Страница 1 из 1

Россия может остановить работу GPS

Добавлено: 14 май 2014, 12:27
Krypton_86
Рогозин: Россия может остановить работу американских станций GPS на своей территории
Дмитрий Рогозин пригорозил остановить работу станций американской навигационной системы GPS, если власти США откажутся от равноправного сотрудничества по размещению на своей территории станций ГЛОНАСС.

Роскосмос готов обсудить с США равноправное сотрудничество по размещению на американской территории станций ГЛОНАСС, сообщил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, работа станций GPS в России будет прекращена окончательно, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены.

Ранее он объявил, что США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС, и пригрозил в ответ с 1 сентября прекратить работу станций GPS в России.

В РФ сейчас действует 11 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования.



Россия приняла ряд мер, касающихся военно-промышленного сотрудничества с США: с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS, американской стороне запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения, а в просьбе американской стороны продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г. будет отказано. Такое заявление сделал на брифинге включенный в санкционные списки США и Евросоюза вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Относительно приостановки станций GPS он отметил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел.

"Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин. На все отведено три месяца, в противном случае сотрудничество будет свернуто, предупредил вице-премьер.

Рогозин пояснил в Twitter: "Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала". Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.

Как ЦРУ и Пентагон добились запрета ГЛОНАСС в США

В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, который фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.

Чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре газета New York Times писала, что ЦРУ и Пентагон официально обратились в Государственный департамент США с просьбой не допускать строительства на территории Соединенных Штатов центров мониторинга российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

Источник РБК на двигателестроительном предприятии «Энергомаш», расположенном в подмосковных Химках, рассказал, что с США в 1997 году подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180, предназначенного для американских ракет «Атлас». Примерная стоимость контракта – 1 млрд. долл. Покупателем выступает американская компания United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing). Опцион, по словам собеседника РБК, рассчитан до 2020 года, к настоящему моменту выполнен примерно на 70%.

В рамках опциона, продолжил источник, из переданных американской стороне 70 двигателей, примерно 40 уже вывели на орбиту ракеты «Атлас-5». По словам сотрудника НПО «Энергомаш», с американской стороной также уже есть договоренности о поставке им в период до 2017 года еще 29-ти двигателей. Стоимость одного двигателя в настоящий момент, по словам источника, примерно 10-15 млн. долл.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012г. Роскосмос планировал разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е гг., а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993г. Россия опередила в этом американского конкурента - GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года - в 1995г.

Отразится ли "симметричный ответ" на россиянах?

Главный аналитик НП "ГЛОНАСС" Андрей Ионин отметил, что решение Рогозина - "это как раз "симметричный ответ" на запрет американской стороны российской системы. "Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России - то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США; нет станций ГЛОНАСС в США - нет станций GPS в России. Полная симметрия", - отметил он. Ионин добавил, что эти решения касаются только разработчиков спутников навигационных систем, гражданские пользователи по всему миру "ничего этого не заметят".

В свою очередь гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил РБК опасения, что заявление Рогозина может сыграть против рядовых россиян. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.


Кусков считает, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.

В "Яндексе" полагают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. "Геосервисы "Яндекса" получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS", - отметили в пресс-службе поисковика.

Евгений Красников, Марина Магай


И что потом!? Дружно переходим на Глонасс!?

Добавлено: 14 май 2014, 12:28
Vovaa
Уже обсудили в другой теме...бытовые приборы будут работать...

Добавлено: 14 май 2014, 12:29
Aurum_v12
Будет дополнительный стимул развивать глонасс.

Добавлено: 14 май 2014, 12:33
MYTO
к навигатору это не относиться :pipec: тут масштаб другой

Добавлено: 14 май 2014, 13:04
DimBass
Автор, ты хоть вникни сам то в статью, прежде чем задавать вопросы про ГЛОНАСС, как работали навигаторы и прочая электроника с и на ГПС так и будут дальше работать, если только америкосы сами не отключат гражданских напрочь, а это уже не только россия пострадает...

Добавлено: 14 май 2014, 13:06
Партизанский
Krypton_86 писал(а):...И что потом!? Дружно переходим на Глонасс!?

Без паники.

Для рядовых хомячков с айфонами и пользователей навигаторов ничего не изменится.


P.S.
Запрет касается только специальных навигационных систем точного позиционирования (для геодезистов и т.п.) - он правильный и обоснованный.
Американцы построили свои базовые наземные станции GPS на территории России, но по-природному скудоумию мешают строить точно такие же базовые наземные станции ГЛОНАСС на территории США.

Как (если) перестанут нам мешать - станции GPS на российской территории снова включат.
Нет - так и хрен с ними, в России в некоторых регионах уже существуют мультисистемные специализированные системы точного позиционирования (GPS/ГЛОНАСС/Galileo).

Добавлено: 14 май 2014, 13:11
Vovaa
Партизанский, придется глонасс разлочивать в своих приемниках однако :pipec: а то нагеодезят народу

Добавлено: 14 май 2014, 13:39
MyOST
Все так уверенно пишут о том что работать будет все. В курсе что эксперты по поводу говорят? О том что при наличии такого желания, а оно скорее всего есть, это коснется как раз бытовуху, работать то будет, координаты только будут с такой погрешностью, что постепенный отказ в пользу глонасс.... ну думаю сами понимаете :pipec:

Бизнес есть бизнес, ничего личного, нужно как-то свою систему продавать.

Добавлено: 14 май 2014, 13:51
DimBass
MyOST, и какова же будет погрешность? просвятите. ГЛОНАСС уже давно пихают во всю новую электронику где есть ГПС, так что какой то "большей пользы" нашему производителю это врядли принесет. Разве что станет меньше спроса на совсем дешманские девайсы "ноунейм" с одним только GPS, которые и без этого работают не ахти как и наугад показывают твое местоположение

Добавлено: 14 май 2014, 13:55
Димасик
Я удивлен почему этого не было сделано раньше, когда нам отказали в размещении станций на территории США.
А вообще эта ситуация хорошая причина для развития ГЛОНАСС. Возможно кто то и пострадает (геологоразведка), но в целом только так и можно побороть монополию ЖПС.

Добавлено: 14 май 2014, 14:16
Vovaa
Димасик, да нефтянка и работы землемеров не пострадают, уже давно приемники на обеих системах работают...

Добавлено: 14 май 2014, 14:58
Нафанаил
тут на сайте была не так давно статья нашего путишественника-каровца по южной америке, так там если устройство принимает еще и глонасс (по мимо жпс) то вообще считается шиком! а теперь вообще весь мир с жпс пересядет на глонасс - мы то добрые и разрешаем всем пользоваться "как к нам относятся так и мы к ним" пока нам не начнут гадить

Добавлено: 14 май 2014, 15:31
xebia
Оборудование GPS, поставленное американцами, находится в ведении Геофизической службы РАН.

Нужно отметить, что речь идет не о запрете использования системы GPS в России (ее обеспечивают спутники), а о 11 наземных измерительных станциях системы глобального позиционирования (т.н. станций коррекции), которые служат для повышения точности определения координат. Учитывая, что почти все современные навигаторы параллельно используют две системы — американскую GPS и российскую ГЛОНАСС (это же касается и смартфонов), то пользователи на территории России вряд ли испытают серьезные неудобства.

Эксперты считают, что отключением станций GPS Россия навредит и себе. По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, отключение станций коррекции GPS снизит точность измерений лишь на 1–2%. Даже после этого GPS будет более точной, чем ГЛОНАСС, — с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м (у ГЛОНАСС сейчас — 2,7 м).

11 отключаемых станций являются одновременно частью глобальной сети для сбора информации о сейсмообстановке (сеть включает 150 станций). Оборудование GPS было монтировано на них в начале 1990-х. Как заявил глава геофизической службы РАН Алексей Маловичко, данные измерений с них в реальном времени поступают американским партнерам: «Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям».

Добавлено: 14 май 2014, 16:12
courier
«Отключение этих 11 станций окажет влияние на точность GPS по всему миру, прежде всего, это касается американского высокоточного оружия. Однако простым потребителям бояться нечего. Те же автомобильные навигаторы “не почувствуют” такого изменения точности», — сообщил «Интерфаксу» источник в российской ракетной отрасли.

взято отсюда http://news.mail.ru/politics/18184510/?frommail=1

Добавлено: 14 май 2014, 16:27
vadlexx
MyOST писал(а):Все так уверенно пишут о том что работать будет все. В курсе что эксперты по поводу говорят?

А эксперты говорят про разворованный ГЛОНАСС, про то что масштабы хищений в ракетно-космической отрасли давно превысили масштабы поставленных государственных задач.
Хороший, ассиметричный ответ америкосам, свой космос украли, а ваши станции отключим. У нас все меры такие, ничего своего нет, но и ваше запретим, вспомните хотя бы закон Димы Яковлева (никому не отдадим - убьем сами). Вы, чиновники если такие все патриоты, откажитесь от всего западного, разбейте об стену свои Айфоны, повесте на шею отечественные телефоны (с будок) с дисковым номеронабирателем, пересядьте в отечественный автохлам, вот это и будет достойный ответ западу.
Вообщем ничего нового в мерах ответа.
Изображение
Российский космическо-подводный спутник...пока два запускают на орбиту, один падает

Добавлено: 14 май 2014, 16:39
Димасик
vadlexx, мне кажется ты не совсем понимаешь чего хотят сделать с ЖПС и кому это навредит

Добавлено: 14 май 2014, 16:40
revers-trotil
vadlexx, Цитата: А эксперты говорят про разворованный ГЛОНАСС
По моему, Вы из серии "дочери Путина учатся за границей", "дача Путина как дворец", "друзья Путина никогда не будут в убытке", Олимпиада утопит Россию в долгах"...
Конечно, если ГЛОНАСС Вы разворовывали лично, это другое дело, тогда можно верить.

Добавлено: 14 май 2014, 17:18
vadlexx
Димасик писал(а):vadlexx, мне кажется ты не совсем понимаешь чего хотят сделать с ЖПС и кому это навредит

Димасик конечно американцам навредит, я им пользовался, когда ты ещё о нем наверно не знал

revers-trotil писал(а):vadlexx, Цитата: А эксперты говорят про разворованный ГЛОНАСС
По моему, Вы из серии "дочери Путина учатся за границей", "дача Путина как дворец", "друзья Путина никогда не будут в убытке", Олимпиада утопит Россию в долгах"...
Конечно, если ГЛОНАСС Вы разворовывали лично, это другое дело, тогда можно верить.

revers-trotil серия в этой стране одна, тотальное воровство, вообще выводы счетной палаты Степашина по Роскосмосу, с докладом президенту и главе правительства есть в сети, результата ноль.
Путину повезло с электоратом,
Воровал не я, а высокопоставленные космические патриоты причём у вас и у меня, ну если вас всё устраивает, то ладно

Добавлено: 14 май 2014, 17:27
revers-trotil
vadlexx, Я служил на космодроме Плесецк. Конечно с высокопоставленными я только рядом изредка стоял, но зато знаю, как мы работали.
Ну, а воровство, наверное было. Я был занят другим.

Добавлено: 14 май 2014, 17:30
Димасик
vadlexx, если ты не геолог и типа того, то как обычный пользователь разницу не увидишь от того работают они или нет.

Добавлено: 20 май 2014, 00:44
Мультик
На данный момент за такие предложения надо Рогозина привязать к спутнику ГЛОНАСС и отправить в космос без скафандра. Вы просто не представляете сколько техники автопарков России привязано к GPS. Это сотни тысяч. И это было по приказу Минтранса № 285 и № 20, которые сейчас "скромно" отменили. Да ребята, вы по нашему приказу вбухали миллионы в оснащение своих транспортных средств технологиями GPS-мониторинга, но извините, мы не угадали перспектив развития. Это сильный удар по логистике всего транспорта России. Я уже молчу про частных пользователей девайсов, заточенных под GPS. А это 90% гаджетов, с надписью ГЛОНАСС, на самом деле они работают только в GPS, рекламный ход. Я пятью руками за ГЛОНАСС, но на сегодня это чистый блеф. И видимо Рогозин об этом не знает. А что, Цари часто не знали о том, что в своём государстве творится, пока кто-нить из Сибири с челобитной пешком не придёт в Питер!!!
Да, в последнее время ГЛОНАСС огромной ценой (потеря спутников при запуске, просто потеря спутников в космосе, вёдра с песком, запущенные вместо спутников, утрирую конечно) старается получить независимость в космосе для нашей Великой Страны, но давайте смотреть объективно, наш ГЛОНАСС против GPS пока что как Ока против Ламборджини. ИМХО.

Добавлено: 20 май 2014, 06:51
revers-trotil
Мультик, Рогозина трогать не надо. Мы с Вами и сотой доли не знаем того, что знает он. А логистика, пока напрямую зависит не от ГЛОНАСС а, к сожалению, от качества и количества дорог. Правда, это уже на мой некомпетентный взгляд.

Добавлено: 20 май 2014, 07:55
VORCHUN
revers-trotil писал(а):Мультик, Рогозина трогать не надо. Мы с Вами и сотой доли не знаем того, что знает он. А логистика, пока напрямую зависит не от ГЛОНАСС а, к сожалению, от качества и количества дорог. Правда, это уже на мой некомпетентный взгляд.
тем более что кнопка отключающая гражданские функции джипс находится в пентагоне

Добавлено: 12 июн 2014, 14:14
84
Кстати, навигаторы у всех работают или нет. Свой сегодня вкючал, пишет нет связи со спутниками, или это только у меня?.. :(

Добавлено: 12 июн 2014, 14:37
konsultant
84, Это только у тебя

Добавлено: 12 июн 2014, 14:45
84
Ну ладно, тогда, успокоили :smeh:

Добавлено: 12 июн 2014, 14:55
Letush73
Вышел на балкон , на телефоне запустил навигатор поймал 10 спутников . Все работает :up:

Добавлено: 12 июн 2014, 14:59
konsultant
Народ ну к чему эти кухонные рассуждения и паника, все будет хорошо. :D

Добавлено: 12 июн 2014, 15:05
Дедужко
84, холодный старт и непогода. имей терпение)