Страница 1 из 1

Привлечение ИДПС к дисциплинарной ответственности

Добавлено: 22 ноя 2009, 13:55
КартонныйГерой
Какими нормативно-процессуальнами актами, указами или законами регламинтируется привлечение МДПС к дисциплинарной ответственности? Хотелось бы с перечнем нарушений ознакомиться, за которые инспектора можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Добавлено: 22 ноя 2009, 14:04
172RUS
КартонныйГерой,
ЗАЯВЛЕНИЕ.


Прошу привлечь к дисциплинарной ответственности ИДПС __________, который, в нарушение законодательства, тогда-то и там-то допустил остановку моего ТС такого-то без достаточных на то оснований, произвел измерения тонирования стекол неопломбированным не поверенным прибором с нарушением требований Инструкции по эксплуатации данного прибора и вынес постановление N____ лишив меня возможности пользоваться юридической помощью.


Сказанное могут подтвердить свидетели:

1) ФИО 1, проживающий ____________

2) ФИО 2 , проживающий _____________

Подпись Дата"


Заявление отправляете заказным письмом в отдел ГИБДД, где трудится бедолага ИДПС.


Одновременно пишете заявление в суд. Можно по месту жительства, можно по месту нахождения ГИБДД. Как Вам удобнее.


"В такой-то суд

Заявитель: ФИО,

проживающий в ________________

Ответчик: ГИБДД такое-то

Заинтересованное лицо: ИДПС такого-то ГИБДД,

такой-то.


ЖАЛОБА,

на действия ИДПС такого-то,

нарушающего мои права и свободы


Тогда-то, там-то я управлял таким-то ТС и был остановлен ИДПС таким-то, который в нарушение Приказов 297 и 329 МВД РСФР остановил меня не имея на это достаточных оснований, провел проверку технического состояния моего ТС при наличии талона ГТО неопломбированным и не поверенным прибором с нарушением требований Инструкции по эксплуатации данного прибора и вынес постановление об АПН N____, лишив меня возможности воспользоваться юридической помощью.

Сказанное могут подтвердить свидетели:

1) ФИО 1, проживающий там-то;

2) ФИО 2, проживающий там-то.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ

1) Отменить постановление об АПН N____ .

http://www.auto.wyksa.ru/content/view/73/27/


http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&p=283994

http://forums.drom.ru/law/t1151280334.html

http://narushaem.net/blog/questions/351.html

Добавлено: 22 ноя 2009, 14:21
КартонныйГерой
172RUS, дружище спасибо. Только вот мне необходим именно ЗАКОН или ПРИКАХ милицейский, где расписано: 1, 2, 3 и т.д. (по пунктам) за какие служебные проступки ИДПС можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Добавлено: 22 ноя 2009, 14:55
172RUS
КартонныйГерой, есть регламент, все что противоречит регламенту может быть расценено как нарушение.

Добавлено: 22 ноя 2009, 15:00
ROBOCOP
Картонный герой,как тебе уже сказали есть регламент,а ещё есть закон о милиции и там всё прекрасно прописано.Советую почитать на досуге,найдешь много полезного.

Добавлено: 22 ноя 2009, 16:02
КартонныйГерой
ROBOCOP, регламент (приказ 185) просмотрел от и до, и за конкретно какие правонарушения инспекторов можно привлечь к дисциплинарной ответственности на написано. Закон "о милиции" сейчас изучу.
P.S. Я ведь создал эту тему не из-за того, что не хочу ничего искать в инете и читать в данном направлении, а потому что реально четких установок по привлечению к дисциплинарной ответственности найти не могу.

Добавлено: 22 ноя 2009, 17:13
a2m
Правила дорожного движения нарушают все. Выявляют нарушения правил сотрудники ДПС. А как быть если Вы увидели, что нарушает правила сотрудник ГИБДД или сотрудник милиции?

В данной статье мы рассмотрим порядок и способы привлечения сотрудников ДПС к ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Согласно ст. 2.5 КоАП РФ сотрудники ИДПС несут ответственность за нарушения, ответственность за которые предусмотрена главой 12 КоАП РФ(правонарушения в области дорожного движения), на общих основаниях.

Если Вы обнаружили, что сотрудник ДПС нарушает ПДД РФ, то необходимо зафиксировать этот факт на фото или видео камеру. На фото или видео записи должно быть видно гос номер машины или бортовой номер автомобиля, для последующего установления сотрудника, который управлял данным автомобилем.
Служебные автомобили закреплены за одним или несколькими сотрудниками. Поэтому установить кто управлял автомобилем и допустил нарушение достаточно просто.

После того как вы получили фотографию или видеозапись нарушения необходимо написать заявление. Для того чтобы не выяснять какому подразделению ГИБДД относится автомобиль, можно написать в Управление ГИБДД региона где этот автомобиль зарегистрирован. Чтобы данное заявление не «замылили» в УГИБДД (а тем более если нарушение серьезное например встречка) необходимо продублировать это заявление в прокуратуру региона или судьекта РФ. При серьезном нарушении советую заявление отправить в ДОБДД и Генеральную прокуратура. При таких обстоятельствах шансов, что виновный понесет ответственность больше.

В виду то что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, необходимо в кратчайшие сроки отправить заявления.
К заявлению необходимо приложить фотографию или несколько фотографий, желательно цветную, но можно и распечатанную с компьютера. Главное чтобы исходя из фотографии, была понятна суть правонарушения и место правонарушения. Если нарушение серьезное то необходимо составить акт фотографирования. В данном акте нужно указать когда, где и кем произведено фотографирование и что изображено на фотография.

Данный акт необходимо приложить к заявлению.
Что касается видео записи нарушения, то так же необходимо составить акт. Запись желательно переписать на компакт диск в самом простом формате, например в DVD, для удобства просмотра записи.

В тексте заявления необходимо указать дату, время, место, описать обстоятельства события, указать пункт правил и ответственность которая предусмотрена КоАП РФ за данное правонарушение. В заявлении так же можно указать другую информацию необходимую для рассмотрения дела. Если есть свидетели то нужно указать их даные: ФИО и номер контактного телефона. Так же необходимо указать какие вредные последствия наступили в следствии правонарушения: если автомобиль двигался по тротуару, то данным действия создавал угрозу жизни пешеходов, если автомобиль двигался по встречной полосе дороги то, создавал угрозу возникновения ДТП и создавал опастность для участников движения и т.д.

Подытожить заявление можно просьбой привлечь к административной ответственности сотрудника который нарушил привила и дополнительно предупредить личный состав ГИБДД о необходимости соблюдения требований Правил дорожного движения при управлении служебным, а также личным транспортом.

Обязательно укажите в заявлении, чтобы вам разъяснили сроки и порядок обжалования ответа.

Заявление нужно отправлять заказным письмом или сдать в канцелярию учреждения. Если заявление сдаете лично, то на втором экземпляре заявления, в канцелярии (или приемной) вам должны поставить штамп учреждения и написать входящий номер. При отсутствии штампа, необходимо попросить что бы сотрудник учреждения расписался и поставил дату приема заявления. При отправке письма на почте вы получаете чек, свидетельствующий об отправке письма.

Согласно п.1 ст. 12 Закона О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

При поступлении заявления его должны рассмотреть в течении 30 дней и отправить ответ заявителю, но если заявление, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию учреждения в которое оно поступило, то заявление направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Порядок рассмотрения заявления о правонарушении
Если сведения описанные в заявления нашли подтверждение, то согласно п.3 ст. 28.1 КоАП РФ возбуждается дело об АПН.
В случае, если рассмотрение дела не относится к компетенции органа или должностного лица возбудившего дело то согласно п. 1.5 ст. 29.4 КоАП РФ выносится определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности.

Если сведения изложенные в заявлении не нашли своего подтверждения, то согласно п.5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно ст. 5 Закона О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации лицо подавшее заявление в праве знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения; представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании; получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Если по каким-то причинам вы будете не согласны с ответом на заявление, то его можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру.


Образец заявления

[list]Куда Прокуратура региона и УГИБДД региона
от кого ФИО адрес для корреспонденции

Заявление
в порядке п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП



Сообщаю Вам факте нарушения Правил дорожного движения сотрудниками ДПС на территории г. Екатеринбурга в порядке п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП (сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения)
10 сентября 2008 года около 19-05 мин, у дома ул. Малышева, 31В, я обнаружил и сфотографировал патрульный автомобиль ДПС, ВАЗ г.н. А1087 регион 66 (бортовой номер 2-122), который был припаркован в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена". В зоне действия этого знака запрещаются остановка и стоянка транспортных средств (фотографии приложены )

Считаю, что сотрудники ГИБДД, которым граждане и правительство доверило следить за порядком на дорогах, должны исполнять ПДД и не допускать со своей стороны нарушения закона. Сотрудник ГИБДД, который грубо нарушает правила дорожного движения, подает плохой пример участникам дорожного движения, подрывает доверие к всей системе МВД.
Нарушением правил дорожного движения сотрудник ГИБДД показывает свое неуважение к закону.

В связи с ухудшением дорожной ситуации в стране и ростом смертности при ДТП с участием автомобилей специальных служб, прошу разобраться в данной ситуации, провести проверку и привлечь к ответственности сотрудника ДПС, нарушившего правила дорожного движения.

Прошу проверить данные факты и принять меры к ИДПС нарушающим ПДД РФ.
Обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 2.5 КоАП РФ сотрудники ИДПС несут ответственность за нарушения, ответственность за которые предусмотрена главой 12 КоАП РФ, на общих основаниях.
В подтверждении нарушения прикладываю фотографии.

Приложение к заявлению - фотографии

Также фотографии можно увидеть на сайте http://

ФИО подпись дата[/list:u]

Добавлено: 22 ноя 2009, 17:37
Ripper
КартонныйГерой писал(а):Какими нормативно-процессуальнами актами, указами или законами регламинтируется привлечение МДПС к дисциплинарной ответственности? Хотелось бы с перечнем нарушений ознакомиться, за которые инспектора можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Есть "Положение о службе в ОВД", а также есть "Инструкция о порядке применения Положения о службе в ОВД", там есть раздел про служебную дисциплину и дисциплинарные взыскания. В консультанте должны быть, да и в книжных магазинах продаются.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

a2m писал(а):Правила дорожного движения нарушают все. Выявляют нарушения правил сотрудники ДПС. А как быть если Вы увидели, что нарушает правила сотрудник ГИБДД или сотрудник милиции?
Образец заявления

[list]Куда Прокуратура региона и УГИБДД региона
от кого ФИО адрес для корреспонденции

А какая разница между сотрудником ГИБДД и милиции?
А почему обращение в прокуратуру? Они же ведь не имеют право составлять протокол и выносить постановления по 12-й главе КоАП. Сначала жалуемся в УВД области, либо УГИБДД, если отказывают в возбуждении дела об АП, то тогда жалуемся в прокуратуру, и уже тогда прокурор в порядке надзора имеет право возбудить дело об АП, самостоятельно.

Добавлено спустя 20 часов 52 минуты 56 секунд:

Что касается конкретно нарушения ПДД СМ, то требования по соблюдению ПДД изложены в кодексе этики сотрудника ОВД. В консультанте тоже есть.