Письма нашему президенту
Добавлено: 14 окт 2009, 13:17
Письмо первое
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
как-то мне прислали ссылку на Вашу статью. Первую статью, которую президент России написал специально для интернет-издания. Я прочел ее по адресу http://www.vz.ru/politics/2009/9/10/326117.html. Ваши слова и призывы вдохновили меня написать письмо по указанному в статье адресу.
Как ни странно, я бы хотел обратить Ваше внимание на те вещи, с которыми Вы лично сталкиваетесь ежедневно, скорее даже ежеминутно, но которые недоступны обычным гражданам нашей страны. Я имею в виду роскошь.
Вам не кажется странным, что на фотографии к статье, где Вы предлагаете бороться с коррупцией (и прочими бедами) за процветании нашей страны, на рабочем столе президента стоит компьютер Apple? Я могу ошибаться, но разве есть ноутбуки дороже? Большую часть цены этого устройства составляет престиж. Для того, чтобы читать новости в интернете я могу посоветовать на выбор десятки моделей нетбуков, которые стоят в 10 и более раз дешевле!
В какой момент мебель из драгоценных пород дерева с отделкой из золота, машины класса премиум и прочие роскошные вещи стали для наших чиновников обыденной нормой? Вполне возможно, что наши чиновники берут пример с Вас лично, и безукоризненно следуют ему. Может быть пора показать всем пример рационального расходования бюджетных средств?
Недавно стало известно о том, что министерство МВД решило закупить себе за наш счет роскошной мебели на 25 млн. рублей. На сайте госзакупок можно прочитать, например, что кровать должна быть из массива европейской вишни, декорирована ручной резьбой и покрыта у изголовья и изножья тонким слоем золота — 24 карата, т. е. высшей, 999-й пробы. Аналогичные требования и к другим составляющим интерьера. Смею предположить, что Ваши личные апартаменты обставлены не хуже.
Вот скажите, золотая кровать действительно способствует более качественному сну? Или может быть ручная резьба по дереву добавляет для кровати какой-то новый функционал?
МВД заявило в свою защиту, что эти кровати нужны для иностранных гостей. Простите, конечно, но мне кажется зарплаты учителей и учебники в школах важнее. Зачем пытаться производить впечатление богатой и роскошной страны, если у нас люди живут бедно, а многие ведут нищую жизнь? Не стесняйтесь своих граждан, покажите нашим замечательным иностранным гостям, как у нас на самом деле обстоят дела, обставив подобные приемные по средствам. По тем средствам, которые наша страна может себе позволить.
Почему некие иностранные гости для нас важнее собственных граждан? Они не смогут спать на кроватях из IKEA? Не смогут открыть шкаф, если у него нет золотой ручки? Очевидно, что начальнику МВД не нужна для исполнения служебных обязанностей аудиосистема из 8 динамиков в машине, а министры вполне могут спать и на обычных кроватях. Подобная трата бюджетных средств недопустима и по сути преступна. Это откровенная коррупция, т.е. использование своего служебного положения в личных целях, т.к. подобные траты никак не пересекаются с нуждами нашего населения.
Если Вы действительно радеете за процветание нашей страны, за борьбу с коррупцией, то запрет на покупку роскоши за государственный счет должен быть одним из Ваших первых указов. Осмелитесь ли Вы на такой шаг, или личная золотая кровать для Вас дороже?
14.09.2009
Добавлено спустя 22 секунды:
Письмо второе
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Вы пока что не ответили и, наверное, так и не прочитали мое первое письмо. Впрочем, это не мешает написать мне еще одно.
Хочу написать Вам о том, что сейчас я коплю на машину. Сегодня ее стало намного сложнее купить, ведь пошлины на все ввозимые машины значительно возросли, а рубль ослабел на 30%. Не то чтобы я против этого, ведь я отлично понимаю, что все эти меры важны для производителей в России, просто моя зарплата не успевает расти такими же темпами, как дорожают машины. Собственно, поэтому я и коплю.
Еще я подумываю взять машину в кредит, хотя ставки по кредитам слишком сильно выросли. Поэтому я очень обрадовался, когда узнал о программе льготного кредитования. Я прочитал, что на эту программу выделили в 2009 г. 2 миллиарда рублей, но т.к. она не слишком хорошо работает, то в итоге сумма сократилась до одного миллиарда. Мне сложно сказать, много это или мало, можно ли ее было сделать лучше. Но недавно я сравнил эту сумму с другими расходами, тоже на автомобили.
Не так давно я прочитал статью в "Ведомостях", о том, что для правительства купят новые машины. Вам не кажется странным, что на субсидию автокредитов для всего населения страны выделяется 1 млрд. рублей, а на покупку нескольких десятков новых машин для правительства - 0,5 млрд.?
В пересчете на людей: 7 рублей на каждого гражданина РФ, и примерно по 5 млн. рублей на чиновников в правительстве. Впрочем, суть ведь не только в размерах сумм, а в том, какие покупаются автомобили. Мне лично предлагается купить автомобиль не дороже 600 тыс. рублей, т.е. заведомо отказаться от приличной и безопасной комплектации, либо значительно переплачивать.
Правительство покупает себе несколько десятков импортных BMW 7ой серии, каждая их которых стоит более 5,5 млн. рублей. Большая часть функциональности в таких машинах ни для каких служебных обязанностей не нужна. Большая часть цены таких автомобилей - доплата за роскошь.
Машины класса премиум покупают себе за государственный счет далеко не только в правительстве. Достаточно написать на сайте http://www.zakupki.gov.ru в поиске слово BMW и сразу можно оценить масштабы. Это сотни лотов только на покупку, содержание и ремонт элитных автомобилей марки BMW! И все это за счет наших граждан.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать для каких оперативных задач генеральной прокуратуре необходимы автомобили BMW 740Li с аудиосистемами из 8 динамиков, с Bluetooth, и жидкокристаллическими экранами для пассажиров? Зачем автомобиль BMW 745 LI нужен Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет"? А ведь это лишь первые из попавшихся лотов на сайте Гос. закупок.
Конечно, можно утверждать, что BMW - отечественный автомобиль, ведь есть некоторая сборка в Калининграде. Только вот покупаемые модели в России даже не собираются. И этим точно нельзя объяснить покупку в разгар кризиса правительством Санкт-Петербурга целого автопарка из автомобилей Audi-A8, особая роскошь которых достигается "тканевой отделкой, вставками из кожи и ценных пород древесины". Вы можете привести какое-либо обоснование для мощности в 335 л.с или наличие древесины в автомобиле (без разницы уж, ценной или нет), кроме как личным желанием чиновников пользоваться роскошными вещами за государственный счет?
Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, что на эти цели наше государство ежегодно тратит миллиарды. Миллиарды только на то, чтобы небольшая группа чиновников могла жить в отвратительной по своей сути роскоши, в то время, как миллионы наших граждан живут в нищете.
Мой вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич, текущее положение дел с закупками роскошных вещей за государственный счет укладывается в Ваше понимание такого термина, как "социальное государство"?
16.09.2009
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Письмо третье
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Вы пока что так и не ответили на два моих предыдущий письма, но я надеюсь, что эти письма когда-нибудь до Вас все-таки дойдут.
В этот раз я хочу написать о спорте. Точнее, начать с этой темы. В прошлом году замечательный футбольный клуб нашего города выиграл Кубок УЕФА. Это было знаменательное событие для отечественного футбола, люди радовались, праздновали победу ночью прямо на улице, а у кого-то хватило денег и времени съездить непосредственно на сам финал в Великобританию.
Я бы тоже хотел съездить, но достать билеты, сделать быстро визу, оплатить поездку и отпроситься с работы - не такое простое дело для простого человека. Поэтому пришлось смотреть трансляцию по интернету.
Но есть люди не простые, а чиновники. Для них никогда не будет существовать таких проблем. Перед матчем новостные ленты пестрили сообщениями о том, что "Валентина Матвиенко летит в Манчестер болеть за "Зенит".
Вот новость от РИА Новости.
А вот и с официального портала администрации Санкт-Петербурга.
Вы можете меня поправить, если я ошибаюсь, но мне кажется, что я понимаю все правильно. А именно: наш губернатор, ее помощники, охрана, спикер Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, несколько депутатов городского парламента, а так же некая целая "делегация Смольного", все дружно, за государственный счет отправились болеть за нашу команду в Великобританию. Не сомневаюсь, что бесплатный тур включает в себя билеты бизнес-классом в обе стороны, проживание в дорогостоящих отелях и питание, личный транспорт, VIP места на трибунах, фуршеты в честь победы и все прочее, необходимое для исполнения служебных обязанностей.
Сообщений о том, что губернатор уходит на короткий срок в отпуск и оставляет наш город без своего ответственного управления не было. Я правильно понимаю, что такие поездки оформляются как командировки, со всеми причитающимися доплатами не ниже установленных на законодательном уровне норм?
Поехала поболеть за Зенит и целая делегация от Газпрома. Наверное, они там были за счет самого Газпрома. Деньги, конечно, не бюджетные, но ведь в любом случае государственные. На эти же средства содержится и сам клуб Зенит, но это уже тема для отдельного письма.
Мой вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич, когда в нашем социальном государстве простые граждане тоже смогут за государственный счет ездить по зарубежным странам и болеть за свои любимые футбольные команды? Или такие привилегии доступны только губернаторам, которых Вы нам лично назначаете и от которых мы при всем желании, как бы они не расходовали наши средства, избавиться все равно не сможем?
Как Вы думаете, сколько сотен или тысяч людей целый год платили налоги в Петербурге, чтобы оплатить из своего кармана поездку этим чиновникам? Я помогу Вам подсчитать, для этого Вам надо знать, что средняя зарплата в Петербурге 22-25 тыс. рублей, а цену поездки Вы должны узнать уже сами. Может быть эти люди предпочли бы съездить в отпуск лично, а не расходовать свои собственные налоги таким бездумным способом?
А может быть Вам, как и мне, кажется, что такие поездки - это коррупция? Что это нецелевая и потому преступная трата бюджетных средств? Что это расходование бюджетных средств в личных целях? Что это жизнь в бездумной роскоши за счет наших граждан? Что за такие поступки необходимо лишать должности, начинать расследование и передавать дела в суд?
Мне пока что кажется, что мне всего лишь кажется, а на самом деле, все совсем по другому и в этом есть какой-то тайный смысл. А что Вы думаете по этому поводу?
17.09.2009
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Письмо четвертое
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
пока что Вы не ответили на мои предыдущие 3 письма, но, тем не менее, я решил написать и четвертое.
Я бы хотел написать Вам об идеальной работе, о "dream job" так сказать. Вроде бы в русском языке нет точного аналога, может быть это связано и с тем, что и работы такой нет. Но все не так просто.
Часто людей на собеседованиях спрашивают, чего бы человек больше всего хотел от своей работы. Тут люди сразу думают, что хотелось бы получать много денег и ничего не делать. Некоторые честно об этом и говорят, поэтому собеседование проваливают. Я лично всегда говорю, что хочу много работать, и это всегда помогает пройти данный этап собеседования.
Так вот есть ли в России такая работа, чтобы много получать, но не иметь никаких обязанностей и никакой ответственности? Странно такую работу представить, ведь она по сути бессмысленна, и ни один работодатель в здравом уме ничего подобного не предложит. Но ведь мы в России! У нас действительно невозможное возможно.
Такую работу в России имеет, например, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Есть и другие варианты, но это тема для других писем.
Прямо скажем, найти официальные данные об этой работе не так просто, на сайте Госдумы есть лишь общие сметы, нужно очень хорошо постараться, чтобы выяснить все детали. Но я постарался.
Итак. Заработная плата около 150 тыс. рублей в месяц, отличная квартира в подарок (на всю жизнь), бесплатные неограниченные поездки по всему миру, более того, любые билеты на любой транспорт обязаны выдаваться для депутатов вне очереди. Оплата проживания во время поездки, а так же оплата билетов и проживания для своих помощников. Депутату бесплатны все услуги связи, ему не нужно служить в армии или проходить военные сборы, а чтобы добираться на работу ему предоставляется бесплатная служебная машина премиум класса (а кому-то подержанные Волги) с водителем.
Казалось бы, вот оно, счастье? Но нет же, это ведь лишь только начало того огромного списка льгот и привилегий, которыми пользуются наши избранники.
По окончанию тяжелейших трудовых будней, бывший депутат может рассчитывать на пенсию в размере не менее 75% от заработной платы. Обеспечение пенсией родственников депутата в случае его смерти. Огромное Энное количество льгот и денежных выплат могут получать и его родственники. Начиная от денежных выплат за мучительный насильственный переезд в новую квартиру в Москве, заканчивая льготными пенсиями (только в случае смерти депутата во время депутатства). И прочее, и прочее, и прочее.
В качестве бонуса, депутат так же получает неприкосновенность. Это замечательное свойство, которое, например, позволяет убить человека днем на улице и спокойно идти дальше. Ни один милиционер не имеет права задержать депутата, или хотя бы вызвать его на допрос. Лишить неприкосновенности его могут только коллеги.
Если депутаты Единой России вдруг неожиданно все окажутся коррупционерами, то ни одного из них нельзя будет осудить, т.к. они не снимут сами с себя эту самую неприкосновенность. Хорошо, что они не коррупционеры, ведь так, Дмитрий Анатольевич?
Хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к работе государственной думы. Это совсем не связано с тем, что по закону я не имею права неуважительно относится ни к Совету Федерации, ни к Государственной Думе. Хотя мне все-таки кажется, что регулировать уважение на законодательном уровне некорректно, Дмитрий Анатольевич, Вы так не считаете?
А каковы же обязанности депутата Государственной Думы? Вот ведь в чем подвох. Их нет! Депутата просят лишь соблюдать этические нормы и есть некоторые требования относительно управления ценными бумагами.
Как-то я видел выступление Путина о том, что значительная часть депутатов Государственной Думы пришли на свою работу за 4 года не более трех раз. Как я понимаю, первый раз - за удостоверением депутата, потом за ключами от квартиры, а потом за служебной машиной и деньгами. Может быть я перепутал последовательность, поправьте меня, если так.
Как Вы считаете, Дмитрий Анатольевич, не должны ли люди на таком обеспечении заниматься простым делом - работать? Писать законы, обсуждать их, править, принимать и отклонять? Зачем нашим законописцам ездить в командировки за рубеж? Зачем они живут так далеко от своей работы, что им выделяют машину? Может быть их просто поселить рядышком и предложить ходить на работу пешком? Может быть пенсии для них должны быть таким же, как для простого населения, чтобы эти люди думали о будущем всех людей, понимая, какая старость иначе их будет ждать?
Может быть за прогулы нужно лишать зарплаты и депутатского мандата? Может быть массовая передача своих удостоверений другим лицам должна быть уголовным преступлением? Посмотрите любое заседание Госдумы. Почти все места свободны, а должны быть заняты все до единого. Зато некоторые депутаты носят с собой на заседания целые пачки электронных карточек, голосуя за нужные законы по указке. Извините меня, Дмитрий Анатольевич, но это ли не полный бред? Или таковы особенности нашей суверенной демократии?
Опять же, к цифрам. На сайте Госдумы есть смета расходов аж на 2007 год. Я понимаю, работа тяжелая, времени обновлять сайт нет. Понятно, что сейчас эти расходы значительно возросли. Я даже не буду заострять Ваше внимание на то, что смета липовая. Там цифры не сходятся. Но возьмем то, что есть
Итак. 4,6 млрд. рублей в 2007 г. было потрачено на 450 депутатов. Сколько людей в России работали, чтобы содержать их? Например, по средней зарплате в Санкт-Петербурге можно подсчитать, что более 120 тыс. петербуржцев должны работать целый год, чтобы содержать только 450 текущих депутатов, не учитывая выплаты всем предыдущим. Примерно всех работников Петербурга хватит как раз на Совет Федерации, администрацию президента, своего губернатора, свое городское правительство, свое законодательное собрание... хотя, Дмитрий Анатольевич, может быть уже и не хватит.
Мой основной вопрос к вам, Дмитрий Анатольевич, а как Вы думаете, сколько должен получать человек, который ничего не делает?
*****
Красным цветом отметил уточнения, которые выяснились по ходу общения с бывшим депутатом.
По результатам уточнений, работа мечты потеряла некоторые преимущества, но по-существу, все тоже самое.
21.09.2009
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
как-то мне прислали ссылку на Вашу статью. Первую статью, которую президент России написал специально для интернет-издания. Я прочел ее по адресу http://www.vz.ru/politics/2009/9/10/326117.html. Ваши слова и призывы вдохновили меня написать письмо по указанному в статье адресу.
Как ни странно, я бы хотел обратить Ваше внимание на те вещи, с которыми Вы лично сталкиваетесь ежедневно, скорее даже ежеминутно, но которые недоступны обычным гражданам нашей страны. Я имею в виду роскошь.
Вам не кажется странным, что на фотографии к статье, где Вы предлагаете бороться с коррупцией (и прочими бедами) за процветании нашей страны, на рабочем столе президента стоит компьютер Apple? Я могу ошибаться, но разве есть ноутбуки дороже? Большую часть цены этого устройства составляет престиж. Для того, чтобы читать новости в интернете я могу посоветовать на выбор десятки моделей нетбуков, которые стоят в 10 и более раз дешевле!
В какой момент мебель из драгоценных пород дерева с отделкой из золота, машины класса премиум и прочие роскошные вещи стали для наших чиновников обыденной нормой? Вполне возможно, что наши чиновники берут пример с Вас лично, и безукоризненно следуют ему. Может быть пора показать всем пример рационального расходования бюджетных средств?
Недавно стало известно о том, что министерство МВД решило закупить себе за наш счет роскошной мебели на 25 млн. рублей. На сайте госзакупок можно прочитать, например, что кровать должна быть из массива европейской вишни, декорирована ручной резьбой и покрыта у изголовья и изножья тонким слоем золота — 24 карата, т. е. высшей, 999-й пробы. Аналогичные требования и к другим составляющим интерьера. Смею предположить, что Ваши личные апартаменты обставлены не хуже.
Вот скажите, золотая кровать действительно способствует более качественному сну? Или может быть ручная резьба по дереву добавляет для кровати какой-то новый функционал?
МВД заявило в свою защиту, что эти кровати нужны для иностранных гостей. Простите, конечно, но мне кажется зарплаты учителей и учебники в школах важнее. Зачем пытаться производить впечатление богатой и роскошной страны, если у нас люди живут бедно, а многие ведут нищую жизнь? Не стесняйтесь своих граждан, покажите нашим замечательным иностранным гостям, как у нас на самом деле обстоят дела, обставив подобные приемные по средствам. По тем средствам, которые наша страна может себе позволить.
Почему некие иностранные гости для нас важнее собственных граждан? Они не смогут спать на кроватях из IKEA? Не смогут открыть шкаф, если у него нет золотой ручки? Очевидно, что начальнику МВД не нужна для исполнения служебных обязанностей аудиосистема из 8 динамиков в машине, а министры вполне могут спать и на обычных кроватях. Подобная трата бюджетных средств недопустима и по сути преступна. Это откровенная коррупция, т.е. использование своего служебного положения в личных целях, т.к. подобные траты никак не пересекаются с нуждами нашего населения.
Если Вы действительно радеете за процветание нашей страны, за борьбу с коррупцией, то запрет на покупку роскоши за государственный счет должен быть одним из Ваших первых указов. Осмелитесь ли Вы на такой шаг, или личная золотая кровать для Вас дороже?
14.09.2009
Добавлено спустя 22 секунды:
Письмо второе
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Вы пока что не ответили и, наверное, так и не прочитали мое первое письмо. Впрочем, это не мешает написать мне еще одно.
Хочу написать Вам о том, что сейчас я коплю на машину. Сегодня ее стало намного сложнее купить, ведь пошлины на все ввозимые машины значительно возросли, а рубль ослабел на 30%. Не то чтобы я против этого, ведь я отлично понимаю, что все эти меры важны для производителей в России, просто моя зарплата не успевает расти такими же темпами, как дорожают машины. Собственно, поэтому я и коплю.
Еще я подумываю взять машину в кредит, хотя ставки по кредитам слишком сильно выросли. Поэтому я очень обрадовался, когда узнал о программе льготного кредитования. Я прочитал, что на эту программу выделили в 2009 г. 2 миллиарда рублей, но т.к. она не слишком хорошо работает, то в итоге сумма сократилась до одного миллиарда. Мне сложно сказать, много это или мало, можно ли ее было сделать лучше. Но недавно я сравнил эту сумму с другими расходами, тоже на автомобили.
Не так давно я прочитал статью в "Ведомостях", о том, что для правительства купят новые машины. Вам не кажется странным, что на субсидию автокредитов для всего населения страны выделяется 1 млрд. рублей, а на покупку нескольких десятков новых машин для правительства - 0,5 млрд.?
В пересчете на людей: 7 рублей на каждого гражданина РФ, и примерно по 5 млн. рублей на чиновников в правительстве. Впрочем, суть ведь не только в размерах сумм, а в том, какие покупаются автомобили. Мне лично предлагается купить автомобиль не дороже 600 тыс. рублей, т.е. заведомо отказаться от приличной и безопасной комплектации, либо значительно переплачивать.
Правительство покупает себе несколько десятков импортных BMW 7ой серии, каждая их которых стоит более 5,5 млн. рублей. Большая часть функциональности в таких машинах ни для каких служебных обязанностей не нужна. Большая часть цены таких автомобилей - доплата за роскошь.
Машины класса премиум покупают себе за государственный счет далеко не только в правительстве. Достаточно написать на сайте http://www.zakupki.gov.ru в поиске слово BMW и сразу можно оценить масштабы. Это сотни лотов только на покупку, содержание и ремонт элитных автомобилей марки BMW! И все это за счет наших граждан.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать для каких оперативных задач генеральной прокуратуре необходимы автомобили BMW 740Li с аудиосистемами из 8 динамиков, с Bluetooth, и жидкокристаллическими экранами для пассажиров? Зачем автомобиль BMW 745 LI нужен Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет"? А ведь это лишь первые из попавшихся лотов на сайте Гос. закупок.
Конечно, можно утверждать, что BMW - отечественный автомобиль, ведь есть некоторая сборка в Калининграде. Только вот покупаемые модели в России даже не собираются. И этим точно нельзя объяснить покупку в разгар кризиса правительством Санкт-Петербурга целого автопарка из автомобилей Audi-A8, особая роскошь которых достигается "тканевой отделкой, вставками из кожи и ценных пород древесины". Вы можете привести какое-либо обоснование для мощности в 335 л.с или наличие древесины в автомобиле (без разницы уж, ценной или нет), кроме как личным желанием чиновников пользоваться роскошными вещами за государственный счет?
Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, что на эти цели наше государство ежегодно тратит миллиарды. Миллиарды только на то, чтобы небольшая группа чиновников могла жить в отвратительной по своей сути роскоши, в то время, как миллионы наших граждан живут в нищете.
Мой вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич, текущее положение дел с закупками роскошных вещей за государственный счет укладывается в Ваше понимание такого термина, как "социальное государство"?
16.09.2009
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Письмо третье
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Вы пока что так и не ответили на два моих предыдущий письма, но я надеюсь, что эти письма когда-нибудь до Вас все-таки дойдут.
В этот раз я хочу написать о спорте. Точнее, начать с этой темы. В прошлом году замечательный футбольный клуб нашего города выиграл Кубок УЕФА. Это было знаменательное событие для отечественного футбола, люди радовались, праздновали победу ночью прямо на улице, а у кого-то хватило денег и времени съездить непосредственно на сам финал в Великобританию.
Я бы тоже хотел съездить, но достать билеты, сделать быстро визу, оплатить поездку и отпроситься с работы - не такое простое дело для простого человека. Поэтому пришлось смотреть трансляцию по интернету.
Но есть люди не простые, а чиновники. Для них никогда не будет существовать таких проблем. Перед матчем новостные ленты пестрили сообщениями о том, что "Валентина Матвиенко летит в Манчестер болеть за "Зенит".
Вот новость от РИА Новости.
А вот и с официального портала администрации Санкт-Петербурга.
Вы можете меня поправить, если я ошибаюсь, но мне кажется, что я понимаю все правильно. А именно: наш губернатор, ее помощники, охрана, спикер Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, несколько депутатов городского парламента, а так же некая целая "делегация Смольного", все дружно, за государственный счет отправились болеть за нашу команду в Великобританию. Не сомневаюсь, что бесплатный тур включает в себя билеты бизнес-классом в обе стороны, проживание в дорогостоящих отелях и питание, личный транспорт, VIP места на трибунах, фуршеты в честь победы и все прочее, необходимое для исполнения служебных обязанностей.
Сообщений о том, что губернатор уходит на короткий срок в отпуск и оставляет наш город без своего ответственного управления не было. Я правильно понимаю, что такие поездки оформляются как командировки, со всеми причитающимися доплатами не ниже установленных на законодательном уровне норм?
Поехала поболеть за Зенит и целая делегация от Газпрома. Наверное, они там были за счет самого Газпрома. Деньги, конечно, не бюджетные, но ведь в любом случае государственные. На эти же средства содержится и сам клуб Зенит, но это уже тема для отдельного письма.
Мой вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич, когда в нашем социальном государстве простые граждане тоже смогут за государственный счет ездить по зарубежным странам и болеть за свои любимые футбольные команды? Или такие привилегии доступны только губернаторам, которых Вы нам лично назначаете и от которых мы при всем желании, как бы они не расходовали наши средства, избавиться все равно не сможем?
Как Вы думаете, сколько сотен или тысяч людей целый год платили налоги в Петербурге, чтобы оплатить из своего кармана поездку этим чиновникам? Я помогу Вам подсчитать, для этого Вам надо знать, что средняя зарплата в Петербурге 22-25 тыс. рублей, а цену поездки Вы должны узнать уже сами. Может быть эти люди предпочли бы съездить в отпуск лично, а не расходовать свои собственные налоги таким бездумным способом?
А может быть Вам, как и мне, кажется, что такие поездки - это коррупция? Что это нецелевая и потому преступная трата бюджетных средств? Что это расходование бюджетных средств в личных целях? Что это жизнь в бездумной роскоши за счет наших граждан? Что за такие поступки необходимо лишать должности, начинать расследование и передавать дела в суд?
Мне пока что кажется, что мне всего лишь кажется, а на самом деле, все совсем по другому и в этом есть какой-то тайный смысл. А что Вы думаете по этому поводу?
17.09.2009
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Письмо четвертое
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
пока что Вы не ответили на мои предыдущие 3 письма, но, тем не менее, я решил написать и четвертое.
Я бы хотел написать Вам об идеальной работе, о "dream job" так сказать. Вроде бы в русском языке нет точного аналога, может быть это связано и с тем, что и работы такой нет. Но все не так просто.
Часто людей на собеседованиях спрашивают, чего бы человек больше всего хотел от своей работы. Тут люди сразу думают, что хотелось бы получать много денег и ничего не делать. Некоторые честно об этом и говорят, поэтому собеседование проваливают. Я лично всегда говорю, что хочу много работать, и это всегда помогает пройти данный этап собеседования.
Так вот есть ли в России такая работа, чтобы много получать, но не иметь никаких обязанностей и никакой ответственности? Странно такую работу представить, ведь она по сути бессмысленна, и ни один работодатель в здравом уме ничего подобного не предложит. Но ведь мы в России! У нас действительно невозможное возможно.
Такую работу в России имеет, например, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Есть и другие варианты, но это тема для других писем.
Прямо скажем, найти официальные данные об этой работе не так просто, на сайте Госдумы есть лишь общие сметы, нужно очень хорошо постараться, чтобы выяснить все детали. Но я постарался.
Итак. Заработная плата около 150 тыс. рублей в месяц, отличная квартира в подарок (на всю жизнь), бесплатные неограниченные поездки по всему миру, более того, любые билеты на любой транспорт обязаны выдаваться для депутатов вне очереди. Оплата проживания во время поездки, а так же оплата билетов и проживания для своих помощников. Депутату бесплатны все услуги связи, ему не нужно служить в армии или проходить военные сборы, а чтобы добираться на работу ему предоставляется бесплатная служебная машина премиум класса (а кому-то подержанные Волги) с водителем.
Казалось бы, вот оно, счастье? Но нет же, это ведь лишь только начало того огромного списка льгот и привилегий, которыми пользуются наши избранники.
По окончанию тяжелейших трудовых будней, бывший депутат может рассчитывать на пенсию в размере не менее 75% от заработной платы. Обеспечение пенсией родственников депутата в случае его смерти. Огромное Энное количество льгот и денежных выплат могут получать и его родственники. Начиная от денежных выплат за мучительный насильственный переезд в новую квартиру в Москве, заканчивая льготными пенсиями (только в случае смерти депутата во время депутатства). И прочее, и прочее, и прочее.
В качестве бонуса, депутат так же получает неприкосновенность. Это замечательное свойство, которое, например, позволяет убить человека днем на улице и спокойно идти дальше. Ни один милиционер не имеет права задержать депутата, или хотя бы вызвать его на допрос. Лишить неприкосновенности его могут только коллеги.
Если депутаты Единой России вдруг неожиданно все окажутся коррупционерами, то ни одного из них нельзя будет осудить, т.к. они не снимут сами с себя эту самую неприкосновенность. Хорошо, что они не коррупционеры, ведь так, Дмитрий Анатольевич?
Хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к работе государственной думы. Это совсем не связано с тем, что по закону я не имею права неуважительно относится ни к Совету Федерации, ни к Государственной Думе. Хотя мне все-таки кажется, что регулировать уважение на законодательном уровне некорректно, Дмитрий Анатольевич, Вы так не считаете?
А каковы же обязанности депутата Государственной Думы? Вот ведь в чем подвох. Их нет! Депутата просят лишь соблюдать этические нормы и есть некоторые требования относительно управления ценными бумагами.
Как-то я видел выступление Путина о том, что значительная часть депутатов Государственной Думы пришли на свою работу за 4 года не более трех раз. Как я понимаю, первый раз - за удостоверением депутата, потом за ключами от квартиры, а потом за служебной машиной и деньгами. Может быть я перепутал последовательность, поправьте меня, если так.
Как Вы считаете, Дмитрий Анатольевич, не должны ли люди на таком обеспечении заниматься простым делом - работать? Писать законы, обсуждать их, править, принимать и отклонять? Зачем нашим законописцам ездить в командировки за рубеж? Зачем они живут так далеко от своей работы, что им выделяют машину? Может быть их просто поселить рядышком и предложить ходить на работу пешком? Может быть пенсии для них должны быть таким же, как для простого населения, чтобы эти люди думали о будущем всех людей, понимая, какая старость иначе их будет ждать?
Может быть за прогулы нужно лишать зарплаты и депутатского мандата? Может быть массовая передача своих удостоверений другим лицам должна быть уголовным преступлением? Посмотрите любое заседание Госдумы. Почти все места свободны, а должны быть заняты все до единого. Зато некоторые депутаты носят с собой на заседания целые пачки электронных карточек, голосуя за нужные законы по указке. Извините меня, Дмитрий Анатольевич, но это ли не полный бред? Или таковы особенности нашей суверенной демократии?
Опять же, к цифрам. На сайте Госдумы есть смета расходов аж на 2007 год. Я понимаю, работа тяжелая, времени обновлять сайт нет. Понятно, что сейчас эти расходы значительно возросли. Я даже не буду заострять Ваше внимание на то, что смета липовая. Там цифры не сходятся. Но возьмем то, что есть
Итак. 4,6 млрд. рублей в 2007 г. было потрачено на 450 депутатов. Сколько людей в России работали, чтобы содержать их? Например, по средней зарплате в Санкт-Петербурге можно подсчитать, что более 120 тыс. петербуржцев должны работать целый год, чтобы содержать только 450 текущих депутатов, не учитывая выплаты всем предыдущим. Примерно всех работников Петербурга хватит как раз на Совет Федерации, администрацию президента, своего губернатора, свое городское правительство, свое законодательное собрание... хотя, Дмитрий Анатольевич, может быть уже и не хватит.
Мой основной вопрос к вам, Дмитрий Анатольевич, а как Вы думаете, сколько должен получать человек, который ничего не делает?
*****
Красным цветом отметил уточнения, которые выяснились по ходу общения с бывшим депутатом.
По результатам уточнений, работа мечты потеряла некоторые преимущества, но по-существу, все тоже самое.
21.09.2009