Страница 1 из 2

Задержание за неоплаченные штрафы на дороге

Добавлено: 25 мар 2008, 13:07
a2m
Задержание за неоплаченные штрафы на дороге
– У тебя что, приятель – дурачок? Чтобы я сам себе с пола срок поднял?
К.Сапрыкин В.Шарапову, «Место встречи изменить нельзя».
Никто не имеет права останавливать вас для пробивания неоплаченных штрафов по базе данных. Согласно «Наставлению по работе ДПС» по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах. Даже если вы ждете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь время остановки должно быть минимальным. Как следствие незаконны и все последующие действия. Хотя сейчас уже научились обходиться это требование: либо определяют штрафы по номеру при подъезде к посту, либо просят протереть номера или пройти регистрацию, а за это время успевают пробить по базе.

Если инспектор обнаружил неоплаченные штрафы, то ваш немедленный путь сначала в ГАИ, а затем к судье и, возможно, под арест зависит только от вас. Законодатель не предусмотрел принудительное доставление неплательщика, пойманного на дороге, в ГАИ или суд. С неплательщиками предусматривается вести планомерную работу, а не от случая к случаю: «О! Неплательщик! Давай-ка мы тебя засудим». Инспектор может лишь попросить проехать в ГАИ, или выписать повестку, чтобы вы явились в ГАИ для составления протокола.

Для начала напомню процедуру привлечения за неоплаченные штрафы.
Инспектор в ГАИ, обнаружив неоплаченный штраф, извещает водителя повесткой, что бы в его присутствии составить протокол. Если водитель явился, то вместе с протоколом его тут же доставляют к судье, и судья рассматривает дело. Если водитель не явился, то протокол составляется без него, передается судье, судья извещает его о рассмотрении дела, и, если он не явился в суд, то милиция позаботится о приводе.

Как видите, инспектору на дороге в этой процедуре места нет. Он, пробив по базе штрафы, или, получив информацию по рации, не имеет на руках никаких материалов для составления протокола и возбуждения дела (ст.28.1 п.1 пп.2 КоАП). Инспектор непосредственно правонарушение не обнаружил (там же пп.1), он не физическое и не юридическое лицо (там же пп.3). Т.е. согласно ст.28.1 п.3 КоАП у инспектора нет ни одного повода для возбуждения дела.

Ему как минимум необходима распечатка неоплаченных штрафов, заверенная подписью и печатью. Как максимум – постановление по делу, по которому наложен штраф, с отметкой о дате вступления его в силу (ст.31.3 п.4 КоАП) и документ из банка об отсутствии платежа. Получить эти материалы можно только в ГАИ или суде. Соответственно, только там можно выявить правонарушение и составить протокол по ст.20.25 КоАП.

Обращаю особое внимание, что должностное лицо, заверяющее распечатку, берет на себя ответственность за достоверность информации в базе данных (см. предыдущий пункт). Сама информация в базе данных нематериальна, ее невозможно подшить к делу, и потому она не может быть основанием возбуждения дела по ст.20.25 КоАП.

Вернемся к ст.28.1 п.3 КоАП. В ней сказано, что инспектор принимает решение о возбуждении дела, убедившись, что у него для этого достаточно данных. Но как уже говорилось в предыдущем пункте, незаполненное поле в базе данных еще ни о чем не говорит.

КоАП не оперирует понятием «подозрение в правонарушении». По КоАП правонарушение либо есть, либо его нет. Если на дороге не возможно установить событие правонарушения, то никаких действий в отношении водителя быть не должно.

Т.к. на данный момент правонарушение не выявлено, то и ваше доставление в ГАИ будет незаконным (ст.27.2 п.1 КоАП).

Поскольку дело не возбуждено, то и задерживать вас права не имеют – ст.27.3 п.1 КоАП разрешает задержание только для рассмотрения дела или исполнения постановления по делу. Для привода – ст.27.15 КоАП – сначала нужно предложить водителю добровольно явиться в ГАИ, вручив повестку. Если он не явился в назначенное время, пожалуйста, выписывайте определение, вручайте наряду милиции и приводите.

Объясните все это инспектору, подтвердив свои слова ссылкой на ст.1.6 КоАП, где говорится о соблюдении законности при применении мер административного принуждения.

По-видимому, инспектора путают порядок привлечения по ст.20.25 КоАП с порядком задержания или доставления в рамках административных дел по 12 Главе КоАП. Например, на водителя пойманного без прав, составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством (ст.12.7 и ст.27.12. п.1 КоАП). Поскольку дело возбуждено, то доставление в ГАИ в рамках этого дела для выяснения личности возможно. Если там выяснится, что водитель лишен права управления, то на него будет составлен протокол по ст.12.7 п.2 КоАП и его можно задерживать. Но для ст.20.25 такой порядок не предусмотрен.

Аналогично, при административном расследовании, когда, например, в ГАИ доставляют скрывшегося с места ДТП водителя. Но в этом случае факт административного нарушения уже выявлен, и дело возбуждено, т.к. вынесено определение об административном расследовании (ст.28.7 КоАП). Выносить подобное определение по ст.20.25, чтобы привезти водителя в ГАИ – не законно, т.к. такой порядок опять же не предусмотрен КоАП.

Инспектор начнет угрожать арестом по ст.19.3 КоАП за неповиновение. Но для этого его действия должны быть законными. А как уже сказано, законных оснований у него нет.

Требуйте адвоката, требуйте известить родных о задержании, требуйте прекратить беззаконие.

Далее, если инспектор вас не отпустит, наступит переломный момент, поскольку все слова исчерпаны, и пришло время действовать. Звоните по 02 и просите дежурного ГАИ. Именно дежурного, а не милую девушку, которая вам ответит. Попросите его представиться. Называйте номер автомобиля ГАИ, номер жетона инспектора, объясняйте, что у вас есть неоплаченные штрафы, и вы готовы ехать в ГАИ, но только в случае составления протокола по ст.20.25 здесь на месте, или составления протокола доставления, или составления протокола задержания. Объясните, что без любого из этих протоколов попытки инспектора заставить вас следовать в ГАИ – незаконны, и подчиняться ему вы отказываетесь.

Дальше дословно:«Своим правом обжаловать нарушение моих конституционных прав я воспользуюсь, но сейчас я требую выполнения п.1.6 КоАП и прошу Вас вмешаться и прекратить заведомо незаконные действия ваших сотрудников, явно нарушающих мои гражданские права и свободы, что попадает под диспозицию ст.286 УК о превышении должностных полномочий». © Вилыч.
Заучите ее наизусть, и действуйте по этому алгоритму при возникновении неразрешимых проблем на дороге.

Замечания, поправки - приветствуются!

Добавлено: 25 мар 2008, 13:24
CarON
ОЧЕНЬ интересно!!! Зачет!!!

Только вот запоминать все эти статьи... я имею ввиду номера... тяжеловато...
это тут их 5-6... а по другим вопросам столко же... а с книжечкой беседовать с гайцами тоже не айс... придется запоминать только основные моменты.

Кстати.... тебе a2m, немешало б выпускать памятку или книженцию какую-нибудь... очень удобно в дороге было б... :wink:
Если выпустишь - я первый за первыми 10 экземплярами (друзьям раздам).

Добавлено: 25 мар 2008, 13:31
USA
Прикольно распечатаю и положу в машину и друзьям ссылчку кину... вроде все это по отдельности знаешь, а грамотно все объединить :( респект и уважуха :up:

Добавлено: 25 мар 2008, 13:34
ashka
Подскажите- если девушка вышла замуж и не поменяла водительское удостоверение на новую фамилию, а ездит 5 лет по правам со старой фамилией, это считается ездой без водительского удостоверения? Что за это будет?

Добавлено: 25 мар 2008, 13:44
kaseni
a2m :up: :up: :up:
есть у меня знакомы с горой неоплаченных штрафов, надо будет распечаточку ему сделать...

Добавлено: 25 мар 2008, 13:51
USA
У меня друг, когда его останавливают, сразу представляется - иванов иван иваныч, работаю юристом в частной компании, какие ко мне претензии? :lol2: :lol2:

Добавлено: 25 мар 2008, 14:29
sasha
Ага попробуй не подчиниться :gibdd: , никто тебе 02 даже позвонить не даст, руки заломают и в кутузку, мы же в России, живой пример есть: http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... 535#295535
превышении должностных полномочий

А если уже полномочия превышены, куда жаловаться надо?

Добавлено: 25 мар 2008, 15:00
DimBass
CarON, +1 :up: на самом деле, a2m, я тоже задумывался недавно над этим, пора бы выпустить пособие, методичку, как хочешь обзови, это будет библия каровца :yes: как противостоять против незаконных действий

Добавлено: 25 мар 2008, 16:56
mount
a2m, я слышал, что за неоплаченные штрафы могут не пустить за границу. Это законно?

Добавлено: 25 мар 2008, 18:37
7phoenix77
моего знакомова посадили на 7 суток за неоплаченный штраф в 500 деревянных!

Добавлено: 25 мар 2008, 18:42
Михалыч
DimBass писал(а):CarON, +1 :up: на самом деле, a2m, я тоже задумывался недавно над этим, пора бы выпустить пособие, методичку, как хочешь обзови, это будет библия каровца :yes: как противостоять против незаконных действий


Готовится к печати и скоро тиражом в 5-7 тысяч выйдет "Наставление по общению с ГАИ". Приоритет форумчан на приобретение будет соблюдён.

Добавлено: 25 мар 2008, 21:19
a2m
mount писал(а):a2m, я слышал, что за неоплаченные штрафы могут не пустить за границу. Это законно?
Вполне. Не я же так решил, а НАШЕ ГОСУДАРСТВО.

Добавлено: 25 мар 2008, 21:31
DENISON
a2m, на 1 день поздно написал, меня вчира за это приняли...40мин + 500р и то кое-как от гайца отделался...седня в 8-30 уже 15 квитанций оплачено :cherep: :cherep:
+ гаец еще тел. по IMEI пробивал...
a2m, квитанции по гаёвням нуна везти??
и если они протокол по ст.20.25 составят или достанут где, то как дале быть?

Добавлено: 26 мар 2008, 02:22
Kotiara
хорошая статья, копипастнул и щас распечатаю :):):) книжечку бы в бардачёк себе приобрести...

DENISON, квитанции везти нужно, иначе как они тебя в базу внесут, что ты оплатил... есть ещё ящички почтовые для ГАИ, но туда желательно бросать только копии квитанций, теряются часто...

Добавлено: 26 мар 2008, 09:36
DimBass
Михалыч, это здорово :up: жду с нетерпением :yes:

Добавлено: 26 мар 2008, 09:41
Holtoff
Михалыч, спасибо, все здраво. обязательно приобрету... Только такие книжки для учебы надо бы не только нам, а ИДПС в первую очередь. Хочет докопаться - открыл, прочел, прикинул полено к носу - и дальше стоит. И им, и нам экономия времени и нервов.

Добавлено: 26 мар 2008, 10:00
Михалыч
Holtoff
я почему-то уверен, что ИДПС будут заучивать "Наставление" не только в частном порядке. кому же нравится дураком выглядеть?! Так что у нас в планах и оптовые приобретения ГАИ...

Добавлено: 31 мар 2008, 15:19
karleson
Накоилось около 20 квитанций об оплате штрафа за нарушение ПДД.
Подскажите, на сколько надежно в плане того, что уплата штрафа будет учтена, если квитанции бросать в некий ящик, установленный в ГАИ а не сотруднику в кабинет администранивной практики.
И где этот ящик установлен?
Достаточно ли копий квитанций?

Добавлено: 31 мар 2008, 16:07
EXTREEMER
karleson, копий вроде не достаточно нужны оригиналы, вот, насчет будет ли учтено через яящик 50/50 причем они сами так говорят: мол если потеряется то нам пофиг мы ответственности не несем :evil: ящик этот установлен на одесской в 2-х этажном маленьком здании вот в кабинете административной практики рядом с окошком где специалисты принимают квитанции

Добавлено спустя 6 дней 18 часов 22 минуты 15 секунд:

Вчера гаец штраф выписывает, я у него спросил грю: "А квитанции нести в гаевню нада???" Он: "Нет не надо, но с собой вози навсякий случай!"

И че вот кому терь верить????? :? 8O Один говорит неси, второй грит не не нада! пля сами не знают надо или нет нести.... :( 8O :oops:

Добавлено: 10 апр 2008, 22:42
ganstown
Часть с этого наставления для общения с Гаи у многих уже имеется я себе даже распечатал и в машину кинул

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

действительно полезная штуковина всеми этими статьями и коапами можно грузануть молодых гаишников, старые потертые волки после пары фраз поймут что ловить нечего если вы конечно не нарушали. А если даже и нарушали то то тоже можно выкрутиться малой кровью :P

Добавлено: 12 апр 2008, 22:18
ALEXTMN
помогите найти ссылку на документ или сам документ, который регламентирует отношения водителя с ГИБДД в плане уплаты-предоставления сведений об уплате. за неделю два раза остановили пробивали по базе, на ответ о том что водитель не обязан предоставлять сведения об уплаченных штрафа -ухмылка.

Добавлено: 12 апр 2008, 23:13
a2m
Никто не имеет права останавливать вас для пробивания неоплаченных штрафов по базе данных.

Согласно «Наставлению по работе ДПС» по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах. Даже если вы ждете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь время остановки должно быть минимальным.

Как следствие незаконны и все последующие действия. Хотя сейчас уже научились обходиться это требование: либо определяют штрафы по номеру при подъезде к посту, либо просят протереть номера или пройти регистрацию, а за это время успевают пробить по базе.

Если инспектор обнаружил неоплаченные штрафы, то ваш немедленный путь сначала в ГАИ, а затем к судье и, возможно, под арест зависит только от вас.

Законодатель не предусмотрел принудительное доставление неплательщика, пойманного на дороге, в ГАИ или суд. С неплательщиками предусматривается вести планомерную работу, а не от случая к случаю: «О! Неплательщик! Давай-ка мы тебя засудим». Инспектор может лишь попросить проехать в ГАИ, или выписать повестку, чтобы вы явились в ГАИ для составления протокола.

Дело в том, что инспектор, пробив по базе ваши штрафы, или, получив информацию по рации, не имеет на руках никаких материалов для составления протокола и возбуждения дела (ст.28.1 п.1 пп.2 КоАП). Ему как минимум необходима распечатка ваших неоплаченных штрафов, заверенная подписью и печатью. Как максимум – постановление по делу, по которому наложен штраф, с отметкой о дате вступления его в силу и документ из банка об отсутствии платежа. Получить эти материалы можно только в ГАИ или суде. Соответственно, только там можно выявить правонарушение и составить протокол по ст.20.25.

Т.к. на данный момент правонарушение не выявлено, то и ваше доставление в ГАИ будет незаконным (ст.27.2 п.1 КоАП).

Поскольку дело не возбуждено, то и задерживать вас права не имеют – ст.27.3 п.1 КоАП разрешает задержание только для рассмотрения дела или исполнения постановления по делу. Другими словами вы можете спокойно сесть в свой автомобиль и уехать. Объясните это инспектору.

Инспектор начнет угрожать арестом по ст.19.3 за неповиновение. Но для этого его действия должны быть законными. А как уже сказано, законных оснований у него нет.
Требуйте адвоката, требуйте известить родных о задержании, требуйте прекратить беззаконие.

Добавлено: 13 апр 2008, 09:28
ALEXTMN
a2m
спасибо, но интересовало несколько иное: где написано (нормативный документ) что квитанции об уплате штрафов не надо приносить и показывать в ГИБДД. Т.е. достаточно заплатить и спать спокойно.

Добавлено: 13 апр 2008, 12:21
a2m
Квитанции об оплате штрафа никуда отвозить не нужно – ст. 32.2 п.4 КоАП утратила силу. Однако, настоятельно рекомендую все квитанции сохранять без срока давности, а их копии возить с собой в течение года.

КоАП РФ с 01.01.2008 писал(а):Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.

4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление. УТРАТИЛА СИЛУ.

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.

Добавлено: 13 апр 2008, 21:13
ALEXTMN
Спасибо

Добавлено: 14 апр 2008, 18:27
Fashion
a2m писал(а):Задержание за неоплаченные штрафы на дороге

Поскольку дело не возбуждено, то и задерживать вас права не имеют [/color]


а как у них права то из рук выдернуть чтобы дальше ехать? Ну говоришь ты ему что он незаконно поступает, тоесть гонит, он гривой машет но права то не отдаст :|

Добавлено: 14 апр 2008, 23:18
Brumel
Fashion, Согласен с тобой... как документы забрать :(
Бывают ведь упёртые гайцы... ни какие доводы для них роли не имеют :(

Добавлено: 16 апр 2008, 00:18
Fashion
короче никак ни забрать..... :down:

Добавлено: 16 апр 2008, 01:53
740
Я считаю лучше всё оплатить, а потом прийти и проверить как там всё пришло!
При "личном разговоре" с инспектором ДПС имеет значение тот фактор "торчишь ты им денег или нет" ну всмысле вопрос "отправить тебя оплачивать, или на месте со скидкой договориться"

Добавлено: 16 апр 2008, 09:04
BIG
ВУ, конечно, силой у инспектора из рук не вырвешь...
740 писал(а):Я считаю лучше всё оплатить, а потом прийти и проверить как там всё пришло!

вот так, от незнания закона (вступивших в силу поправок и отмены ч.4 ст.32.2), и по совковой привычке "надо так надо", и стоят на одесской очереди, начинающиеся еще на улице...

a2m ведь уже отписал - оплаченные квитанции отвозить теперь не обязательно!
a2m писал(а):Квитанции об оплате штрафа никуда отвозить не нужно – ст. 32.2 п.4 КоАП утратила силу. Однако, настоятельно рекомендую все квитанции сохранять без срока давности, а их копии возить с собой в течение года.


Если после всех аргументов (показали оплаченные квитанции, ткнули носом в ст.32.2. КоАП) инспектор продолжает настаивать на том, что вы нарушитель, так как не отвезли квитанции на одесскую - действуйте по алгоритму, описанному выше - звоните 02, просите дежурного, аргументированно поясните ситуацию, требуйте соблюдения закона, звоните представителям САТ).