Добавлено: 27 дек 2014, 18:10
xebia
На мой взгляд, несправедливо заброшенная тема)))
Пиво. Теория
Про пиво рассказывать нечего. Здесь все профессора в теории и прожженные бухари на практике. Поэтому обозначу пару–тройку замечаний от простого любителя на испытательном сроке, но сначала обозначу крупнейших производителей пива в мире:
Производитель №1. AB–InBev (Бельгия–Бразилия)
Мировые бренды:
Budweiser, Corona, Stella Artois, Brahma
Локальные бренды:
Аргентина — Andes, Quilmes;
Англия с окрестностями — Bass, Boddingtons, Whitbread;
Бельгия — Belle–Vue, Eiken Artois, Hoegaarden, Julius, Jupiler, Leffe, Piedboeuf, Safir, Vieux Temps;
Болгария — AstikA, Kamenitza;
Боливия — Paceña;
Бразилия — Antarctica, Aqua Fratelli Vita, Bohemia, Caracu, Liber, Marathon, Original, Skol, Sukita;
Венгрия — Borsodi;
Голландия — Dommelsch, Dutch Gold, Hertog Jan, Oranjeboom;
Германия — Beck's, Diebels, Dimix, Franziskaner, Gilde Ratskeller, Haake–Beck, Hasseröder, Löwenbräu, Spaten, St. Pauli Girl;
Канада — Alexander Keith's, Blue Star, Kokanee, Labatt, Lakeport, Oland, Schooner Lager;
Китай — Baisha, GuoGuang, Double Deer, Harbin, Jinlin, Jinlongquan, KK, Red Shiliang, Santai, Sedrin, Yali, Zizhulin, Zhujiang;
Люксембург — Diekirch, Mousel;
Парагвай — Baviera;
Перу — Zenda;
Румыния — Bergenbier, Noroc, OB;
Сербия — Apatin Brewery;
США — Busch, Goose Island Brewery, Hop Hound, Michelob, Natural Light, Red Bridge, Rolling Rock, Shock Top, Stone Mill, ZiegenBock;
Уругвай — Pilsen;
Франция — Boomerang, La Bécasse;
Хорватия — Zagrebačka pivovara;
Черногория — Pivara Trebjesa;
Швеция — Absolut Cut;
Южная Корея — Cafri, Cass;
Наши бренды:
(тут политическая ремарка, без которой никуда, когда дело касается пива. Для меня Украина и Россия — отдельные части большой Родины, которые в своем сердце никогда делить не буду).
Итак, отечественные бренды:
Bugbier, Chezz (набравши в кириллической раскладке, поубивав бы маркетологов!), Пермское Губернское, Рифей, Рогань, Сибирская Корона, Таллер, Тиньков, Толстяк, Черниговское, Янтарь,
и отдельной строкой кошачьи ссаки — Клинское.
Список неполный, что–то мог пропустить. Допускаю, что AB–InBev имеет заводы и локальные марки по всему бывшему СССР, но исследовать вопрос в полной мере — очень долгосрочный проект. Лучше получить помощь с мест, если кто способен. Кстати, апологетам Википедии докладываю — в стойку не вставать. По ссылке — галиматья. Например, старопрамен уже 2 года в канадской собственности. Остальное даже проверять лень.
Продолжаю, российские заводы компании находятся в Ангарске, Волжском, Иваново, Клину, Саранске, Омске, Перми (как подсказывает Леонид leoffice, плюс ему в карму! — завод в Перми закрыли, Ангарску — бояться!). В братских республиках (друзья, забудем распри, на обломках самовластий мы все равно напишем наши имена!) — тоже есть заводы, но тут я не в курсе, поэтому оставлю место для комментов или отдельных постов, лучше от официального представителя AB–InBev. А че? И ему лишнее паблисити, и нам понимание.
Производитель №2. SABMiller (ЮАР исторически и немножко Англии официально, потому что руководство компании живет в Лондоне)
Мировые бренды: Fosters, Grolsch, Miller, Peroni и Pilsner Urquell.
Локальные бренды перечислять тяжко, т.к. компания присутствует в более чем 80 стран. Пусть опять же выступит любой интересующийся и огласит весь список. Из тех, что на виду — Blue Moon, Carlton, Cascade, Castle, Coors, Dorada, Fosters, Gambrinus, Leinenkugel's, Radegast, Redd's, Velkopovicky Kozel.
О наших брендах говорить глупо, т.к. финансисты САБМиллера вовремя просчитали риски и уже в таком далеком 2013 году сдриснули из России быстрее визга оставшихся в Москве манагеров и прочих HoReCa. Весь российский бизнес компании был небезвозмездно передан Эфесу–Пилзнеру, который в Бирюлево живет–поживает, прибыля наживает. О нем позже.
Тем не менее, из тех что были на слуху до 2013: Три Богатыря, Симбирское, Zwei Meister Венское.
Имелись заводы в Калуге и Ульяновске.
Производитель №3 Heineken (Голландия)
Тоже непростой производитель более ста марок в более чем 50 странах мира.
Мировые бренды: Amstel, Desperados, Edelweiss, Heineken, Gösser, Moretti, Paulaner, Sol, Strongbow (правда, это сидр, но тем не менее, врага надо знать в лицо), Zipfer и — внимание! лучший стаут всех времен и народов Murphy's (мое оценочное суждение, просто люблю). Отдельно надо заметить хорошее самочувствие в Чехии — Starobrno, Hostan, Krušovice, Zlatopramen, Březňák, Louny, Dačický, Lorec, Jarošov и Pivrnec.
Наши бренды: Guinness (купили у Diageo патент на разлив говна из концентрата), Buckler, Zlatý Bažant, Бочкарёв, ПИТ, Охота, Степан Разин, Три медведя, Doctor Diesel, Шихан, Окское, Патра.
Заводы в бывшем СССР : Бобруйск, Бывший Свердловск, Иркутск, Будущий Кенигсберг, Нижний Новгород, Новосибирск, Питер, Хабаровск, Стерлитамак.
Производитель №4 Carlsberg Breweries (Дания)
А вот тут сюрприз! Очень информативный и продуктивный сайт. Можете сами сходить по ссылке и поиграться. Для тех, кто по ссылкам не ходит, обозначу большие российские бренды — Арсенальное, Балтика, Большая Кружка, Жатецкий Гусь, Карлсберг, Кофф, Кронненбург 1664, Невское, Олд Бобби, Туборг, Ярпиво и, как подсказывает Сергей MrGrey, известный белорусский бренд Алевария.
Далее в списке мировых производителей с 5–го по прочие места находятся компании, оперирующие огромными локальными рынками — Китай, США, Мексика, Турция, Япония, Таиланд. У них и так все хорошо, зачем куда–то вылезать и участвовать в непонятных конкурентных мутках, на территориях бывшего СССР в том числе?
Оболонь во второй половине первой сотни, кстати.
Ах, да. Эфес Пилзнер.
Хитрые турки! Сначала в клетчатых мешках контрабасили пивас из Чехии, потом замутили пивзаводик в Турции, только–только очухавшейся от исламизма и взявшей курс на европеизацию, потом купили лицензию на бренд "Пилзнер" у социалистических чехов, а потом, как только стало можно, скупили на корню всех капиталистических чехов с потрохами. Имейте ввиду — если кто–то лепит на этикетку патентованное слово "Пилзнер", значит он башляет туркам. Со словом Pils сложнее, оно как бы обозначает процесс, а не торговую марку. "Pilsner Urquell", кстати — тоже не халам–балам, к туркам никакого отношения не имеет. Чехи не совсем ушастые лохи оказались, еще и с САБМиллера денег поимели за громкий бренд. Потом censored от славянской подлости турки с бурами бодались в судах, и было из–за чего! Слово "Пилзнер", друзья мои — это эквивалент словосочетанию "разлито ангелами на небесах и доставлено на землю тут же". Потом правда помирились и подружились до засосов в гланды! А че? Европа! Отвлекся. В холиваре "лагер версус пилзнер" не участвую, т.к. я ваще за стаут.
Мировые бренды хитрых турков–спекулей, попытавшихся обвести вокруг пальца братьев–славян, мне перечислять опять же лениво. Просторы интернета дружелюбны и безмерны, кому интересно — сами найдете.
Я обозначу российские бренды — Bavaria, Gold Mine, Белый Медведь, Старый Мельник, Efes Pilsener, Золотая Бочка, Miller, Grolsch, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Redd's, Peroni, Amsterdam, Моя Калуга, Три Богатыря, ESSA, Симбирское, Рыцарь Приморья, Студеное, Zwei Meister, AmberWeiss, 387 Особая варка.
Уф. С вступлением закончил. Теперь к основной части поста
Как покупать бутылочное пиво (не местное, не крафтовое, не разливное)
По пунктам.
Пункт 1. Место
Только сетевой супермаркет с открытым доступом к продукту.
Почему сетевой? А потому что им ваще похеру, продастся продукт или нет. Главное, чтобы он не был паленым и соответствовал всем требованиям закона. Долго рассказывать, но сетевики не буду перебивать дату на этикетках. Им проще вернуть просроченное говно поставщику. А вот если их возьмут за жопу за продажу просроченного продукта — отвечать будет конкретный директор конкретной точки. Ну и на censored ему эти мутки? Исключения бывают. У нас страна такая. Исключение первое — директор заинтересован в продаже некондиционного говна. Так вот. У нас страна пока свободная. Заметили магазинчик с censored директором — обходите магазинчик стороной. Уверяю — вы будете не одни. Сто тыщ окрестных старушек по своим каналам пробьют, что директор, ссука, на сметану и творожок даты перебивает тоже! И они уж точно создадут магазину такую блокаду, что план не выполнится никогда, директора опять переведут в кладовщики и после этого всем старушкам — пис! А лично вам — свежее пиво!
Исключение второе — ваш сетевой магазин один на всю округу и туда свозят все говно, а директор — лучший друг, сын, брат и сват хозяина района. Тогда вам не повезло. Вот просто тупо не повезло. Осваивайте самогоноварение, что ли.
Исключение третье — говенная сеть. Ну тут, либо по пункту 1 (обходить магаз стороной), либо по пункту 2 (осваивать самогонный аппарат, заводить трактор, не знаю, что еще...)
Уп–с. Отвлекся.
Пункт 2. Цена
Понятно, что мы не богатеи. Мы денежку зарабатываем своим трудом.
Понятно?
Что вам понятно?
Ну–ка, вспомнили свою работу. Когда заказчик (клиент, покупатель) мнет три копеечки в руках, меняется лицом, пыхтит, мычит, че–то хочет, но чего — отчаянно не понимает и потому смертным боем стоит за каждую копеечку. Вспомнили? А свою реакцию помните? Вот бери, вещь хорошая. Все берут, стоит копейки и своих денег стоит. И, ваще, не censored мне мозг!
Так вот, у каждого производителя есть пиво из раздела "Не censored мне мозг!". Оно самое дешевое в линейке и стоит своих денег (смотрим выше — стоит своих копеек). Я не просто так вспоминал список отечественных брендов, а со смыслом. И на одну четверть сделал за вас работу. Сразу обозначил, что "Клинское" — пиво из раздела "Не censored мне мозг!". Такие же сорта есть у остальных производителей. Даже не по одному. Опять же вспомните свою работу — на случай уж совсем censored клиента, ему можно предложить на выбор три сорта говна, которое стоит своих денег.
Ага. Сообразили, что пивной бизнес ничем не отличается от обычного и своей целью ставит извлечение прибылей, а censored не доставление удовольствий трудящемуся человеку!
То–то и оно!
Квинтэссенция второго пункта заключается в том, ни в коем случае нельзя брать дешевое пиво. Берем пиво на десяточку–двадцаточку дороже. Оно наливается из другой цистерны.
Пункт 3. Этикетка
Вот тут можно вступить на тропу вкусовщины и долго спорить, какое пиво брать. Опять же предлагаю вернуться к спискам, натужить память и вспомнить, с какого пива вам наутро было хорошо, а с какого плохо. Все люди разные. Вот я, например, всегда и везде отдаю предпочтение одной и той же пивоваренной компании (в списке ее нет). Видимо, мои органолептические свойства совпадают со свойствами фокус–группы этой компании. При этом все мои товарищи отдают предпочтение другой компании (в списке есть). На этой почве — взаимная неприязнь, обвинения в лоховсте, личные оскорбления и вот это все ровно до четвертой кружки. Потом уже любое пиво — нектар! Все люди — братья!
Возвращаюсь к теме "этикетки". Если вам нравится пиво одной марки, но его на прилавке нет, то не суетитесь. Найдите однофамильца. Громких фамилий, то есть пивоваренных компаний (не путать с заводами) всего четыре на всю страну! Если повезет с однофамильцем, попробуйте найти брата, то есть пиво производства того же пивкомбината, который варит ваш любимый сорт.
Вкус может отличаться, но по воздействию на организм — будет то же самое благолепие, при условии, что вы не будете путать маму — лагер с элем, или легкое с крепким. За маму надо держаться крепко — привыкли пить светлое, 5,5 оборотов — и нечего на старости лет привычки менять!
Пункт 4. Дата
Самый главный пункт лично для меня.
Я в пивоварении разбираюсь на уровне потребителя и в том случае, когда беру бутылочное пиво со сроком хранения больше полугода, я в первую очередь обращаю внимание не на производителя, а на дату розлива. Пиво должно быть моложе 30 дней. Не знаю, с чем связано, но пиво старше месяца при открытии издает легкий болотный запах и потом награждает похмельем. Это мое личное оценочное суждение.
И второе — пиво, как устрицы, нормально варится только в месяце с наличием буквы "Р" в названии. На майское, июньское, июльское и августовское бутылочное пиво даже не обращаем внимания. Никогда и ни за что!
Пункт 5. Пысы.
Да. Перешел на так называемое "живое пиво" от мелких пивоварен. Правда, до точки, где продается пиво, которое меня устраивает, приходится ездить по 90км. в один конец, но что не сделаешь ради хорошего пива!
Totally censored (красненьким)
Всем счастья, пиваны!
(с) с несуществующего)))