A_nikolaenko,
Это из оперы "каждый др**ит, как он хочет". Некоторые и золотые унитазы в деревенские сортиры ставят - суть самого процесса от этого не меняется. За те деньги, что он дерет за концерт, можно не только хорошую акустику поставить, но и пару залов концертных построить с одного тура. Но вот при прочих равных отстроить ее под него будет значительно проще (дрючиться особо не придется, "запас" характеристик оборудования позволит не напрягаться), чем под тех же ДДТ (к примеру, чтобы не зацепляться за группу, якобы у меня идеал появился, просто они привезли духовые, если кто-то привезет скрипки вкупе с бас-гитарами, отстройка будет еще интереснее
Нет, это совершенно не из этой оперы. Раскрою страшную тайну. Это оборудование НЕ самое лучшее, просто оно универсальное. Такие как Михайлов, ДДТ и др. едут туром, поэтому прокатчик везет такое оборудование, которое можно поставить и в СК "Центральный" г. Тюмени, и в актовый зал школы №1 пос. Мухосранск. Ты знаешь суммы гонораров ДДТ и Михайлова? Просвяти, а то не очень хочется звонить оргам и узнавать точные суммы. Мне почему то кажется, что ты очень удивишься

Кстати, попсовики типа Михайлова возят с собой даже небольшие оркестры, это так, для сведения. Размер сцены на Михайлова и ДДТ примерно одинаков. Запас характеристик совершенно ни причём. Помню, в далеком 99 году не было всяких финтифлюшек для обработки звука, но КиШ играли на ура на оборудовании, которое сейчас есть практически в каждой школе. А теперь про отстройку тебя разочарую. Никакая она не интересная вовсе. Всё прописано в цифре. Иногда ставят специальный микрофон в центре зала, и процессор сам себя настраивает(образно). Ты конечно этого всего не видишь, потому что происходит всё это задолго до концерта. Мы такую штуку пробовали год назад на Ферри Корстене в "Монако". Есть плюсы, а есть и минусы.
Теперь про деньги:
Перед тем, как приехать в какой-то город, менеджер артиста просчитывает свои хотелки и возможности (чтобы понять, есть ли смысл ехать). Сколько хочет артист, сколько группа, сколько сам манагер. Это тот минимальный выхлоп, который надо выжать с концерта. Далее просчитывается аренда оборудования, сцены, реклама, доставка артиста, его проживание, питание и досуг и прочие мелочи. Плюсуем к первому пункту, делим на количество мест в зале (с учетом некоего процента непроданых билетов) и получаем примерно среднюю цену билета. И если, о ужас! она оказывается значительно выше покупательской способности региона, или ниже того порога, который население готово заплатить за этого артиста (у каждого свой порог), тут начинается экономия. И проще всего ее сделать, арендовав аппаратуру попроще и зал в ж*пе мира, ибо за то, что поприличнее, часто ломят совсем космические деньги. Иначе - народ не пойдет. А так - вполне себе "схавают", большинство еще и похвалит, ибо хорошим слухом не наделены.
Вот ты совсем не знаешь системы расчетов. Даже не буду ничего писать. Лучше удали этот абзац, дабы люди не читали этот бред.
Не надо путать инструмент с той системой, в которой он работает. На пальцах: Мерседес и Жигули собраны при помощи одних и тех же болтов. И если болты эти х**овые, то и Мерседес, и Жигули далеко не уедут, у обоих через пару-тройку километров рассыпется движок и отпадут колеса. То есть в этом случае автомобили практически одинаковые (оба они будут недолго выполнять свою функцию, так?) Но если болты хорошие, самые лучшие, то значит ли это, что автомобили останутся одинаковыми? Думаю, нет, ибо Мерс спроектирован интереснее всяко.
Вернемся к нашим баранам: Микрофоны, провода, ударная установка, синтезатор, даже качество леп***ричества в проводах - это все болты, инструменты. А вот система - это конфигурация зала, количество и расположение рядов, размер сцены, проработанность шумоизоляции, материал потолка. И вот эту систему тот самый звукач из Люмена увидел впервые в жизни (не думаю, что где-то есть зал, полностью до мелочей копирующий тот, в котором он работал в Тюмени). И ему глубоко по***у было на то, из каких болтов эта система собрана - надо-то всего лишь на пару километров (раз выступить), но надо выжать максимум. Он смог (в его распоряжении ведь не самое крутое оборудование было, так?)

Вот ты уже сам запутался, и другим голову морочишь.... Вышенаписанный абзац - это плод твоей воспаленной фантазии.
Блииииин... Хотел лечь спать, но, видимо не скоро получится... Объясняю популярно. Возьми любой райдер. Там идет перечень оборудования, который необходим для проведения концерта. Но нигде не предъявляется требований под помещение для концерта. Почему? Да потому что иногда приходится играть на корпоративах в актовых залах школ. Есть требования к ОБОРУДОВАНИЮ, а также в райдерах прописаны жирным шрифтом требования к ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ! Получается по твоей логике, что артисты и звукач работают как раз с болтами и инструментами, но НЕ с СИСТЕМОЙ!!! Толковый звукач сделает хороший звук хоть в специально подготовленном зале, хоть в гулком амбаре. СИСТЕМА ему не важна. Поэтому МИКРОФОН важнее стен и потолка!!! А электричество это вообще один из немногих главных факторов. Если сечения кабеля будет недостаточно, то звук будет "проседать" и уж точно никакого качества не будет. Если в коммутационных проводах присутствует "петля", то ты уйдешь с концерта с мыслью, что "всё гавно".
Далее.... Посмотри райдеры разных исполнителей. Разных стилей и жанров. Обрати внимание на требования к портальным системам (колонкам). Ты не поверишь, но например у Сташевского (попса), гр. "Пилот" (рок), Богушевской (романсы) требования к портальным системам ОДИНАКОВЫЕ! Звукач группы "Люмен" приехал и сделал свою работу на отлично, за что ему огромное спасибо.
- Артистам и их прокатчикам просто не хватит никаких денег, чтобы собрать столько и такой акустики со всей Тюмени.

Почему артисты должны платить деньги за оборудование??? Почему прокатчики должны платить деньги за оборудование??? Где связь принадлежности прокатчиков к артистам????
Ну, и в довершение всего к тебе вопрос, который озвучен модератором в шапке темы: Если оно таки есть, то ГДЕ? Попсу, шансончег, "золотого" Стасика и рэпчики с клубнячком (не в обиду никому) не предлагать - это не то, не оценить по этой музыке качество звука.
7 декабря "Энимал джаз" в "Байконуре" (ул. Ленина, 4). 14 декабря "Калинов Мост" в "Киномаксе". Можешь прийти пораньше, чтоб воочию увидеть саундчек.(специально для упрямого меломана организую). Обе группы будут выступать на практически одинаковом оборудовании. Про качество звука пока прогнозы дать не могу, потому что не знаю, какие приедут звукачи.