Страница 1 из 1

Что за бред с налогами с продажи авто?

Добавлено: 28 май 2007, 12:17
Exile04
Перерыл кучу инфы и теперь каша в голове!
Если я продаю машину, которой владел меньше 3х лет, то плачу следующий налог:
(СУММА ПРОДАЖИ-125000)*13%
А если больше 3х лет, то налог не плачу вообще.
Вопросы:
1.Правильно ли я понял?
2.Не докопается ли налоговая, если формально занизить цену (т.е. написать 100 000 вместо 300 000, за которые продал)
3.От какой суммы считается налог - от той, за сколько я продал или от [(за сколько я купил её - за сколько продал)*13%]

Спасибо заранее[/i]

Добавлено: 28 май 2007, 12:35
Mann
1. Правильно понял.
2. При продаже оформляется договор купли-продажи в нем есть сумма за которую продано авто, можено вполне договориться с покупателем и поставить меньшую сумму.
3. От суммы продажи считается налог.

Добавлено: 28 май 2007, 13:14
sag81
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Это означает, что если у гражданина сохранились документы о сумме, за которую приобретался автомобиль, её можно вычесть из суммы, полученной от последующей его продажи и уже с этой разницы уплатить налог по установленной ставке. Необходимо документально подтвердить именно факт расходов, т.е. представить копии документов о передаче денежных средств в уплату за автомобиль. Таковыми документами могут, к примеру, являться кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров, документы, подтверждающие внесение наличных в банк на счет продавца или безналичный перевод на указанный счет, расписки в получении денежных средств в уплату за автомобиль. При этом договор купли-продажи в качестве такого документа рассматриваться не может, если в нем прямо не указан факт передачи денежных средств.

Расчет суммы налога при продаже автомобиля.

а) Если проданный автомобиль был у вас во владении больше трех лет, и есть документы, это подтверждающие (договор купли-продажи, накладная на авто) – то налог платить не придется.

б) Если проданный автомобиль был у вас во владении меньше трех лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения авто больше суммы продажи – то налог платить не придется.

в) Если вы продали автомобиль за сумму менее чем 125000 рублей – то налог платить не придется.

г) Если же вы владели автомобилем менее трех лет, никакие документы, подтверждающий его первоначальную стоимость не сохранились, и сумма продажи превышала 125000 руб, то вам придется заплатить налог из следующего расчета:

(Сумма_продажи – 125000) х 13%. Сумма налога округляется по общим правилам до целых чисел.

Добавлено: 28 май 2007, 14:59
VicKing
поиск..
обсуждалось

Добавлено: 28 май 2007, 15:06
Alex72
А кто-нить форму заполнял 3-НДФЛ?????
У меня высшее образование, работа вплотную связана с бухгалтерией, но я и то в полном акуе 8O Там без булылки не разобраться, даже имея под рукой пример.
До сих пор так и не заполнил.
А если какой-нить дедушка-колхозник машину продал, он там вообще ни слова не поймет.

И еще вопросик: что мне будет, если я ее так и не заполню (сумма проданых машин за год не превышает 100 тыров....... по документам :) ).

Добавлено: 28 май 2007, 15:44
sag81
Alekx72
Если по закону - штраф 100 рублей, а по жизни, у нас что все ее заполняют? Если бы все заполняли, то собираемость налогов была бы близкой к 100%.

Добавлено: 29 май 2007, 09:13
Mann
Alex72, есть прога называется "декларация", так там все просто и понятно, могу скинуть если нужно.

p.s. на вяский случай если кому еще нужно будет вот ссылка http://www.gnivc.ru/default.asp?id=179

Добавлено: 29 май 2007, 14:28
Exile04
Mann и sag81 - большое вам спасибо, прояснили более-менее.

Т.е. Если я ее за 600 000 купил, владел меньше 3х лет, а продам за 380 000, то налог не плачу вообще? [600000 - 380000 = -220 000]

Добавлено: 29 май 2007, 16:13
a2m
Exile04, ДА.

Добавлено: 29 май 2007, 16:22
Alex72
Еще вопросик:
а если у меня никаких доков ни на продажу ни на покупку не осталось (имею ввиду спраку-счет либо договор купли-продажи), то как быть :?

Добавлено: 29 май 2007, 16:49
marduk
Exile04 писал(а):Mann и sag81 - большое вам спасибо, прояснили более-менее.

Т.е. Если я ее за 600 000 купил, владел меньше 3х лет, а продам за 380 000, то налог не плачу вообще? [600000 - 380000 = -220 000]


не 220000, а 13% от 220000 --- 28600 кажеться так! :(
Но никто не написал, что эта фигня на новые машины, кажеться! Короче я сам запутался! Пошли они в .... далеко со своими налогами! :(

Добавлено: 29 май 2007, 17:05
Mann
вот здесь можно подробнее почитать: http://b2blogger.com/pressroom/release/2186.html

Добавлено: 15 июн 2007, 16:42
Majesti©
На вопрос отвечают юристы из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты":


ответ:

Согласно пункту 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей.
При продаже жилых домов, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Имущественный налоговый вычет является фактическим расходом налогоплательщика и не включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 15 февраля 2006 г. N 04-2-02/110@
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА».
«В соответствии с пунктом 2 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено статьей 220 Кодекса. Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета по налогу за определенный налоговый период.
Соответственно, налогоплательщик должен представить документ, подтверждающий право собственности на объект в определенном налоговом периоде, т.е. подтверждающий, что налогоплательщик имел в собственности объект в том налоговом периоде, по налогу за который налогоплательщик претендует на получение имущественного налогового вычета.
Документы, подтверждающие факт приобретения когда-либо объекта в собственность или подтверждающие наличие права собственности на объект на момент подачи заявления, налогоплательщик предоставлять не должен.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Указанное положение не устанавливает безусловного права налогоплательщика на получение имущественного вычета по налогу за каждый последующий за годом приобретения в собственность объекта налоговый период, а устанавливает, что остаток не полностью использованного в определенном налоговом периоде имущественного вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды.
При этом налогоплательщик для получения остатка имущественного вычета по налогу за последующие налоговые периоды также должен представить документ, подтверждающий право собственности на объект за такие налоговые периоды, а также заявление на получение вычета и налоговую декларацию по налогу за соответствующий налоговый период».
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.
Выше приведены официальные тексты из Налогового кодекса и Письма ФНС.
Если коротко и понятно:
1) Автомобиль находился в собственности 3 года и более – вычет полагается с полученной суммы,
2) Автомобиль находился в собственности менее 3 лет – вычет лишь с суммы в размере 125000 руб.
3) ИФНС будет руководствоваться суммой купли-продажи, указанной в договоре.
4) Налог уплачивается с суммы дохода. Порядок подсчета доходов и вычетов Налоговым кодексом определен подробно,
5) В случае обнаружения ИФНС занижения налогооблагаемой базы (естественно, при наличии доказательств), налогоплательщик будет привлечен в зависимости от суммы - к административной или уголовной ответственности,
6) Для того, чтобы подать заявление на имущественный вычет нужно иметь документы, подтверждающие уплату подоходного налога в размере, на который претендует заявитель (налогоплательщик).
Докопается ли ИФНС? Как повезет.

Добавлено: 21 июн 2007, 22:31
vanich777
Вот тут я расписал как смог:)) http://voprosov.net.ru/faq/podoh.htm

Добавлено: 22 июн 2007, 14:04
CRAZY
Пришло извещение еще в мае, что раз я продал машину в 2006 году, то обязан подать (еще до 30 апреля :))) )налоговый отчет по форме 3-НДФЛ, +2-НДФЛ, + приложить договор купли-продажи.

Я не секу ни в этих справках. Договоров и вообще никаких справок о продаже у меня нет. Так как машину продал по доверенности генеральной мастеру, он подшаманил пороги и дальше продал. Ни мастера, ни его телефона не помню. Машину он точно продал через 2 недели после покупки у меня.

В налоговой ничего не объясняют, просто дают бланки чистые и отправляют восвояси.

Что мне делать? Один фиг вычитать нечего с той продажи... Что грозит?

Добавлено: 17 июл 2007, 10:25
Margosha
Тоже подобная ситуация как у CRAZY, . Фактически машина продана по гендоверенности (срок доверенности 1 мес), расписки и договора нет, факта продажи тоже. Просто отдала "любимому родственнику", который якобы ее должен был поставить на учет. А он ее паразит продал. Раз у меня нет документа о продаже, значит и доход мною не получен. Так надо ли заполнять декларацию и платить налог?

Добавлено: 17 июл 2007, 10:39
Slava
CRAZY, Margosha,
Здрасте братья по несчастью, я посмотрел на эту форму 3 НДЛФ и забил, ибо никто мне ничего объяснить в налоговой не захотел, а сам я по всей видимости дурень в этом да и никакого желания нет разбираться и тратить время на налоговую
Интересно а года они округляют :? , а то у меня до трех лет дней 20 нехватило.

Добавлено: 17 июл 2007, 10:48
Margosha
Завтра поеду на "индивидуальную" консультацию в налоговую, по результату отпишусь.

Добавлено: 18 июл 2007, 09:49
Margosha
Побывала сегодня в налоговой :evil: еще раз убедилась в некомпетентности наших инспектров. Вообщем, если у вас есть какие-то оправдательные документы, которые доказывают, что вы не получали лично никакого дохода от продажи транспорта, то делайте копии, пишите заявление на имя госпожи Пономаревой Л.П. и дуйте на Товарное шоссе в 23 окошко. До пятницы оно работает без записей и очередей.

Добавлено: 18 июл 2007, 10:45
Slava
Margosha,
И чо после заявления форму 3-НДЛФ заполнять не надо?

Добавлено: 18 июл 2007, 10:46
Margosha
Считаю, что нет.

Добавлено: 26 мар 2010, 18:06
adgjmp7
Замена водительского удостоверения, сроки замены водительского удостоверения, необходимые документы на http://avto-prava.narod.ru

Добавлено спустя 25 секунд:

Замена водительского удостоверения, сроки замены водительского удостоверения, необходимые документы на avto-prava.narod.ru