Страница 1 из 2

Они сражались за Родину.

Добавлено: 27 мар 2015, 13:10
Holtoff
Ветеранов Великой Отечественной остается все меньше. Сегодня самым младшим из них, тем, кто призывался осенью 1944 - весной 1945 уже под девяносто. Тех, кто начал войну в 1941 вообще почти не осталось. Недавно, собираясь снимать репортаж о танкистах Великой Отечественной, я позвонил, чтобы договориться об интервью с участником Курской битвы и узнал, что два дня назад он умер. Сейчас мы еще может записать их на видео, и сохранить их реальные, живые, а не отредактированные историками воспоминания. У наших детей такой возможности уже не будет. Думаю, такой возможности через 5 - 7 лет не будет уже и у нас. Поэтому в данной теме я будут выкладывать видеоматериалы, в которых использованы только реальные воспоминания, живые записи тюменцев, прошедших через Великую Отечественную. Если кто-то хочет поддержать ее своим видео - буду благодарен.

Учитывая, что форум автомобильный, начну с сюжета о тюменце Михаиле Никишине. Он был танкистом, и судьба сложилась так, что воевал на иномарках - английском "Валентайне" и американском "Шермане". Награжден двумя боевыми орденами и медалью.

Михаил Никишин: "Я дрался на Валентайне".


Александр Дикарев "Я воевал в десантной бригаде"


Тюменка Нина Смирнова. "Я партизанила на Брянщине"


Блокадный Ленинград. Жительница Заводоуковска Нонна Михайленкова была маленьким ребенком, когда немцы замкнули кольцо. Пережила ужасы голода, едва не попала в руки к людоедам, и была вывезена через Ладогу в Сибирь. Жительница Ишима Татьяна Жукова была санитаркой в госпитале осажденного города.
Нонна Михайленкова, Татьяна Жукова:
"Я была в блокадном Ленинграде"


И если уж речь зашла о блокаде. Александр Бушуев живет в селе Казанка. Воевал под Ленинградом в составе Волховского фронта. Участвовал в прорыве блокады, был тяжело ранен.
Александр Бушуев.
"Я прорывал блокаду Ленинграда"


Тюменка Елена Кавязина. 97 лет. Фронтовая медсестра. награждена боевыми медалями.
"Я выносила раненых".


Александр Яковлев, село Омутинское. Штурмовал Берлин и Прагу, под Прагой был тяжело ранен. Во время лечения в госпитале в Берлине познакомился со своей будущей женой - фронтовой медсестрой. Награжден боевыми орденами и медалями.
"Я познакомился с женой в разбитом Берлине".


Тюменец Федор Анисимов. Во время войны - матрос-дальномерщик на дальнем Востоке. Участник войны с Японией. Участвовал в рукопашных схватках с солдатами Квантунской армии. Награжден боевым орденом и медалями.
"Я дрался с японцами в рукопашной"


Тоболяк Василий Ерофеев. Водил по фронтовым дорогам ГАЗ и Студебеккер. Имеет боевые награды.


Петр Кочнев, село Аромашево. Участвовал в освобождении Прибалтики, был ранен в боях за Латвию. День Победы встретил в госпитале.


Николай Бурматов, село Созоново. Войну закончил в Берлине, имеет боевые награды. Сейчас живет в Тюмени, но периодически ездит в родное село.
Николай Бурматов:
"Я закончил войну в Берлине"


Василий Кошелев, Уват. Разведчик, связист. Участник боев в Сталинграде, на Курской Дуге, в Прибалтике. Был дважды тяжело ранен и чуть не похоронен в братской могиле.
Василий Кошелев:
"Я видел, как горела Волга у Сталинграда"

Тюменский характер. Александр Бушуев


Тюменский характер. Мария Комарова


Тюменский характер. Игнатий Рожков


Тюменский характер. Александр Дикарев


Тюменский характер. Александр Перевозкин.


Тюменский характер. Разведчик Николай Кузнецов


Тюменский Характер. Владимир Дежурный

Добавлено: 27 мар 2015, 14:54
Shell72
Да, это нужно. Спасибо.

Добавлено: 27 мар 2015, 15:09
stasurik
Хорошая и нужная тема.
Надеюсь хоть тут обойдется без срача.
Даешь больше сюжетов.

Добавлено: 27 мар 2015, 18:16
Беркут4044
Люблю поговорить с ветеранами ВОВ и послушать. Есть знакомый ветеран в Ялуторовске, он в плену был, много всего рассказывал. 96 лет ему, бодричком ещё держится :up:

Они сражались за Родину.

Добавлено: 27 мар 2015, 18:18
BoloYeng
///

Добавлено: 27 мар 2015, 19:34
Картер
Holtoff, Очень хорошее дело делаешь, молодец! Мои ветераны, к сожалению, все уже умерли.

Добавлено: 27 мар 2015, 20:04
Saa_72
Holtoff, доброе дело, важное. Хорошо, чтобы не угасло это желание - говорить о людях, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом, счастливыми глазами детей (сразу в голове возникло - Донбасс).
Думаю, такие сюжеты (беседа с ветераном + кинохроника) должны стать не эпизодическими, а регулярными, прибитыми гвоздями в сетку вещания, с тёплым, домашним общим названием, например "Наш ветеран" или "3 минуты с ветераном". Здесь очень важна роль ведущего, который ведёт не только передачу, но и зрителей. Сразу вспоминается уровень передач ЦТ "От всей души" с Валентиной Леонтьевой.

Holtoff, успеха!

Добавлено: 28 мар 2015, 00:29
cfyz
печально, но лет через десять не от кого будет услышать правду о войне, а то, что пишут сейчас в учебниках :pipec: дед не воевал, по здоровью был комиссован и тему эту поднимать не любил всем ветеранам СПАСИБО

Добавлено: 30 мар 2015, 09:28
Holtoff
Продолжу.
Тюменец Александр Дикарев, десант. Награжден медалями "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", орденом Отечественной войны I степени.
"Я воевал в десантной бригаде"

Добавлено: 30 мар 2015, 17:24
Majesti©
Я просто оставлю это видео здесь:

Добавлено: 07 апр 2015, 17:18
ВладимВик48
Изображение
В г. Ялуторовске живет единственный в нашем регионе участник легендарного события - парада в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве - Михаил Алексеевич Воробьев. На снимке он сидит второй слева. Мой дядя Миша.

Добавлено: 07 апр 2015, 17:26
nark07
ВладимВик48, а в чем легендарность данного события?

Добавлено: 07 апр 2015, 17:37
Holtoff
nark07 писал(а):ВладимВик48, а в чем легендарность данного события?

В том, что в ноябре все еще не исключали, что немцы могут взять Москву. В том, что в проведение этого парада никто не верил. В том, что прямо с площади войска отправлялись на фронт. В том, что сейчас из его участников реально почти никого не осталось в живых. Их и к 1945 мало уцелело - полегли за 4 года войны.

Добавлено: 07 апр 2015, 17:38
Григорьич
nark07, Ну ты даешь!

Видимо,крайне нужна эта тема,если уж ключевые моменты нашей истории неизвестны !

Добавлено: 07 апр 2015, 18:24
nark07
Holtoff писал(а):В том, что в ноябре все еще не исключали, что немцы могут взять Москву.

Так в принципе до конца 1941 г была такая вероятность
Holtoff писал(а):В том, что в проведение этого парада никто не верил.

Согласись, это не делает его легендарным
Holtoff писал(а):В том, что прямо с площади войска отправлялись на фронт.

Так они не только с площади на фронт отправлялись
Holtoff писал(а):В том, что сейчас из его участников реально почти никого не осталось в живых. Их и к 1945 мало уцелело - полегли за 4 года войны.

Так 27 миллионов погибло, к сожалению, подавляющее большинство тех, кто в 1941 году отправлялись на фронт, не дожили до конца войны.

Не знаю, как можно парад называть легендарным событием. Когда погибали деревнями, а в атаку солдаты шли, наступая на трупы своих товарищей, погибших в предыдущей атаке. Миллионы людей были уничтожены. А марш по Красной площади в разгар войны - легендарное событие? В голове не укладывается

Добавлено: 07 апр 2015, 18:43
Григорьич
nark07, Москва в то время олицетворяла собой всю страну.Падет Москва-конец СССР.
И в тылу и на фронте и за ним люди при любой возможности пытались узнать-стоит ли ещё столица?
Стоит,не захвачена?Ну ещё повоюем!
Руководство всячески поддерживало веру в то,что Москву не отдадим и для усиления этой уверенности и решилось на проведение парада.Мероприятия совершенно мирного и праздничного.
И в сознании людей сложилось.что раз в Москве такая обстановка,что парады проводят,то не так всё ужасно,не всё пропало.
За такое патриотическое воздействие на людей,за укрепление их веры в победу,за его исключительную значимость и стал тот парад легендой!

Добавлено: 07 апр 2015, 18:51
Holtoff
Да собственно, тема не об этом - был тот парад легендарным, или нет. Тема даже не о параде.

Добавлено: 07 апр 2015, 18:54
nark07
Григорьич, согласен с тобой, что скорее всего расчет был на моральный дух граждан. Но какие настроения были в народе в то время мы не знаем, да и не узнаем никогда, скорее всего. Может все рвались на фронт, так зачем делать парад? Или было много дезертиров?

Добавлено: 07 апр 2015, 19:03
Григорьич
nark07, Ну если была необходимость поднимать моральный дух,значит не очень то он высок был.
Ну и собственно,от чего ему высоким быть?
Перед войной царили шапкозакидательские настроения "Разобьем врага на его территории без потерь!".
На армию ничего не жалели,хоть и жили впроголодь.
А как ударил немец,так и покатились аж до самой до Москвы,теряя промышленность,сельское хозяйство,бросая в оккупации людей и теряя множество солдат.
Радости было мало.

Добавлено: 07 апр 2015, 20:46
ВладимВик48
nark07 писал(а):ВладимВик48, а в чем легендарность данного события?

Ну что тут скажешь. Я не знаю ваш возраст, но думаю, что не детсадешный.
И уж должны понимать, что просто так их мало осталось, живых ветеранов, тем более призыва 1941г. Почитайте историю Великой Отечественной Войны. Мой отец 1923г. рождения. Так вот, из их призыва с войны вернулось только 50%. Каждый второй погиб. А на деда пришла в 1941 бумага, что пропал без вести в том же 41-ом, под Москвой.
Или вы под "легендарностью" понимаете только героические поступки, типа на "амбразуру" или "на таран"?

Добавлено: 09 апр 2015, 12:43
Holtoff
ВладимВик48, да остановитесь уже вместе с nark07 на формулировке "Исторический парад на Красной Площади 07.11.1941", да и ладно. Против термина "исторический" никто не возражает?
Продолжаем:
Николай Бурматов, село Созоново. Войну закончил в Берлине, имеет боевые награды. Сейчас живет в Тюмени, но периодически ездит в родное село. Бодрый ветеран :)

Добавлено: 09 апр 2015, 13:42
Баобабыч
ДМИТРИЙ вот вам еще один голос ЗА

Добавлено: 10 апр 2015, 15:58
Holtoff
Василий Кошелев, Уват. Разведчик, связист. Участник боев в Сталинграде, на Курской Дуге, в Прибалтике. Был дважды тяжело ранен и чуть не похоронен в братской могиле.
Василий Кошелев:
"Я видел, как горела Волга у Сталинграда"

Добавлено: 10 апр 2015, 17:30
Shell72
"Я видел, как горела Волга у Сталинграда" - мой дед, погибший в Сталинграде, в своем единственном письме с фронта написал почти так же - горит земля и вода. Письмо, к сожалению, не сохранилось. Его призвали и он сразу попал под Сталинград. В сентябре там было страшно. Он остался там навсегда. Могилы нет.
Ездила туда, поднималась на Мамаев курган - там всегда сильный ветер и очень холодно. Я, даже в мае, продрогла, а трава у подножия Монумента Родине-Матери была покрыта тонкой пленкой льда. Как же там было осенью и зимой?

Добавлено: 10 апр 2015, 18:19
MajorSancheZ
Спасибо, Дмитрий Тимофеевич за эту тему! Может, чтобы не заполнять личными мнениями профильную тему - создать для форумчан отдельную (про предков, ковавших Победу)? Оставлю на край свою запись в теме. Мой фильм про Ивана Арсентьевича Афанасьева, ветерана ВОВ, полковника (Пожарной охраны) внутренней службы в отставке. Ему в этом году исполнится 91 год...

Добавлено: 01 май 2015, 17:24
Holtoff
Милодора Барабанова, г. Заводоуковск. Фронтовая медсестра. Дошла до Берлина. Награждена боевыми наградами.
Милодора Барабанова
"Меня были должны убить в Берлине".


Александр Буцик, г. Тобольск. Во время войны жил на украинской части оккупированной территории СССР. Свидетель военных преступлений немцев.
"Я видел, как повесили партизан"



Дети войны... Непосильный труд, голод, оккупация, угон на работы в Германию, если они жили в западных областях СССР. Непосильный труд и голод ("Всё - для фронта!") - если они жили в тылу. В обоих случаях война украла у них детство.
Мария Комарова:
"Мой отец не вернулся из боя"


Елена Лебедева:
"Меня угнали в Германию"


Валентина Редькина;
"У нас не было даже хлеба"


И немного неожиданный подход. Редкий фильм о войне (хоть советский, хоть снятый ныне) обходится без сцены раздачи фронтовых 100 грамм. Понятно, что без них в то время было нельзя. И это укоренилось в нашем сознании, в том числе и благодаря кино. А вот один из ветеранов придерживается иного мнения.
Тьек Шарипов:
"Фронтовые 100 грамм сгубили многих".


Отправлено спустя 20 часов 23 минуты 30 секунд:
Они сражались за Родину.
Продолжаю.
Рассказ о жизни некоторых ветеранов и участников войны никак не влезал в стандартный двухминутный формат информационного сюжета. Поэтому было решено расширить эти рамки проектом "Тюменский Характер". Результат:

Тюменский характер. Александр Бушуев


Тюменский характер. Мария Комарова


Тюменский характер. Игнатий Рожков


Тюменский характер. Александр Дикарев


Тюменский характер. Александр Перевозкин.


Тюменский характер. Разведчик Николай Кузнецов


Тюменский Характер. Владимир Дежурный


Отправлено спустя 3 часа 7 минут 32 секунды:
Они сражались за Родину.
Продолжаем рассказывать о тех, кто вынес на своих плечах Великую Отечественную войну в тылу и на фронте.
Тюменский характер. Николай Соколов


Тюменский характер. Владимир Головачев


Тюменский характер. Михаил Воробьев.


Тюменский характер. Антонина Вишнякова.


Тюменский характер. Елена Кавязина.


Тюменский характер. Владимир Гарманов.


Тюменский характер. Александр Кузнецов.


Тюменский характер. Петр Кочнев.


Тюменский характер. Николай Бурматов.


Тюменский характер. Николай Черкашин.

Они сражались за Родину.

Добавлено: 06 май 2015, 14:06
KolemBass
Holtoff
:up:
Продолжай

Они сражались за Родину.

Добавлено: 08 май 2015, 15:15
Holtoff
Продолжим. Мы решили взглянуть на исторические события 1941 - 1945 гг глазами их участников - тюменцев. Некоторых вы уже видели в предыдущих материалах - портретах, некоторые лица появятся впервые. Проект самостоятельный, называется "Хроника Победы", но, думаю, нет смысла выделять его в отдельную тему, поэтому продолжу тут. Итак:

Хроника Победы. 22 июня


Хроника победы. Эвакуированные предприятия


Хроника Победы. Ленин в эвакуации в Тюмени


Хроника Победы. Депортация немцев


Хроника Победы. Битва за Москву


Продолжение проекта "Хроника Победы"

Хроника Победы. Вторая Ударная.


Хроника Победы. В степях под Сталинградом.


Хроника Победы. Сталинград


Хроника Победы. Концлагерь


Следующие серии проекта "Хроника Победы"

Хроника Победы. Четвероногие солдаты


Хроника Победы. Тюмень - фронту


Хроника Победы. Курская дуга


Хроника Победы. Равенсбрюк


Хроника Победы. Поезд баня

Они сражались за Родину.

Добавлено: 09 май 2015, 17:32
Holtoff
[youtube][/youtube]Завершающие части проекта:

Хроника Победы. Берлин.


Хроника Победы. Я дрался на БТ

Они сражались за Родину.

Добавлено: 10 май 2015, 00:24
Баобабыч
Holtoff,

Искреннее спасибо!
Полностью посмотрели сегодня с 17-летней дочей весь этот проект.
Пронимает... до слез...