Страница 1 из 1

Золотой заяц

Добавлено: 10 фев 2009, 14:13
a2m
Из серии Найдено на форумах:

Долго думал куда запостить, решил сюда. К страховой больше всего вопросов. С Гаишников чего брать то...

Вот такая забавная история с вероятно длительным продолжением со мной приключилась…

(Заранее приношу извинения за возможно излишне длинный текст. Хотелось в полной мере отразить всю комичность и трагичность сложившейся ситуации.)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Прелюдия

На прошлой неделе, я и мой товарищ возвращались из командировки домой. Двигались мы по неезженым дорогам великого Татарстана – из Нижнекамска в Самару. Даже в летний период пейзажи этой части России не отличались особым изыском, а уж предзимний ноябрь и вовсе омрачил скудные красоты степи. Мимо проносились покинутые населенные пункты, разрушенное наследство когда-то могучих колхозов в виде недоразобранных свинарников и нечитаемые дорожные указатели. Двигатель новенького Фольксвагена прорываясь на высоких оборотах сквозь звукоизолирующий слой убаюкивал и настраивал на философский лад. Время приближалось к полуночи, разговор о международном ипотечном кризисе потерял свой темп, и наши скучающие взгляды ловили редкие блики дороги. До дома оставалось примерно 300 км.

Вдруг, на обочине появился заяц (то, что это заяц мы наверняка узнали несколько позже). Резкое движение справа заставило меня напрячься, но сказать или тем более сделать я ни чего не успел. Товарищ нежно держал баранку и беседовал по мобильнику с супругой, увещевая ее праведный гнев по поводу столь длительной задержки. Заяц присел, вытянул уши в струнку и совершил головокружительный нырок прямо под колеса нашего автомобиля. Легкий толчок, и недоуменный голос моего компаньона – «никак лису сбили?». Проехав несколько метров, решили остановиться и осмотреть маловероятные, но все же возможные повреждения.
Каково же было наше изумление, и негодование когда мы увидели результаты столь молниеносного и предательского нырка дикого зайца.
Антифриз с шипением выливался на покрытую инеем траву, в радиаторной решетке зияла огромная дыра, заткнутая здоровенной тушей зайца-русака. Маленький серенький хвостик с черненькой траурной каемкой был прижат к задним лапкам и легонько подрагивал на ветру.

Выдав на раз вслух друг другу и дикой татарской степи весь свой богатый ненормативный словарный запас, мы начали думать.
К счастью мы знали наше примерное местоположение на дороге, что помогло вызвать ГАИ. С эвакуатором было сложнее. Найти в Самаре круглосуточную диспетчерскую с эвакуатором достаточно проблематично. Пришлось разбудить человека, который знал дорогу из Самары к нам, разбудить человека, у которого есть деньги, и разбудить человека, который помог найти всем остальным друг друга.
Когда телефонные переговоры закончились, мы стали ждать ГАИ и эвакуатор, думая, что все плохое уже позади.

Через час двадцать приехали ИДПС местного доблестного Поселкового отделения ГАИ. Осмотрев зайца и документы товарища на автомобиль – предложили проехать в отделение «для оформления документов». На наше возражение, что автомобиль не может передвигаться самостоятельно, ИДПСы нас заверили, что подождут в отделении и укатили в ночь на другие, вероятно, «многочисленные» вызовы.
Решив передвигаться мелкими перебежками, не давая двигателю нагреться, мы за час преодолели одиннадцать километров отделявших нас от счастья.
В холе дежурной части было тепло и навязчиво пахло перегаром от спящих на скамейках граждан.

Выяснив, что нам от ГАИ нужна исключительно справка о ДТП для предъявления страховой компании , ИДПС предложил для начала составить на моего товарища протокол об АПН. Самоуверенный поселковый ИДПС утверждал, что справки просто так не даются, необходим виновник. На мое предложение составить протокол на зайца по 12.15.4 инспектор очень серьезно отказал, сославшись на преждевременную кончину потенциального виновника. Почти час мы уламывали его на отказ от возбуждения – но безрезультатно. Сторговались на превышении скорости (104 при разрешенных 90), поскольку бороться с местечковыми закидонами в два утра совсем не хотелось.

В результате имеем протокол с мотивировкой (дословно) «Иванов И.И. управлял авто и не выбрал безопасной скорости движения. В результате совершил столкновение с диким животным» ст.12.15.1.!!!
Увидев подобное вольное сравнение зайца с пешей колонной (единственно вероятная ассоциация с диспозицией данной статьи) я не стал поправлять инспектора, втихаря потирая руки от предвкушения. Получив на руки копию, мы с товарищем удалились на морозный, но все же свежий утренний воздух, ждать эвакуатор.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Предварительные ласки

На горизонте зарделась заря, время было 3:40. Решив прочитать, для собственного удовольствия, нашу копию протокола, обнаружил в нижней части приглашение на разбор в 9:00 этого же дня.
Через час, несколько нервного, ожидания прибыл эвакуатор. Высокий и статный водитель громко балагурил, упаковывая наш автомобиль на платформу, создавая веселую и непринужденную обстановку. Мысленно благодаря его за смелость (сорваться ночью, в чужие земли, за триста километров от дома – в наше время подвиг) я уже предвкушал то удовольствие, которое мы все получим по дороге домой.

В эвакуаторе было только два пассажирских места, одно из которых уже было занято вызванным мной на подмогу проводником, знавшим дорогу в этот богом забытый поселок. Было принято решение ехать по очереди в Фольксвагене, не смотря на угрозу штрафа и достаточно крепкий мороз (-6). Первым благородно согласился ехать проводник, предварительно отняв у меня и товарища теплую верхнюю одежду.

Не буду заострять внимание на нашей поездке, тем более, что ни каких значимых для этой истории событий в процессе не произошло.
Упомяну только, что приехали мы в Самару уже днем, около одиннадцати часов.
По приезду в родной и такой казалось далекий город, мы первым делом направились к официальному дилеру Фольксваген – компанию Диверс-Моторс. Разгрузка автомобили и приемка заняли не много времени и проходили в присутствии, порядка тридцати, понятых из числа сотрудников сервис центра.
Ни когда дикий заяц не ведал такой славы. Изображения его ног и хвоста, сделанные на фотоаппараты и сотовые телефоны, разошлись, вероятно, сотнями, если не тысячами, копий. Мастер-приемщик официально попросил у моего товарища разрешение на размещение фото в Интернете, уточнял телефоны и обещал дать ссылку.

Разъехавшись по домам для приведения себя в человеческий вид, мы решили встретиться после обеда и вместе пойти в страховую компанию требовать денег.
В страховой компании царила суета. Специалисты разных отделов бегали из кабинета в кабинет и на улицу, Непрерывно разговаривали по телефону и периодически с пришедшими страхователями. Выждав удобный момент, мы выцепили из этого делового круговорота молодого человека с явным признаком образованности на лице. Коротко описав ситуацию попросили его, принять у нас заявление и назначить оценку на как можно ближайший срок. На что получили неожиданный и достаточно уверенный отказ. Среди основных причин было заявлео отсутствие у нас справки из ГАИ и постановления по делу об АПН. Ни какие наши увещевания, объяснения и угрозы (включая запись на диктофон, перспектива судебного разбирательства и жалобы в прокуратуру) не дали ни какого эффекта. Однако письменного отказа мы тоже не получили.

Товарищ решил не затягивать время и съездить в тот самый Поселок за справкой и постановлением. Пока мы решали вопрос с транспортом наступили выходные, и перенеся поездку на понедельник мы отправились отдыхать.
Ранним утром хмурого и дождливого понедельника, снарядившись фотоаппаратом и диктофоном, мы отправились в поход за истиной. По дороге мы вспоминали недавние события, узнавали памятные места, и при дневном свете заново открывали для себя дикую татарскую степь. Приезд в поселок пришелся как раз на начало обеденного перерыва и час свободного времени мы решили потратить на поиски непосредственно здания ГАИ.

Несмотря на многочисленные подсказки добрых и отзывчивых аборигенов у нас ушло на это дело порядка сорока минут. В результате, изучив поселок как родной квартал, мы нашли одноэтажное здание, нужного нам учреждения, в трех километрах от окраины, за четырехметровым бетонным забором. Судя по многочисленным хозяйственным строениям на территории и полному отсутствию асфальтового покрытия даже на «парковке», здесь когда-то размещалась овощная база. Перед свежеоблицованным крыльцом стояло несколько загадочных металлических конструкций, предназначение которых нам открылось только с приходом на работу первого сотрудника. А служили эти конструкции для очищения и омовения обуви пришедших по неасфальтированной тропе людей.

Дождавшись пока в здание войдут порядка трех потенциальных сотрудников мы также постарались зайти. Сразу за входной дверью нас остановила женщина приятной наружности, но в годах (как потом выяснилась секретарь начальника). Она указала на чистый линолеум и на аккуратно расстеленные газеты у порога, и невозмутимым голосом предложила разуться, поскольку на улице грязно. Нашу нерешительность развеял вновь прибывший гражданин, который без напоминания сразу скинул свои ботинки и в одних носках бодро посеменил в дальний конец коридора.

Пытаясь прийти в себя от местного колорита мы направились в отдел дознания. Отдел искать не пришлось, он размещался в кабинете непосредственно начальника Поселкового ГАИ, как впрочем, вероятно и другие отделы. Объяснив, кто мы и зачем прибыли из далекого города, попросили выдать справку и постановление. Начальник, несколько фамильярно называя моего товарища по имени, уточнил дату и суть события. Покопавшись в бумагах на столе вытащил тоненькую пачку листов и помахал у нас перед носом. Для того чтобы получить справку о ДТП он предложил нам сначала оплатить штраф. На что я попросил его предоставить постановление, поскольку сумма штрафа как известно указывается именно там. В постановлении нам было так же отказано до уплаты штрафа. Начальник рекомендовал моему товарищу обратиться в Акбарсбанк (именно туда, поскольку «у нас сбербанк не принимает платежи по штрафам»), протянуть в окошко протокол и назвать сумму в размере пятисот рублей. С квитанцией потом вернуться к нему для получения постановления и справки. Наши попытки как-то воздействовать на должностное лицо размахивая перед его лицом диктофоном и кодексом не увенчались успехом. На прощание инспектор сообщил, что Акбарсбанк берет комиссию в размере 10 рублей. Вероятно весь наш концерт он отнес на счет нашей природной русской жадности, ни сколько не усомнившись в своей правоте.

Поскольку в поисках ГАИ мы стали ориентироваться в поселке практически как местные, отделение Акбарсбанка мы нашли легко. Внутри банка было свежо и ожидаемо безлюдно. В помещении было конструктивно выделено всего три окошка для приема платежей, носящие подозрительные названия: первое, четвертое и седьмое.

Выяснив в «первом» окне, что нам необходимо в «седьмое», мой товарищ протянул туда копию протокола и пятьсот десять рублей. Женщина в окне мило улыбнулась и попросила предъявить паспорт и !!! копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговый орган (ИНН). Изумлению нашему не было предела. На звуки нашего ожесточенного спора с оператором прибежала руководитель расчетного отдела, и после достаточно длительной беседы нам удалось все-таки заплатить злосчастный штраф, исключительно основываясь на паспортных данных.
Догадываясь, что столь криминальный квиток, полученный нами в банке, вероятно, будет экспроприирован начальником ГАИ и всех её отделов, мы решили снять копию, хотя бы на память.

На наш вопрос о местоположении копировального аппарата, местные предложили обратиться в военкомат, «все равно девчонкам делать там нечего, от скуки изнывают».

Военкомат оказался напротив банка, и там нам действительно сделали копию квитка, на безвозмездной основе, при чем не «скучающими девчонками» а непосредственно самим Военкомом, курившим на крыльце. За что ему огромное спасибо.
Вернувшись в поселковое ГАИ, мы направились к Начальнику, принципиально не снимая обуви. Похвалив нас за оперативность, пожаловавшись на нерадивого инспектора, который напутал в протоколе, вручил нам пакет документов с синими печатями (в обмен на квиток). В пакет входили: заверенная копия протокола, постановление, заверенная копия постановления, справка о ДТП, выписка из журнала регистрации сообщений.

Пожелав нам на прощание удачи, и старательно обходя натоптанное нами, Начальник удалился в соседний кабинет.
А нам предстояла еще раз длинная дорога домой.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: Прямая стимуляция

Утро вторника встретило меня приятной теплотой и неприятной сыростью. Предварительно «отпросившись» с работы я ждал своего товарища, прогуливаясь перед подъездом своего дома. Стараясь не думать о предшествующих событиях, запинывал листву с тротуара обратно на газон, прикрывая обнажившуюся плоть земли.

По приезду в страховую, у моего товарища просмотрели представленный им пакет документов, и предложили написать заявление, с описаниями. Мальчик – специалист всячески подсказывал где какой значок ставить и что писать. Товарищ расписался в журнале регистраций и нам сообщили внутренний номер его дела. Все проходило в спокойной и дружественной обстановке, девушки мило улыбались нам, хотя видно, что работы у них не в проворот. Пока не дошло до назначения экспертизы. Узнав, что автомобиль стоит у официального дилера, мальчик удалился к начальнику на десять минут. После небольшого совещания, он вернулся и сообщил, что у их страховой нет договора с Диверс-Моторс, Поскольку нет договора, они не смогут оплатить товарищу ремонт в данном сервисе. И предложил два варианта решения проблемы: 1. товарищ едет ремонтироваться в рекомендованный страховой компанией сервис (явная шарага), 2. товарищ получает наличными сумму посчитанную их же оценщиком, и пойдет ремонтировать куда хочет.
Первый вариант не подходит поскольку грозит лишением гарантии новенького Фольксвагена у официала (машина засвечена и занесена в базу дилерского сервисцентра). Второй вариант не подходит в виду явного дефицита предполагаемой выплаты перед вероятными затратами.
Затягивать крайне нежелательно, товарищ без машины все равно, что без работы. Пока взяли таймаут.

Почему заяц золотой?
Прикинем пока убытки до возмещения страховой.
Эвакуатор 14000р (страховая не хотела даже наряд брать – говорили неоправданные расходы, надо было до ближайшего сервиса вести!!?)
Штраф 500р (отсудим )
Коммисия 10р (вероятно безвозвратно)
ГСМ 2500р (ездили за справкой)

ИТОГО 17010р за трехкилограммового зайчика.
http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=20888

Добавлено: 10 фев 2009, 14:51
Explorer
Асилил... Сказать нечего. Зато поржал пару раз над текстом.

Добавлено: 10 фев 2009, 15:00
Mauzer
:zloy: ну почему? Почему женщины рожают таких тупоголовых баранов?
Самоуверенный поселковый ИДПС утверждал, что справки просто так не даются, необходим виновник.В результате имеем протокол с мотивировкой (дословно) «Иванов И.И. управлял авто и не выбрал безопасной скорости движения. В результате совершил столкновение с диким животным» ст.12.15.1.!!!

Лучше бы он в детстве кумысом захлебнулся :evil: Помесь ишака и барана!
Для того чтобы получить справку о ДТП он предложил нам сначала оплатить штраф. На что я попросил его предоставить постановление, поскольку сумма штрафа как известно указывается именно там. В постановлении нам было так же отказано до уплаты штрафа. Начальник рекомендовал моему товарищу обратиться в Акбарсбанк (именно туда, поскольку «у нас сбербанк не принимает платежи по штрафам»), протянуть в окошко протокол и назвать сумму в размере пятисот рублей. С квитанцией потом вернуться к нему для получения постановления и справки.

Этот дебилоид, случайно залетевший к нам с марса, наверное и в туалет по-большому так ходит, сначала делает дело, потом вытирает бумажкой, потом садится на унитаз и потом только снимает штаны. :evil:
На наш вопрос о местоположении копировального аппарата, местные предложили обратиться в военкомат, «все равно девчонкам делать там нечего, от скуки изнывают».

Прочитав эту строчку, почему-то подумалось, что их сейчас для полного счастья еще и в армию загребут. Повторно. :(
Я бы из этого зайца сделал бы чучело, а в задний проход поставил бы изделие из интим-магазина.

Прошу прощения за каламбур. Жаль и машину и пострадавших. Кроме зайца. Действительно, и смех и слезы.

Добавлено: 10 фев 2009, 15:30
Ме
Жаль и машину и пострадавших. Кроме зайца. Действительно, и смех и слезы.


Почему кроме зайца? Он единственный кого жалко, погиб ведь... :cherep:

Добавлено: 10 фев 2009, 15:50
Mauzer
Ме, этот лопоухий косоглаз столько геморроя наделал

Добавлено: 10 фев 2009, 16:02
Ме
Mauzer, он не специально, значит не виноват, тем более поплатился жизнью.

А так конечно история неприятная, геммороя много мужик поимел с этого, но такова жизнь.

Добавлено: 10 фев 2009, 18:42
victorovi44
А может им, всё-таки повезло? Между Богандинкой и Киёво бык, тоже под утро, дорогу переходил. Там теперь цветы всегда стоят.

Добавлено: 10 фев 2009, 19:00
ksenechka
:smeh: разуваться в ГАИ это 5 :up: интересно если сопрут боты кто возмещать будет :cherep:
а 14000р за эвакуатор 8O

Добавлено: 10 фев 2009, 21:01
igor1969
:smeh: :smeh: :smeh: Лось вообще наверное брильянтовым выйдет :D :D :D

Добавлено: 11 фев 2009, 00:23
Nelson85
a2m, прочитал текст. красиво написано, с юморком! сам чуть зайца не переехал на трассе под Курганом. хорошо что успел среагировать, а то последствия, судя по твоему тексту, были бы печальные :wink:

Добавлено: 11 фев 2009, 09:46
Kubik
Всетаки хотелось-бы узнать, чем же дело со страховой закончилось???? :?

Добавлено: 11 фев 2009, 11:43
a2m
Mauzer, по первой цитате с комментарием непонятно кому адресовано.
Во втором про Марс, тоже непонятно в чей адрес.
В третьем про армию вроде как ясно, про того, кто писал текст.
А вот далее про зайца-чучело вообще непонятно. То ли некрофил, то ли зоофил. Каким образом интим магазин имеет отношение к зайцу?
Попроще можно высказывания в следующий раз делать?

Добавлено: 11 фев 2009, 12:11
Фдуч
Навеяло, едем по автобану связывающий Германию и Люксембург, замечаем мостики связывающие правую и левую сторону дороги с интервалом километр - два. Спрашиваем у местных, это для пешеходов ? Нет для диких животных, чтоб дорогу переходили по мостику а не по проезжей части )

Добавлено: 11 фев 2009, 12:32
Predator
Нда, тож асилил!
Прям смешно стало от того, что мне в Казахстане пришлось оплачивать штраф, и каково же было моё удивление, что оплату не приняли по причине отсутствия у меня их РНН (он у них называется РНН что ли) а фишка в том, что мне просто наотрез не давали АВТО и поставили его на стоянку, мне пришлось гонять по незнакомому городу (пост "Рубеж" г.Петропавловск) на своих 2их и искать банк, после "облома" я вернулся на пост и попытался объяснить.... чНО ПОЛУЧИЛ просто нИрИальныйныйНах совет!!!!!!!
"Вот тебе адрес налоговой...иди вставай на учет!" (пля я представляю, что бы мне там сказали....пропишись/зарегистрируйся....встать на учет в военкомате и пр) причем сумма штрафа на Русские рубли=120!!!!! (за отсутствие мля значка RUS на задней части машины)
Каким то чудом появился старлей (меня остановил !сержант!) я ему объяснил ситуёвину и он согласился быть "банком" и ему дал 200р и счастливый свалил до дому

Но это тока самое маленькое, что с нами произошло в этой стране, я уже не говорю о лишении прав за превышение на 21 км/ч при обгоне трактора в !разрешенном! месте
Типа так 40 можно двигаясь за ним со скоростью км 15-20 пропустил встречных ну и соответственно нажал на газ и обогнал,в этот момент на камере у ДПС засветило 61 и потом 42...43..45...43.. :D ПЕСЕЦ Я ВЫПАЛ! по их правилам, за такое нарушение кодекс разрешает "средний" штраф (где то 600р) или лишение, сроком на 3м (не помню точно) причем мозг распиливал долго, потом все таки согласился на штраф..НО! оплатить пришлось на почте, причем из за тех проблем с почтой инспектор сказал что сам ЗАПЛАТИТ :lol2: ну.....мы ему и поверили дали в нагрузку за беспокойство еще конвертируемой валюты номиналом в 0.5л :D

Добавлено: 11 фев 2009, 14:13
SergTMN
Predator, Все штрафы по Казахстану, я оплачивал на месте. Поскольку оплатить в их банках, не реально. Особенно в тех, что советуют сами же казахи. Вкладываешь в сумму штрафа лишнего, "за беспокойство" примерно одна треть суммы штрафа и свободен. При этом, они в догонку орут, что их за это могут казнить суровым степным законом казахов... Типа конями разорвать...

Добавлено: 11 фев 2009, 14:40
Mauzer
a2m, первые эмоции всегда сумбурные и непонятные. :)
Первый пост про деревенского инспектора, второй про начальника поселкового гаи. про зайца одни эмоции. :) Ок, в следущий раз буду попроще :)

Добавлено: 11 фев 2009, 15:41
Bigpapa666
Да уж действительно "золотой" зайчег :D
Жаль фотки нету, уж очень хочется посмотреть :yes: