Страница 1 из 1

Некоторые подробности автоматической фотовидеофиксации

Добавлено: 25 авг 2008, 10:41
a2m
Чтобы сделать систему видеофиксации нарушений ПДД более прозрачной необходимо, чтобы все нарушения автоматически заносились в общедоступную базу данных в интернете, при этом в значительной мере удастся избежать т.н. "белых списков" и прочих злоупотреблений..


Департамент ОБДД ведёт переговоры с соответствующими структурами, работающими в рамках проекта "Электронная Россия", и планируется размещение в открытом доступе базы данных (не персонифицированных, лишь по ГРЗ, то бишь номерам автомобиля) на автомобили, нарушения ПДД которых зафиксированы системой автоматической фотовидеофиксации. Возможно, будет и такая функция, как проверка факта оплаты штрафа в он-лайне, по этой базе. Во всяком случае я такую просьбу выдвинул.

Также будут (планируется) сделать доступными в он-лайне базу действительных номеров ПТС, чтобы потенциальный покупатель мог сам установить подлинность ПТС покупаемой им машины.

Это ещё не всё. Планируется разместить базу данных на авто, имеющие ограничения в так называемом отторжении, т.е. продаже, дарении и пр. Таковые ограничения могут являться следствием гражданско-имущественных отношений, в результате которых, покупая данное авто, вы можете получить массу проблем и неприятностей.

И в заключение.
Уже в 9 регионах запустили систему фото-видеофиксации нарушений ПДД, за июль зафиксировано 10,5 тыс. нарушений.
Аппаратура, применяемая при этом: комплексы "Крис" (скорость, при которой определяется ГРЗ с точностью до 95% - 150км/час) и "Арена", хотя рассматривается и продукция немецкой фирмы "Робот" и др. фирм.
Причём, я обратил внимание В.Кузина на формулировку предприятия-изготовителя, не очень корректную, где отсутствует уточнение про корреляцию скорости и достоверности определения.

Он обещал, что Симикону сообщат о неточности и она будет исправлена. Дело в том, что определение ГРЗ возможно в полном заявленном скоростном диапазоне, вплоть до 240 км/час, но при этом достоверность будет ниже заявленных 95%. Возможно 90% или 92%.
Заявленнная же на сайте Семикона скорость, при которой определяется ГРЗ (150 км/час), относится именно к 95% гарантии достоверного распознавания.
Напомню, что файлы с ГРЗ, вызывающие сомнения, пойдут в "корзину".

Вопрос, волнующий некоторых специалистов по электронике и фотошопу, касающийся возможности вмешательства в полученные данные или их иммитация.
В системах предусмотрено программная защита от вмешательства, коррекции, изъятия информации и пр.

Можно, конечно, бесконечно долго рассуждать про то, что любую защиту можно обойти, но не вижу смысла терять время на абстрактные страхи и гипотетические опасения.

Вячеслав Лысаков

Обсуждение ЗДЕСЬ

Добавлено: 25 авг 2008, 13:44
evsey
Хотелось бы узнать, а какие девять регионов, где уже действует эта система.

Добавлено: 25 авг 2008, 15:07
Camicadze
Очень интересные сведения из обсуждения :yes: :

Но, тем не менее, я несколько ошибся, поскольку данная информация была представлена мною без учета происшедших политических и организационных изменений не связанных с повышением штрафов. Сейчас уровень размеров взяток работникам ДПС по сравнению с концом 2006 года увеличился от 10 до 15 раз, !!!

Рассмотрим в связи, с чем так резко увеличились размеры взяток?
1) Появилось больше санкций связанных с лишением права управления и административным арестом.

2) Перестало работать правосудие.

3) Увеличилось давление со стороны вышестоящего руководства ГИБДД на рядовых сотрудников. От них требуют более жесткого контроля за водителями, ну естественно и большего составления протоколов, по любым, даже самым незначительным поводам.

Так вот, из-за этих трех перечисленных фактов размеры взяток увеличились более чем в 5-раз, нежели от повышения штрафов.

Добавлено: 27 авг 2008, 10:10
Holtoff
Влт такой сюжет по теме вышел вчера в эфир РЕН ТВ-ТРТР:


Борьба с нарушителями дорожного движения пробуксовывает. На перекрестках Тюмени только недавно начали установку камер слежения. Хотя поправки в административный кодекс вступили в силу еще 1 июля. Согласно им, фото и видео документы могут служить доказательством нарушения правил дорожного движения. О реформе говорили давно, но оказалось, что в Тюмени всего одна такая камера. Поэтому и обещанные письма "с фотодоказательствами" нарушителям еще не поступали.


" - Волга пошла на запрещающий... её можно сейчас зафиксировать"

Это не компьютерная игра - здесь всё по-настоящему: перекресток - Мориса Тореза и Герцена, "Волга" - нарушила правила дорожного движения, все в режиме он-лайн. Видеокамера видит все, только её никто пока не видел.

Александр Овчинников - начальник автоматической системы управления дорожным движением:

" - Конкретно место знать не обязательно. По крайней мере с неё можно наблюдать весь перекресток"

Этот "большой брат" единственный, который следит за автопотоком в Тюмени. Есть ещё 5 видеокамер. Правда они наблюдают за дорожным покрытием, работой светофоров. Фото с нарушением, датой, временем и номером автомобиля пока только на постах ГАИ.

Сергей Рыбаков - заместитель начальника ГУВД Тюменской области:

" - Более 2 тысяч административные материалов есть - это на стационарных постах, где "Сова" работает. Выявляются нарушения скроростного режима, рядности, другие нарушения, связанные с безопасностью дорожного движения. В эти административным материалам как раз прилагаются изображение видео, ну, это фотографии, в основном"

" -писк"

Режущий звук сообщает об опасности... для водителя нарушителя. Его заметили, зафиксировали и отвертеться уже не получиться.

" - Вот ваш авто, вот скорость 85 км в час - превышение 25 км"

Если возникают спорные моменты, можно снятую "рабочку" распечатать и предъявить в суде. С первого июля этого года фото и видео документы в административных делах являются доказательством.

Сергей Вязьмин - старший инспектор ДПС ГИБДД ГУВД Тюменской области:

" - Тут вставляется флэш-карта, можно записать данные: вот видете? - зафиксировал превышение скорости, можно загнать тот или иной кадр в память компьютера и потом распечатать".

Фото, как доказательство нарушения ПДД начнут приходить по почте уже в конце года. У недобросовестных водителей ещё есть время подготовиться к получению "несчастливых писем".

" - В других странах это давно действует. Я считаю нормально. Если заранее знать, что есть такое - не будут нарушать"
" - Пробки будут на дорогах - Думаете? - Конечно, если все соблюдать начнут".

Сейчас в области за дорогой наблюдают 15 видеокамер. Через три года их станет около 2 тысяч, обещают в областном ГУВД, и у каждой будет видеофиксатор.

Добавлено: 27 авг 2008, 10:48
BVG
Да уж, бояться того что квитанции подделают не стоит! Их все-тавно подделают, как уже было с квитанциями за городской телефон. А то что там защита есть от копирования фотографии, так извините, print screen никто не отменял. Надо быть готовыми и не бежать сломя голову оплачивать первый же штраф, а спокойно проверить пункт который нарушил и сверить штраф с таблицей.

Добавлено: 27 авг 2008, 10:57
awount
BVG, точно, как все у нас в мире подделывали так и будут подделывать, как все взламывали, так и будут взламывать. Так что сто процентной уверенности можно не ждать, тем более если это Российская "защита" :smeh: