Так были же года 3-4 назад экспериментальные контейнеры для сортировки мусора. Но не пошло. Тюменцам пофик, какой мусор куда класть.
В Тюмени провалился эксперимент по раздельному сбору мусора
http://newsprom.ru/
11:11 29.08.2012
Тюменцы не желают сортировать мусор. Экологи констатируют: эксперимент по внедрению в практику раздельного сбора мусора в областном центре не увенчался успехом. Акция, инициированная департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени, действует уже больше года. Проект начал свою работу прошлым летом: были установлены 7 комплектов контейнеров в центральных частях города – на Цветном бульваре, на площади 400-летия, на площади у Центрального рынка, в зоне отдыха заречных микрорайонов и на парковке набережной Туры.
Контейнеры трех ярких цветов: красного, желтого и синего, привлекают внимание людей, но лишь как необычный объект. У тюменцев нет желания использовать эти мусорные баки по назначению.
Казалось бы, так просто: распределить бумагу, пластик, стекло и металл по разным коробкам. Но, очень часто в разноцветных баках находят смешанный мусор. Не помогают даже информационные таблички с правилами пользования, установленные на площадках рядом с сортировочными емкостями. Наполняемость баков также не отличается высокими показателями, поэтому на информационных табло указывают телефоны обслуживающих организаций: баки вывозят по мере заполнения.
Чтобы поднять интерес общественности к такому весьма необычному для нашей страны сбору мусора, департамент городского хозяйства проводит акции в школах по сбору пластика. Есть в городе и молодежное движение, которое занимается сбором вторсырья и макулатуры. На данный момент их активность упала, но еще два месяца назад они работали интенсивно.
«Сознание человека меняется достаточно долго, - поясняет корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» Людмила Могутова, заместитель директора департамента городского хозяйства, - в этом - сложность. Ведь для того, чтобы мусор начали сортировать, не достаточно просто установить три или пять контейнеров на мусорной площадке. Нужно, чтобы каждый горожанин у себя дома собирал мусор разных типов в разные пакеты. Но далеко не у каждого есть возможность и желание хранить дома пять мусорных мешков и в течение недели ждать, пока все они наполнятся. Мы пришли к выводу, что для Тюмени нужен альтернативный путь развития. Нужен мусороперерабатывающий завод».
По мнению Людмилы Могутовой большая часть населения не готова к раздельному сбору мусора. Так что о повсеместной установке контейнеров для мусора разных видов говорить пока рано. Масштабная программа на сегодняшний день преждевременна. "Эти баки были установлены в порядке эксперимента, в ходе которого было выяснено, что в нашем городе выгоднее и правильнее будет разделять мусор уже на заводе, где инвестор сможет сам отделять вторсырье, а отходы - утилизировать", - прокомментировала Людмила Могутова.
Мусороперерабатывающий завод в Тюмени должен быть построен в 2013 году. Что касается программы по раздельному сбору мусора, то глобализировать ее не будут. Установленные контейнеры останутся на прежних местах, а новые - не появятся. По крайней мере, в ближайшее время.
В заключение хотелось бы совершить небольшой экскурс. Дело в том, что в большинстве стран Европы население стимулируют к раздельному сбору мусора жесткими штрафами, залоговыми сборами и скидками. Например, в Швейцарии действует "мусорная полиция", способная найти и привлечь к ответственности даже человека, выбросившего окурок из окна автомобиля на проезжую часть. В США, где работают более 500 мусороперерабатывающих заводов и компаний, специализирующихся на фасовке мусора, действует система депозитов: при покупке товаров в таре, которую можно переработать (бутылки, пластик, картон и пр.), покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки или пластиковой упаковки в переработку он получает эти деньги обратно. В Германии население фасует стеклотару даже по цвету, чтобы потом выбросить коричневые и прозрачные бутылки в разные баки. Просроченные лекарства там принимают аптеки, а контейнеры для сбора старых ламп и батареек есть в каждом супермаркете. В Швеции каждая семья, проживающая в отдельном доме, подписывая соглашение о раздельном сборе мусора, получает скидки на коммунальные услуги. И везде система работает. Там сортировать мусор выгодно.
Вывод напрашивается сам. Если у населения нет стимулов для того, чтобы перенять хорошую привычку, - она никогда не выработается. Внедрять подобную систему необходимо в масштабах страны, с четкими штрафами и понятными бонусами.