Страница 1 из 1

Разбил энергосберегающую лампу! Палево, не?

Добавлено: 25 май 2012, 23:36
ZeegZag
А-то там говорят, ртуть, не ртуть - не понятно...
Несколько осколков завалились под мебель, а двигать лень!!!
Оставить там лежать опасно аль нет?

Добавлено: 25 май 2012, 23:44
RusМЭН
Если завтра проснешься, значит не опасно :cherep:


в люм. компактных лампах вместо ртути используют безвредную амальгаму (соединение ртути с медью). Раньше, когда разбивали лампу, из неё вытекала ртуть шариками, её было видно. Сейчас из разбитой лампочки высыпается немного порошка и всё. Если все таки шарики, то:


Пары́ ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление организма человека. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха).

И так, какие меры безопасности следует предпринять, если в квартире или на работе разбились термометр или ртутьсодержащая лампа?

Для нейтрализации пролитой ртути (демеркуризации) сначала необходимо провести механическую уборку ее видимых капель. При этом, ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом!

Можно использовать жесткую бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца. После этого необъодимо обработать место пролива и возможные места затекания ртути химическими веществами. Их применение снижает скорость испарения и облегчает механическое удаление пыли, загрязнённой ртутью, с поверхностей полов, фундаментов, мебели. Демеркуризаторы способствуют превращению ртути в малолетучие вещества.

Наиболее доступные в быту демеркуризаторы:
- мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды);
- 20% раствор хлорной извести (можно использовать «Белизну», «Доместос» и другие хлорсодержащие бытовые средства);
- 0,2% водный раствор перманганата калия (марганцовка), подкисленный соляной кислотой (5 мл кислоты на 1литр раствора марганцовки);
- присыпать серой (химической).

После обработки помещения демеркуризаторами надо выдержать 6 – 8 часов, чтобы произошло химическое взаимодействие, после чего обработанные поверхности должны быть тщательно вымыты тёплой водой с мылом.

На всех этапах обработки помещений нужно обеспечить их проветривание.
Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязнённого участка и проводить по направлению к центру. Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.

Если есть какие-либо сомнения в правильности действий по сбору ртути, в ее наличии и местонахождении в квартире, желателен вызов специалистов. Экологи проведут необходимые измерения и поиск остатков ртути, дадут рекомендации по удалению металла из помещения.

Ртуть очень быстро впитывается в пористые, тканевые поверхности (в мягкую мебель, постельное бельё, квры), но очень плохо из них удаляется. То есть в помещении появляется постоянный источник загрязнения воздуха.

Если лабораторные исследования обнаружат ртуть в воздухе вашей квартиры (офиса), то нужно сделать правильный выбор в сторону того, что на данном этапе для вас дороже: здоровье или же загрязнённые ртутью вещи.

Добавлено: 26 май 2012, 07:28
zapad
да уж ничего хорошего если разбилась, аккуратнее надо с такими лампочками

Добавлено: 26 май 2012, 11:11
taha074
не, не палево.

Добавлено: 26 май 2012, 16:50
Jes
а я колесом наехал на две маленькие лампочки, которые идут в габариты (маяк). их вообще не видно, кому лень было хотя бы в мусорку выбросить :automat:
ладно что маленькие, сперва вообще думал на что то сильно острое наехал. (по звуку)