Страница 1 из 1

12.25 ч.2 ПДД РФ или что грозит и что делать...?

Добавлено: 24 май 2007, 10:31
CarON
Ну вообщем дело было так....

Двигался я от червишевского кольца в сторону московского кольца по объезной по второму ряду (самый левый)..

Поток машин...ул. там назыв Панфиловцев...

Светит солнце в глаза...на обочине стояли гайцы...как мне показалось гайцы останавливают машину которая с права отменя...солнце ослепляло поэтому точно не видел...

Доехал до светофора после моста плехановского и слышу ссади меня голос доблестной милиции... мол прижмитесь поговорить надо...

Я остановился...а они мне говорят мол почему не останавливался когда тебе велено было...показали показание радара...превышение...выписали штраф...но это полбеды..

Выписали протокол об админ. правонаруш. что: управляя данной автомашиной невыполнил законого требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства...

Кричит мол я буду хадатайствовать чтоб тебя на 1 год лишили...

Я объясняю что не видел их жест...мол солнце в глаза светило...

так и в объяснении написал..

права не забрали...хотя гразились...жаль телефон был в машине, а тоб записал разговор весь

И что это получается? Разборы назначены на 31 на Бресткой10/2 31 мая.

Добавлено: 24 май 2007, 10:45
a2m
Что делать, если вы не заметили инспектора, либо заметили слишком поздно


Неожиданно вы слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ. Смело продолжайте движение в соответствии с Правилами, т.к. «Наставления по ДПС» гласит:

13.6. При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом. Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.

Так что, если задумался ГАИшник и в последний момент махнул палкой, то вы не обязаны кидаться к нему через все полосы и пасть на колени. Спокойно маневрируете, останавливайтесь, ждите. Ваша машина намного дороже штрафов. Если вы не остановитесь умышленно, например, ночью на дороге, то никто вам в след стрелять не будет. ДПС в этом случае предписано начать преследование.

Важно иметь в виду, что сотрудникам ИДПС в соответствие со ст. 12.25 КоАП РФ дано право привлекать к административной ответственности за невыполнение требования об остановке. Здесь есть выбор. Либо ночью сматываться неизвестно от кого, либо играть в рулетку: ИДПС перед вами или кто-то переодетый в форму милиции. Справедливости ради скажем, что ночью ИДПС должны дежурить там, где светло. Но на жизнь-то им нужно заработать после работы.

Предполагаем, что требование об остановке, предъявленное вам, было законным. А вот насчет формы можно поспорить. Вдумайтесь, что такое «действия, понятные другим участникам движения»? В ПДД свист служит только для привлечения внимания, а вот останавливают либо громкоговорителем, либо рукой. Доказать документально, что действия ИДПС были понятны вам – с предъявлением аудио-видеозаписей или снимков, сделанных с помощью аэрофотосъемки – невозможно.
По ст.19.3 возможно наказание за неповиновение законному распоряжению должностного лица. Но как можно привлечь за невыполнение требования об остановке по ст.19.3, если за это есть конкретная статья 12.25?

Вообще, привлечь вас к ответственности по ст.19.3 «неповиновение законному распоряжению» может только суд, и только в первые сутки после совершения вами правонарушения. При этом вас не имеют права задерживать (Постановление зам.председателя ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2) «Доводы оперативного дежурного РОВД в ходе судебного заседания о том, что задержание обусловлено необходимостью обеспечить присутствие Г. при рассмотрении дела мировым судьей, нельзя признать обоснованными.» Иначе говоря, они обязаны доставить вас в суд и отдать судье на растерзание. Нет судьи – идёте домой. На такую процедуру сотрудники милиции идут нехотя, ибо понимают, что вы можете, например, заболеть. И больничный лист будет уважительной причиной неявки в суд или в ОВД. А на следующий день вас уже никто не сможет привлечь по статье 19.3 КоАП РФ, ибо срок привлечения уже истек. Но, невыполнение требования об остановке к этому случаю не относится. После такого суда берете постановление и с ним в прокуратуру с жалобой.

Добавлено: 24 май 2007, 10:52
CarON
a2m, Спасибо... как я правильно понял мне гразит штраф от 200 до 500 р. максимум? Так...Ну и типа надо фсе штрафы к тому времени оплатить...

А лишить получается они не могу...Так?

Добавлено: 24 май 2007, 10:58
a2m
Скан протокола в студию. Что писал в объяснениях и т.д.

Добавлено: 24 май 2007, 11:08
CarON
http://www.files.car72.ru/21837

http://www.files.car72.ru/821333

В объяснении писал...Двигаясь по объездной дороге на улице панфиловцев в сторону московского тракта, был ослеплен низким солнцем, требование сотрудника ДПС не видел.

Добавлено: 24 май 2007, 12:35
a2m
CarON писал(а):Я остановился... а они мне говорят мол почему не останавливался когда тебе велено было... показали показание радара... превышение... выписали штраф... но это полбеды..
А какое время то они тебе показали на радаре? 2 мин. 49 сек? :D
По 12.9.2 - штраф, а не лишение.

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 20 до 40 километров в час -
влечет наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда.

CarON писал(а):Выписали протокол об админ. правонарушении что: управляя данной автомашиной не выполнил законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства...

Кричит мол я буду ходатайствовать чтоб тебя на 1 год лишили...
У инспектора мания величия.
КоАП РФ писал(а):Статья 12.25. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства
2. Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.
ГДЕ :? тут ЛИШЕНИЕ? :lol2: Если бы он(и) забрали права, то можно было писать жалобу на имя начальника "нарушающие права и свободы граждан".

ТАБЛИЦА ШТРАФОВ:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... cle&sid=20

CarON писал(а):Я объясняю что не видел их жест... мол солнце в глаза светило... так и в объяснении написал..
Права не забрали... хотя грозились... жаль телефон был в машине, а то б записал разговор весь..
Диктофон НАДО ИМЕТЬ ВСЕГДА И ВКЛЮЧАТЬ ПРИ КАЖДОЙ ОСТАНОВКЕ ИНСПЕКТОРОМ!

Добавлено: 24 май 2007, 16:19
CarON
a2m, Огромный тебе РЕСПЕКР!!! :up: :up: :up:

Разьяснил что к чему...СПАСИБО!!! :up: :up: :up:

a2m, - голова однако... :yes:

Добавлено: 24 май 2007, 16:43
a2m
CarON, про радар.
Тебе показывали время? Какое? 2 минуты? 4 минуты? А скорость? Или так просто сказали и все?
А как они узнали что это именно ТВОЯ скорость, а не самолета заходящего на посадку в Плеханово или Рощино? Может инспектор бежал навстречу, чтобы суммы векторов скоростей сложить и получить большую? :cherep: Другие ТС были на дороге удаляющиеся или попутные?

Далее, статья 26.8. КоаП «Показания специальных технических средств: 1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.»

Можете попросить у доблестных сотрудников ГИБДД акт поверки (либо паспорт, где есть отметки о поверке) данного измерительного прибора. Ксерокопия вас не устроит, только оригинал. Вам либо будет отказано в требовании, либо этот документ «окажется» лишь в дежурной части. Если дело дойдет до суда, то также нужно требовать от ГАИ документы, что данный прибор является измерительным прибором, причем подтвердить это следует как паспортом именно на этот прибор завода-изготовителя, так и соответствующим сертификатом на данный тип изделий. Паспорт позволит, в частности, убедиться, что данный прибор изначально не является учебным пособием или выставочным образцом.

При пользовании радаром необходимо четко следовать инструкции завода-изготовителя. В зависимости от типа радара важно: закреплен радар или нет, дальность действия, объект удалялся-приближался, измерял вашу скорость в окружении других машин и т.д. Даже нагрев радара на солнце может привести к искажению результатов. Помните, что на каждое измерение есть допуск, минимально – 1 км/ч. Поэтому перед разборками в ГАИ нужно внимательно изучить инструкцию именно на этот тип радара. Ищите в Интернете.

Кроме ошибок радара, ИДПС может запросто написать любое превышение. Как противостоять ИДПС и радару? Очень рекомендую приобрести маршрутный компьютер с «черным ящиком» по скорости. После остановки можете увидеть свою максимальную скорость за последний километр пути. Если разница в показаниях радара ИДПС и вашего компьютера принципиальна, хватайте свидетелей, показывайте свой чудо-прибор, обращайте внимание, на тип МК, когда был последний сброс километража, что заводские пломбы на месте, номер прошивки – заводской, колеса – заводского диаметра.