объяснить, что это такое!
31. Необходимо указать объемы применяемых огнетушителей в зависимости от транспортного средства (см. требования противопожарной службы).
32. «Разрешенную максимальную массу» определяет не «предприятие-изготовитель», а ПРЕДПРИЯТИЕ РАЗРАБОТЧИК!
Изготовитель – рука, разработчик – голова, не всегда разработчик и изготовитель находятся вместе.
Н.Дымшиц