Страница 1 из 1

Зачем шарик в банке пива?

Добавлено: 03 апр 2011, 20:15
J70
Взял сегодня на пробу банку пива Young’s Double Chocolate Stout (Великобритания).
Изображение
Объясните невежде, зачем там внутри пластмассовый шарик?
Диаметр около 2 см, в отверстие в крышке не проходит.
Неужто чтобы пену взбивать? :o

Добавлено: 03 апр 2011, 20:47
KEHT
J70, когда пиво выпьешь, можно будет банку использовать, как погремушку!!! :D

Добавлено: 03 апр 2011, 21:07
Nelson85
J70, затем же зачем и в краску в баллончиках :cherep: а пиво то хорошее?

Добавлено: 03 апр 2011, 21:25
CJIOH
J70, двойной шоколад... фигня какая-то. Да и реклама скрытая почти, есличе:)

Добавлено: 03 апр 2011, 21:28
Motoblock
чтобы шоколад взболтать перед употреблением. Но напрашивается вопрос, из чего сделан шарик? Надеюсь с того же материала что и банка

Добавлено: 03 апр 2011, 22:03
J70
KEHT, похоже, так и есть. :cherep:

Nelson85, с краской всё понятно. А пиво-то зачем колбасить? Открыл и пей. Кстати шарик лёгкий, и плавал на поверхности (в отличие от шариков в краске). :cherep:
В целом понравилось. Горчит, что для меня минус (а для кого-то наоборот плюс). Но для разнообразия очень даже хорошо. Пьётся легко. Вкуса шоколада не ощутил, только очень отдалённый намёк, да и то, если бы про шоколад не было упоминания крупными буквами на банке, то наверное и не почувствовал бы.
Я вообще в английских элях полный ноль, надо бы вникнуть в эту тему.
Что касается именно этого эля, то любители тёмного пива наверное оценят, шоколад не отпугнёт, это точно. Светлого - под сомнением.

J70, двойной шоколад... фигня какая-то.


CJIOH, я думал что-то типа Реддса будет, сладкое, с шоколадом. :cherep: Несерьёзно конечно, но шоколада захотелось. :cherep: На деле всё же настоящее пиво оказалось.
И это не реклама. (Так и думал, что кто-то это напишет). Реально шарик удивил, нигде такого не встречал.

Motoblock, шарик какой-то пластмассовый. :o Пока банка была не пуста, он плавал сверху. А что он сверху мог взболтать? Сверху только пена...

Добавлено: 03 апр 2011, 22:12
Ме
Я вот в гугле набрал "зачем в пиве шарик", так там разные варианты пишут, порой довольно интересные.

Добавлено: 03 апр 2011, 22:13
jeka1981
в шарике наверное приз

Добавлено: 03 апр 2011, 22:15
Motoblock
J70,
пластмассовый? Дайте вспомню химию... про контакте воды с пластмассой, ничего хорошего не происходит.
Интересно)

Добавлено: 03 апр 2011, 22:17
KorzH
J70 писал(а):KEHT, похоже, так и есть. :cherep:

Nelson85, с краской всё понятно. А пиво-то зачем колбасить? Открыл и пей. Кстати шарик лёгкий, и плавал на поверхности (в отличие от шариков в краске). :cherep:
В целом понравилось. Горчит, что для меня минус (а для кого-то наоборот плюс). Но для разнообразия очень даже хорошо. Пьётся легко. Вкуса шоколада не ощутил, только очень отдалённый намёк, да и то, если бы про шоколад не было упоминания крупными буквами на банке, то наверное и не почувствовал бы.
Я вообще в английских элях полный ноль, надо бы вникнуть в эту тему.
Что касается именно этого эля, то любители тёмного пива наверное оценят, шоколад не отпугнёт, это точно. Светлого - под сомнением.

J70, двойной шоколад... фигня какая-то.


CJIOH, я думал что-то типа Реддса будет, сладкое, с шоколадом. :cherep: Несерьёзно конечно, но шоколада захотелось. :cherep: На деле всё же настоящее пиво оказалось.
И это не реклама. (Так и думал, что кто-то это напишет). Реально шарик удивил, нигде такого не встречал.

Motoblock, шарик какой-то пластмассовый. :o Пока банка была не пуста, он плавал сверху. А что он сверху мог взболтать? Сверху только пена...


объясняю - надо это для того, чтобы пена была как настоящая, а не как балтика, которая пенится как шампунь.

Добавлено: 03 апр 2011, 22:57
J70
Нашёл в яндексе, правда про Гиннес, но суть всяко та же.

объясняю - надо это для того, чтобы пена была как настоящая, а не как балтика, которая пенится как шампунь.


Да так и есть, но применительно к конкертно данному виду пива.
И не просто взбалтывать (как может показаться на первый взгляд), а вообще хитрая технология оказывается. :o Шарик заполняется нитрогеном, в шарике есть отверстие, через которое внутрь него проникает пиво, сжимая нитроген... Целая наука. :)

Такое плотное пиво как Гиннес обладает кремовой, держащейся дольше шляпкой чем обычное «лагер» пиво. К тому же, Гиннес, менее газированный, чем обычное пиво. Гиннес разлит в банки со смесью из СО2 и нитрогена. Нитроген не абсорбируется в пиве так же как СО2...
...В связи с тем, что такие сорта пива как Гиннес содержат меньше «растворенного» СО2 то наливая пиво из банки без шарика (widget) шляпка из пены не будет подобна той у разливного. Она будет тоньше и не такая плотная...
...Пиво выдавливаясь из шарика через узкое отверстие взбалтывает пиво в банке вызывая «выход» СО2 (растворенного в пиве) и образуя тысячи мельчайших пузырьков, которые устремляются к поверхности пива.
Эти пузырьки и образуют знаменитую ШЛЯПКУ из пены в бокале с Гиннесом.


Полный текст тут: http://forumrostov.ru/index.php?showtop ... st&p=55250

А шляпка из пены была действительно не совсем обычная. И сам эль тоже заметно менее газированный нежели традиционное пиво.

Добавлено: 03 апр 2011, 23:06
KorzH
J70, Гинесс настоящий пил вообще? Заметишь интересную особенность - у него пена вниз падает)[/list]

Добавлено: 06 апр 2011, 15:00
x-start
для пены, читал недавно в новостях про такое

Добавлено: 06 апр 2011, 15:06
CJIOH
В Гиннесе экстра стауте не видел не разу шарика. Жаль что его перестали продавать:(

Добавлено: 06 апр 2011, 16:52
ВАСЯН
В России не встречал Гиннеса с шариком внутри, а вот когда был на Тенерифе, то перепробовал там весь супермаркет. Гиннес - открыл банку привычного пш ш ш ш не было, начал наливать в стакан, как будто крем какой то, налив стакан секунд через 20 крем начал потихоньку с верху в низ стакана превращаться в темное пиво, На вкус что пил там и что продается у нас ни каких сравнений нет.
С начало тоже не поняли зачем там шарик один москвач предположил что это брелок, проведя аналогию с Балтикой 7 из которой 50р. или 100р. в трубочке вылезали.

Добавлено: 06 апр 2011, 17:15
KorzH
Открю тайну вам - весь гинесс, который пставляется зарубеж продается на заводы в виде концентрата. Настоящий вареный гинесс только импортный из ирландии... Если хотите настоящего гинесса - покупайте его в штофе. Но стоит он там - дороже чем не менее настоящий разливной в пабах))) Так что welcome to "Churchill" and "Ticket To Dublin"! :up:
Предлогаю как-нибудь реально толпой каровцев там собраться посидеть!

Добавлено: 06 апр 2011, 17:50
HazarD
В 1989 году компания начала применять так называемый widget — небольшое устройство, являющееся изобретением компании и позволяющее при помощи выделения азота добиваться вспенивания пива при разливе из банки; в 1991 году за эту инновацию фирма получила британскую Королевскую награду за технологические изобретения, а недавний опрос, проведённый в Великобритании, удостоил widget титула «величайшего изобретениея за последние 40 лет»
Применительно к Гиннессу.
KorzH, говоришь в черчиле и даблине Гиннесс импортный ???

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:

KorzH писал(а):J70, Гинесс настоящий пил вообще? Заметишь интересную особенность - у него пена вниз падает)[/list]

Предметом долгих дискуссий был необычный факт: утверждалось, что в пиве «Гиннесс», в отличие от других сортов пива, пузырьки по необъяснимой причине опускаются вниз, а не поднимаются. Это заметно, если быстро налить пиво в прозрачный бокал. Однако этот эффект возникает практически в любой жидкости из-за эффекта циркуляции, например при нагреве дна посуды. Именно в этом пиве эффект особенно хорошо заметен из-за малого диаметра пузырьков и тёмного цвета жидкости. После налива в середине бокала пузырьки поднимаются значительно интенсивней и выталкивают часть жидкости вниз. Возле стенок бокала, где скорость ниже из-за вязкого трения, пузырьки движутся вниз[116]. В противном случае удельный вес жидкости (пива) должен был бы быть ниже веса газа (пузырьков CO2), а сами пузырьки должны были бы погружаться на дно.

Добавлено: 06 апр 2011, 20:28
J70
KorzH, нет, не пил. Настоящий не встречал (точнее, не искал :cherep: ),
а тот, что продают у нас в большом количестве (лицензионный российского производства) не интересует принципиально.
Но так всё расписали тут, что оригинал реально захотелось попробовать.

Добавлено: 06 апр 2011, 21:34
HazarD
J70, кафе-бар Ретро на Мельникайте там точно есть Гиннесс, но ценник на него конечно не совсем гуманный

Добавлено: 07 апр 2011, 11:58
KorzH
HazarD, Да, черчиль и тикет. Эти 2 паба закупают у отдела экзотики в Эль-Капитане - я в Хейникене торговым работал пару лет назад - знаю. Разливной гинесс поставляется только прямым импортом в кегах, и идет напрямую из ирландии сначала в Екат(по нашему каналу если смотреть), затем в Тюмень уже. Вообще, кто попало не может гинеса разливать - там есть определенные условия по брендовке бара. Но знаю точно в конкретно эти два паба идет настоящий. Про остальные не интересовался просто. Вроде в обрайансе и бутлегере тоже, но мне там не нравится - это вокзал какой-то... Ценник на гиннесс стандартный в радиусе 250 рэ за бокал 0,5.

Добавлено: 07 апр 2011, 16:23
alexlag87
почитал версии зачем шарик... по-моему это тупо понт.... чтоб цену поднять...

Добавлено: 07 апр 2011, 16:24
KorzH
alexlag87, нет - попробуй и то и то...

Добавлено: 07 апр 2011, 16:25
alexlag87
KorzH, ок... как-нибудь озадачусь... если не забуду)))

Добавлено: 07 апр 2011, 16:26
KorzH
alexlag87, просто купи гинесс в обычном магазе, и в штофе. И до кучи - сходи в паб и все варианты сверь.

Добавлено: 07 апр 2011, 16:45
alexlag87
KorzH, хочешь сказать что магазное от штофного отличается???

Добавлено: 08 апр 2011, 21:12
xebia
jeka1981, в шарике азот ..который освобождается при вскрытии банки, для пены

http://beer.baltika.ru/users/blog//read/71664

пардон..опередили...

анекдот
...на всемирном съезде пивоваров, выступают президенты крупнейших пивоваренных
компаний.
-Пиво "Corona"самое приятное на вкус
-Пиво Туборг самое продаваемое
-Пиво Budweiser пьет весь мир
и так 30 представителей, все нахваливают свое пиво..
Затем слово берет представитель Гиннес..и вопрошает
-Уважаемые, когда же мы о пиве говорить то будем?

Добавлено: 08 апр 2011, 21:18
KorzH
alexlag87, да.

Добавлено: 27 дек 2014, 18:10
xebia
На мой взгляд, несправедливо заброшенная тема)))

Пиво. Теория
Про пиво рассказывать нечего. Здесь все профессора в теории и прожженные бухари на практике. Поэтому обозначу пару–тройку замечаний от простого любителя на испытательном сроке, но сначала обозначу крупнейших производителей пива в мире:

Производитель №1. AB–InBev (Бельгия–Бразилия)

Мировые бренды:
Budweiser, Corona, Stella Artois, Brahma

Локальные бренды:
Аргентина — Andes, Quilmes;
Англия с окрестностями — Bass, Boddingtons, Whitbread;
Бельгия — Belle–Vue, Eiken Artois, Hoegaarden, Julius, Jupiler, Leffe, Piedboeuf, Safir, Vieux Temps;
Болгария — AstikA, Kamenitza;
Боливия — Paceña;
Бразилия — Antarctica, Aqua Fratelli Vita, Bohemia, Caracu, Liber, Marathon, Original, Skol, Sukita;
Венгрия — Borsodi;
Голландия — Dommelsch, Dutch Gold, Hertog Jan, Oranjeboom;
Германия — Beck's, Diebels, Dimix, Franziskaner, Gilde Ratskeller, Haake–Beck, Hasseröder, Löwenbräu, Spaten, St. Pauli Girl;
Канада — Alexander Keith's, Blue Star, Kokanee, Labatt, Lakeport, Oland, Schooner Lager;
Китай — Baisha, GuoGuang, Double Deer, Harbin, Jinlin, Jinlongquan, KK, Red Shiliang, Santai, Sedrin, Yali, Zizhulin, Zhujiang;
Люксембург — Diekirch, Mousel;
Парагвай — Baviera;
Перу — Zenda;
Румыния — Bergenbier, Noroc, OB;
Сербия — Apatin Brewery;
США — Busch, Goose Island Brewery, Hop Hound, Michelob, Natural Light, Red Bridge, Rolling Rock, Shock Top, Stone Mill, ZiegenBock;
Уругвай — Pilsen;
Франция — Boomerang, La Bécasse;
Хорватия — Zagrebačka pivovara;
Черногория — Pivara Trebjesa;
Швеция — Absolut Cut;
Южная Корея — Cafri, Cass;

Наши бренды:
(тут политическая ремарка, без которой никуда, когда дело касается пива. Для меня Украина и Россия — отдельные части большой Родины, которые в своем сердце никогда делить не буду).
Итак, отечественные бренды:
Bugbier, Chezz (набравши в кириллической раскладке, поубивав бы маркетологов!), Пермское Губернское, Рифей, Рогань, Сибирская Корона, Таллер, Тиньков, Толстяк, Черниговское, Янтарь,
и отдельной строкой кошачьи ссаки — Клинское.
Список неполный, что–то мог пропустить. Допускаю, что AB–InBev имеет заводы и локальные марки по всему бывшему СССР, но исследовать вопрос в полной мере — очень долгосрочный проект. Лучше получить помощь с мест, если кто способен. Кстати, апологетам Википедии докладываю — в стойку не вставать. По ссылке — галиматья. Например, старопрамен уже 2 года в канадской собственности. Остальное даже проверять лень.
Продолжаю, российские заводы компании находятся в Ангарске, Волжском, Иваново, Клину, Саранске, Омске, Перми (как подсказывает Леонид leoffice, плюс ему в карму! — завод в Перми закрыли, Ангарску — бояться!). В братских республиках (друзья, забудем распри, на обломках самовластий мы все равно напишем наши имена!) — тоже есть заводы, но тут я не в курсе, поэтому оставлю место для комментов или отдельных постов, лучше от официального представителя AB–InBev. А че? И ему лишнее паблисити, и нам понимание.

Производитель №2. SABMiller (ЮАР исторически и немножко Англии официально, потому что руководство компании живет в Лондоне)

Мировые бренды: Fosters, Grolsch, Miller, Peroni и Pilsner Urquell.

Локальные бренды перечислять тяжко, т.к. компания присутствует в более чем 80 стран. Пусть опять же выступит любой интересующийся и огласит весь список. Из тех, что на виду — Blue Moon, Carlton, Cascade, Castle, Coors, Dorada, Fosters, Gambrinus, Leinenkugel's, Radegast, Redd's, Velkopovicky Kozel.

О наших брендах говорить глупо, т.к. финансисты САБМиллера вовремя просчитали риски и уже в таком далеком 2013 году сдриснули из России быстрее визга оставшихся в Москве манагеров и прочих HoReCa. Весь российский бизнес компании был небезвозмездно передан Эфесу–Пилзнеру, который в Бирюлево живет–поживает, прибыля наживает. О нем позже.

Тем не менее, из тех что были на слуху до 2013: Три Богатыря, Симбирское, Zwei Meister Венское.
Имелись заводы в Калуге и Ульяновске.

Производитель №3 Heineken (Голландия)
Тоже непростой производитель более ста марок в более чем 50 странах мира.

Мировые бренды: Amstel, Desperados, Edelweiss, Heineken, Gösser, Moretti, Paulaner, Sol, Strongbow (правда, это сидр, но тем не менее, врага надо знать в лицо), Zipfer и — внимание! лучший стаут всех времен и народов Murphy's (мое оценочное суждение, просто люблю). Отдельно надо заметить хорошее самочувствие в Чехии — Starobrno, Hostan, Krušovice, Zlatopramen, Březňák, Louny, Dačický, Lorec, Jarošov и Pivrnec.

Наши бренды: Guinness (купили у Diageo патент на разлив говна из концентрата), Buckler, Zlatý Bažant, Бочкарёв, ПИТ, Охота, Степан Разин, Три медведя, Doctor Diesel, Шихан, Окское, Патра.

Заводы в бывшем СССР : Бобруйск, Бывший Свердловск, Иркутск, Будущий Кенигсберг, Нижний Новгород, Новосибирск, Питер, Хабаровск, Стерлитамак.

Производитель №4 Carlsberg Breweries (Дания)
А вот тут сюрприз! Очень информативный и продуктивный сайт. Можете сами сходить по ссылке и поиграться. Для тех, кто по ссылкам не ходит, обозначу большие российские бренды — Арсенальное, Балтика, Большая Кружка, Жатецкий Гусь, Карлсберг, Кофф, Кронненбург 1664, Невское, Олд Бобби, Туборг, Ярпиво и, как подсказывает Сергей MrGrey, известный белорусский бренд Алевария.

Далее в списке мировых производителей с 5–го по прочие места находятся компании, оперирующие огромными локальными рынками — Китай, США, Мексика, Турция, Япония, Таиланд. У них и так все хорошо, зачем куда–то вылезать и участвовать в непонятных конкурентных мутках, на территориях бывшего СССР в том числе?
Оболонь во второй половине первой сотни, кстати.

Ах, да. Эфес Пилзнер.
Хитрые турки! Сначала в клетчатых мешках контрабасили пивас из Чехии, потом замутили пивзаводик в Турции, только–только очухавшейся от исламизма и взявшей курс на европеизацию, потом купили лицензию на бренд "Пилзнер" у социалистических чехов, а потом, как только стало можно, скупили на корню всех капиталистических чехов с потрохами. Имейте ввиду — если кто–то лепит на этикетку патентованное слово "Пилзнер", значит он башляет туркам. Со словом Pils сложнее, оно как бы обозначает процесс, а не торговую марку. "Pilsner Urquell", кстати — тоже не халам–балам, к туркам никакого отношения не имеет. Чехи не совсем ушастые лохи оказались, еще и с САБМиллера денег поимели за громкий бренд. Потом censored от славянской подлости турки с бурами бодались в судах, и было из–за чего! Слово "Пилзнер", друзья мои — это эквивалент словосочетанию "разлито ангелами на небесах и доставлено на землю тут же". Потом правда помирились и подружились до засосов в гланды! А че? Европа! Отвлекся. В холиваре "лагер версус пилзнер" не участвую, т.к. я ваще за стаут.
Мировые бренды хитрых турков–спекулей, попытавшихся обвести вокруг пальца братьев–славян, мне перечислять опять же лениво. Просторы интернета дружелюбны и безмерны, кому интересно — сами найдете.
Я обозначу российские бренды — Bavaria, Gold Mine, Белый Медведь, Старый Мельник, Efes Pilsener, Золотая Бочка, Miller, Grolsch, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Redd's, Peroni, Amsterdam, Моя Калуга, Три Богатыря, ESSA, Симбирское, Рыцарь Приморья, Студеное, Zwei Meister, AmberWeiss, 387 Особая варка.

Уф. С вступлением закончил. Теперь к основной части поста

Как покупать бутылочное пиво (не местное, не крафтовое, не разливное)

По пунктам.

Пункт 1. Место
Только сетевой супермаркет с открытым доступом к продукту.
Почему сетевой? А потому что им ваще похеру, продастся продукт или нет. Главное, чтобы он не был паленым и соответствовал всем требованиям закона. Долго рассказывать, но сетевики не буду перебивать дату на этикетках. Им проще вернуть просроченное говно поставщику. А вот если их возьмут за жопу за продажу просроченного продукта — отвечать будет конкретный директор конкретной точки. Ну и на censored ему эти мутки? Исключения бывают. У нас страна такая. Исключение первое — директор заинтересован в продаже некондиционного говна. Так вот. У нас страна пока свободная. Заметили магазинчик с censored директором — обходите магазинчик стороной. Уверяю — вы будете не одни. Сто тыщ окрестных старушек по своим каналам пробьют, что директор, ссука, на сметану и творожок даты перебивает тоже! И они уж точно создадут магазину такую блокаду, что план не выполнится никогда, директора опять переведут в кладовщики и после этого всем старушкам — пис! А лично вам — свежее пиво!
Исключение второе — ваш сетевой магазин один на всю округу и туда свозят все говно, а директор — лучший друг, сын, брат и сват хозяина района. Тогда вам не повезло. Вот просто тупо не повезло. Осваивайте самогоноварение, что ли.
Исключение третье — говенная сеть. Ну тут, либо по пункту 1 (обходить магаз стороной), либо по пункту 2 (осваивать самогонный аппарат, заводить трактор, не знаю, что еще...)
Уп–с. Отвлекся.

Пункт 2. Цена
Понятно, что мы не богатеи. Мы денежку зарабатываем своим трудом.
Понятно?
Что вам понятно?
Ну–ка, вспомнили свою работу. Когда заказчик (клиент, покупатель) мнет три копеечки в руках, меняется лицом, пыхтит, мычит, че–то хочет, но чего — отчаянно не понимает и потому смертным боем стоит за каждую копеечку. Вспомнили? А свою реакцию помните? Вот бери, вещь хорошая. Все берут, стоит копейки и своих денег стоит. И, ваще, не censored мне мозг!
Так вот, у каждого производителя есть пиво из раздела "Не censored мне мозг!". Оно самое дешевое в линейке и стоит своих денег (смотрим выше — стоит своих копеек). Я не просто так вспоминал список отечественных брендов, а со смыслом. И на одну четверть сделал за вас работу. Сразу обозначил, что "Клинское" — пиво из раздела "Не censored мне мозг!". Такие же сорта есть у остальных производителей. Даже не по одному. Опять же вспомните свою работу — на случай уж совсем censored клиента, ему можно предложить на выбор три сорта говна, которое стоит своих денег.
Ага. Сообразили, что пивной бизнес ничем не отличается от обычного и своей целью ставит извлечение прибылей, а censored не доставление удовольствий трудящемуся человеку!
То–то и оно!
Квинтэссенция второго пункта заключается в том, ни в коем случае нельзя брать дешевое пиво. Берем пиво на десяточку–двадцаточку дороже. Оно наливается из другой цистерны.

Пункт 3. Этикетка
Вот тут можно вступить на тропу вкусовщины и долго спорить, какое пиво брать. Опять же предлагаю вернуться к спискам, натужить память и вспомнить, с какого пива вам наутро было хорошо, а с какого плохо. Все люди разные. Вот я, например, всегда и везде отдаю предпочтение одной и той же пивоваренной компании (в списке ее нет). Видимо, мои органолептические свойства совпадают со свойствами фокус–группы этой компании. При этом все мои товарищи отдают предпочтение другой компании (в списке есть). На этой почве — взаимная неприязнь, обвинения в лоховсте, личные оскорбления и вот это все ровно до четвертой кружки. Потом уже любое пиво — нектар! Все люди — братья!
Возвращаюсь к теме "этикетки". Если вам нравится пиво одной марки, но его на прилавке нет, то не суетитесь. Найдите однофамильца. Громких фамилий, то есть пивоваренных компаний (не путать с заводами) всего четыре на всю страну! Если повезет с однофамильцем, попробуйте найти брата, то есть пиво производства того же пивкомбината, который варит ваш любимый сорт.
Вкус может отличаться, но по воздействию на организм — будет то же самое благолепие, при условии, что вы не будете путать маму — лагер с элем, или легкое с крепким. За маму надо держаться крепко — привыкли пить светлое, 5,5 оборотов — и нечего на старости лет привычки менять!

Пункт 4. Дата
Самый главный пункт лично для меня.
Я в пивоварении разбираюсь на уровне потребителя и в том случае, когда беру бутылочное пиво со сроком хранения больше полугода, я в первую очередь обращаю внимание не на производителя, а на дату розлива. Пиво должно быть моложе 30 дней. Не знаю, с чем связано, но пиво старше месяца при открытии издает легкий болотный запах и потом награждает похмельем. Это мое личное оценочное суждение.
И второе — пиво, как устрицы, нормально варится только в месяце с наличием буквы "Р" в названии. На майское, июньское, июльское и августовское бутылочное пиво даже не обращаем внимания. Никогда и ни за что!

Пункт 5. Пысы.
Да. Перешел на так называемое "живое пиво" от мелких пивоварен. Правда, до точки, где продается пиво, которое меня устраивает, приходится ездить по 90км. в один конец, но что не сделаешь ради хорошего пива!
Totally censored (красненьким)
Всем счастья, пиваны!
(с) с несуществующего)))

Добавлено: 27 дек 2014, 18:52
Shell72
Вот и ответ: пиво пьют из любви к искусству :wink:

Добавлено: 27 дек 2014, 21:44
xebia
Shell72 писал(а):Вот и ответ: пиво пьют из любви к искусству :wink:

Весенние цветы дарят девушкам для аллергии.