Страница 1 из 1

ГАИ построят по регламенту

Добавлено: 13 май 2008, 19:42
a2m
ГАИ построят по регламенту

Версия для печати "Российская газета" - Федеральный выпуск №4657 от 13 мая 2008 г.

МВД разработало свод правил, которые четко регламентируют отношения Госавтоинспекции с водителями и пешеходами.

Буквально "по шагам" будет установлен порядок работы автоинспектора: как он должен действовать в случае аварии, нарушения правил движения и других дорожных неожиданностей. Для водителя этот документ и все прописанные в нем "можно" и "нельзя" не менее важны. Ведь при столь частых изменениях законодательства он не всегда знает, что от него требуется.


Административный регламент - это новое слово в российском законодательстве. Такие регламенты с подачи министерства экономического развития разрабатывают все ведомства, для того чтобы упорядочить процедуру общения чиновников с гражданами. Теперь и сотрудников ГИБДД построят по регламенту. Правда, в отличие от других ведомств в документе для ГАИ не прописаны временные рамки, ограничивающие ту или иную процедуру. Дорожная обстановка специфична и предугадать, какое время потребуется для оформления аварии, составления протокола, практически невозможно.

Прежде чем утверждать этот важный документ, в милицейском ведомстве решили провести его широкое обсуждение. Сейчас проект регламента выложен в открытом доступе на сайте Министерства внутренних дел России. Содержание документа - это не только сведенный воедино сборник всех законов, актов, приказов и инструкций, касающихся милиции и безопасности дорожного движения. В регламент заложено немало новаций.

Электронное окно в ГАИ


Первая проблема, с которой сталкивается любой автовладелец, - где найти точную информацию: куда обращаться в различных ситуациях, что нужно сделать, чтобы поставить автомобиль на учет, пройти техосмотр, и далее по списку. Пока такие важные сведения сложно найти даже в Интернете. Даже в Москве открыт только один сайт Госавтоинспекции - сайт ГИБДД Северного административного округа. Регламент требует, чтобы практически все подразделения ГАИ субъектов РФ обзавелись своими страничками в Интернете. Там должны быть размещены все необходимые сведения: адрес электронной почты, телефоны, справочные материалы.

Но это нововведение не отменяет и традиционных способов получения информации. Например, по телефону. "Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок. При невозможности сотрудника, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо..."

Ценности инспектору не передавать


Понятно, что любой представитель власти должен быть вежлив, тактичен и корректен даже с самым злостным нарушителем. Но одними хорошими манерами его обязанности не ограничиваются. "В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник по требованию участника дорожного движения обязан предъявить служебное удостоверение".

Впервые в новом документе прописаны правила применения видеокамер и диктофонов: "Сотрудник при общении с участниками дорожного движения имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, при необходимости заранее предупредив их об этом".

С документами инспектор должен обращаться так же, как и с гражданами, то есть бережно. А если, не дай бог, в документы, переданные инспектору, затесались деньги или другие ценные бумаги, то он должен вернуть документ обратно его владельцу и предложить забрать все ценности. Вообще "сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, подарки и какие-либо предметы, не связанные с исполнением ими своих служебных обязанностей".

Засада на дороге


Очень много было споров о засадах - так называемом скрытом контроле. В регламенте прописано: "Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, не допускается". Здесь же разъясняется, что патрульный автомобиль - это транспортное средство Госавтоинспекции, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая схема, оборудованное стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, включенное в установленном порядке в постовую ведомость.

Однако в следующем пункте сказано, что "контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме - с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля". До сих пор патрульные автомобили скрытого контроля ничем внешне не выделялись на фоне остальных. Распознать их можно только по госномеру. Причем отличия номера не в цвете, а в буквах. Но в каждом регионе эти номера - свои. Так что каким образом водитель отличит патрульный автомобиль скрытого контроля от любого другого - осталось не разъясненным.

Если судить по регламенту, то после его вступления в силу инспектор в первую очередь должен "разруливать пробки", а не заниматься оформлением нарушений. "При выявлении затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению транспортных средств и пешеходов обеспечивается выполнение распорядительно-регулировочных действий". А если он поймал нарушителя, то заниматься им обязан только после того, как ситуация на дороге будет разрулена. Или же вызвать наряд ДПС через дежурного.

Пьяному требуются понятые


Все, что касается выявления опьянения, прописано в регламенте довольно подробно.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется инспектором в присутствии двух понятых. При этом должны быть использованы технические средства измерения, которые обеспечивают запись результатов исследования на бумаге. Применять можно только те приборы, которые утверждены Росздравнадзором. Если у автоинспектора нет такого прибора, то освидетельствование проводится на ближайшем посту ГИБДД.

Если водителя потребуется отправить на медицинское освидетельствование, гаишнику потребуется пригласить двух понятых.

Лихачи на видео


Видео- и фотофиксация нарушений на дороге - новое понятие для российского законодательства. Соответствующие изменения в КоАП и в Правила дорожного движения вступят в силу с 1 июля нынешнего года. До сих пор никаких инструкций на этот счет у МВД не было. С принятием регламента они появятся.

"При контроле за дорожным движением могут использоваться: стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях; мобильные, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования".

Места установки и режим кино- и фотокамер на дорогах будет утверждать руководитель местного подразделения ГАИ.

Кому жаловаться


При всей четкости правил общения внештатных ситуаций никто не отменял. Не всегда милиционеры действуют в рамках своих полномочий. И не всегда их мнение беспристрастно. На этот случай в регламенте прописан порядок обжалования. Граждане смогут заявлять о нарушениях своих прав, о противоправных решениях гаишников или их некорректном поведении на интернет-сайте и по электронной почте МВД, ГУВД, УВД.

Правда, сроки рассмотрения жалоб прописаны только для письменных обращений: 30 дней. Для всех остальных случаев они не установлены. Хотя надо бы.

Регистрация с секундомером


Это первый, но не единственный регламент, касающийся взаимоотношения водителей с сотрудниками автоинспекции. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения готовятся еще несколько таких документов. В них будут прописаны процедуры регистрации транспортных средств, техосмотра и экзамена на получение водительского удостоверения. В этих регламентах все действия инспекторов будут ограничены временными рамками - сколько минут отводится на выдачу документов, осмотр машины и так далее.

Хочется надеяться, что такая дотошная регламентация сократит эти нервные процедуры и будет держать автоинспекторов в рамках дозволенного.

Добавлено спустя 1 минуту:

Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок. При невозможности сотрудника, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо..."
:lol2: :lol2: :lol2:

Добавлено: 13 май 2008, 21:29
Алекс72
Похоже на новый приказ (Наставление по службе), который большая половина сотрудников ДПС знать не будет, а чтобы выучить его наизусть, уйдут долгие годы...

Добавлено: 13 май 2008, 22:36
Brumel
Призабавнейший текст, надо бы его в полном обьеме изучить...

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется инспектором в присутствии двух понятых. При этом должны быть использованы технические средства измерения, которые обеспечивают запись результатов исследования на бумаге. Применять можно только те приборы, которые утверждены Росздравнадзором. Если у автоинспектора нет такого прибора, то освидетельствование проводится на ближайшем посту ГИБДД.

Если водителя потребуется отправить на медицинское освидетельствование, гаишнику потребуется пригласить двух понятых.

А понятых будут держать всегда рядом, на всякий случай :lol2: :lol2: :lol2:
Поживём увидим.

Добавлено: 13 май 2008, 23:39
Explorer
Вообще "сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, подарки и какие-либо предметы, не связанные с исполнением ими своих служебных обязанностей".

А теперь перечитайте эту фразу несколько раз, и вдумайтесь! Вот тут и кроется двоякость ситуации... :lol2: Сами догадаетесь или пояснить? :wink:

Добавлено: 13 май 2008, 23:43
edgasovik
понятых всегда можно на дороге остановить. :cherep:

Добавлено: 14 май 2008, 09:09
233mmx
Алекс72, а нахрена им учить - для работы на дороге им это не нада.
они в совершенстве владеют списком статей нарушений - этого вполне достаточно!
и не надо забывать - они всетаки какие некакие. а психологи. так что раскрутить можно любго.
при желании и стол не в том месте стоит!

Добавлено: 14 май 2008, 19:07
Camicadze
Здесь тоже по этой теме:

http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 14/1354440

Особо вот это понравилось:

"А вот что действительно полезно – это положение, что главной обязанностью сотрудников ДПС является не скрытое или явное выявление нарушений, а непосредственное управление потоками транспорта – попросту, регулирование. То есть если на дороге много машин, да еще не дай бог сломался светофор, и трафик затруднен – инспектор должен бросить все и спасать ситуацию. Насколько эти мечты воплотятся в реальность, будет видно уже скоро: регламент должен вступить в силу этим летом."

Но только не у нас в Обдорске - как только гайцы пытаются регулировать трафик, пробки возникают на ровном месте вдвое... :smeh:

А вообще "благими намерениями вымощена дорог в ад", адм. регламенты приняты в Регпалате и вроде бы в паспортно-визовой службе.... Но, увы, по моим данным, существенного улучшения в их деятельности не наступило.

Но делать нечего, изучим и этот их регламент, надеюсь в этом окажет существенную помощь - a2m . :up:

Добавлено: 14 май 2008, 19:29
drake5
Как я понял то это в принципе делается для водителя!и если это будет работать то я ЗА! :up: Бывало случаи когда останавливают, а когда спросишь по какой причине то гайцы просто звереют, а на сколько я знаю, просто так они не имеют право останавивать! и т.д. Если он по новому положению сразу будет говорить по какой причине меня остановили без явных нарушений то это упростит и им работу и автомобилистам :yes:

Добавлено: 14 май 2008, 20:32
Camicadze
Как я понял то это в принципе делается для водителя!и если это будет работать то я ЗА! Бывало случаи когда останавливают, а когда спросишь по какой причине то гайцы просто звереют, а на сколько я знаю, просто так они не имеют право останавивать! и т.д. Если он по новому положению сразу будет говорить по какой причине меня остановили без явных нарушений то это упростит и им работу и автомобилистам


Это точно! И будет все как в сериале "Гаишники" - Космические пришельцы на дорогах России :lol2: :lol2: :lol2:

http://www.kp.ru/daily/24097/324972/

Добавлено: 15 май 2008, 08:18
Алекс72
Это точно! И будет все как в сериале "Гаишники" - Космические пришельцы на дорогах России :lol2: :lol2: :lol2:

Самые толстые перестануть брать взятки, и будут ловить наркобаронов, а также киллеров и прочих злых хулиганов, гоняться за ними на новеньких Пежо (непременно догонят, а не перевернут, как 14-ю в сериале), всем водителям говорить "добрый день", "пожалуйста" и т.д. из области фантастики.

Добавлено: 15 май 2008, 12:53
Yak77
Мент, не мент, соблюдай регламент!
15.05.2008 | Московский комсомолец

Дабы каждый инспектор ДПС и его начальник не сломали ногу в автомобильном законодательстве, Министерство внутренних дел разработало Административный регламент исполнения сотрудниками ГИБДД своих обязанностей по надзору за соблюдением ПДД - эдакую шпаргалку для ленивых. Идея, надо отдать должное, здравая, ибо автомобильные законы уже стали почти самостоятельной отраслью права...

Однако авторы регламента, собрав в кучу самые важные нормы, с тщанием второклассника не только переписали действующие положения, но отважились и придумать собственные.

На свой лад толкуя пункт 2.4 ПДД, который обязывает каждого, в частности сотрудника милиции, предъявлять по требованию водителей свое служебное удостоверение, авторы регламента добавили отсебятины: предъявлять удостоверение необходимо только трезвым водителям. Это значит, что отныне каждый инспектор ДПС, имя которого (во избежание жалоб и недоразумений) водителю лучше не знать, смело может предположить, что "окученный" им водитель смертельно пьян. Поскольку ни Правила дорожного движения, ни закон "О милиции" подобных ограничений не содержат, министерский регламент в этой новации может смело претендовать на высший балл по шкале противозаконности.

Придумали авторы регламента и неизвестную доселе процедуру - осмотр, то есть визуальное обследование транспортных средств и грузов. Поскольку вышеуказанные основополагающие документы федерального уровня предусматривают осмотр транспортных средств лишь технический (с использованием средств диагностики), ни о каком ином осмотре речи, разумеется, быть не может!

Между тем идеологи регламента протащили в него еще одну противозаконную норму: в случае отказа водителя от не предусмотренного законом осмотра придорожный милиционер получает право учинить уже досмотр, то есть порыться в вещах! Ах, если бы "творческий коллектив" вспомнил, что статья 27.9 КоАП РФ не содержит такого основания для досмотра, как отказ от осмотра. Ведь это уже похоже на шантаж...

Авторы новаций поп ытались переложить бремя милицейской службы на водителей при запрещении эксплуатации транспортных средств: снимать регистрационные знаки, скажем, за непройденный техосмотр они уполномочили самих водителей. Хотя очевидно, что никакой регламент (тем более - уровня министерского приказа) не вправе устанавливать порядок действий для сидящих за рулем. Более того, увлекаться снятием регистрационных знаков могут только уполномоченные на принятие мер обеспечения должностные лица, круг которых прямо очерчен кодексом. И в нем такой должностной "физиономии", как водитель, к счастью, нет.

Правда, разработчики регламента оговорились: ежели водитель не желает сам снимать номера, черт с ним. Тогда отверткой пусть вооружается инспектор...

Категорически не пожелали авторы документа мириться с тем, что статьей 29.1 КоАП РФ предусмотрен целый порядок подготовки дела о нарушении ПДД к рассмотрению, по итогам которого на милицейский ковер для проведения торжественной экзекуции виновника "торжества" приглашает сам начальник. И установили собственный регламент: вызывать на разбор нарушителя (еще до передачи дела начальнику!) будет не милицейский босс, а прямо на дороге при составлении протокола... сержант!

А кодекс в этой части - побоку!

Впрочем, создатели регламента подбросили в него и маленькую ложку меда: если у водителя не окажется при себе документов, удостоверяющих личность, установить, что перед сотрудником ГАИ стоит по стойке "смирно!" Сидоров, а не Иванов, можно и с помощью свидетелей. И теперь норма, придуманная задолго до регламента, для сотрудников ГИБДД должна перестать быть тайной.

Понятно, что охватить все автомобильное законодательство авторам регламента, конечно же, не удалось. Равно как и не удалось не извратить ныне действующее.

Не ясно другое: если подавляющее большинство придорожных милиционеров так и не прочитали до конца десяток маленьких книжечек - кодексов, законов, постановлений и приказов, то почему авторы регламента решили, что теперь их подопечные с охотой возьмутся за одну большую?


Московский комсомолец

Добавлено: 15 май 2008, 13:25
TAZIWE21093
В этих регламентах все действия инспекторов будут ограничены временными рамками - сколько минут отводится на выдачу документов, осмотр машины и так далее.


хорошо бы если это тоже заработало! може бы и очередей не стало.. а то они ввели систему по записи и толку от неё нет.. дело не в том что народу много приходит и очередь образуеца, а то что можно сходить попить кофя пока инспектор в окошечке тянет свою руку за скрепочкой чоб документы скрепить! это ваще беспредел