Страница 1 из 1

"Кольцо не всегда главное" - ВС РФ отказал.

Добавлено: 15 июн 2012, 15:55
a2m
"Кольцо не всегда главное" - ВС оставил в силе положение ПДД о приоритете на круговом движении


Сегодня Верховный Суд РФ рассмотрел заявление водителя, который просил отменить положение ПДД о приоритете на перекрестке с круговым движением, оборудованном сочетанием дорожных знаков. По мнению заявителя, этот пункт правил лишь запутал участников дорожного движения, а потому он противоречит закону о безопасности дорожного движения. Как показалось корреспонденту "Право.Ru", во время дискуссии в ВС точное понимание проблемы было только у одного ее участника из трех.

В четверг Верховный Суд РФ рассмотрел заявление Александра Козина, который оспаривал п.13.9 Правил дорожного движения, а именно тот его абзац, где говорится, что "в случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 (круговое движение) в сочетании со знаком 2.4 (уступите дорогу) или 2.5 (проезд без остановки запрещен), водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами".

- Вопрос простой, но это же не значит ничего, может затянуться, — сказал перед началом заседания представляющий правительство Дмитрий Митрошин своему коллеге и оказался прав. Ему пришлось 40 минут растолковывать судье и прокурору, как следует понимать спорную формулировку.

Козин аргументировать свое заявление не явился, ходатайствовав о рассмотрении дела в его отсутствие, и основные доводы заявителя изложил судья Владимир Зайцев. По мнени Козина, оспариваемое положение противоречит закону о безопасности дорожного движения, поскольку теперь отсутствует ясность, где главная дорога и кто имеет преимущество. "На кольцевой дороге перестали устанавливать знаки 2.1 (главная дорога), а в некоторых случаях знаки демонтированы. "Благодаря этому появилось расхожее утверждение "кольцо всегда главное", что не всегда так" — процитировал Козина докладчик, а затем передал слово представителю правительства.

— Перекресток с круговым движением — частный случай перекрестка. Если перекресток с круговым движением в сочетании с указанными в постановлении знаками, то водитель пользуется преимуществом движения, — сказал Митрошин.
— А что если знаков нет, кто кому уступает? — заинтересовался Зайцев, и стало понятно, что у него, как и у заявителя, тоже нет четкого представления о том, как следует вести себя на перекрестке с круговым движением.

Объяснения от Митрошина он услышать не успел, потому как в обсуждение включилась прокурор Лариса Степанова, с ходу заявившая, что ей все понятно и заявителю следует отказать. Однако Зайцев настаивал на разъяснениях, и в ход пошли рисунки перекрестков, как присланные Козиным, так и подготовленные Митрошиным. Листочки перемещались между судьей и прокурором, а Митрошин еще раз попытался все объяснить:

- На мой взгляд, все проблемы [заявителя] — в цитировании СМИ (имеется ввиду появление утверждения "кольцо всегда главное" — прим. авт.), которые где-то могли ошибиться. Но главное, в чем он не разобрался, так это то, что такое круговой перекресток. По его мнению, это четыре перекрестка, а это всего лишь один перекресток двух дорог, организованный [круговым] способом. И мы будем круговой перекресток считать главным только в том случае, если установлен знак".
В этот момент ясность картины пропала и у прокурора.

— Вы полагаете, что движение по круговому перекрестку не является главной дорогой? — уточнила Степанова и, получив утвердительный ответ, повторила вывод Митрошина: — Водитель ошибочно полагает, что движение по кругу должно считаться движением по главной дороге.

После этого судья Зайцев удалился в совещательную комнату, а когда вернулся, то сообщил присутствующим, что заявление Козина оставлено без удовлетворения. И тогда у корреспондента "Право.Ru" появилась возможность задать Митрошину вопрос, ответ на который так и не получил судья ВС. Как оказалось, если кроме "кругового движения" никаких знаков нет, то следует руководствоваться "обычными правилами – уступи помехе справа". Довольно просто, однако ощущения того, что это следует из оспариваемого пункта так и не возникло.

http://pravo.ru/news/view/73583/

Добавлено: 15 июн 2012, 16:20
Димасик
Интересная ситуация. Я если честно, то тоже со слов СМИ думал, что кольцо стало априори главным.
Я не знаю как в других субъектах РФ, но у нас в области на всех кольцах висели знаки, в соответствии с которыми некоторые кольца или некоторые направления колец были главными. Получается, что в области уже давно использовалось данное правило - всё регулируется знаками, а если их нет, то правилом правой руки.
Я тогда в принципе не понимаю нахрена вносились изменения в правила, что кольцо главное только при наличии соответствующих знаков :?

Добавлено: 15 июн 2012, 16:28
Эда
Учите мат часть:

Добавлено: 15 июн 2012, 16:28
Maxx
Александр Козин показал всей стране, что он не понимает ПДД... Если бы понимал, такого бы вопроса не возникло, ибо спорного ничего нет...

Добавлено: 15 июн 2012, 16:36
A_nikolaenko
Че-то хрень какая-то... Я всегда думал, что после дикой шумихи вокруг этого вопроса кольцо стало главным всегда и везде :? :? :? Теперь же получается, что только при наличии на нем знаков приоритета :? А если их нет, то выходит все по-старому, что ли? Тогда на кой хрен шумиху поднимали? Чтобы народ дезориентировать?

Добавлено: 15 июн 2012, 16:44
Димасик
Maxx, не будь таким занудой :cherep: Не только Козин типа затупил. Просто реально по всем сми говорили, что кольца главные. А как оказалось, это далеко не так. :D

Добавлено: 15 июн 2012, 16:46
Volodya
Димасик,
Я не знаю как в других субъектах РФ

в Ульяновске есть одно кольцо, которое не главное.
Изображение

Добавлено: 15 июн 2012, 16:48
Димасик
Volodya, судя по знакам кольцо наоборот главное :D

Добавлено: 15 июн 2012, 16:48
KRAB72
Я давно знал что кольца не всегда главные . Не было в пдд такого , а большинство еще спорили

Добавлено: 15 июн 2012, 17:08
Denver
В Самарской и Саратовской областях много таких колец, которые неглавные...

Добавлено: 15 июн 2012, 17:14
Volodya
Димасик, здесь плохо видно, расскажу на словах:
Скрытый текст:
Изображение
Суть вот в чем Синий авто (1) заезжает на кольцо, красный авто (3) его пропускает, затем он проезжает и его пропускает зеленый авто, а вот синий авто (3) пропускает красный авто (1)... Т.е. если бы синий авто намерен был проехать "прямо", то кольцо бы он проехал без проблем

Добавлено: 15 июн 2012, 17:34
Fe-JI-iX
Volodya, какое-то дебильное кольцо, первый раз такое вижу!

Добавлено: 15 июн 2012, 17:36
AcnupuH72
Fe-JI-iX, На Московском кольце так было пока не началась эпопея с поголовным оглавлениванием колец )))

Добавлено: 18 июн 2012, 15:46
old_joy
Тут все подробно описано.
http://oldjoy.ucoz.ru/krug.zip

А на счет мысли, что круг - главная дорога "ветер дует" от интервью В.Кирьянова в феврале 2010 года: «После внесения поправок водители, которые находятся на перекрестке с круговым движением, будут пользоваться преимуществом перед въезжающими на такой перекресток».

Вот, что писал Коммерсант
http://www.kommersant.ru/doc/1327734

Добавлено: 18 июн 2012, 15:50
Gresduko
В Ебурге есть небольшое колечко где при выезде с него надо уступать дорогу.
Очень удивился...