Страница 1 из 1

Депутаты предлагают разогнать ГАИ

Добавлено: 13 ноя 2007, 17:22
a2m
Гаишников посадят

В тюрьму за взятки


Депутаты предлагают разогнать ГАИ и создать в России единый федеральный орган, отвечающий за безопасность дорожного движения, – министерство безопасности дорожного движения автомобильного транспорта. При этом ведомстве, а не при МВД, должна будет работать дорожная полиция. Нашей стране будет полезен опыт Грузии, где практически отменены стационарные посты и вводится видеонаблюдение за дорогами, считают в Госдуме. Эксперты согласны, что Госавтоинспекция в России давно нуждается в реформировании, но столь радикальные меры, как ее упразднение, могут только ухудшить ситуацию.

По данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения ГИБДД МВД РФ, за 10 месяцев 2007 года в России зафиксировано более 193 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27,2 тыс. и пострадало более 243 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 3,6%, число погибших – на 3,4%, а число раненых – на 3,6%. Согласно статистике, почти все ДТП (84% случаев) произошли из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Эксперты убеждены, что причиной повального несоблюдения правил является коррумпированность сотрудников ГИБДД, которые, вместо того чтобы наказывать недисциплинированных граждан, занимаются сбором взяток. Если проблема коррупции не будет решена в ближайшее время, то гибель людей на дорогах станет похожа по своим масштабам на эпидемию.

Россия не единственная страна, столкнувшаяся с коррупцией в правоохранительных органах. Подобные проблемы коснулись в свое время Грузии, Украины, Белоруссии и некоторых других стран бывшего СССР. Наиболее радикально этот вопрос был решен в Грузии и на Украине, где в 2004–2005 годах ГАИ была попросту упразднена. Взамен была введена патрульная полиция, которая по численности сотрудников была меньше почти в шесть раз. При этом новая служба отличалась высокими зарплатами, что позволяло решать проблему коррупции.

Такая модель понравилась и многим российским чиновникам. Об этом неоднократно заявляли бывший полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Тем не менее российские власти не торопятся принимать какие-либо меры для решения проблемы. Как отмечают эксперты, наоборот, все чаще правительство одобряет законы, стимулирующие ухудшение ситуации. «Увеличение штрафов, которое уже частично вступило в силу и заработает в полном объеме с Нового года, не снизило количество нарушений со стороны водителей, просто взятки стали больше», – сказал РБК daily вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Эксперты убеждены, что применение украинского и грузинского опыта в России неприемлемо. «Какая разница, как дорожная служба будет называться? Проблема взяток как была, так и будет присутствовать в ее деятельности. Сокращение штата и увеличение зарплат ни к чему не приведет. Рано или поздно найдутся недовольные, которые скажут, что зарплаты все равно слишком маленькие, а штата сотрудников не хватает. Тем более что по зарплатам мы упираемся в закон, согласно которому зарплата сотрудника дорожной службы не должна превышать зарплату сотрудника уголовного розыска», – отмечает Леонид Ольшанский.

Согласен с коллегой и руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. «Столь радикальные меры в России ни к чему не приводят», – сказал он РБК daily. По его словам, когда в Грузии была отменена ГАИ, первый месяц ситуация на дорогах вообще никак не контролировалась. «Мы не можем допустить этого в России. Даже несколько дней могут стать плачевными», – заявил он.

Тем не менее эксперты уверены, что необходимость реформирования дорожной инспекции назрела уже давно. По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в России надо реформировать полностью всю систему милиции. «Необходимо разделить муниципальную и федеральную милицию. Именно на муниципальном уровне должна существовать патрульная служба. В ее обязанности должен входить только контроль за обстановкой на дороге. Однако патруль не должен заниматься вопросами регистрации транспортных средств или техобслуживания», – пояснил он РБК daily.

После создания такой службы, говорят эксперты, необходимо увеличить ответственность инспекторов за их участками. «Действительно, можно несколько сократить количество сотрудников и увеличить зарплаты. В России увеличение зарплат, конечно, не решит проблему коррупции, но позволит возложить на работников правоохранительных органов большую ответственность. Каждый сотрудник должен отвечать за свой участок, причем он должен не только контролировать движение автомобилей, но и следить за исправностью светофоров, ровностью дороги, правильностью разметки и другими важными факторами, от которых зависит безопасность движения. Важно, чтобы при ДТП виноватым мог оказаться и сотрудник патруля, который недосмотрел, например, за состоянием дороги. Страховая компания должна иметь возможность требовать возмещения убытка и с сотрудника патруля. Когда человек рискует деньгами или даже головой, он работает гораздо более ответственно», – уверен Владимир Южаков.

Кроме того, эксперты считают необходимым ввести повсеместную систему видеонаблюдения, которая не только фиксировала бы нарушения водителей, но и противозаконные действия инспекторов дорожной службы. «Когда человек находится под видеонаблюдением, он не станет брать взятки. Кроме того, система видеонаблюдения не требует такого количества сотрудников правоохранительных органов на улицах и значительно упрощает процедуру разбирательства при ДТП», – заметил РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его словам, самым главным является ужесточение контроля и санкций за противозаконные действия сотрудников ГАИ.

Белорусский опыт показывает, что навести порядок на дорогах можно с помощью репрессивных мер. В этой стране за взяточничество сотрудники правоохранительных органов сидят в тюрьмах, а у нарушителей ПДД забирают права на три года, здесь невозможно пройти техосмотр за взятку или откупиться даже за минимальное нарушение. Согласно статистике, подобные меры полностью решили проблему на дорогах Белоруссии. Количество ДТП в стране снизилось на 4%. Именно такие меры могут быть полезны для России, считают эксперты.

http://www.rbcdaily.ru/2007/11/13/focus/302783

Добавлено: 13 ноя 2007, 17:25
isNospoon
паказуха перед выборами :down:

Добавлено: 13 ноя 2007, 17:28
a2m
мне больше вот это понравилось:
Каждый сотрудник должен отвечать за свой участок, причем он должен не только контролировать движение автомобилей, но и следить за исправностью светофоров, ровностью дороги, правильностью разметки и другими важными факторами, от которых зависит безопасность движения. Важно, чтобы при ДТП виноватым мог оказаться и сотрудник патруля, который недосмотрел, например, за состоянием дороги. Страховая компания должна иметь возможность требовать возмещения убытка и с сотрудника патруля. Когда человек рискует деньгами или даже головой, он работает гораздо более ответственно
Абсолютно верно. Его бы слова да богу в уши...

Добавлено: 13 ноя 2007, 18:24
Zver
Перед выборами то все болтать мастера, а на самом деле: "Выборы выборы, депутаты -....ры"(с) День Выборов :)

Добавлено: 13 ноя 2007, 18:54
dixi72
a2m, Сделай голосование: РАЗОГНАТЬ\Не РАЗОГНАТЬ\РЕФОРМИРОВАТЬ\ Посмотрим что думает общественность...

Добавлено: 13 ноя 2007, 20:00
vladoid
ровностью дороги

без проблем взял лопату и все исправил, я за :up: :lol2:

Добавлено: 13 ноя 2007, 20:53
ApelsiN
Временная показуха.

Добавлено: 13 ноя 2007, 23:54
LoKo_
ПОКАЗУхаааАААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :no2:

Добавлено: 14 ноя 2007, 00:08
oksanapetr
даже ежель разгонят.... и что?????? создадут новую структуру со старыми сотрудниками..... согласна с авторами выше - очередная предвыборная показуха....

Добавлено: 14 ноя 2007, 09:35
Vladimir-ru
Будет тот же (изиняюсь) хрен, только вид сбоку!

Добавлено: 14 ноя 2007, 09:42
dixi72
Блин красота....ГАИ - как АВТОВАЗ... Все надеются - и никто не верит...

Добавлено: 14 ноя 2007, 09:43
Vladimir-ru
dixi72, скоро Новый Год, вот и хочется верить в сказку...

Добавлено: 14 ноя 2007, 10:01
dixi72
Ага...и как и модели автоваза - штрафы постоянно дорожают... :lol2: :lol2: :lol2: а качество падает...

Добавлено: 18 ноя 2007, 12:00
OBK
Гаи должно быть. Это наш единственный страж порядка на дорогах. Хотя и не всегда страж...

Добавлено: 18 ноя 2007, 18:54
KEKC_ANTON
ерунда :evil: остануться все сотрудники, а название смениться какой толк?

Гайцы как и порутчик Ржевский боятся :"к старости как я брошу палку?"

Добавлено: 18 ноя 2007, 19:56
evg00
пуказухо пред выбораме
а так всех разогнать

Добавлено: 19 ноя 2007, 00:22
kickerman
evg00,
всех разогнать

и как же тогда быть тогда и за городом опасно будет пешком ходить
Нашей стране будет полезен опыт Грузии

ИМХО не надо нам опыта Саакашвили и Бурджонадзе с их подлизыванием американской задници им жить ничуть ни легче стало и я категорически против переиминовования нашей милиции(ДПС) в их полицию чес слово. Извиняюсь но накипело

Добавлено: 19 ноя 2007, 09:30
Пахан
сократить количество сотрудников и увеличить зарплаты.

Чем больше з/п тем больше запросы. Т.е. опять же увеличение размеров взяток?!? Не думаю что кому-то хватает своей з/п. Даже если ты министр связи РФ... :no2:

Добавлено: 19 ноя 2007, 10:20
21124
Конешно надо разогнать зачем они нужны!

Добавлено: 19 ноя 2007, 11:04
jakik
Было ГАИ, стало ГИБДД. Сейчас по другому назовут. Какая в хрен разница? Вывески только по всей стране поменяют, да документацию, да бабла специально для этого выделят, да взгреются на этом некоторые.

Нашей стране будет полезен опыт Грузии, где практически отменены стационарные посты
Вот это - полезное дело. А то так задрали эти "блокпосты". Как в чечне, блин. Хорошо хоть те что по дороге в Боровое перенсли в Боганду. А то бывало, по 6 раз на день остановят, документы проверят, а ночером ещё и откуда куда едешь спросят. :gibdd: Какое их дело?! :evil:

эксперты считают необходимым ввести повсеместную систему видеонаблюдения
При наших то просторах, ээх, это сколько бабла то поднять можно только на одном монтаже такой системы... А потом ещё её обслуживание. Ещё не известно, кто дешевле стоит, гаишник с его нищенской зарплатой, и сервак видеонаблюдения с несколькими камерами. :?

И ведь что характерно, есть кому платить! Нам, для тех кто в танке.

Добавлено: 19 ноя 2007, 12:57
dixi72
Ага...и еще предлагаю вот что: Ввести замер морд сотрудников ДПС... :lol2: как только стала шире 40см. .... все.... крандец.....уволитьнах. :lol2: Ширина морды - напрямую зависит от дохода....А реальный доход сотрудника ДПС - известен, поэтому легко вычислить мздаимца....по роже, шире 40 см. например... :lol2: :lol2: :lol2:

Добавлено: 19 ноя 2007, 13:02
Albert
Цитата: "Белорусский опыт показывает, что навести порядок на дорогах можно с помощью репрессивных мер. В этой стране за взяточничество сотрудники правоохранительных органов сидят в тюрьмах, а у нарушителей ПДД забирают права на три года, здесь невозможно пройти техосмотр за взятку или откупиться даже за минимальное нарушение. Согласно статистике, подобные меры полностью решили проблему на дорогах Белоруссии. Количество ДТП в стране снизилось на 4%. Именно такие меры могут быть полезны для России, считают эксперты. " (извиняюсь перед админами и модерами,но когда нажимаю кнопочку цитата у меня долго грузится,да потом и удалять лишнее приходится,а так легче)
Если забрать права на три года, так там же ездить разучишься! Приживется или нет в России - мне кажется нет...Сколько русский народ не пытались заставить что-то делать из-под кнута - никогда не помогало...

Добавлено: 19 ноя 2007, 13:07
mount
На Украине ничего хорошего из разгона ГИБДД не вышло...

Добавлено: 19 ноя 2007, 13:16
jakik
Albert,
Белорусский опыт показывает, что навести порядок на дорогах можно с помощью репрессивных мер. В этой стране за взяточничество сотрудники правоохранительных органов сидят в тюрьмах
Добавлю только, что милиция - самая высокооплачиваемая профессия в Белорусии. Милиция и ГАИшники получают больше юристов и программистов, даже больше многих директоров небольших местных колхозов (они там то же батькой поставлены). Как говорится, почувствуйте разницу

Добавлено: 19 ноя 2007, 22:31
black013
а по мне так надо сначала дороги и ПДД привести в порядок (я не про повышение штрафов, а про более точные пункты, а многие давно уже пора пересмотреть)..тогда и водители смогут соблюдать Правила ... тогда и штрафы повышать не обязательно ..., а толку от реформирования ГАИ не будет....как говориться есть спрос есть товар