Всем доброго времени суток, стало потеплее снег сошел....захотелось шашлычков поделитесь рецептом кто какое мясо с чем и как делает))
кроме дачи, посоветуйте местечки нормальные где можно выехать с семьей и устроить пикник
Добавлено: 11 апр 2012, 11:58
Ramil44
У меня на шашлык один рецепт: соль, перец, выжатые лимоны и часа на 4 постоять.
Никаких майонезов кетчупов и т.п. не добавляю.
Добавлено: 11 апр 2012, 12:01
Дэушка458
хочу шашлыыык!
Добавлено: 11 апр 2012, 12:16
EVGEN72
Ramil44, и как мясо нормально маринуется? после выдержки с лимоном? без других пряностей,приправ,и жидкостей
Блиииииин У меня слуни до пола п..ц как хочется быстрей бы субботу)) ещё бы погоду нормальную по заказу
Добавлено: 11 апр 2012, 12:20
Григорьич
На килограмм ЛЮБОГО (по жесткости) мяса- полтюбика горчицы,выжатый лимон с мякотью,небольшой пакетик майонеза,посолить поперчить!
Через час можно жарить!
Вкус......!!!!! Белыми грибами отдает слегка!
Добавлено: 11 апр 2012, 12:30
СМак
Во, ща начнётся даже более вечный спор, чем правый или левый руль, с чем мариновать мясо для шашлыка!
Одни только с уксусом (себя отношу к ним).
Кто-то с майонезом.
Кто-то с горчицей.
Кто-то без приправ вообще.
Кто-то на минералке (бывают ещё и такие).
Кто-то в ужасной смеси всех этих вариантов.
Голосовалку бы что ли запустили Интереснее бы было
Добавлено: 11 апр 2012, 12:32
Григорьич
СМак,
Голосовалку бы что ли запустили Интереснее бы было
А может лучше мастер-класс на природе?
Добавлено: 11 апр 2012, 12:40
Slava
ИМХО только на вине и (или) уксусе, все остальное не до шашлык ЗЫ места не сдам
Добавлено: 11 апр 2012, 12:41
weisman
ребят вы че издеваетесь. я чуть всю клаву слюнями не залил
По мне так уксус и специи и больше ничего не надо. тем более консервантов всяких на подобии кетчинеза. Ну на вкус и цвет как говориться
Добавлено: 11 апр 2012, 12:48
Дядька72
Соевый соус (бутылек на 10 кг), перец, соль, мясо мягкое и с румянцем... Особенно отлично курочка в таком рассоле получается...
Добавлено: 11 апр 2012, 12:54
Камри72
уксус не признаю, хоррошее мясо в уксусе не нуждается, если только мясо жесткое (типа говядина лохматого года рождения). Курицу (в основном бедрышки без костей) мариную - зелень, лук, соль-перец, лимон и немного водички. Свинина чаще всего прсто лук, перец, соль. Очень редко (когда быстро надо) покупной 15-минутный маринад на гранатовом соке. Рыбу вообще не мариную, соль-перец, сбрызгивается раст.маслом и лимоном. От шашлыков замаринованных не по моему рецепту тоже не откажусь
Добавлено: 11 апр 2012, 12:56
fullrulez
Я мариную в вине. Лучше всего вино из винограда сорта изабелла. Придаёт уникальный вкус. Также соль, смесь перцев, лук. Из зелени укроп, кинза.
Добавлено: 11 апр 2012, 13:00
СМак
fullrulez, кстати, на вине замаринованный один раз тоже ел. Очень вкусно. Но вкус всё-таки ближе к уксусному. Что меня порадовало. Как не крути, а от уксуса всё равно особый вкус.
P.S.: уже 2 раза в этом году ел шашлыки на воздухе. Сезон открыл давно!
Добавлено: 11 апр 2012, 13:05
сальвадор
Баранью корейку разрубить на куски. посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте 7-8 часов . Гарниром к шашлыку могут служить свежие помидоры, нарезанный лук зеленый, кинза. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.
Добавлено: 11 апр 2012, 13:09
fullrulez
Но вкус всё-таки ближе к уксусному
Если использовать красное вино, то уксусного привкуса нет.
Добавлено: 11 апр 2012, 13:14
Феникс
какой уксус? от уксуса мясо становиться ещё жощще... я обычно делаю мясо только с луком, и всё это маринуеться в собственном соку (добавляю ещё приправы самодельные), и можно на последний час ещё зелени добавить... если мясо жесковатое то как было сказано выше, кефир и минералка....
Добавлено: 11 апр 2012, 13:17
EVGEN72
Slava, А че поделился бы местечком природным я никому не скажу
1. Для маринада мед распустите на горячей водяной бане, дайте остыть, затем смешайте с ананасовым соком, молотым имбирем и 1 стол, ложкой оливкового масла.
2. Свиные ребрышки вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Затем разрубите на 2-3 части, сложите в большую миску, обмажьте получившимся маринадом и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.
3. Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте лук до подрумянивания. Положите ребрышки и жарьте все вместе 10 мин.
4. Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте соломкой. Подготовленные овощи добавьте к ребрышкам с луком, влейте 100 мл воды и тушите все вместе, прикрыв крышкой, 10-15 мин.
5. Духовку разогрейте до 190 °С. Ананасы мелко нарежьте и перемешайте со сметаной. Посолите и поперчите.
6. В глубокую прозрачную форму выложите слоями ребрышки с овощами и сметанный соус. Сверху должен быть соус. Запекайте 30 мин. Перед подачей можно украсить зеленью.
Добавлено: 11 апр 2012, 13:27
EVGEN72
думаю надо за свининкой сгонять в пятницу или за курицей и купить кусоГ барашка хочу попробовать
418, ты меня сманил на барашка
СМак, так то да почитал)) много способов написали даже не знаю че выбрать
Добавлено: 11 апр 2012, 13:27
сальвадор
Всеволод, во, наверное сегодня такое на ужин и попробую приготовить
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
EVGEN72, все способы по своему хороши так что выбирай любой
Добавлено: 11 апр 2012, 13:29
Григорьич
Всеволод,Рецепт ОЧЕНЬ аппетитный!
Но ТС на природе хочет мяска поджарить-где он на берегу речки все эти прибамбасы найдет?
Добавлено: 11 апр 2012, 13:32
EVGEN72
Всеволод, твой рецепт аж аппетито поднимает))) а название то какое "Запеченые свиные рёбрышки" это скорее всего для тех кому не в терпеж и хочетцо мяса и ехать никуда не надо всё в духовочке но я потерплю до костра
Добавлено: 11 апр 2012, 13:33
Всеволод
1) Маринование шашлыка в уксусе (”советсткий” рецепт)
Нарезанное, посоленное и поперченное мясо кладется в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя необходимо полить небольшим количеством 9%-го столового уксуса.
Если вы любите шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. Тогда мясо и лук будут мариноваться вместе.
Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре — достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус.
При применении других рецептов маринада, лук маринуется отдельно с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или даже чуть больше.
Хитрость: если вы не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°; лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут
2) Маринование шашлыка в лимонном соке (правильная альтернатива уксусу)
Вместо уксуса лучше использовать свежевыжатый лимонный сок или цедру лимона. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.
Будьте осторожны с дозировкой — лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым.
Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и тщательно все перемешайте. Час-три и можно жарить.
3) Советы по маринованию:
Маринование шашлыка в гранатовом соке
Не покупайте магазинный гранатовый “сок”. Уж лучше замаринуйте мясо в чем-нибудь другом. В подготовленное мясо (посолить, поперчить) выдавите достаточное количество красных зерен спелого граната, косточки киньте туда же, все хорошенько перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.
Маринование шашлыка в луке
Молотый в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в кастрюлю с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа.
Маринование шашлыка в вине
При мариновании мяса для шашлыка в вине не добавляйте никаких специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать от часа до трех часов
Маринование шашлыка в пиве
Отечественное пиво, которое продают в магазинах — это порошковый сурогат с пивным вкусом и этиловым спиртом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде не советую. А настоящее пиво, например чешское или бельгийское, уместнее будет выпить уже с готовым шашлыком. При этом шашлык можно специально чуть-чуть пересолить.
Ну если все-же решили мариновать в пиве, то залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива; перемешайте; выдержите час-три.
Маринование шашлыка в майонезе
Магазинный майонез непригоден для салатов и бутербродов, но является неплохим маринадом для мясных блюд. В случае шашлыка залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом, перемешайте. Шашлык замаринован.
Маринование шашлыка в кефире
Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь
Маринование шашлыка в сметане
Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо статвьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.
В упомянутых маринадах
Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком.
В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат.
Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендую бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта
Добавки в маринад для шашлыка
Растительное масло. В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно суховато.
Специи по вкусу. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Никогда не используйте сурогатные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобное.
4) Приготовление шашлыка в томате
Лук почистить и порезать колечками толщиной 0,5 см.
Мясо порезать кубиками 5 – 6 см.
Лавровый лист мелко поломать.
Мясо залить томатным соусом с вином или соком, тогда без вина, посолить немного, т.к. приправы и томат тоже дают сильный вкус. Добавить всех специй и перемешать.
Специи – дело добровольное, поэтому их количество на свое усмотрение.
Состав специй так же может быть изменён согласно Вашему вкусу.
Выложить в посуду слой лука, затем слой мяса и, накрыть и оставить на несколько часов, а лучше на сутки.
Нанизывать на шампур плотно кусочек мяса, затем лук. Первый и последний куски на шампуре – мясо.
Приятного аппетита
Добавлено: 11 апр 2012, 13:45
СМак
Феникс, минералкой мясо заливать - только портить.
Хотя, ещё раз повторюсь, маринование мяса для шашлыка - вопрос культа Мясо должно быть либо изначально нехорошим, либо уксус более 9% чтобы оно стало жестким. Либо руки не заточены под маринование с ускусом (ну это факт, бывает такое). Кольца лука укладывать при мариновании мяса между слоями - обязательно!
Добавлено: 11 апр 2012, 13:53
weisman
Скрытый текст:
где то тут темка была "Отдам щенят в хорошие руки". Шучу
Добавлено: 11 апр 2012, 14:06
EVGEN72
weisman, нее собачек нам не надо)) пусть бегают
Добавлено: 11 апр 2012, 14:22
Ramil44
Если что хорошая профилактика от туберкулёза. Шучу.
Лучше бы хороший рецепт соуса дали. А то есть шашлык с кетчупом не алё)
Добавлено: 11 апр 2012, 14:33
Интра
Всеволод, упала в обморок от перечисленных вкусняшек ))
И всё-таки, самый офигенный шашлык делает мой муж...это что-то.....записывайте:
Едите в "Метро"! Там (в мясном отделе) продаются красивые, нежно-розовые кусочки мяса на косточке, с небольшой прослойкой сальца.....покупайте и делайте больше, иначе не простите себе, что так мало сделали Там же в "Метро", покупаете свежий , расфасованный, розмарин!!! Его там много, можно потом бросить в морозилку, и он как будто всё время свежий!!!!
Кусочки хорошенько солим крупной солью, перчим, желательно смесью различных видов перца. Итак наши кусочки в специях.
Режем много много много лука - я специально покупаю крупный белый лук, он очень сочный, не такой горький, и вкусный!!! Теперь зелень.....делаем микс из кинзы и петрушки, не жалеем, режем побольше!!!!
На дно кастрюльки выкладываем подушечку - специи+лук+зелень+ веточки розмарина , сверху кладём мясо, а на мяско снова делаем подушку, и далее выкладываем новый слой из мяска, и т.д....Мой совет, лучше сделать мяско вечером в четверг, тогда в субботу или в вскр оно будет просто таять.....какой же стоит аромат, когда жаришь эти кусочки.....это просто волшебство какое-то )))))
Насчёт места, нам с друзьями нравится "База отдыха Боровое"
Теперь соус : я с ума схожу от "Сацебели", причём его там несколько видов : Охотничий, Застольный, и ещё какой-то с травами.....берите ЛЮБОЙ......в таких маленьких бутылочках.....
Если же вы хотите удивить всех собравшихся, вот рецепт соуса ( ну прям сегодня все рецепты выдала )))))) : майонез+сметана+чеснок+солёный огурчик на мелкой тёрке - всё это смешать в блендере......это не просто вкусно, это очень вкусно!
Добавлено: 11 апр 2012, 14:41
Ramil44
Интра, спасибо за соус!
П.С. Зачётная тема.
Добавлено: 11 апр 2012, 14:47
Григорьич
Ramil44, Записывай ещё один!
Раздавленная брусника со сметаной,чуть подсоленная.