Страница 1 из 2

как долго можно ездить со сломанным кислородным датчиком?

Добавлено: 23 дек 2011, 18:30
evgenis
сегодня при движении замигал Чекэнжин. Остановился, проверил. выдало 12 21 55. По поводу 12 странно, поскольку аккумулятор я не отключал. 21 - сломался кислородный датчик? Если так, то понятно теперь, почему у меня зашкаливает расход (27 литров). Ну а 55 в этом случае что означает, что в остальном все ОК или что проверка просто завершена?
И за одно вопрос: где мне искать на экзисте кисл. датчик, каким он артикулом обозначен, сколько может стоить? И можно ли без вреда для остального двигателя продолжать сейчас ездить?

Добавлено: 23 дек 2011, 18:58
genser
датчик и катализатор может выйти из строя из за других неисправностей, надо знать что остальное в норме. сколько пробег надо ориентироваться, хотя бывают случаи что и на 5 тыс км выходил из строя.
каталик "вылетит" то встрянешь тышь на 20, датчик вроде около 3 тыс стоит
при неисправности системы зажигания может выйти из строя и датчик кислорода и катализатор.

а сколько времени можно ездить х.з. у одних машина вообще не едет, у других как будто ничего и не ломалось.
и цифры - коды неисправностей разные значения на разных марках авто бывают

Добавлено: 23 дек 2011, 20:08
Mauzer
evgenis, проверь провода, бывает что контакт где-нибудь плохой.

Добавлено: 23 дек 2011, 22:45
evgenis
диагностику я расшифровывал по своим кодам.
я вот тут подумал: а нахрена вообще этот катализатор нужен, может его и вовсе снять? или авто без него не тронется? :)

в общем, товарищи-американоводы, помогите, подскажите адрес, куда поехать и где не станут пялиться на америкоса, а сразу знают, где и что смотреть.

Добавлено: 23 дек 2011, 22:45
Alex-072
evgenis, мне кажется вообще каталики вытащить а датчик обойти, но нужен спец по мозгам. Расход уменьшиться и бегать лучше будет.

Добавлено: 23 дек 2011, 23:23
Serxio80
Alex-072 писал(а):evgenis, мне кажется вообще каталики вытащить а датчик обойти, но нужен спец по мозгам. Расход уменьшиться и бегать лучше будет.

Почти так и делают, каталики вырезают - ставят пламягасители (недёшево), лямбда зонд через проставку вкручивают, прошивают и..... ПРЁТ, АРЁТ И ЕДЕТ :D

Добавлено: 23 дек 2011, 23:53
Alex-072
Мне гасители не нужны звук 130 ЗИЛа меня радует :D :D :D

Добавлено: 24 дек 2011, 00:19
Serxio80
Ладно звук, а оплавленные бампера в спину смотрящего :cherep: ...

Добавлено: 24 дек 2011, 01:08
evgenis
Serxio80 писал(а):
Alex-072 писал(а):evgenis, мне кажется вообще каталики вытащить а датчик обойти, но нужен спец по мозгам. Расход уменьшиться и бегать лучше будет.

Почти так и делают, каталики вырезают - ставят пламягасители (недёшево), лямбда зонд через проставку вкручивают, прошивают и..... ПРЁТ, АРЁТ И ЕДЕТ :D

эх, специалиста бы, да цифру заранее знать :down:

Добавлено: 27 дек 2011, 02:32
genser
их восстанавливают вообще то, на долго нет хватает не знаю точно, держат в кислоте, потом промывают.
из за неисправности зажигания или топливо воздушной смеси может ошибки ДК выдавать или "помереть" от этого.

Добавлено: 28 дек 2011, 00:01
Maxxs
Уже говорили, но напомню своё мнение.
ИМО катализаторы на американах летят достаточно редко. Это слишком любимая сервисменами "неисправность" чтобы быть массовой. С дохлым HEGO на американческой машине можно сколько-то проездить с минимальной угрозой. У "американцев" много разных слабых мест (в частности электрика), но с живучестью все очень неплохо. Не надо злоупотреблять, но тысячи три, я думаю, отьездишь без особого риска.
Кислородники (датчики кислорода, HEGO) надо просто подобрать подходящие по посадочному месту, хоть от "жигуля". В тонкостях они, конечно, отличаются калибровками типа "калифорния", "висконсин", "германия" и т.п. Но на практике с нашим бензином на это пофиг. Все разницы в настройках благополучно похерит качество топлива.
Кислородник лучше поменять, потому что за 40-50 тыс.км. ему все равно приходит песец. Заодно и провода проверишь. В принципе можно заказать в "иностранце" или на экзисте датчик. Будет где-то то на то.
Если не хочешь менять, то можно и проверить. Один щуп мультиметра - к проводу датчика, другой - на кузов. На холостом ходу один из проводов (не скажу точно цвет, но их и так всего 4) должен давать изменения напряжения от 0,1 до 1 вольт если хоть чуть-чуть жив. Если дает ровно 12 В или около того - это провод подогрева. Если "пульса" напряжения нигде нет - датчик и/или провода пошли помирать.
Ещё раз рекомендую менять именно датчик.

Добавлено: 31 дек 2011, 14:09
evgenis
Maxxs,
спасибо.
я поглядел, там 4 проводка. (блин, это все, что мне позволяет отметить моя квалификация :lol2: ).
если подбирать от Жигулей, то как? - вытащить свой и просто с ним идти в магазин?

Добавлено: 31 дек 2011, 17:12
genser
evgenis писал(а):Maxxs,
спасибо.
я поглядел, там 4 проводка. (блин, это все, что мне позволяет отметить моя квалификация :lol2: ).
если подбирать от Жигулей, то как? - вытащить свой и просто с ним идти в магазин?

evgenis не слушай ты макса :D , поменять датчик всегда проще, еще проще машину =)), если датчик просто отравлен, то моют в кислоте, он вечен, если обрыв, то меняют. 4 провода это обычно с подогревом, в магазине ничего тебе не скажут, читай нет и вникай =)), в мираже видел универсальные датчики.

Добавлено: 31 дек 2011, 20:34
Maxxs
Ага, делать в домашних условиях ванну из ортофосфорной кислоты и потом понять, что просто провод надломился :) При цене вопроса в 3000 рублей за детали.

Добавлено: 31 дек 2011, 22:06
genser
чтобы узнать обрыв или нет не надо перед этим мыть, а чтобы мыть не надо делать ванну, достаточно взять банку из под майонеза и подержать 10-15 минут :).
инфа по универсальным датчикам бош (они не все подходят)-
http://chiptuner.ru/download/docs/lamba-zond.rar

Добавлено: 01 янв 2012, 23:41
Maxxs
Я следовал этому совету когда мотор резко начал жрать топливо и полезли ошибки. "Очищенные" лямбды работали так же плохо. Когда я поменял их на заведомо новые и исправные универсальные, расход упал сразу, приёмистость тоже выросла. Других действий я ТОГДА не предпринимал. Поэтому МОЁ мнение - замена более эффективна.
Я вполне понимаю когда моют MAF и IAC потому что они довольно дорогие. Но HEGO - не тот случай, когда это окупается.

Добавлено: 02 янв 2012, 17:26
evgenis
Ребят, это все так классно, что вы делитесь советами и показываете наличие опыта. Но у меня есть одна проблемка, непонятная таким знатокам как вы :) - отсутствие рук откуда надо.
Скажите проще, кто может помочь либо в поиске аналога (на экзисте один датчик о 1800 стоит), либо в восстановке, либо в удалении всего нафик?
Естественно, не за спасибо.

Добавлено: 02 янв 2012, 22:11
uncle_Petr
мыть в кислоте его бесполезно если он сдох - это нафсегда! обрыв можно просзвонить тестером. а так он не так дорого и стоит что б так заморачиваться.

Добавлено: 03 янв 2012, 02:58
genser
моют и это помогает, хотя и не всем. главное не перестараться . тем более это бесплатно. а если оригинала нет, то тем более стоит задуматься.
а MAF тоже бесполезно мыть?
только у мня тож недавно почти таже проблема была, выдавал ошибку датчик кислорода.
только оказалось что Маф, больше 60 л. воздуха не показывает, "засранец" был приговорен к мойке, после чего машина "полетела". :yes:

Добавлено: 04 янв 2012, 19:14
Maxxs
genser писал(а):моют и это помогает, хотя и не всем. главное не перестараться . тем более это бесплатно. а если оригинала нет, то тем более стоит задуматься.
а MAF тоже бесполезно мыть?
только у мня тож недавно почти таже проблема была, выдавал ошибку датчик кислорода.
только оказалось что Маф, больше 60 л. воздуха не показывает, "засранец" был приговорен к мойке, после чего машина "полетела". :yes:


MAF моется. Я это говорил и даже готов обосновать ценой. Но процедура в разы проще чем "варить в кислоте". Продуть две проволочки Brake cleaner'ом (он же очиститель контактов) гораздо быстрее и проще.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

evgenis писал(а):Ребят, это все так классно, что вы делитесь советами и показываете наличие опыта. Но у меня есть одна проблемка, непонятная таким знатокам как вы :) - отсутствие рук откуда надо.
Скажите проще, кто может помочь либо в поиске аналога (на экзисте один датчик о 1800 стоит), либо в восстановке, либо в удалении всего нафик?
Естественно, не за спасибо.


Снимать, Женя, советую всё же в сервисе. Датчик будет стоить от 1400 руб так или иначе. Старый надо извлечь и с ним сгонять в "иностранец" и в "ладью". Там на месте подобрать что попадётся под руку.

Добавлено: 12 янв 2012, 18:16
sergk
а машина как я понимаю моложе 96 года? если так то надо диагностику с прибором сделать, она точнее скажет какой из датчиков кислорода глючит и в чем неисправность, заедь к американцу (максим) на московском тракте у рынка блошинка у него и прибор есть и заказать у него можно

Добавлено: 14 янв 2012, 16:54
evgenis
sergk, да, Сереж, моложе. Может, помнишь, я приезжал, все допытывал тебя насчет документов, да перед покупкой ты смотрел у себя на СТО?

Добавлено: 18 янв 2012, 12:33
gameover
при удалении катализаторов пламягасители не нужны. в их необходимости убеждают лишь шарлатаны

Добавлено: 18 янв 2012, 13:26
genser
если на отъеб-сь делать, то чаще всего можно вообще просто выбить катализатор и ездить дальше. А так если "по уму", то воообще длина выхлопной системы всегда рассчитывалась, потому что это влияет на работу двигателя (пусть и незначительно) есть явление резонанса.. и при удалении катализатора было бы желательно поменять всю выхлопную систему на модификацию как без катализатора (если такая существует для данного авто), хотя наврядли сейчас кто то этим будет заморачиваться :). или хотя бы чем то наполнить емкость где был каталик, чтобы сохранились физические параметры такие как например противодавление или просто трубку вместо него, оставлять пустую банку это самый крайний случай... тот кто думает, что если чего то не знает, то этого просто нет, тот обычный недоумок :cherep: .
насчет мойки в кислоте, ничего трудного нет просто подержать датчик 15 минут в банке с кислотой и потом промыть в воде. но это в том случае если отверстия достаточно большие на нем, их на время промывки можно чуть чуть расширить даже. если просто маленькие круглые дырочки, то тогда надо срезать защитную шляпку и после промывки ее приваривать. :)
в ладье или другом магазине, если обратиться к продавцу с вопросом о том, на какой заменить, то думаю больше чем большие глаза удивления ничего не увидеть. надо самому вникать и разбираться или если лень, то доверить это кому то, кто хоть как то разбирается в этом, хотя гарантий что будет идеально подобран вариант замены думаю нет. Чаще всего потом возникают темы на форумах, вроде "подобрал, пвсе стало отлично =))) но только машина на оборотах выше ..... не едит, или ... но жрет на 25-30 процентов больше :cherep: " .

Добавлено: 18 янв 2012, 19:30
evgenis
странное дело. сегодня проверил снова на предмет ошибок - не выдало ничего :?

Добавлено: 18 янв 2012, 22:24
genser
evgenis писал(а):странное дело. сегодня проверил снова на предмет ошибок - не выдало ничего :?

в том то и дело, что бывает что ошибки "выскакивают", не всегда это значит неисправность. Только если они появляются вновь и вновь после того как удаляешь. а с этим датчиком тем более. все это время горел чек энджин? с первого поста уже не один день прошел или машина в гараже?

Добавлено: 19 янв 2012, 02:52
evgenis
genser, с первого поста и до нового года постоянно показывал эту ошибку - отсутствие сигнала от кислородного датчика. потом на каникулах машина почти все время стояла. вчера решил снова проверить - никаких ошибок.
а чек загорелся лишь однажды - в первый день. после проверки он больше не загорался.

Добавлено: 19 янв 2012, 17:21
Maxxs
Провода? "То есть, то нет ошибка" - очень похоже.

Добавлено: 19 янв 2012, 22:34
evgenis
а сколько стоят провода?
без приколов, замена проводки в копеечку встанет?

Добавлено: 20 янв 2012, 00:04
genser
evgenis
в копеечку встанет, если будешь менять все подряд. езди если все норм или ищи спеца, которому доверяешь =))