Есть еще фишечка!
Читаешь флеймы, аж диву даешься!

И, главное, как говорится "откуда что берется"? Впрочем, давайте по порядку.
1. С чего вы взяли, что "обгон должен закончиться возвратом на полосу, с которой начали этот маневр"?
В ПДД ясно и четко написано - "обгон - опережение движущегося ТС, связанное с выездом из занимаемой полосы." Точка, абзац. Про возврат в свою полосу там НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА.
Более того, в упоминавшемся п. 11.4 ПДД, написано "по завершении обгона". То есть, переводя на бюрократического на русский: "ПОСЛЕ завершения обгона". То есть, СНАЧАЛА _закончил_ обгон (опережение, связанное...), ПОТОМ должен вернуться на свою полосу. И к моменту, когда ты "стал должен" вернуться на свою полосу, обгон ты уже завершил.
2. Насчет поворота направо не из крайнего правого ряда при наличии знака 4.1.2 "движение направо". Тут вообще НЕЛЬЗЯ нарушить ПДД (если только через сплошную не ломиться).
Во-первых, раз "только направо", то из _всех_ рядов только направо. И это абсолютно в рамках ПДД, поскольку знак 4.1.2 "распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак". При этом выезжать на это пересечение не из крайней правой полосы никем и ничем не запрещено. Улавливаете суть?
Во-вторых, на ЛЮБЫЕ нарушения п. 8.5. (занять крайнее правое положение) есть индульгенция в виде п.8.7. Читаем: "если ТС из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований п.8.5. Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим ТС".
При этом НИГДЕ не сказано, какими эти "другие" причины быть не могут == могут быть любыми, например "а мне не захотелось", или "а у меня в носу зачесалось".
П. 8.6. (двигаться по возможности ближе к правому краю) - это вообще рекомендация, а не требование. Могу игнорировать, когда захочу.
3. Насчет презумпции невиновности и ее якобы отсутствия в административном праве. Извините, но это бред.
Во-первых, есть Конституция (== закон прямого действия, превалирующий над ВСЕМИ остальными). В ней прямо сказано (ст. 49) "неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого".
Заметьте, не "обвиняемого в совершении уголовного преступления", а просто "обвиняемого" == обвиняемого в чем угодно. Хоть в преступлении, хоть в административном правонарушении.
Предвидя возражения типа "а вот в комментариях к такому-то учебнику написано", скажу:
1. Толковать конституцию и вводить дополнительные определения и ограничения может ТОЛЬКО конституционный суд. Никакой майор Ментоговнюкин и профессор Знайкин таким правом не обладают.
2. До тех пор, пока Конституционным судом не указано иное, в Конституции написано только то, что в ней написано и не словом больше. Написано "обвиняемого", значит - "обвиняемого", а не "обвиняемого в том-то и том-то".
Так вот - при отсутствии НЕОПРОВЕРЖИМЫХ и ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ доказательств самого акта совершения административного правонарушения ВСЕГДА есть неустранимое сомнение, которое ОБЯЗАНО трактоваться в пользу обвиняемого. Например, если есть хоть малейшая возможность, что радар измерил не вашу скорость, вам НЕ могут "пришить" совершение правонарушения. Во что я не раз тыкал носом наивных гиббонов, пытавшихся слупить с меня очередные 250 р. 47 коп. (а быстро поездить я люблю - грешен

)
Во-вторых, согласно той же ст. 49 Конституции обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Почему любой "обвиняемый", а не только "обвиняемый в уголовном преступлении" - см. выше.
Так что пусть гаишник, составивший протокол, попотеет, доказывая, что я что-то нарушил. Тем более, что как только я обжалую его незаконные действия в суд (на основании ст. 49 Конституции), ему тут же придется еще раз попотеть, доказывая все это суду. Почему? Да потому, что согласно Закона LОб обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан¦ (в редакции 1995 года), на должностных лиц возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий. Что, кстати, является еще одним, косвенным, доказательством действия презумпции невиновности абсолютно везде.
Спасибо за внимание.
