Официальный пресс-релиз:
Первенство Тюменской области по трофи-рейдам
День пионерии. Дело о сказочном Лесе.
(пресс-релиз)
В Тюменском районе 23-24 мая состоялся П этап Первенства Тюменской области по трофи-рейдам.
Следует сказать, что трофи-рейд – это ралли по бездорожью.
Организаторами Первенства выступил АНОА «Тюменский внедорожный клуб» при поддержке Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.
В соревнованиях приняли участие 40 экипажей из Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя, Кургана.
На брифинге соревнований 23 мая в 21-30 представитель Департамента Бекишева Надежда Владимировна поздравила и торжественно вручила свидетельства Кандидатов в мастера спорта 4-м тюменским трофистам: Александру Иванову, Тарковалину Сергею, Шишканову Олегу и Карасю Леониду.
Спортсменов поздравили председатель комитета по трофи-рейдам ТРАФ Иванов Владимир и директор Тюменского внедорожного клуба Михайлов Константин.
На старт экипажи вышли 23 мая в 22-00. Спортсменам предстояло преодолеть спецучасток 1 - 80 км легенды.
Легенда – это графическое описание маршрута. Иначе говоря, таблица с последовательностью перекрестков, где стрелками указаны нужные повороты и расстояния между этими поворотами.
По ходу следования легенды организаторы разместили 42 контрольных пункта, которые нужно было найти участникам. Путь следования от одного КП к другому был описан в легенде.
Выигрывал тот, кто затратил на прохождение легенды наименьшее количество времени и нашел наибольшее количество КП.
Всем участникам к двери штурмана прикрепили на капроновую нить длинной 1 м. и опломбировали карнет (блокнот), чтобы его невозможно было отделить от машины дальше чем на длину нити. На контрольных пунктах (КП) закрепили печати с номерами КП. Участникам раздали реестры КП - документы, где указаны номера КП и количество штрафных очков за их пропуск. Экипажу нужно было подъехать к КП и поставить печать в свой карнет. Кажется, что может быть проще?
Однако организаторы постарались разместить КП так, чтобы максимально усложнить процесс, например повесили печать на одиноком деревце посередине болота или на бревне, торчащем из озера. Нужно отметить, что контрольные пункты были разделены на 3 категории сложности: простые(300), средние(600) и сложные(900).
Все участники в зависимости от уровня подготовки автомобиля тоже были поделены на 3 технические категории: стандарт, экстрим и спорт.
Таким образом каждому было чем заняться. Для стандартных внедорожников основной задачей было проехать легенду и собрать все легкие КП, ну а для экстрима и спорта границ не было.
На все это веселье экипажам выделили 13 часов.
Старт проходил по жеребьевке. За 3 минуты до своего старта экипаж получал легенду, задавал последние вопросы и уносился в лес. Кое-кто, заблудившись, возвращался и начинал все с начала, основная масса джиперов исчезли до утра.
Финишировать начали с 7 утра 24 мая. Первыми потянулись совсем заблудившиеся или сломавшиеся. Большинство спортсменов приезжали почти минута в минуту до окончания своего времени, это значит, что экипажам удалось рассчитать время, и правильно построить свою тактику.
Грязные, голодные, уставшие, но радостные экипажи прибывали, судьи срезали с автомобилей карнеты для подсчета результатов, и участники отправлялись - спать, кому повезло; или чинить машины. Днем 24 мая джиперов ждал спецучасток 2.
По итогам 1-го спецучастка в стандарте лидерами оказались Вячеслав Помазов и Василий Мархель, в экстриме всех обошли Максим Загурский и Алексей Белоголов. В категории спорт с огромным отрывом финишировала знаменитая «Подводная лодка»(УАЗ-Прото) - Алексей Велижанин и Иван Попов (все мы надеемся, что в следующем году парни уедут выступать на Кубок Урала, и категория спорт, наконец, вздохнет свободно).
В 15-00 24 мая для старта открылся спецучасток 2. Короткая трасса, длинной всего 1 км, но зато проходящая в пойме старицы р. Пышма, т.е. изрядно заболоченная. На старт вышли не все. Стандарт, которому было отведено на прохождение трассы 60 минут сразу же «сел» в болоте, все их героические усилия не увенчались успехом. Трассу смог пройти только один экипаж – уже известные В. Помазов и В. Мархель. Они буквально на руках пронесли свою Ниву по этому болоту, уложившись в 48 минут. Под бурные аплодисменты зрителей единственный экипаж стандарта финишировал, и стал абсолютным лидером в своем классе на этих соревнованиях.
Героями СУ2 стал экипаж Кузнечика - Печкин Сергей и Фролов Евгений на Сузуки Самурай. В борьбе они полностью сожгли сцепление, «убили» тормоза, финишировали на лебедке, и, на 3 минуты обойдя М. Загурского и А. Белоголова, стали первыми в классе «экстрим».
У автомонстров категории спорт лучшими на этом болоте стали Стас Бабак и Юрий Билоус из Нового Уренгоя, к сожалению, это не позволило им подняться на призовые места, они остались пятыми. Обойти «Подводную лодку» оказалось невозможно.
Даже их давние конкуренты Илья Нищета и Дмитрий Смирнов в напряженной борьбе ничего не смогли поделать, им пришлось довольствоваться 2-м местом.
Кто смогли - выехали сами, тех, кто не смог, после закрытия спецучастка эвакуировали друзья- спортсмены и организаторы.
В 20-00 начался концерт группы «Минута молчания» давних друзей «Тюменского внедорожного клуба».
В перерыве торжественно наградили победителей, вручили им памятные дипломы и призы, предоставленные компанией «АвтоКом» и предприятием «Автотранс».
Концерт продолжился, джиперы и гости веселились, танцевали, общались у костра, кое-кто уезжал домой.
Соревнования кончились. Одни победили, другие чему-то научились, третьи просто отдохнули от рутины, но, безусловно, все испытали азарт борьбы, получили изрядную дозу адреналина и положительных эмоций.
Следующие соревнования Тюменский внедорожный клуб проведет в августе.
Приглашаем всех желающих принять участие или быть зрителями на своих соревнованиях. Будут интересные программы, захватывающие зрительские трассы и напряженная борьба за звание Первого в Тюменской области джипера.
Информация о клубе:
www.tvk72.ru