Страница 1 из 2

курсы поваров. Кто подскажет?

Добавлено: 14 июл 2011, 15:28
ШПМ
волею судеб живу один. питаюсь не лучшим образом (фастфуд уже давно надоел!) подскажите, форумчане! где у нас в Тюмени есть курсы поваров... ??ну хотя бы для себя, чтоб питаться нормально, и не стыдно было женщину в гости пригласить, ей-богу!!)))))
а то уже на самом деле как то неудобно, ну...стремление то есть!!!!

Добавлено: 14 июл 2011, 15:39
Анечка_Ниссан
ШПМ, на курсы поваров надо идти для "корочек", а готовить талант должен быть. Кстати, у мужчин процесс готовки часто сопровождается импровизацией, что делает их более продвинутыми поварами по отношению к женщинам.

А вообще, если готовить в 40 не научился, то уже проще найти умеющую это делать женщину и не мучить собственную голову. А ежели накормить ее желаешь, так услуги ресторанов никто не отменял)

Добавлено: 14 июл 2011, 15:46
Григорьич
ШПМ, торговый техникум на Герцена(не помню,как сейчас его кличут),готовят -поваров-технологов.т 461527.
А вообще,купи поваренную книгу,их сейчас много,на любой уровень и начинай готовить по ней,НИЧЕГО СЛОЖНОГО.В процессе приготовления поймешь,какого инструмента не хватает,прикупишь.

Добавлено: 14 июл 2011, 15:47
crazyborn
ШПМ, книжек много так что лит-ра в помощь или интернет все можно найти и попробывать, а так Анечка_Ниссан, правильно сказала надо иметь талант а не на курсы ходить. Главное верить в себя и все получится! Ты наверно подумал что если сходишь на курсы у тебя будет так же получатся как и у шеф-повара в дорогом ресторане это врятли. Практика и еще раз практика!

Добавлено: 14 июл 2011, 15:56
stratonavt
Я тоже за поваренную книгу)))))

Добавлено: 14 июл 2011, 16:46
jeniam
В Советском Союзе выпускали книгу "О вкусной и здоровой пище". Вот её надо заиметь и без труда можно научиться. Было бы желание. А современные кулинарные книги зачастую перепечатки буржуйских, типа возьмите одного омара, трюфеля и мясо кенгуру :D не для нас в общем.

Добавлено: 14 июл 2011, 21:08
Старлет
stratonavt писал(а):Я тоже за поваренную книгу)))))

:up:
зять вкусно готовит, тоже поваренной книгой руководствуется.
Несколько раз попробуешь чего-нить приготовить, может и понравится процесс, и талант проснется))

Добавлено: 15 июл 2011, 01:33
WANTED
ШПМ, я думаю может здесь и так кто то преподаст пару уроков бесплатных,наша помощь ваши ингредиенты, если пара тройка человек откликнеться то минимум с десяток блюд будешь знать.... могу в общем то помочь в этом деле, 6 лет этому учился....

Добавлено спустя 40 секунд:

jeniam, есть где то дома такая книга)))

Добавлено: 15 июл 2011, 08:50
crazyborn
WANTED, я тоже не мало на эту специальность проучился, но толку от того что ты ему дашь пару рецептов думаю нет. Его надо научить как я понял как чего где сколько добавлять сколько варить сколько жарить почему надо с начало в сковородке обжарить а потом еще и в духовку засунуть. Вот что ему важно а не рецепты.
P/S но я бы был не против если бы эту тему превратили в рецепты приготовления и полезные советы при готовке. Всегда интересно что то новое узнать!!! :up:

Добавлено: 15 июл 2011, 09:23
Modest
Народ.. пытаюсь дома сделать Махито. Получается не то, что в кабаках.
Кто как дома делает Махито. Интересует технология, ну и может быть кто то от стандартных ингридиентов немножко отходит.

Добавлено: 15 июл 2011, 09:28
crazyborn
Modest, напиши как именно делаешь? может чем помогу!

Добавлено: 15 июл 2011, 09:55
WANTED
crazyborn, дак я понимаю, я и непредлогаю дать тупо рецепты,а показать рассказать, дать ему самому попробовать, когда учился на технолога в лаборатории мы готовили многое, дак что мешает приготовить это дома, под чьим то руководством? и еще думаю стоит прикупить книгу - "сборник рецептур блюд и кулинарных изделий" для предприятий общ.питания, стоит книга рублей 400 но расписано все грамотно никаких заумных блюд нет,и если показать человеку несколько блюд(всмысле приготовить) а после дать попробовать самому, то за пару недель можно научить и ребенка,и это будет даже лутше платных курсов,только что сертификата небудет, а еще есть хорошая вещь - кулинарная энциклопедия Кирила и Мефодия на cd покупал...

Добавлено: 15 июл 2011, 10:00
crazyborn
А где вообще человек который тему завел? Уже пошел учится?

Добавлено: 15 июл 2011, 11:02
WANTED
Изображение

вот так книга выглядит - справочник повара №1

Добавлено: 15 июл 2011, 11:24
Uni
а я часто отсюда рецепты дергаю.
На этом сайте Вы найдете кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.

http://www.say7.info/ :up:

Добавлено: 15 июл 2011, 12:00
Zorik
А я считаю, что главное сильно захотеть научться, при этом можно и рецепты попользовать, и от себя чего добавить не боясь эспериментов (в пределах разумного конечно). Хотя сейчас и "фьюжн" в моде. А интуиция сама подскажет

Добавлено: 15 июл 2011, 12:37
KorzH
А я покупаю книги по отдельным кухным разных культур и стран, где рассказывается и об истории этих блюд, и о смысле, и о том, что от чего в них зависит! Именно это дает понимание того, что ты готовишь.

Добавлено: 15 июл 2011, 12:59
Интра
ШПМ, может быть для начала составить список тех блюд, которые хотелось бы приготовить? тут ведь главное начать - ну супы там, второе, десерт и т.д. А у нас форумчан(ок)-рукодельников(иц) много, распределим на всех по одному блюду.......зовёшь в гости...и под чутким рук-вом готовишь то или иное блюдо....можешь записывать :up:

А вообще есть отличный сайт готовим-дома.ру......многих своих удивляла блюдами именно с этого сайта :yes:

Ну и Анечка_Ниссан, как всегда, дала хороший совет :up:

Добавлено: 15 июл 2011, 13:09
MazdA168
Далеко ходить не надо! Включай ТВ и там наглядно все готовят. По-моему легче научиться! :wink:

Добавлено: 15 июл 2011, 13:13
WANTED
Интра, да вариант.... несколько несложных блюд(*)и средней сложности(**) так сказать.
салаты:
греческий**,цезарь**,винегрет*,оливье*
супы:
борщ**,щи*,рассольник**,солянка* и суп пюре может какой нибудь**
2-е:
гуляш*,азу**,бефстроганов*,жульен**, и что нибудь из рыбы например горбуша под овощами и майонезом*
3-е:
морс клюквенный или брусничный и компот из сухофруктов.*...

ну плюсом отдельно
п/Ф из котлетной массы(фарша) котлеты,тефтели,купаты.
выпечка пирожки, беляши.

а уж потом если будет желание можно готовить и сложные(***) только не фугу :cherep:

Добавлено: 15 июл 2011, 13:28
Интра
WANTED :up: :up: :up: именно об этом я и говорила ))) кстати, всё хочу попробовать самой сделать салат Цезарь)))

Добавлено: 15 июл 2011, 13:36
crazyborn
Интра, о цезарь мой любимый салат. Постоянно его готовлю. Самый секрет в нем так это то что все должно быть крупными кусками кроме конечно сухарей. :yes:

Добавлено: 15 июл 2011, 13:49
ШПМ
в том то и дело, что хочется постичь именно сам процесс обработки ... ну , там тепловые режимы, время приготовления , пропорции и тому подобное)))
ну вот что-то проснулось такое...)))), хочется повысить квалификацию, что ли.. ну в принципе было когда-то и на пароходе кашеварил, как мог конешно))))
разве плохо, если человек стремится повысить свой уровень?))) :D
а вот именно привлекают блюда, которые не надо готовить пол-дня стоя у плиты, но и не лишенные шарма и ызысков...
уже и так все передачи по телику не пропускаю...взял на заметку кое-что... ))) уже и ножики профессиональные прикупил))) за 1,5- 2 штуки за единицу :D

Добавлено: 15 июл 2011, 14:00
WANTED
Интра, обалденный салатик мне больше других нравиться,я еще с ананасами делаю,единственное соус я тупо кальве покупаю для цезаря или итальянский, и приправка пармезан была в последний раз честно говоря такая хрень по сравнению с реальным пармезаном лутше другим сыром заменить чем ее сыпать например грано-подано тоже твердый сыр)))
самая сложность пожалуй в помидорах, ошпарить снять кожицу,разрезать на четвертинки точнее на 8 частей и убрать жидкую сердцевину,несложно но время занимает больше всего именно эта процедура

Добавлено: 15 июл 2011, 14:09
Интра
crazyborn, WANTED, вы меня специально дразните? )))))

ШПМ, ну что ты, отличное стремление, я бы кстати тоже пошла подучиться....очень люблю различные приправы и соусы...у меня крышу сносит от всякого рода травок и специй :roll: мне кажется, что у нас этому можно научиться только подавшись в подмастерье к какому-нибудь шеф-повару? Думаю что именно такому не научат в техникуме, к сожалению.....Если найдёшь что-то подобное, дай знать) Глядишь насобирается нас тут :up:

Добавлено: 15 июл 2011, 14:10
WANTED
ШПМ, дак непроблема было бы желание,что касаеться тепловой обработки и режимов - пассерование,припускание,брезирование то это на глаз все единственное духовка или пароконвектомат - там разумееться выставляем нужную температуру как в рецепте.. время тоже надо видеть,чувствовать если хотите в дальнейшем пробовать...
а по паоводу пол дня у плиты дак таких блюд в общем не много и тот же гуляшь который 2 часа тушиться а потом заправляеться доводиться до вкуса ну 3 часа примерно в зависимости от части туши,он не требует особого внимания водички ток подливать кипяченой переодически и пенку снять в первые 15 мин варки, и того непосредственно на доготовку уходит минут 30. а за то время что он тушиться можно еще и суп сварить и салат настрогать. это конечно не изысканное блюдо но если подать просто как домашнее блюдо то впечатление произведет))

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Интра, это точно в колледже я научился реально только первичной обработке и готовке проостых столовских блюд которые с домашними рядом нестояли, так что только практика и грамотный учитель, впринципе есть у меня один знакомый шеф повар, но вот сомниваюсь что его уроки будут бесплаными если только к нему на производство в качестве практиканта(ки)

Добавлено: 15 июл 2011, 14:30
crazyborn
В метро кстати постоянно всякие готовки делают. И повара приезжают всякие так что следите за новостями, вот что я припоминаю что в каком то из заведений Невидайло были уроки по приготовлению.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

WANTED, тоже кальве беру! Кстати в метро есть какая то заправка к цезарю смесь специй надо ее с йогуртом смешать и норм типа будет. Не пробовал?

Добавлено: 15 июл 2011, 14:39
WANTED
crazyborn, неа не пробовал

Добавлено: 15 июл 2011, 14:54
crazyborn
Вот собираюсь как нибудь приобрести для пробы. Только у меня дома уже этих банок со специями уже некуда ставить. А вообще специи это моя слабость люблю че нить бабахнуть.
P/S про цезарь я помню как то в гости пришел и они после того как у меня его попробовали решили тоже приготовить, но хозяйка любит все мелко крошить и цезарь так же сделала я пока мне не сказали что это цезарь даже не понял что я ем!

Добавлено: 15 июл 2011, 15:15
Анечка_Ниссан
Все больше люблю покупать травки раздельно, не смешанные, а потом менять запахи блюд под настроение. Еще нравится экспериментировать с кунжутом, тертыми сырами, особенно в супах.
Желаю научиться готовить морепродукты, не пробовала никогда их готовить, а на вкус стали нравиться. Если кто умеет суп с мидиями готовить расскажите как