Страница 1 из 1

Иск ..что делать ?

Добавлено: 13 июн 2012, 16:56
z-lEvEl
Подскажите.. как могут сделать тебя крайним ?

Получил по почте уведомление о частичном удовлетворении иска по ДТП (за рулем был мой брат.. он был виновен в аварии).

Мне как владельцу авто предъявили иск на 350т.р. (хотя на тот момент авто был у брата по доверенности). И суд признал иск частично, теперь с меня хотят изъять эти деньги или конфисковать имущество)

что делать ?

всем спасибо

тему можно закрыть

Добавлено: 13 июн 2012, 16:59
fullrulez
С брата бабки трясти

Добавлено: 13 июн 2012, 16:59
Garrix
тут только молиться автомобильному богу...
брат как я понял концы в воду сделал?

Добавлено: 13 июн 2012, 17:01
zolotunya
Владелец-то Вы, Вам и предъявили иск. Получили по почте? На суде не были что-ли? Вы не в курсе судебного дела?
Предъявите брату эту сумму, пусть выплачивает Вам. Раз он виновник.

Добавлено: 13 июн 2012, 17:02
Mkoljan
z-lEvEl, когда суд вынес решение?

Добавлено: 13 июн 2012, 17:06
z-lEvEl
всем спасибо

Добавлено: 13 июн 2012, 17:10
USA
Все по закону - вред взыскивается либо с виновного лица либо с владельца авто - а дальше между собой решайте. ессно если у брата как у латыша - пострадавшему проще и быстрее с вас стрясти возмещение если есть что взять.


ЗЫ надо было в угон писать раз такой брат :cherep: :cherep:

Добавлено: 13 июн 2012, 17:12
z-lEvEl
а является ли решение суда законным.. если не уведомляли ?

Добавлено: 13 июн 2012, 17:13
Mkoljan
USA, по закону - взыскивается с Владельца.


Статья 1079 ГК РФ говорит о следующем:
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

z-lEvEl, по общему правилу нет, но если вам отправили письмо а вы его не получили (вернулось в суд с отметкой о истечении срока), то считается что вы уведомлены.

Добавлено: 13 июн 2012, 17:17
USA
Mkoljan, ну с кого взыскивать вред ИМХО на выбор пострадавшего.... суд в любом случае примет решение в его пользу. :wink: а то так можно зарегить авто на умершего дедушку или бомжа и долбить всех подряд а на деда все списывать :cherep: :cherep:

Добавлено: 13 июн 2012, 17:34
Doktor72
Отличная ситуация :)

Добавлено: 13 июн 2012, 17:37
Серый
z-lEvEl,
а является ли решение суда законным.. если не уведомляли ?

законным является, но оно должно называться заочным и отменяется без проблем

Добавлено: 13 июн 2012, 17:52
z-lEvEl
Серый писал(а):z-lEvEl,
а является ли решение суда законным.. если не уведомляли ?

законным является, но оно должно называться заочным и отменяется без проблем


отменить может только адвокат или я сам могу что-то написать ?

Добавлено: 13 июн 2012, 17:57
Mkoljan
z-lEvEl,
Статья 320 ГПК РФ. Право апелляционного обжалования
1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Следовательно вы сами можете "что-то" написать.

Статья 321 ГПК РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Комментарий ГАРАНТа
См. комментарии к статье 321 ГПК РФ

Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления
1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) утратил силу с 1 января 2012 г.;
6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
2. В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
Апелляционное представление подписывается прокурором.
4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Добавлено спустя 52 секунды:

Статья 237. Обжалование заочного решения суда
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Комментарий ГАРАНТа
См. комментарии к статье 237 ГПК РФ

Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда
1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Добавлено: 15 июн 2012, 17:57
z-lEvEl
как сделать так чтобы иск на меня отменили... ?

Если брат напишет заявление о том что в этом его полная ответственность (т.к. он управлял автомобилем по доверенности и допустил ДТП) ?

Можно так добиться подачи нового иска уже на него и снятия с меня мат. ответственности ?

Добавлено: 15 июн 2012, 20:04
KorzH
z-lEvEl, а у тебя случаем не Стерлядкин фамилия?))))

Добавлено: 15 июн 2012, 23:45
z-lEvEl
KorzH писал(а):z-lEvEl, а у тебя случаем не Стерлядкин фамилия?))))

нет

Добавлено: 16 июн 2012, 00:15
KorzH
z-lEvEl, тогда тебе повезло)