alexlag87 писал(а):old_joy, мед освидетельствование отменили или я ошибаюсь???? просто тема где то была...
Если на освидетельствовании будет выявлено опьянение, то в случае вашего несогласия с результатами теста инспектор обязан направить вас на медицинское освидетельствование.
Имеется еще две причины направления на мед.освидетельствование, но уже по инициативе инспектора: если тест опьянения не выявил, но признаки опьянения на лицо, и, если вы отказались от освидетельствования – ст.27.12 п.11 КоАП и п.10 «Правил освидетельствования», п.8 ППВС №18 от 24.10.06 г. с поправками от 11.11.08 г., п.136 «Административного регламента».
Верховный Суд в своих постановлениях признал направление на мед.освидительствование без освидетельствования на дороге законным, в т.ч. когда у инспектора отсутствует алкотестер. Если с вами такое произошло, в протоколе направления на мед.освидетельствование все равно сделайте запись, что законных оснований направления не было.
Инспектор ГИБДД, в соответствии со ст.27.12 КоАП, обязан составить «Протокол о направлении на медицинское освидетельствование», для чего обязан привлечь понятых – п.2 указанной статьи и ответ ВС на вопрос 10 за 3-й квартал 2008 г. Без составления этого протокола вы имеете полное право никуда не ездить (см. Отказ от мед.освидетельствования). В протоколе инспектор обязан указать, по какой из возможных трех причин он направил вас на мед.освидетельствование – тот же п.8 ППВС.
Медицинское освидетельствование проводится на основании «Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14.07.03 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».
Процедура мед.освидетельствования сводится к заполнению «Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». И должна проводиться в порядке следования его пунктов. Т.е. сначала врач должен указать, присутствуют ли признаки опьянения у водителя или нет. Для этого врач должен описать внешний вид водителя, его поведение, ориентацию в пространстве и времени, покраснение кожи, померить пульс, давление, поставить в позу Ромберга и т.д. И лишь потом прибегнуть к исследованиям с применением технических средств.
Для справки. Поза Ромберга: ноги вместе (и носки и пяточки) или на одной линии, руки вытянуть вперед и расслабить. Часто дополняется просьбой достать кончик носа пальцем. Задания несложные, но пьяный человек в такой позе неустойчив.
Для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе применяются либо два разных вида технических средств. Либо одно, но с интервалом в 20 минут. Заключение о состоянии опьянения выносится при положительных показаниях алкотестера, при этом клиническая картина не учитывается – п.16 Приказа 308.
Если вы поехали с семьей на юг, чаще отдыхайте, не дожидаясь, пока ваши глаза станут красными, а руки от напряжения начнут дрожать. Таких признаков в совокупности со взятыми с потолка показаниями прибора вполне хватит, чтобы сделать вас пешеходом на 1,5 года.
Если технические средства ничего не обнаружили, а внешние признаки опьянения имеют место, то отбираются пробы биологических сред (см.Наркотическое опьянение).
Согласно решению ВС от 09.10.08 г. № ГКПИ08-1450, если ни на мед.освидетельствовании, ни при химико-токсикологическом исследовании вещества, вызывающие опьянение, в организме не обнаружены, врач не имеет права ставить диагноз «опьянение неустановленным веществом».
Акт мед.освидетельствования составляется в 3-х экземплярах: один храниться в мед.учереждении, один – инспектору, один – вам. Обязательно получите свою копию.
Если состояние опьянения будет установлено, то инспектор составит протокол по ст.12.8 КоАП. Далее смотрите Ошибки, допускаемые при проведении мед.освидетельствования.
Ваша первоочередная задача после составления протоколов – как можно быстрее попасть на повторное мед.освидетельствование. На это отводится не более двух часов – п.16 инструкции «О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования» от 29.06.1983 г.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:kjey писал(а):А еще такой вопрос: если я откажусь "дуть в трубку", а попрошусь сразу на Семакова, то мое авто куда??? Ведь если ИДПС заметил что то, то не должен разрешать мне садиться за руль??

По закону автомобиль должен оставаться на месте до окончания процедуры мед.освидетельствования. Если вы пьяны, автомобиль поедет на штрафстоянку. Если вас признают трезвым, инспектор обязан вас вернуть к автомобилю – п.137.5 «Административного регламента».
Есть и третий вариант. Ни один водитель не застрахован от отстранения от управления автомобилем, ведь это не только подозрение в опьянении, но и, например, банально забытое дома водительское удостоверение. На этот случай впишите кого-нибудь, кому вы можете доверить управление автомобилем (друг, товарищ, брат), в полис ОСАГО и выпишите на него доверенность. Возите полис, тех.талон и доверенность всегда в бардачке. (Тех.талон может быть и на лобовом стекле.) Утеря полиса ОСАГО и тех.талона не влечет задержание автомобиля, а доверенность можно написать на любом клочке бумаги. Если ваш друг не вписан в полис, смотрите Как ехать без страховки.
Если ваш друг приехать не успел, то у вас есть выбор: можно бросить автомобиль посреди дороги, можно попросить отогнать его на охраняемую стоянку или пост ГАИ, можно попросить доехать до места мед.освидетельствования на своем автомобиле, либо пусть за руль с вашего согласия сядет сам инспектор. По своей инициативе инспектор не имеет права управлять вашим автомобилем, ПДД не обязывают вас передавать ему управления в такой ситуации. Если инспектор сел за руль, то он несет ответственность в случае нанесения вреда в результате ДТП (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г. приведен в главе Как ехать без страховки).
Единственный способ защитить свое авто, которое вас вынуждают бросать на дороге из-за несовершенства законов, имеется в «Положении о ГИБДД МВД», где сказано, что на ГАИ возлагаются следующие обязанности: «11. т) выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению».