Страница 1 из 1

Народный контроль выявил «коррупцию» в гордуме Тюмени

Добавлено: 25 ноя 2014, 17:44
Динамит72
Четвертый — лишний!

Прокуратура нашла в Тюменской Думе коррупцию. Дмитрию Еремееву дали шанс «откупиться»

24.11.2014 21:15

Ущерб придется возмещать из своей зарплаты? Дмитрий Еремеев об этом еще не знает
Ближайшее заседание Тюменской городской Думы обещает стать скандальным — разговор пойдет о зарплатах, коррупции и бюджетных миллионах, потраченных на содержание депутатов. На заседании уже пообещал побывать городской прокурор. Заинтересованные лица отступать не собираются, хотя и признают, что правда за прокуратурой. Кто «попал под раздачу» и будет яростно спорить, отстаивая свои кровные, при чем тут Олег Чемезов и что за прокурорское представление уже лежит на столе спикера Думы Дмитрия Еремеева — в материале «URA.Ru».

Заседание намечено на четверг, но уже сегодня на столах у городских депутатов лежит документ из прокуратуры, в котором черным по белому написано — тюменская Дума нарушила Конституцию страны, игнорировала федеральный закон, а сама деятельность органа власти характеризуется простым и емким словом: коррупция. Скандал спровоцировала тюменская организация «Народный контроль», которая почти год пыталась обратить внимание спикера Думы Дмитрия Еремеева и надзорного ведомства на грубейшие нарушения федерального закона. Все это время председатель совета «Народного контроля» Александр Шемякин получал отписки. Ситуация изменилась после того, как городскую Думу покинул Олег Чемезов. Как уже писало «URA.Ru», Чемезов сменил одно депутатское кресло на другое, вернувшись в областной парламент. Депутатов в Гордуме осталось 35. Тут-то и грянул гром.

Впрочем, и для остальных депутатов прокурорский документ стал крайне неприятным сюрпризом. Теперь от думской кормушки придется кого-то отрывать насильно, как выяснило «URA.Ru», добровольно капитулировать никто не намерен.

Началось все в сентябре прошлого года, когда новоизбранная Дума шестого созыва стала делить лакомые места — кресла депутатов, которые будут работать на постоянной основе, а значит, получать зарплату из городского бюджета. В Думе пятого созыва таковых было трое: по 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» зарплату могут получать не более 10% народных избранников от общего числа депутатов. Кресел в Гордуме тогда было 35, зарплату назначили троим — в итоге денежное довольствие получали сам Дмитрий Еремеев, а также депутаты Николай Романов и Юрий Коновалов. Новоизбранная Дума состояла уже из 36 депутатов, и было решено, что теперь количество «зарплатных» мест можно увеличить до четырех.

По поводу спикера Дмитрия Еремеева и его зама Николая Романова сомнений не возникало, третьим депутатом на постоянной основе вновь стал Коновалов, а четвертое место досталось знакомой горожанам Альбине Селезневой — при этом источники в городском парламенте уверяли, что «место было создано именно под нее». Дело в том, что Альбина Михайловна в Гордуму избирается в третий раз и ранее входила в число «зарплатных», работая на постоянной основе в Думе IV созыва. Решение о Коновалове и Селезневой было принято 27 сентября 2013 года, а 30-го числа документы подписал спикер Дмитрий Еремеев. Вопросов к депутатам тогда не возникло ни у прокуратуры, ни у собственного думского правового управления, которое возглавляет Иван Дзуман.

В итоге, как следует из представления городской прокуратуры (имеется в распоряжении редакции), содержание четырех «зарплатных» депутатов обошлось горожанам за девять месяцев этого года в десять с лишним миллионов рублей. Сюда входят не только зарплата, но и содержание служебных машин, предоставленных всем четверым, зарплата водителей, ГСМ, техобслуживание автомобилей — всего депутатский транспорт «скушал» почти два с половиной миллиона бюджетных рублей. Кроме того, горожане оплачивают своим избранникам стационарную и сотовую связь (67 и 91 тысяча рублей соответственно), а также командировочные расходы.

При этом, как удалось выяснить «URA.Ru», «голая» зарплата обычного депутата (то есть Коновалова и Селезневой) составляет 54 тысячи рублей. Однако народные избранники имеют право на ежемесячную надбавку за работу с секретными данными, отпускные и премии, так что зарплатная депутатская часть за девять месяцев этого года составила семь миллионов 330 тысяч рублей. То есть четверо «избранных» в Гордуме каждый месяц делят примерно 814 тысяч рублей. И одного из них прокуратура приказала отлучить от кормушки.

Для того, чтобы добиться этого постановления, «Народному контролю» пришлось отправить около десятка обращений самому Еремееву, в городское и областное надзорное ведомство, а также в Генпрокуратуру. На все письма ответ был один — никаких нарушений не усматривается, и только в Москве решили, что информация нуждается в проверке. К тому времени Гордуму покинул Олег Чемезов, и депутатов вновь стало 35, как в прошлом созыве, когда «платных» депутатов было трое. Изучив все документы, городская прокуратура все же признала правоту общественников и отправила Дмитрию Еремееву представление.

Но тех, кто рассчитывает решить вопрос полюбовно, ожидает неприятный сюрприз: добровольно отказываться от зарплаты ни Селезнева, ни Коновалов не собираются. Альбина Михайловна даже написала письмо спикеру Думы, отметив, что в прокурорское представление вкралась ошибка. Дело в том, что в документе отмечается: фактически оправданий для таких крупных трат бюджетных денег нет — «денежное вознаграждение за исполнение своих обязанностей должны получать только те депутаты, которые, помимо исполнения собственно представительских функций, реализуют и иные полномочия, связанные с работой представительного органа (например, возглавляют различные постоянно действующие комиссии в составе представительного органа и др)». При этом «деятельность депутатов Тюменской городской Думы VI созыва Коновалова Ю.И. и Селезневой А.М. фактически ограничена только осуществлением собственных представительных функций».

Селезнева напомнила спикеру, что является зампредом постоянной думской комиссии по соцполитике и городскому самоуправлению, председателем комиссии по поощрениям, членом конкурсной комиссии по муниципальным грантам, членом комиссии по распределении средств фонда Победы, членом координационного совета по реализации национальных проектов «Образование», и т.д. Действительно, горожанам Альбина Михайловна очень хорошо знакома — недели не проходит, чтобы депутат от Лесобазы не принимала участие в каком-нибудь городском или областном мероприятии.

А кроме того, как напомнила Селезнева корреспонденту «URA.Ru», во время сентябрьского голосования 2013 года она набрала 26 голосов, а «у Коновалова было двадцать». «Вопрос этот спорный, но если сегодня говорить об экономии бюджетных средств, то прокуратура правильно действует», — все же отметила она. Юрий Коновалов, как истинный джентльмен, не стал «топить» соперницу. «Вот когда будет на Думе рассмотрено, тогда и будем комментарии давать, я не могу обсуждать представление прокуратуры, — сообщил он. — Я законно работаю, был избран третьим депутатом на постоянной основе, Селезнева стала четвертым».

Между тем общественники «жаждут крови» обоих депутатов — а заодно и спикера Дмитрия Еремеева, при попустительстве которого стало возможно то, что прокуратура назвала попранием Конституции и коррупционными факторами. «Мы считаем, что уйти с зарплаты должны оба, и Селезнева, и Коновалов, — пояснил Александр Шемякин. — В представлении сказано, что зарплату может получать депутат, возглавляющий постоянную комиссию, причем Коновалов в прошлом созыве действительно комиссию возглавлял, и тогда он зарплату получал законно. Сейчас же ни Селезнева, ни Коновалов под это определение не подходят».

Сегодня в адрес Дмитрия Еремеева ушло очередное одно письмо от «Народного контроля», которое, без сомнения, еще больше испортит настроение спикеру. «Кто-то должен возместить ущерб бюджету, на незаконные зарплаты ушло несколько миллионов, — говорит Шемякин. — Мы предложили эти расходы добровольно в досудебном порядке возместить за счет зарплаты Дмитрия Еремеева. По 25% до конца срока его полномочий — думаю, этого должно хватить. Отвечать за нарушения закона должен спикер, поскольку произошло все по его вине и при его попустительстве. Мы еще в декабре прошлого года сообщили ему о нарушениях, однако тогда Еремеев отказался реагировать».

Сам Дмитрий Еремеев сегодня заявил корреспонденту «URA.Ru», что ничего страшного в представлении прокуратуры не видит, а сэкономленные средства, по его мнению, можно будет пустить на социалку. При этом сообщать размер собственной зарплаты спикер отказался.

Вопрос о представлении прокуратуры уже внесен в повестку Думы, в списке он значится предпоследним. Как правило, местные СМИ до конца заседания не остаются — возможно, думцы таким образом попытались не выносить сор из избы. Кстати, на сайте городской Думы нам не удалось найти ни малейших следов судьбоносного прокурорского представления. Получается, что информация эта попала в категорию неважной для избирателей — в отличие от итогов соревнований по волейболу, в которых участвовал Дмитрий Еремеев и размышлений Еремеева о послании губернатора.

http://ura.ru/content/tumen/24-11-2014/ ... 63469.html

документы можно посмотреть зайдя по ссылке 8-)

Добавлено: 25 ноя 2014, 19:15
снайпер81
При этом, как удалось выяснить «URA.Ru», «голая» зарплата обычного депутата (то есть Коновалова и Селезневой) составляет 54 тысячи рублей. Однако народные избранники имеют право на ежемесячную надбавку за работу с секретными данными, отпускные и премии, так что зарплатная депутатская часть за девять месяцев этого года составила семь миллионов 330 тысяч рублей. То есть четверо «избранных» в Гордуме каждый месяц делят примерно 814 тысяч рублей. И одного из них прокуратура приказала отлучить от кормушки.


ну неплохая такая ЗП от государства.....814 штук на 4х за ничегонеделание....в месяц.

Добавлено: 25 ноя 2014, 19:21
ЖанРено
Ежемесячная надбавка за работу с секретными данными? Я даже представить не могу, с какими они там данными работают, что такие деньжищи получают..... Должны знать кто убил Кеннеди, где золото партии, и рецептуру "Пепси".... :pipec:

Добавлено: 25 ноя 2014, 19:40
Михалыч
ЖанРено, Селезнёва, Коновалов, Еремеев тебе влёт предоставят заверенные справки, что лично знакомы с убийцей Кеннеди, что являются хранителями "золота партии" и каждый день самолично готовят на кухне "пепси"...

Добавлено: 25 ноя 2014, 19:44
black013
это в продолжении темы про скандальный баннер.. :wink:

Но....но Коновалов помнится пару лет назад помог в вопросе о металлическом гараже. Вопрос там правда решался с разных сторон (вплоть до обращения к президенту), но тем не менее...Коновалов то же принимал некоторое участие...да и Селезнева - какая то знакомая фамилия...

Добавлено: 25 ноя 2014, 19:49
Majesti©
Народны контроль - молодцы! :up:
Селезнёва, сколько можно воровать? :pipec:
Там если копнуть, то можно не только это найти. Воруют и "коррупционируют" будь здоров! :down:

Добавлено: 25 ноя 2014, 20:29
AxelF
Изображение

Добавлено: 25 ноя 2014, 20:42
Григорьич
ЖанРено, За некоторые данные о планируемых,например,стройках или возможных переходах собственности из одних рук в другие заинтересованные в том люди немалые деньги готовы выложить.
Вот чтобы не трепались по такими поводам и платят "за молчание".

Добавлено: 25 ноя 2014, 21:12
black013
из соседней темы
Винни-Пух писал(а):Я предлагаю договориться:
Если кто-то пишет про распилы и откаты, тот должен привести доказательства, или хотя бы косвенные признаки, позволяющие подозревать, что происходит распил и откат.

Более того, уважаемая администрация форума, предлагаю внести это в "Правила форума"


Я так понимаю - предложение рассмотрено и отклонено? :lol2:

Добавлено: 27 ноя 2014, 14:31
Динамит72
похоже нашёлся "лишний"
Лишенец А ВАМ ТЮМЕНСКАЯ ГОРДУМА НУЖНА? А ЗАЧЕМ? «Депутатам» тюмгордумы приказано вносить предложения по сокращению расходов на самих себя. Уверен, ни для кого из тюменцев ровным счетом ничего не изменится, если «депутаты» пойдут ещё дальше, и примут решение о самороспуске за ненадобностью, и этой самой тюмгордумы вообще не станет, как явления. Всё равно это не имеет ничего общего ни с представительным народовластием, ни с международными представлениями о местном самоуправлении. Нет? SCHEFER Редко соглашаюсь с автором, который известен в тюменском интернет-сообществе под кликухой «шифер». Но с главной мыслью этой его маленькой заметочки на сайте «Голоса» — соглашусь. Как и с его авторским заголовком. Понимаю, что нельзя кидать камни в калеку, а власть народа в образе тюменской думы — калека по жизни и существо с ограниченными возможностями от рождения. Ничего не решают, закатывают глаза, вертят головой, пускают слюни — рядом нянька с воспитателем. Каждый депутат сам по себе — человек человеком. Как все вместе соберутся — привал слепых и хроменьких. Это — власть народа? Кого мы все обманываем… Не они — нас, и не мы — их. Сами — себя. Сегодня у них заседание. Скажите, сегодня эта «власть» будет решать что-то важное для каждого из нас? Лишенец Сегодня она будет лишать зарплаты депутата Коновалова. Прокурор приказал, потому что четвертый зарплатник в думе — лишний. Депутатам было год плевать, лишний он или не лишний. Избирателям было плевать еще пуще и дальше. Всем плевать, кроме одного общественника по имени Александр Шемякин. И прокуратура напыжилась и среагировала. Кто у нас власть, народ или прокурор? Прокурора ведь народ не избирал. Думаете, прокурор волю народа и букву закона исполнял, когда на Коновалова окрысился? Ну-ну. Прав «шифер». Натянули одежонку некой демократии, сотканной из оборванных ниток европейского секондхенда, и пытаемся убедить людей, что тоже не лыком шиты, имеем — народовластие. И убедили. Легко убедить того, кому на все наплевать. Депутат миллион потратил на свою зарплату — плевать. Депутат всю прибыль в офшор угнал — плевать. Депутат землю по своим карманам рассовал — плевать, плевать, плевать. Придет прокурор и всех накажет. Или не придет. На это тоже — плевать. Виктор ЕГОРОВ

http://park72.ru/?p=49868

Добавлено: 27 ноя 2014, 16:59
MaxXxiMEr
http://72.ru/text/newsline/870451.html

Добавлено спустя 40 секунд:

награда нашла "героя" - Ю.Коновалов

Добавлено: 27 ноя 2014, 17:12
MYTO
MaxXxiMEr,
лишить постоянной депутатской работы и зарплаты Юрия Коновалова.

Оригинал материала: http://72.ru/text/newsline/870451.html

теперь подрабатывать будет? :lol2:

Добавлено: 27 ноя 2014, 17:53
Динамит72
Теперь интересно - как будет(и будет ли?) возвращать деньги т.Коновалов? :roll:
"селезнёва" оказалась "поближе к еремееву"
Хотя страху наверняка натерпелась :cherep:

Добавлено: 27 ноя 2014, 17:54
MaxXxiMEr
показуха надоела уже...типа никто не знал,что переизбыток мест? для чего все это? типа, для прокуратуры все равны что ли? что находят нарушения и в верхах...обрыдло :down:

Добавлено: 27 ноя 2014, 18:36
Динамит72
А в это время "коноваловцы" продолжают о народе думать...... :down:
В 2015 году за услуги ЖКХ тюменцы заплатят еще больше Нежданно-негаданно перед заседанием Тюменской городской Думы в повестку дня сегодня, 27 ноября, был внесен внеочередной вопрос и предложение — о снижении доли субсидий в плате за жилищно-коммунальные услуги, оплачиваемых в тарифах правительством Тюменской области. Как известно, в платежках квартплаты есть строка — субсидии, эту часть расходов оплачивает правительство региона из областного бюджета в виду превышения размеров тарифов утвержденным социальным нормам. Грубо говоря: обещал президент страны Владимир Путин, что рост цен на ЖКХ не будет превышать инфляцию — и ровно потому — размер превышения тарифа, относительно инфляции, субсидируется из бюджета региона — области. Средства из бюджета получают поставщики ресурсов коммунальных услуг: воды, тепла, электричества. Для них — это, безусловно, огромное подспорье. Миллионы бюджетных рублей за поставки услуг тюменцам оказываются у них сразу на счетах ежемесячно. Сегодня депутатам предложили согласовать изменений к постановлению губернатора №56 от 30.04.2014 года изменения предельного индекса в размере превышающем индекс по субъекту более чем на величину отклонения по субъекту РФ, в соответствии с постановлением правительства РФ от 300.04.2014 года №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ». В этом году правительство России увеличило размер индексов субсидий регионов страны в оплате за услуги ЖКХ. Тюменской области разрешили индекс поднять до 17%, был 10,4%. По данным представителей тюменского правительства, в расчете за услуги ЖКХ с 1 квартиры в городе Тюмени площадью 54 квадратных метра плата с субсидией составляет сейчас 3230 рублей. А с 1 июля 2015 года — при уменьшении доли областных субсидий она составит 3841 рубль. Разница в месяц составит в оплате за коммунальные услуги на такую квартиру 611 рублей. Решение вступит в силу с 1 июля 2015 года, когда наступает новый тарифный год в стране. Проект решения представлял заместитель губернатор, курирующий сферу ЖКХ, Вячеслав Вахрин. По его словам, объем субсидий очень обременителен для областного бюджета. Объем с каждым годом увеличивается. Если оставить все, как есть — в 2015 году из областного бюджета придется выложить на субсидии по ЖКХ около миллиарда рублей. В трех муниципалитетах Тюменской области «кривые» роста тарифов и доля оплаты населения далеко расходятся — поэтому думам муниципалитетов Ялуторовска, Ишимского района и Тюмени предложено: поддержать предложение губернатора. Это поможет сэкономить более 580 миллионов рублей. Говорил господин Вахрин о том, что субсидии выплачиваются (а вернее — засчитываются в счет оплаты за услуг ЖКХ) всем: и богатым, и бедным тюменцам, и что таким образом не соблюдается принцип справедливости. Депутат гордумы Мурат Тулебаев напомнил докладчику, что к этой сумме следует приплюсовать дополнительные расходы владельцев квартир на статью по капитальному ремонту, который вводится тоже с 2015 года. А это в перерасчете на «среднюю двушку» в 54 кв.м даст еще даст прибавку к размеру квартплаты в 800 рублей. Депутаты интересовались: а в связи с чем в такой спешке принимаются эти изменения. Вячеслав Михайлович пояснил, что постановление губернатора о снижении доли субсидий в оплате ЖКХ должны быть установлены и опубликованы не позднее 1 декабря, поэтому вопрос требует безотлагательного принятия прямо сегодня. По словам заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, снижение доли субсидий в оплате услуг ЖКХ населению «несет большую пользу обществу». Позже он объяснил это так: «Если в силу экономических объективных условий в стране правительство Тюменской области не сможет выполнить свои обязательства по субсидиям, то это может привести к нежелательным последствиям. Мы должны реально оценивать свои возможности». Представитель партии ЛДПР, депутат Мурат Тулебаев заявил при обсуждении, что он не будет голосовать за этот проект решения. Во-первых, практически невозможно разобраться в вопросе, документы по которому внесены буквально перед заседанием. А во-вторых: «Как я буду потом в глаза смотреть моим избирателям? Экономическая ситуация сейчас — сами знаете какая, инфляция, в магазинах мы видим рост цен на продукты. И как руководитель производственного предприятия не вижу никаких поводов для оптимизма, как и другие предприниматели, мы не сможем увеличить зарплату работникам и проиндексировать фонд заработной платы в 2015 году. А значит, рост доли в оплате за услуги ЖКХ ляжет на плечи нашего населения дополнительным грузом». Еще один представитель партии ЛДПР Игорь Ракша предложил господину Вахрину: «Может с поставщиками коммунальных услуг надо поработать? Посмотреть, что они закладывают в тарифы. Зная, что за компании обслуживают муниципальные сети Тюмени и кто у них бенефициары. Может, при дороговизне их услуг надо помогать населению подводить газ и строить свои котельные? Есть такой мировой опыт, может это надо все посчитать?». Депутат от фракции КПРФ Александр Чепик выразил удивление, что решения, касающиеся десятков тысяч жителей Тюмени, Ялуторовска и Исетского района Тюменской области, принимается вдруг — уже после принятия областного и городского бюджетов на 2015 год, без обсуждения, без возможности что-то подкорректировать. «По всей видимости, — уточнил Чепик, — доходная часть областного бюджета была сильно переоценена. И чтобы выполнить свои обязательства по другим обязательным статьям расходов, правительству области приходится что-то сокращать. Вот и выбрали — коммунальные услуги». Затем было голосование: 7 — против , 1 — не голосовал, 27 голосов подано за одобрение предложения губернатора Владимира Якушева. Без голосов депутатов от фракции «Единая Россия» решение не было бы принято. Как известно, в Тюменской городской Думе 35 депутатов : 8 — от оппозиций и 27 — от партии власти. Лариса НЕКРАСОВА


http://park72.ru/?p=49913

Добавлено: 27 ноя 2014, 18:53
Antikiller
MaxXxiMEr, если бы для прокуратуры все были равны они заметили это вопиющее нарушение гораздо раньше, тут им просто видимо уже невозможно было оставаться в стороне

Добавлено: 27 ноя 2014, 19:27
xebia
Antikiller писал(а):MaxXxiMEr, если бы для прокуратуры все были равны они заметили это вопиющее нарушение гораздо раньше, тут им просто видимо уже невозможно было оставаться в стороне

объяснил.