кто верит в Технопарк в Тюмени
Добавлено: 29 янв 2008, 02:21
Тюменский Портал Автолюбителей CAR72.RU Тюмень, автомобильный сайт
https://www.car72.ru/forum/
Технопарк Новосибирск
Администрацией области совместно с руководством Сибирских отделений Российских академий наук проведен комплекс работ по созданию на территории области научно-технологического парка (Технопарка) “Новосибирск”:
Историческая справка
1996 год - принято постановление Правительства РФ №290 от 16.03.96г. Издано распоряжение Президента РФ № 3307-рп от 10.06.96г. о создании Научно–технологического парка “Новосибирск”; Организована группа руководителей ряда малых предприятий, желающих участвовать в создании Технопарка, заинтересованных в развитии его инфраструктуры и готовых обеспечить финансирование начального этапа работ; Издано распоряжение Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом об учреждении Исполнительной дирекции Технопарка “Новосибирск”, которая зарегистрирована 03.12.96г. как государственное научное учреждение. Цель деятельности Исполнительной дирекции Технопарка - создание в Новосибирской области Научно-технологического парка "Новосибирск";
1997 год - Государственным Комитетом по управлению государственным имуществом передано в управление Исполнительной дирекции Технопарка современное здание - инженерно-лабораторный корпус площадью 16 тыс.м2; Проведены подготовительные работы по развертыванию научно-технологической структуры Технопарка в СО РАН на площадях КТИ “Монокристаллов”, в ГНЦ ВБ “Вектор”, в СО РАСХН.
Основная задача Технопарка “Новосибирск” – отбор наиболее перспективных малых предприятий в научно-технической сфере, имеющих проекты высокой степени готовности, и последующее предоставление им в аренду на льготных условиях офисных и производственных площадей со всеми коммуникациями, а также комплекса экономических, бухгалтерских, юридических, маркетинговых услуг. Решение этой задачи разбивается на множество подзадач, в числе которых: ремонт помещений, содержание здания, развитие необходимой инфраструктуры, организация межрегионального и международного сотрудничества.
Как пример успешной реструктуризации государственного предприятия одним из важных направлений в деятельности центральной площадки Технопарка “Новосибирск” является взаимодействие с унитарным предприятием Производственное объединение “Север”, площади которого используются для реализации проектов ряда фирм. При этом также начинают давать отдачу ранее неиспользуемые мощности.
Направления деятельности Технопарка в целом определяются инновационными приоритетами. Ставка Технопарка “Новосибирск” делается на разработки, в которых традиционно сильны новосибирцы и которые представляют собой наиболее перспективные научные проекты в общероссийском масштабе и востребованы на рынке научно-технической продукции, это:
Телекоммуникационные системы, информационные и компьютерные технологии;
Энергообеспечение, ресурсо- и энергосбережение;
Биотехнологии на основе биоинженерии (технологии иммунокоррекции, производство лекарственных форм на основе местного природного сырья Новосибирской области и Горного Алтая, использование биотехнологических методов для получения биологически активных веществ, лечебно-профилактических и диагностических препаратов нового поколения);
Новые материалы (керамические материалы и нанокерамика, сверхтвердые материалы, биосовместимые материалы);
Лазерные технологии и приборостроение;
Медицинское и экологическое приборостроение.
Результаты работ
Совместно с Администрацией Новосибирской области отобраны наиболее перспективные проекты для реализации в рамках деятельности Технопарка.
Разработана схема отбора и реализации инновационных проектов.
В отремонтированные помещения общей площадью 4500 м 2 заселено 21 малое предприятие.
Проведена рекламная компания по привлечению инновационных фирм.
Разработано положение об аккредитации малых предприятий при Технопарке “Новосибирск”.
Организован Совет директоров из представителей инновационных фирм-клиентов ИТЦ.
Реализация проектов производится на площадях ИТЦ. При реализации проектов широко используется кооперация фирм-клиентов ИТЦ.
Проведена рекламная кампания по инновационным продуктам фирм-клиентов ИТЦ в средствах массовой информации, организована постоянно действующая выставка.
Образован гарантийный фонд из отчислений фирм-клиентов, разработано положение о гарантийном фонде, что вместе с вышеприведенным позволяет повысить возвратность привлекаемых кредитов.
Международная деятельность – подписаны:
Соглашение о совместной деятельности и партнерстве (Ассоциация INOVA - Франция);
Соглашение о совместной деятельности и партнерстве (Центр международной торговли при Комитете содействия международной торговли - КНР;
Соглашение о сотрудничестве (Северный центр трансферта технологий - КНР);
Протокол о намерениях (Комитет по науке и технологиям Муниципалитета г. Тяньцзиня, КНР);
Протокол о намерениях (Администрация свободной экономической зоны уезда Фэнжунь, пров.Хэбэй, КНР)
Подготовка проектов для включения в информационно-справочную систему Международного научно-технического центра.
Участие в международной программе Фонда “Know-how” (Королевский фонд, Англия).
Участие в X Международной Выставке-Ярмарке (г. Тяньцзинь, КНР).
Информация о Qatar Science & Technology Park(QSTP)
Основан в 2004 году фондом Quatar Foundation – частной некоммерческой организацией, созданной эмиром Катара.
Примыкает к территории университетского городка (Education City) в котором размещены филиалы крупных американских университетов.
Специализация: приветствуются все направления, но акцент поставлен на отраслях, наиболее важных для Катара: газовая и нефтехимия, здравоохранение, информационные и телекоммуникационные технологии, технологии обработки воды, экология, воздушные перевозки.
Компании-резиденты:
ExxonMobil – мировой лидер в добыче и переработке сжиженного природного газа в 2006 г. планирует открыть в QSTP исследовательский центр для работ в областях, представляющих взаимный интерес для ExxonMobil и Катара.
Shell – лидер в технологиях получения сжиженного природного газа будет осуществлять в Катаре свою передовую программу НИОКР GTL. Shell также будет работать над созданием и внедрением новых технологий переработки нефти и газа и откроет центр обучения.
Total – одна из крупнейших нефтегазовых и химических компаний в мире. В 2006 г. откроет в Катаре исследовательский центр для выполнения НИОКР по ряду направлений. Total также будет предоставлять технопарку техническую и методическую помощь.
GE – диверсифицированная технологическая, медиа и финансовая компания. Центр технологий и обучения GE займется обучением клиентов из энергетической и авиационной отраслей; Глобальный исследовательский центр GE, нефтяное, газовое и водное подразделения будут осуществлять НИОКР в соответствующих областях.
Rolls-Royce – работает на глобальных рынках военной и гражданской авиации, судостроения и энергетики. Rolls-Royce создаст в QSTP материально-техническую базу для проведения испытания и обслуживания навигационного морского и авиационного оборудования, газотурбинных двигателей.
Gartner Lee – канадская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в области экологии открывает в QSTP свою штаб-квартиру.
EADS – крупнейшая в Европе и вторая в мире компания в аэрокосмической и оборонной промышленности. В 2007 году планирует открыть в QSTP региональный центр компетенций для осуществления программ обучения и сертификации, а также программ взаимодействия с университетами.
Microsoft – будет осуществлять взаимодействие с другими компаниями-резидентами и университетами для совершенствования своих технологий.