Страница 1 из 1
Сергей Стиллавин: Как управлять автомобилем без "прав&q
Добавлено: 30 окт 2008, 10:35
Всеволод
Встретился недавно с телевизионными деятелями, которые рассказали мне удивительную технологию управления машиной без прав в кармане. Суть метода такова: идёшь к нотариусу и делаешь заверенные копии водительского удостоверения, техпаспорта и собственного паспорта, после чего садишься за руль и с наглой мордой ждёшь, когда же тебя остановит инспектор. Как только это случается, протягиваешь пакет нотариально заверенных документов вместо оригиналов и заявляешь, что в российском законодательстве нигде не указано требование предъявлять оригиналы! Меня заверили, что этот фокус уже проделывали в реальности и что у обыкновенного инспектора не находится аргументов, чтобы посчитать такой форс-мажор преступлением, и предъявителя отпускают безо всяких санкций. Поговаривают, что в случае угрозы изъятия "прав" за серьёзное нарушение, расставаться с ксерокопией удостоверения особенно легко и просто - мол, у ГИБДД нет единой общероссийской базы данных, и если документ отняли, к примеру, в Тамбове, то в Липецке инспектора об этом вряд ли когда узнают.
Поскольку сам я этим методом не пользуюсь и не могу подтвердить его эффективность, пересказываю со слов людей вполне вменяемых. Переговорил с Сергеем Асланяном - он отнёсся к данной технологии с большим скепсисом: Сергей Степанович предложил дойти до полного маразма и предъявлять на кассе в магазине ксерокс с тысячерублёвой купюры

Хотя, если разобраться в сути явления тех же денег, то банкноты и есть сами по себе "ксерокс" - они свидетельствуют о том, что "где-то" лежит золото или иные вполне материальные кайфы, обеспечивающие бумажным деньгам их реальное содержание. Правда, бывает, что деньги становятся просто бумагой - как, например, сегодняшние доллары.
Но вернёмся к теме нотариально заверенных "прав": любопытно мнение профессиональных юристов - действительно ли отсутствие в законодательных актах требования иметь при себе оригинал позволяет при помощи нотариусов водить ГАИ за нос?
http://stillavinsergei.livejournal.com/150205.html
Добавлено: 30 окт 2008, 10:46
Holtoff
Сева, думаю, чувауам попался ну очень тупой ИДПС. Потому что не тупой в ответ на заявление, что
"заявляешь, что в российском законодательстве нигде не указано требование предъявлять оригиналы! "
открыл бы ПДД:
"2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
* водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установлением порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
* регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на транспортное средство, а при наличии прицепа - на прицеп;
* документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
и сказал - А покажите ка мне, где здесь написано "ИЛИ ИХХ ЗАВЕРЕННЫЕ НОТАРИУСОМ КСЕРОКОПИИ?"
После чего - на 15 суток за управление транспортным средством без документов...

Добавлено: 30 окт 2008, 10:52
a2m
Holtoff,

Добавлено: 30 окт 2008, 10:57
Всеволод
Holtoff, Дима, дело осталось за малым - найти добровольца и послать его на проверку ))))
Добавлено: 30 окт 2008, 10:58
awount
a2m, ачто он что то не правильно сказал.
Хорошую дырку в правилах нашли!!!! молодцы!
Может также попробывать??

Добавлено: 30 окт 2008, 10:59
Всеволод
а вот и доброволец нашолся!!!!!
awount, давай!!!!
Добавлено: 30 окт 2008, 11:01
kras
Всеволод, вот и доброволец)
awount,
Может также попробывать??
Добавлено: 30 окт 2008, 11:21
jakik
ИМХО действительно копия должна прокатить. Почему нотариально заверенная копия доверенности и паспорта силу имеет, а водительского удостоверения - нет? С другой стороны, изъятие водительского удостоверения подразумевает изъятие оригинала, а не юридически заверенной его копии. Так что, имхо, предъявлять для проверки документов можно и нотарильно заверенную копию, а если речь о лишении - забирать должны оригинал.
С банкнотами сравнение не уместно. Вообще, я думаю, нотариус элементарно откажет в заверении подлинности ксерокопии банковского билета. Хотя есть и другие моменты в этом деле, причем и уголовно наказуемые.

Добавлено: 30 окт 2008, 11:40
Всеволод
jakik, почитай по ссылке каменты на основной пост, там есть ответ
Добавлено: 30 окт 2008, 11:42
evsey
А вот мне так и остался непонятен смысл этих маневров с копиями. Когда ПДД писали, наверное ни кто и подумать не мог что будут делать копии. То, что общей базы данных нет, так это дело поправимое наверное. А если будут водители с копиями ездить, то в следующий раз когда ПДД переписывать будут, сделают акцент на этом пункте. И вряд ли разрешать эти самые копии.
Добавлено: 30 окт 2008, 12:46
Holtoff
awount, а где дырка то в ПДД?
Добавлено: 30 окт 2008, 13:04
awount
Holtoff, то что не указано в какой форме их необходимо подавать инспектору
Добавлено: 30 окт 2008, 13:18
Топ
awount писал(а):Holtoff, то что не указано в какой форме их необходимо подавать инспектору
Да, поленились расписать церемонию показа ВУ, про поклоны, про расшаркивания...
Выше же чуть написано, надо ВУ и СоР дать, а не их светокопии или копии исполненные рукой Малевича.
Прикольно, один бездельник встретился с какими то ему подобными, наговорили другу другу какой то пурги и поделились этим с общественностью. Ну эта, медийные люди, тем и живут.

Добавлено: 30 окт 2008, 13:59
Holtoff
awount, помнишь расклад о том, что общественный транспорт может не подчиняться знакам движения по полосам? Был разговор, что маршрутные такси тоже могут, поскольку они общественный транспорт. Однако в результате выяснилось, что про маршрутки в ПДд ни слова, а только про ррамваи, автобусы и троллейбусы есть. И потому по ПДД маршрутки общественным транспортом не являются, а что там думают маршрутчики - их дело. Так и тут - в ПДД дословно написано, что ты должен предъявить ИДПС права. Про ксерокопию - ни слова. Где ты нашел дыру в таком железобетонном толковании - ума не приложу. Но вообще, правильно пишут - хочешь доказать обратное - попробуй предъявить ИДПС ксеру.

Добавлено: 30 окт 2008, 14:30
SEVGS
Нотариусы паспорта не заверяют.
Добавлено: 30 окт 2008, 19:33
Денис956
Нотариус не заверит не только паспорт, но и водительское удостоверение.
Документы с фото не заверяются.
Добавлено: 31 окт 2008, 12:38
Топ
Holtoff писал(а):Однако в результате выяснилось, что про маршрутки в ПДд ни слова, а только про ррамваи, автобусы и троллейбусы есть. И потому по ПДД маршрутки общественным транспортом не являются, а что там думают маршрутчики - их дело.
Я тот спор не помню, но подозреваю, что с "маршрутками" не все так однозначно, как Вами сказано. " У "маршруток" тоже есть маршрут и на нем обозначены остановки, есть и определенные правила перевозки пассажиров. И полагаю, что если слово "маршрутка" прямо и не вписано в ПДД, то в судебном разбирательстве (если такое случится), при определенных нюансах происшествия, привилегии "маршрутки" будут подтверждены (например выезд с остановки общ.тр.)
Добавлено: 31 окт 2008, 13:41
sodium
Стиллавин сегодня в эфире над Колосовой уже поиздевался - она после сказанного им, спросила у ИДПС, остановившего её вчера вечером, можно ли иметь при себе только заверенную комию ВУ, на что получила взгляд, каким смотрят на идиотов и ответ: "ну, поробуйте в следующий раз с ней проехать, посмотрим, что у Вас получится..."
После этого Стиллавин сказал, что это просто чьё-то мнение, которе он просто транслировал, не более...
Добавлено: 16 ноя 2008, 05:08
vova_shv
Всеволод писал(а):Holtoff, Дима, дело осталось за малым - найти добровольца и послать его на проверку ))))
А самому слабо?
