Страница 1 из 1

Достопримечательности расскажут о себе с помощью QR-кода

Добавлено: 21 июл 2012, 00:34
Majesti©
Наконец-то в Тюмени. В Европе это уже давно распространено и очень удобно!


«QR-город»: тюменские достопримечательности сами расскажут о себе!

Очень скоро для того, чтобы знакомиться с историей города Тюмени и его достопримечательностями, не нужны будут экскурсоводы. Памятники сами будут рассказывать о себе!

Первую табличку с QR-кодом, который позволяет с помощью мобильного устройства получать полную информацию об объекте, разместили на Тюменском театре кукол сегодня, 20 июля.

На первый взгляд — это простой код, но если Вы просканируете его мобильным устройством с помощью специальной программы, то получите доступ к статье с подробными сведениями.

Как уверили корреспондента организаторы проекта «QR-город», это только начало. Проект “QR-город” подразумевает размещение графических кодов на памятниках, уникальных сооружениях архитектуры, социально значимых объектах или рядом с ними. Следующие таблички появятся на Тюменской Филармонии и литературно — краеведческом центре до 28 июля.

Кроме изучения информации о памятниках и достопримечательностях, появится возможность получать информацию о происхождении названий улиц. Например, названных в честь героев СССР. Для этого необходимо лишь в адресных табличках поместить коды со ссылкой на страницы Интернет-ресурса.

«В дальнейшем вся информация будет дублироваться на английском языке, что позволит иностранным туристам узнавать информацию о Тюмени без переводчика»- сообщил автор проекта Андрей Орлов, заместитель директора по информационным технологиям «ИРИС.Интеграция».

Проект «QR-город" позволяет круглосуточно получать точную информацию, которая постоянно пополняется и уточняется как историками и краеведами, так и жителями города: официальные факты дополняются событиями, историями, воспоминаниями, связанными с определенным объектом.


Для справки. QR — это матричный, двухмерный код, при сканировании которого с помощью мобильного устройства с камерой и специального приложения можно получить определенный объем информации. Этот код был разработан и представлен японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году. В настоящее время технология широко распространена в странах Азии (особенно в Японии), постепенно набирает популярность в Европе и Северной Америке. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т.д. В Японии подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организуют различные конкурсы и ролевые игры. QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме. Например, во Львове (Украина), объединение бизнесменов «Туристическое движение Львова» разместило QR-коды более чем на 80 туристических объектах. Это позволяет туристам легко ориентироваться в городе, даже не зная украинского языка, так как QR-коды установлены на нескольких языках. специально разработанном в рамках проекта.

Добавлено: 21 июл 2012, 00:40
jeanRenaultHouse
Насчет ориентирования в городе может быть зачет, но никто не заменит экскурсовода, который знает,понимает и любит свою работу... Как передать через QR код эмоции ? если что считайте меня консерватором...