Некоторые подробности автоматической фотовидеофиксации
Добавлено: 25 авг 2008, 10:41
Чтобы сделать систему видеофиксации нарушений ПДД более прозрачной необходимо, чтобы все нарушения автоматически заносились в общедоступную базу данных в интернете, при этом в значительной мере удастся избежать т.н. "белых списков" и прочих злоупотреблений..
Департамент ОБДД ведёт переговоры с соответствующими структурами, работающими в рамках проекта "Электронная Россия", и планируется размещение в открытом доступе базы данных (не персонифицированных, лишь по ГРЗ, то бишь номерам автомобиля) на автомобили, нарушения ПДД которых зафиксированы системой автоматической фотовидеофиксации. Возможно, будет и такая функция, как проверка факта оплаты штрафа в он-лайне, по этой базе. Во всяком случае я такую просьбу выдвинул.
Также будут (планируется) сделать доступными в он-лайне базу действительных номеров ПТС, чтобы потенциальный покупатель мог сам установить подлинность ПТС покупаемой им машины.
Это ещё не всё. Планируется разместить базу данных на авто, имеющие ограничения в так называемом отторжении, т.е. продаже, дарении и пр. Таковые ограничения могут являться следствием гражданско-имущественных отношений, в результате которых, покупая данное авто, вы можете получить массу проблем и неприятностей.
И в заключение.
Уже в 9 регионах запустили систему фото-видеофиксации нарушений ПДД, за июль зафиксировано 10,5 тыс. нарушений.
Аппаратура, применяемая при этом: комплексы "Крис" (скорость, при которой определяется ГРЗ с точностью до 95% - 150км/час) и "Арена", хотя рассматривается и продукция немецкой фирмы "Робот" и др. фирм.
Причём, я обратил внимание В.Кузина на формулировку предприятия-изготовителя, не очень корректную, где отсутствует уточнение про корреляцию скорости и достоверности определения.
Он обещал, что Симикону сообщат о неточности и она будет исправлена. Дело в том, что определение ГРЗ возможно в полном заявленном скоростном диапазоне, вплоть до 240 км/час, но при этом достоверность будет ниже заявленных 95%. Возможно 90% или 92%.
Заявленнная же на сайте Семикона скорость, при которой определяется ГРЗ (150 км/час), относится именно к 95% гарантии достоверного распознавания.
Напомню, что файлы с ГРЗ, вызывающие сомнения, пойдут в "корзину".
Вопрос, волнующий некоторых специалистов по электронике и фотошопу, касающийся возможности вмешательства в полученные данные или их иммитация.
В системах предусмотрено программная защита от вмешательства, коррекции, изъятия информации и пр.
Можно, конечно, бесконечно долго рассуждать про то, что любую защиту можно обойти, но не вижу смысла терять время на абстрактные страхи и гипотетические опасения.
Вячеслав Лысаков
Обсуждение ЗДЕСЬ