Страница 1 из 1

Два бинта как зеркало прогресса

Добавлено: 24 фев 2012, 15:31
monster_rat
Два бинта как зеркало прогресса.

Изображение

Слева — бинт, выпущенный в 1977 году в соответствии с утверждённым лично кровавым диктатором Сталиным в 1946 году ГОСТом 1172.

Справа — бинт, на упаковке которого на предназначенном месте нет даты выпуска, однако видно, что он сделан по ГОСТу того же номера — 1172 — но утверждённому уже при буржуазной демократии, в 1993 году, а его производитель получил регистрационное удостоверение в 2010 году. То есть он современный, не более двух лет от роду.

Вроде, пустяк, марля, да?

А очень наглядно.

Кстати о фотографии: вот так выглядит оригинал — JPEG высокого качества камеры Leica X1. Размер после обрезания 2740х2740 (из полного кадра, т.е. 4272х2856), трафик 5,5 МБ.

Update (24.02.12, 11:00): А вот знакомые доктора и причастные, ознакомившись с фотографией, сообщают, что всё это вовсе даже и не пустяк:

Со стерильными та же херня. А бинтуется то он как прекрасно, через 4-5 туров приходится отворачивать свернувшуюся по краю марлю. Марля "лезет" и норовит зацепиться за любой выступ. Когда надо работать быстро и четко — ни хера не пустяк.
Помню, пришли по гуманитарке стерильные из Германии, в жёстком брикете параллелепипедом — копия сталинских — так приятно было работать.

Мы в медицинском техникуме проходили десмургию на бинтах семидесятых годов! Всё, что покупалось в современных аптеках, выкидывалось после одного занятия.

Мы на курсах десмургии тоже учились либо на эластичных бинтах, либо на старых советских. Про современные стерильные в красивой упаковке нам сразу всё объяснили.
К счастью, есть пока в продаже индивидуальные перевязочные пакеты, сделанные по старым лекалам. Там с качеством бинта всё в порядке.


Не надо быть Карлом Марксом, чтобы сообразить: чем приятнее работать доктору, чем более качественные в его распоряжении материалы и инструменты, тем больше шансов на позитивный результат лечения.

Так что марля — отнюдь не пустяк. Впрочем, как не пустяк и тот факт, что для изготовления бинта по старому ГОСТу производители транжирили, очевидно, не менее как вчетверо больше х/б-волокна, чем сейчас, под управлением эффективных менеджеров.

niramas.livejournal.com

Добавлено: 24 фев 2012, 15:43
drake5
Так это во всем так. В советские годы и ВАЗы были более качественные - за качество отвечали "головой" а сейчас лишь бы по больше бабла срубить! не таккая это уж и новоссть. В советское время и сгущенка была в 100 раз лучше, и конфетки "птичье молоко" - а сейчас хоть и пишут ГОСТ а делают всё по ТУ (техническим условиям)

Добавлено: 24 фев 2012, 16:48
жанренохаус
В этом отношении всегда сравниваю по оснащению садово-огородным инвентарем свою дачу и дачу матери, которая досталась ей от бабки. Весь шанцевый инвентарь ( лопаты, вилы, грабли) бабкой был куплен во время закладки дачи в 1981-1982 годах, мешок верхонок дедом прихвачен с работы во время уходя на пенсию ( в 1986 году). Все в настоящее время живо и используется не как музкйный экспонат, а по прямому назначению.
Ворос знатокам: какого болта за последние 3 года я купил 5 штыковых лопат ( все наши, местные - Свердловск, Челябинск) и все они умерли ( лопаются собаки) и с периодичностью один раз в месяц покупаю верхонки ( старые расползаются по швам). Может я работаю гораздо энергичнее чем предки, поэтому и металл не выдерживает?

Добавлено: 24 фев 2012, 19:48
jeniam
купил прошлый год в Автовазе лопатку сапёрную, сломал пополам об мягкий снег :? :? :? Вот было смеху

Добавлено: 24 фев 2012, 20:34
жанренохаус
jeniam, Черенок или саму лопату?

Добавлено: 25 фев 2012, 13:40
jeniam
жанренохаус, саму лопату, черенок то деревянный.

Добавлено: 25 фев 2012, 13:53
KorzH
jeniam, не дают саперу шансу ошибиться - о народе думают)))


Я вообще считаю сейчас с приходом ВТО все изменится - появится дикая конкуренция, которая вот такую халтуру вытеснит махом!

Добавлено: 25 фев 2012, 15:17
Holtoff
Да, в Советском Союзе трава была зеленее, деревья выше, девки толще. И?