Страница 1 из 1

01.01.2012 в судебной системе грядет революция

Добавлено: 07 дек 2011, 10:12
a2m
С первого января 2012 года в отечественной судебной системе начинается настоящая революция. В судах общей юрисдикции на основании федерального конституционного закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» повсеместно вводятся апелляционные инстанции, что ломает прежнюю систему: «первая инстанция – кассация – надзор». Теперь при апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом.

До сих пор в судах общей юрисдикции апелляционное обжалование предусматривалось только для решений мировых судей. А с нового года будут судить дважды. Если первое решение не устроит какую-либо из сторон, вторая инстанция еще раз рассмотрит это дело, вызовет свидетелей и изучит доказательства.

Апелляционные инстанции давно стали нормой в развитых странах, а в нашей стране на апелляцию полностью перешла лишь арбитражная система. Причем там вторая инстанция полностью отделена от первой: созданы отдельные апелляционные суды.

Закон устанавливает, что с 1 января 2012 года апелляция должна применяться по всем гражданским делам, а в уголовных процессах она вводится с 2013 года.

Предполагается, что введение апелляции повысит качество рассмотрения дел и сократит количество жалоб, подаваемых на вступившие в законную силу решения суда. На внедрение апелляции в гражданских процессах выделено более двух миллиардов рублей. А апелляция по уголовным делам потребует более 2,3 миллиарда.

С введением апелляции упраздняется надзор в республиканских, краевых и областных судах. Такая инстанция останется только в президиуме Верховного суда. Надзор сохранится по фундаментальным принципами правосудия.

Руководство Тюменского областного суда уже готово принять на службу в апелляционную инстанцию восемь опытных федеральных судей-цивилистов, чьи кандидатуры обсуждались и рекомендовались гражданской коллегией.

По словам руководителя регионального судебного ведомства Анатолия Сушинских, 14 ноября на базе Челябинского областного суда заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Василий Нечаев собрал председателей судов УФО, с которыми обсудил готовность к введению апелляционной инстанции по гражданским делам. Как стало известно, уже практически во всех судах субъектов федерации подготовлены дополнительные помещения для работы и назначены судьи, готовые приступить к работе в новом качестве.

На совещании председатели судов обменялись мнениями о имеющихся наработках. В частности, Тюменский областной суд в тестовом режиме уже стажирует восемь судей из районных судов, назначенных в апелляционную коллегию и прорабатывающих ряд процессов по конкретным делам. Им нужно познакомиться с будущими коллегами и приобщиться к практике работы в областном суде. Имеет право на жизнь проект разделения гражданской коллегии на судебные составы.
Было чему поучиться и у челябинских коллег, внедривших в практику рассылку гражданам извещений со специальным штрих-кодом. Теперь адресат с полученным конвертом приходит в суд и прикладывает штрих-код к специальному монитору. Экран автоматически считывает информацию, регистрирует явку гражданина и высвечивает на экране кто, когда и где будет рассматривать его дело в суде. Есть любопытные наработки и в других судах.

В рамках этого совещания в торжественной обстановке была открыта третья очередь Челябинского областного суда. За три года построено здание площадью более 8 тысяч квадратных метров для судей областного суда. Оставшиеся помещения отдаются под процессуальные зоны, где будет работать аппарат суда, органы судейского сообщества и судебный департамент.

Встреча с заместителем председателя Верховного суда стала полезной и продуктивной. Главные судьи УФО через него передали законодателям и ряд вопросов по ликвидации пробелов в законодательстве.

Виталий Лазарев, пресс-секретарь Тюменского областного суда

http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.p ... =1&did=169

Добавлено: 07 дек 2011, 10:19
JONAN
a2m, В теме поправь год :)