Страница 1 из 1

ОСАГО из машины

Добавлено: 11 фев 2015, 15:03
Нафанаил
С 1 июля 2015 года у автовладельцев появится возможность покупки полиса ОСАГО через Интернет. Клиентам не нужно будет обращаться к посредникам или посещать офис компании. Как страховщики относятся к грядущим изменениям и смогут ли автомобилисты купить заветный полис без довеска, выяснял Банки.ру.

Одним из ярких и значимых событий на российском страховом рынке в этом году станет возможность покупки полиса ОСАГО через Интернет. Соответствующие поправки к закону об ОСАГО вступают в действие с 1 июля 2015 года. Купить автогражданку россияне смогут на сайте страховой компании, после чего полис в электронном виде поступит на электронный адрес клиента. Таким образом, у автомобилистов отпадет необходимость обращаться за полисом к посредникам или в офис страховой компании.

Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс Cтрахование» Сергей Демидов уточняет, что перед покупкой полиса на сайте страховщика клиент должен будет ввести определенный набор данных. «Будет производиться автоматическая проверка персональных данных собственника ТС и лиц, допущенных к управлению, а также информации о ТС (например, состоит ли оно на учете в ГИБДД). После этого страхователь получает информацию с расчетом страховой премии и может оплатить полис прямо на сайте», — говорит Демидов.
Скрытый текст:

Добавлено: 11 фев 2015, 15:23
Pavel8672rus
ну как бы удобно так то))) сидишь в интернте и усе)))

Добавлено: 11 фев 2015, 15:23
glassers
Нафанаил, как будут относится сотрудники ГИБДД к распечатанному полису без синей печати и не на фирменном зеленом бланке?
Или я что то не так понял :?

Добавлено: 11 фев 2015, 15:25
kadet007
блеск...с такими нововведениями, имею ввиду что теперь можно совершенно законно ездить 10 дней без страховки, да еще и можно будет покупать полис прямо с телефона, то граждане у нас будут переписывать договор раз в 10 дней и в случае дтп они будут пока ждут ГАИ выкупать полис с телефона...

по делу тема хорошая, удобно будет, а то случалось что покупал авто поздно и ни один агент и тем более фирма страховщиков уже не работала...а тут раз зашел ввел данные и на тебе полис...

но зная в какой стране мы живем, скорее всего будет по первому абзацу)))

Добавлено: 11 фев 2015, 15:29
RASTAMAN
Грядут сокращения в сфере страхования... когда уже озаботятся возмещением убытков в полной мере...

Добавлено: 11 фев 2015, 15:44
Vyvert
kadet007, Да сделают, что полис действует с завтрашнего дня и все, отпадет лазейка. Какую-то часть граждан конечно оттянет, но не думаю, что например люди далекие от компов и Инета будут пользоваться этим. Лучше отдадут процент посредникам типа Мракора :D

Добавлено: 11 фев 2015, 15:44
13th_warrior
Мда... интересно как подлинность распечатанной на принтере бумажки подтверждаться будет :?
Или при проверке сотрудником придется ему на телефоне картинку присланную показывать :?
Привет Фотошоп :smeh:

Добавлено: 11 фев 2015, 16:05
Нафанаил
13th_warrior, glassers, при отправке документов/платежек через интернет банк ставится ЭЦП, при распечатывании документа на странице стоит так же ЭЦП (напечатана). Думаю что будет что-то подобное - на распечатанной страховке будет стоять ЭЦП, или же будут по почте высылать страховку с синей печатью или приезжаешь в офис и молча забираешь свою страховку ничего не "докупая" сверху

возможно у ИДПС будет что-то типа "сканера штрихкодов" к в телефоне, только будут сканировать не штрихкоды на товарах а штрихкод на распечатанной страховке (ну или QR-код) в котором как раз таки будет заложена информация кто страхователь, кто допущен к управлению, срок действия страховки, номер страховки и СК

Добавлено: 11 фев 2015, 17:52
Мракор
Нафанаил, ЭЦП ставится только в том случае, если ваши данные подтверждены лично, а так просто эцп не получить

ЗЫ страховые стараются убрать агентов, платить же нужно из своего кармана, а так платить никому не надо

Добавлено: 11 фев 2015, 21:18
GhosT-k
А как же фото машины? Битую застрахуют, а дальше что? :?

Добавлено: 11 фев 2015, 21:34
_lleopard_
GhosT-k писал(а):А как же фото машины? Битую застрахуют, а дальше что? :?

Какие фото? :pipec: Речь про осаго.

kadet007, ну уже не совсем наверное дураки все, будет какая то система защиты. Сейчас тоже можно купить бланк за 1500 пустой, вписать свои данные и ездить.

Добавлено: 11 фев 2015, 21:42
GhosT-k
_lleopard_ писал(а):
GhosT-k писал(а):А как же фото машины? Битую застрахуют, а дальше что? :?

Какие фото? :pipec: Речь про осаго.

kadet007, ну уже не совсем наверное дураки все, будет какая то система защиты. Сейчас тоже можно купить бланк за 1500 пустой, вписать свои данные и ездить.


в югории например если авто старше 9 лет, тогда нужно ФОТО для осаго :pipec:

Добавлено: 11 фев 2015, 21:48
USA
13th_warrior писал(а):Мда... интересно как подлинность распечатанной на принтере бумажки подтверждаться будет :?

а как сейчас на самолетах по распечатанным бумажкам летают :smeh: Был бы интернет у ГИБДД - по номеру полиса пробить 5 минут... :)

Добавлено: 11 фев 2015, 21:51
_lleopard_
GhosT-k, это скорее исключение. Для полиса ещё и ТО нужно. Такая же формальность.

Добавлено: 11 фев 2015, 22:35
Нафанаил
_lleopard_, так выданные карты техосмотра в официальных центрах тоже будут заносить наверное в общую базу, а они и сейчас вроде номерные идут
Мракор, возможно сделают как на госуслугах - СНИЛСа хватит для заключения страховки. ЭЦП же нужна только для сотрудников страховых чтоб можно идентифицировать кто именно выдал в электронном виде ОСАГО. кстати сейчас тоже вроде лично не обязательно присутствовать владельцу авто для страховки (у меня машина на матери а страховку ездит продляет отец)

ОСАГО из машины

Добавлено: 30 апр 2015, 19:20
Нафанаил
«Неважно, с какого числа»
Около трети автовладельцев не смогут получить электронный полис ОСАГО в установленные законом сроки
20—30% российских автомобилистов, несмотря на соответствующий закон, не смогут приобретать полисы ОСАГО через Интернет с 1 июля 2015 года. Государственные органы не успевают к 1 июля интегрировать свою информационную базу с автоматизированной системой Российского союза автостраховщиков (РСА).
Скрытый текст:
РСА по результатам заседания президиума, которое состоялось 23 апреля, направил в департамент страхового рынка Банка России письмо (есть у Банки.ру), касающееся реализации проекта «Электронный полис». Напомним, что, согласно поправке к закону об ОСАГО, возможность покупки полисов в электронном виде должна появиться с 1 июля 2015 года.

В письме РСА говорится, что проект «Электронный полис» является технологически крайне сложным и требует налаживания информационного взаимодействия между большим количеством участников. Авторы письма обращают особое внимание Центробанка и на то обстоятельство, что «в условиях ценовой конкуренции между страховщиками ОСАГО страхователь выбирает наилучшее ценовое предложение». Таким образом, в РСА опасаются, что после 1 июля возможно до 100 обращений в автоматизированную систему АИС ОСАГО с целью заключения одного договора ОСАГО, что может привести к сбоям в ее работе.

Для реализации «Электронного полиса» необходима организация информационного взаимодействия ряда министерств и ведомств, в частности, МВД, ФМС, ФНС, Минсельхоза. Однако на сегодняшний день далеко не со всеми министерствами страховщикам удалось согласовать меры информационного взаимодействия.

В письме РСА отмечается, что решением проблемы мог бы стать запуск проекта «Электронный полис» с 1 июля 2015 года только в отношении договоров ОСАГО, действие которых продлевается на новый срок у той же страховой компании. В таком случае все необходимые сведения об автомобилисте уже имеются у страховщика, который проверил их при заключении первоначального договора. Кроме того, при продлении договора ОСАГО у того же страховщика данные, представленные автомобилистом, проверяются через базу АИС ОСАГО только один раз. Это снижает нагрузку на АИС ОСАГО на первом этапе реализации проекта.

«Учитывая вышеизложенное, РСА считает принципиально важным поэтапную реализацию проекта «Электронный полис». Так, на первом этапе (с 1 июля) предлагается реализовать возможность заключения договора ОСАГО в виде электронных документов для физических лиц, транспортные средства которых зарегистрированы в органах ГИБДД, и только для случаев продления договора ОСАГО по истечении срока его действия путем заключения со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор ОСАГО, договора на новый срок», — следует из текста письма.

В документе подчеркивается, что доля договоров, действие которых продлевается на новый срок у того же страховщика, составляет около 80%. Таким образом, данное предложение страховщиков позволит на первом этапе охватить подавляющее большинство заключаемых договоров ОСАГО. При этом ровно через год, с 1 июля 2016 года, РСА предлагает реализовать возможность покупки полисов ОСАГО через Интернет для юридических лиц, а также возможность заключения договора ОСАГО для физических лиц на новый срок с любым из страховщиков.

Исполняющий обязанности главы РСА Евгений Уфимцев подтвердил, что реализация проекта «Электронный полис» может быть поэтапной. На первом этапе, с 1 июля этого года, купить «автогражданку» через Интернет смогут лишь те автомобилисты, которые продлевают договоры ОСАГО у своего же страховщика. По оценке Уфимцева, это около 70—75% автовладельцев. Второй этап реализации проекта запланирован на январь 2016 года, когда возможность покупки ОСАГО в электронном виде может появиться у юридических лиц. Кроме того, отметил он, возможность приобретения «автогражданки» в электронном виде может быть отсрочена и для той категории граждан, кто впервые покупает машину, информация о которых в базе данных отсутствует.

Это коснется и тех автовладельцев, кто решил сменить своего страховщика по ОСАГО. «Даже при самом плохом варианте развития событий система позволит начать реализацию электронных полисов ОСАГО с 1 июля даже без подключения госорганов. Мы точно понимаем, что с 1 июля некоторые министерства (то же МВД) часть своего функционала реализуют. Просто не будет полноценного подключения, поэтому, конечно, часть вещей нужно будет проверять через базу РСА», — признает Уфимцев, добавляя, что часть функционала информационной базы МВД в рамках реализации проекта «Электронный полис» станет доступна позже официальной даты запуска проекта. Аналогично будет и с Федеральной миграционной службой, информация которой, касающаяся прописки автовладельца и влияющая на территориальный коэффициент и конечную стоимость полиса, будет доступна не сразу.

В связи с этим на первом этапе реализации проекта «Электронный полис» 70% информации о клиенте страховщики будут брать из базы РСА, а 30% — из министерств, если последние успеют подключиться к 1 июля. «Электронное ОСАГО начнет работать с 1 июля. Просто информация о страхователе будет браться из внутренних систем РСА либо из федеральных органов. Однако хотелось бы, чтобы это были федеральные органы, потому что мы понимаем, что сегодняшняя база данных АИС РСА по качеству уступает данным госорганов», — говорит Уфимцев. По его словам, информация из министерств минимизировала бы количество ошибок при расчете тарифа ОСАГО для клиента.

Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Михаил Волков утверждает, что электронное ОСАГО скоро заработает, однако «неважно, с какого числа». При этом эксперт указывает, что окончательно до сих пор не согласовано, как все это будет осуществляться. «В первую очередь проблема в том, что когда мы уйдем от бумажных полисов ОСАГО, ГИБДД должна иметь возможность проверить наличие электронного полиса ОСАГО в каком-то формате. В каком формате – мы еще не до конца понимаем», — рассуждает Волков. По его мнению, продажу полисов ОСАГО через Интернет для новых клиентов необходимо отложить минимум до начала следующего года, предоставив 1 июля этого года такую возможность лишь тем, кто пролонгирует договор у своего страховщика. «Принятие новых клиентов нужно отложить, чтобы система была отработана за этот период времени, наладилась, и мы были уверены в том, что с помощью электронных видов взаимодействия улучшаем процесс работы, а не усложняем его», — заключает страховщик.

Электронный договор ОСАГО – одна из новых задач для страхового рынка, а возможность продажи полисов через Интернет позволит страховщикам снизить трансакционные издержки и расходы на ведение дела, полагает руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. «Сейчас очень много открытых вопросов, в том числе о взаимодействии с базами данных госорганов, но мы уверены, что электронный договор – это важный шаг в развитии ОСАГО», — говорит Макаров.

Евгений Уфимцев из РСА напоминает, что заключение договоров ОСАГО в электронном виде – это право страховых компаний, а не обязанность. Поэтому принудить их к продажам полисов «автогражданки» через Интернет будет невозможно.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru
источник

ОСАГО из машины

Добавлено: 30 апр 2015, 19:45
stratonavt
вообщем фиг кyпим в июле полис

ОСАГО из машины

Добавлено: 30 апр 2015, 20:52
Мракор
да кто бы сомневался, база РСА то заработала через 3 года после того как сказали что ее сделают