Страница 1 из 2

Водитель! Суд прекратил дело – требуй возмещения убытков

Добавлено: 24 янв 2011, 16:40
a2m
21 декабря 2010 http://72avto.ru/news/348793.html
Водитель! Суд прекратил дело – требуй возмещения убытков

[list]Если Тюменский областной суд удовлетворит кассационную жалобу представителя Комитета по защите прав автомобилистов Дениса Аханова о взыскании средств, потраченных лицом, незаконно привлеченным к административной ответственности, на защитника или адвоката, это может серьезно повлиять на работу сотрудников Госавтоинспекции. Речь идет о том, что в случае неправомерного составления протокола об административном правонарушении всю материальную ответственность по возмещению средств, затраченных водителем на защитника, в конечном итоге понесет инспектор ГИБДД.

За несколько лет работы у Дениса Аханова накопилось несколько административных дел, которые были прекращены в суде. Одно из последних и послужило толчком к подаче иска о взыскании потраченных средств. В июне этого года автолюбительницу, управлявшую автомобилем «Хонда», в два часа ночи на перекрестке улиц Мельникайте и 30 лет Победы остановили сотрудники ГИБДД. По словам водительницы, один из инспекторов ДПС, не представившись, попросил ее предъявить документы. На вопрос о причине остановки он не ответил. Со слов женщины, инспектор ушел в патрульную машину, затем вернулся к ее автомобилю с неизвестным ей прибором и потребовал подышать в него. В ответ на это автолюбительница потребовала предоставь сертификат на прибор, в чем ей было отказано. На этом основании проходить процедуру медосвидетельствования на месте женщина отказалась.

Тогда инспектор остановил двух понятых и попросил их поставить подписи в документах. Автолюбительница предлагала инспектору проехать в медучреждение для прохождения медосвидетельствования, но и в этом ей было отказано. Сотрудник ГИБДД оформил в патрульном автомобиле какие-то документы и, вернувшись, отдал девушке временное разрешение на право управления транспортом и уехал. Вся процедура заняла пять часов. Из-за стоянки автомобиля с включенными фарами ближнего света и аварийной сигнализацией аккумулятор разрядился, и автолюбительница вынуждена была остановить проезжавший автомобиль, который и отбуксировал «Хонду» к дому женщины.

«Мою клиентку привлекали по ч.1 ст.12.26 КоАП – «Отказ от медицинского освидетельствования», что грозит лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, – поясняет Денис Аханов. – Судом достоверно установлено, что от медицинского освидетельствования женщина не отказывалась. Это показали и оба инспектора ДПС, и понятой, и свидетель». В результате мировой судья прекратил производство по административному делу за отсутствием в действиях водительницы «Хонды» состава административного правонарушения и вернул ей водительское удостоверение.

Далее Денис Аханов, действуя от имени своей подзащитной, подал исковое заявление к Министерству финансов РФ и департаменту финансов Тюменской области о возмещении убытков в виде расходов на представителя при рассмотрении дела об административном правонарушении и компенсации морального вреда. Центральный районный суд отказал во всех требованиях, сославшись на то, что, поскольку истец не привлекалась к административной ответственности в виде административного ареста, то и требования о возмещении убытков и компенсации морального вреда необоснованны.

«Исходя из положений ч. 1 ст. 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, к издержкам по делу об административном правонарушении не относятся, – говорит Денис Аханов. – В связи с этим требование о возмещении расходов на оплату услуг защитника не может быть заявлено в процессуальном порядке при рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 24.7 КоАП Российской Федерации). Однако данное обстоятельство не является препятствием для предъявления требования о взыскании этих расходов в другом качестве – в качестве убытков в виде расходов, произведенных истцом для восстановления своего нарушенного права».

Об этом свидетельствуют разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Постановлением предусмотрено, что поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст.ст. 15, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

«Получается, инспектор ГИБДД составляет протокол, влекущий лишение водительского удостоверения. Далее ему абсолютно все равно, что и как будет с водителем. Как он будет доказывать свою невиновность и как будет защищаться? Водитель тратит деньги на защитника, прекращает производство по делу и все? – продолжает Денис Аханов. – Сейчас подана кассационная жалоба в областной суд с просьбой отменить незаконное решение Центрального районного суда и направить дело на новое рассмотрение. Смысл в том, что возмещаются расходы лица для восстановления его нарушенного права. Возмещаются они по закону с Казны Российской Федерации».

Согласно ответа на запрос Дениса Аханова в ГУВД по Тюменской области от 20.10.2010 №4/2946-43-а, в соответствии со статьей 35 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991г. №1026-1 финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации. На основании раздела 5 п. 27.2. приказа МВД РФ от 26.08.2009 г. №666 «Об утверждении Инструкции по организационно-штатной работе в органах внутренних дел Российской Федерации» источником финансирования штатной численности структурного подразделения УГИБДД является бюджет субъекта. Иными словами, скорее всего, ответственность будет нести департамент финансов Тюменской области.

«За ошибки и неправомерные действия должностных лиц отвечает государство в лице соответствующей казны, в данном случае, департамента финансов региона, – уточняет Денис Аханов. – Как только исполнительный лист будет исполнен, у департамента финансов появится право требования возмещения убытков – регресса. И отвечать уже будет непосредственно сам инспектор ГИБДД. То есть у водителей появляется возможность требовать возмещения ущерба по любому административному делу, прекращенному в суде».

По словам Дениса Аханова, практика в Тюмени по таким делам отсутствует. Были единичные попытки, но все заканчивались в первой инстанции и далее никто идти не пытался. Но уже имеются судебные решения по аналогичным делам в других городах России – Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, которые говорят о том, что если водитель незаконно подвергался административному преследованию и при помощи защитника прекратил производство по делу в суде, то он может возместить вред через суд.

«Как только я добьюсь положительного решения от суда, возникнут все основания для подачи исков по всем прекращенным административным делам», – пообещал Денис Аханов.[/list:u]


P.S. Определением кассационной коллегии Тюменского областного суда от 24.01.2011 решение Центрального районного суда отменено. Направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Условия для подачи иска?
1. Вы привлекались к административной ответственности, особенно связанной с лишением права управления ТС и в тех случаях, когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании п.1 и п.2 ст.24.5 КоАП РФ - "за отсутствием состава", "за отсутствием события", "за истечением сроков давности" и экзотика - "за недоказанностью обстоятельств на основе которых было вынесено постановление".
2. В деле участвовал защитник/представитель и в постановлении или решении он упомянут. Есть доверенность или ордер в деле.
3. Есть договор и документы подтверждающие оплату юридических услуг.
4. Если защитник не участвовал, но есть договор и документы подтверждающие оплату юридических услуг по составлению жалоб, ходатайств и т.д.

Добавлено: 24 янв 2011, 19:59
cthulhu
т.е можно обратиться и взыскать убытки по прекращенному адвокатом делу??? :up: а сроки давности есть?

Добавлено: 24 янв 2011, 20:05
xobbit
Денис, удачи тебе!
может быть, когда будет больше таких вот побед, то на дорогах станет более безопасно!

Добавлено: 24 янв 2011, 21:30
toyota72
молодец. прецедент создан, теперь у всех автовладельцев есть реальный стимул для защиты и отстаивания своих прав на дороге с наказанием нерадивых слуг государства

Добавлено: 24 янв 2011, 21:39
Ренаульт
toyota72, прецедента нет.Вот будет-тогда в пляс и пустимся.А нерадивым инспекторам скинемся на носовые платки.

Добавлено: 24 янв 2011, 21:48
toyota72
нет в тюмени, но есть в других городах.
"уже имеются судебные решения по аналогичным делам в других городах России – Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, которые говорят о том, что если водитель незаконно подвергался административному преследованию и при помощи защитника прекратил производство по делу в суде, то он может возместить вред через суд"

Добавлено: 24 янв 2011, 22:09
a2m
cthulhu писал(а):т.е можно обратиться и взыскать убытки по прекращенному адвокатом делу??? :up: а сроки давности есть?
Кстати своевременный и хороший вопрос. Реально сейчас взыскать по событию от 2007 года и позже при условии что, постановление или решение было вынесено в феврале 2008 года и до 2011. Главное подать в срок исковой давности - 3 года, но его можно вычислять по-разному.

т.е. если Вы огребли проблему в феврале 2008 года и разрулили её в суде в вашу пользу, то велкам!


Ренаульт, ну понятно что у нас право не прецедентное. Практика других субъектов подтверждает мою позицию. Облсуд хотел вынести Кассационное определение с принятием нового решения. В итоге согласились с моими доводами и отменили незаконное решение с направлением на новое рассмотрение.
Чудес там быть не может, и решение должно быть в пользу клиента ибо все уже разложено по полкам. Осталось собрать в пакетик.

Кстати ГИБДД по этому делу решило подать заявление в прокуратуру на принесение протеста на это постановление в порядке надзора. Я вот не вижу оснований для такого, но в случае чего, будем биться еще раз.

Добавлено: 24 янв 2011, 22:16
KorzH
Фига ты монстр! Молодца! Буду следить! :up:

Добавлено: 24 янв 2011, 22:17
cthulhu
Я думаю не дадут выиграть, иначе иски посыпятся и казна разорится :)

Добавлено: 24 янв 2011, 23:24
maxut
Если все получится:up: , Инспекторы будут реже произносить фразу "В суде будешь рассказывать".....

Добавлено: 25 янв 2011, 00:30
КартонныйГерой
Денис, красава)

При этом вопрос: у меня есть отмененное судом постановление. При этом у меня не было защитника - была лишь подана жалоба в суд. Судом моя жалоба удовлетворена. Можно ли претендовать на возмещение?



maxut писал(а):Если все получится:up: , Инспекторы будут реже произносить фразу "В суде будешь рассказывать".....

+1 А еще они реже начнут произносить фразу: "Мое дело протокол составить, а ты потом хоть по судам забегайся - мне вообще без разницы"

Добавлено: 25 янв 2011, 08:14
Maxx
КартонныйГерой, возмещаять можно только что-то материальное. Моральный ущерб в этой стране, а уж тем более потраченное время - понятие абстрактное и материальными ценностями не возмещается, как правило. Поэтому ты можешь требовать возмещение, если:

1. В день суда ты брал отпуск за свой счет, и можешь подтвердить потери своего бюджета справкой из организации.
2. У тебя есть договор с правозащитником на определенную сумму, например, за подготовку документов. Как вариант твой друг может составить тебе расписку в получении денег за оказание таких услуг, плюс договор об оказании услуг. Единственное - это потянет за собой налоговые отчисления и лишние вопросы человеку, получившему расчет, но это уже другая история...

Добавлено: 25 янв 2011, 08:20
alexlag87
Maxx, КартонныйГерой дело говорит, что если сразу на инспектора подать о возмещении того самого времени, а может у меня клиент ушел, пока на работе меня не было....

Добавлено: 25 янв 2011, 08:37
Maxx
alexlag87, еще раз повторюсь. Судебная практика в этой стране показывает, что время у нас бесплатное.... мораль тоже редко живет в наших душах..

Добавлено: 25 янв 2011, 08:37
max00
Все логично: инспектора которые занимаются надуманными правонарушениями, вместо реальной работы должны нести ответственность. Денис молодец!

Добавлено: 25 янв 2011, 10:18
a2m
Maxx писал(а): еще раз повторюсь. Судебная практика в этой стране показывает, что время у нас бесплатное.... мораль тоже редко живет в наших душах...
Ты даже не представляешь насколько глубоко ты ПРАВ...

maxut писал(а):Если все получится:up: Инспекторы будут реже произносить фразу "В суде будешь рассказывать".....
Получится. Практика в других регионах не может ошибаться. Теперь эту практику нарабатывать будем в Тюмени. Так, что по области аналогично можно в суд обращаться.

Помните случай 2007 года, на "264 км. Как инспектор с ограниченной видимостью глумился", вот сейчас с Нефтеюганска мне документы пришли, для подачи такого же иска.

КартонныйГерой писал(а):При этом вопрос: у меня есть отмененное судом постановление. При этом у меня не было защитника - была лишь подана жалоба в суд. Судом моя жалоба удовлетворена. Можно ли претендовать на возмещение?
При наличии условий которые оговорены выше в конце первого сообщения.

Добавлено: 28 янв 2011, 09:10
Mkoljan
a2m, Давно задумывался об этом, у моего знакомого еже есть подобная практика, только немножко по другому оформлена.
Смысл в следующем: Остановили за тонировку, вынесли постановление, постановление отменили, в связи с тем, что не на стационарном посту. Потом он обжаловал действия ГИБДД (по составлению Протокола вроде) и выиграл и в рамках этого дела взыскал с минфина 12 тыс! Обещал мне еще месяц назад док-ты дать посмотреть, да все встретится не можем.

Добавлено: 28 янв 2011, 12:18
a2m
Mkoljan, ну, начнем с того, что с МинФина взыскать он не мог. В Тюмени точно. Друг из другого города? Далее "в рамках этого дела" - также не мог. Только в исковом производстве. Вобщем, обращайся :cherep:

Добавлено: 28 янв 2011, 13:38
Mkoljan
a2m, ну неправильно написал) с УФК по моему. Он с Тюмени.

Добавлено: 07 фев 2011, 22:29
Artem_ja
a2m, когда будет судебное решение Центрального районного суда Тюмени, то опубликуйте пожайлуста для всеобщего обозрения автолюбителей Тюмени (для дальнейшего применения в судебной практике) полный № дела и дату рассмотрения его в суде !

Добавлено: 07 фев 2011, 23:24
a2m
Artem_ja писал(а):a2m, когда будет судебное решение Центрального районного суда Тюмени, то опубликуйте пожайлуста для всеобщего обозрения автолюбителей Тюмени (для дальнейшего применения в судебной практике) полный № дела и дату рассмотрения его в суде !
А в чем интерес? Я получил кассационное определение сегодня. Судебное состоится в феврале наверно ближе к концу. Кассация будет 100% в т.ч. с моей стороны. Я уже вижу это.

Добавлено: 08 фев 2011, 00:31
Artem_ja
a2m, я люблю подстраховаться, как говорится на всякий случай, если я буду знать номер и дату решения суда, то возможно в будущем (а живя в нашей "великой" и "правовой" стране вероятность попадения в подобные истории с ГИБонами равна на мой взгляд 99,9%) я или мои друзья в своих заявлениях в суд смогут сослаться на это ЗОЛОТОЕ (без преувеличений) решение. Кассационное определение не подойдёт, так как я понимаю, что в кассации дело направили для рассмотрения по существу в суд первой инстанции, поэтому хотелось бы в будущем узнать не только № и дату решения суда, но и увидеть отсканированное решение центрального районного суда Тюмени !

Добавлено: 08 фев 2011, 00:58
a2m
Artem_ja, поживем увидим. Песня долгая ещё...

Добавлено: 23 фев 2011, 00:43
alex63
Денис, судебная практика нами в Тюмени уже наработана и взыскали именно с Минфина.Кассационная жалоба поданная УВД была оставлена без удовлетворения.

Добавлено: 23 фев 2011, 02:34
antiSEMIT
В декабре 2010 выигран суд во второй инстанции. Пока документы шли от мировых в районный (3 недели)у меня кончился срок продления времянки.Возможно ли за это время взыскать деньги потраченные на такси?

Добавлено: 26 фев 2011, 19:39
a2m
antiSEMIT писал(а):В декабре 2010 выигран суд во второй инстанции. Пока документы шли от мировых в районный (3 недели)у меня кончился срок продления времянки. Возможно ли за это время взыскать деньги потраченные на такси?
Нет. Тут вообще есть правовая ЯМА с этой времянкой, когда дело выбывает например от судьи. Он права продлить не имеет, но в ГИБДД обратиться для продления вас никто права не лишал. Также вас никто не лишал права пользоваться общественным транспортом.
Какие расходы понесли? На защитника? Юридические услуги по составлению ходатайств, жалоб?

Добавлено: 07 мар 2011, 15:42
maxut
a2m, В связи с переименованием ГИБДД в полицию не изменится ли чего? Или есть вероятность, что возместить свои расходы не получится, т.к концы в воду и взыскивать не с кого..... :?

Добавлено: 11 мар 2011, 00:28
Artem_ja
a2m, а ты что молчишь?
Ранее ты писал:
Я получил кассационное определение сегодня. Судебное состоится в феврале наверно ближе к концу. Кассация будет 100% в т.ч. с моей стороны. Я уже вижу это.

Сегодня уже 11 марта, как дела обстоят на сегодняшний день?

Добавлено: 03 июн 2011, 12:48
maxut
a2m, Денис, есть какие-нибудь сдвиги по делам, или все пропало?

Добавлено: 03 июн 2011, 13:17
a2m
maxut, НЕА. Ничего не пропало. Ушёл во вторую кассацию по делу от 28 июля 2010 года. :cherep: Ну, не хочет СИСТЕМА признавать, что она накосорезила, а суд боясь принять законное решение сваливает все в областной суд, чтобы ОН решил что и как судить в районе. Замечу, что в других субъектах такая практика уже имеется. Независимо от этого подаю еще другие иски по тем же основаниям. Исковое постоянно корректируется.
Вот было дело в 2007 году в п.Салым. Сейчас находится в производстве. По ДТП с ментами в Ялуторовске - 5 шт. и т.д.
Так, что любые убытки в виде расходов по прекращенным делам можно взыскивать с ответчика.
Последняя тенденция идет к Минфину...

Если у кого-то есть такие прекращённые дела - обращайтесь.