Страница 1 из 1
вопросы по хлебопечке
Добавлено: 12 дек 2012, 16:32
Григорьич
Кто в теме-ответьте,пожалуйста,а то мне сей агрегат задарили,но процесс что то не идёт!
1.Какими дрожжами пользуетесь?
2.Как получить(испечь)настоящий чёрный хлеб,типа бородинского?
3.Почему тесто поднимается а потом включается мешалка и оно падает и более не поднимается?
4.Выпеченная буханка должна быть полным обьёмом с форму? У меня только до половины!
Уже спасибо!

Добавлено: 12 дек 2012, 16:45
pavoved
Григорьич, вещь !!!
год уже пользуюсь
как раз для мужчин, которые в кулинарии не фига не разбираются, а пирожки и булочки свежие и домашние любят:wink:
1. Дрожжи - быстрые сухие в пакетиках ... типа Саф-момент . Главное чтобы срок годности не к концу подходил
2. Черный хлеб нормальный чтобы получить - технология очень сложная. Возня с закваской. Либо квасное сусло ... ну его на фиг, а типа Дарницкого ... легко
3. Скорее всего нарушена технология. Здесь самое главное следовать рецептуре и очень точно отмерять ингридиенты (без элект. весов никак). Засыпешь в не той последовательности и уже не получится
4. В инструкции ответ есть. На моей можно печь 400/600/800 гр булки
Добавлено: 12 дек 2012, 16:57
ШПМ
вот , тоже интерес есть к сему аппарату - подумываю приобрести

Хотелось бы выбрать достойную , без лиших опций, ну и по цене тоже...не переплачивать.
Кто что/какую посоветует?

Добавлено: 12 дек 2012, 16:58
Sergeika
Григорьич,
1. Поддержу
pavovedа
2. Ничего сложного нет испечь бородинский хлеб, в нем только ингредиентов больше. Дома есть рецепт, потом выложу.
3. Программы разные есть, соответственно разная технология, если на качестве хлеба это не отражается (т.е. получился нормальный хлеб, который пригоден в пищу), то значит так и должно быть.
4. Все зависит от массы и типа хлеба. Тот же бородинский всегда будет ниже края. А белый может и через край вывалится
В интернете полно сайтов с рецептами на разную массу.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
ШПМ, Не бери где много программ, реально пользуешься только 5-6. А так у меня мулинекс, выявился брак через полгода активного использования, сейчас устраняют в сервиснике.
Добавлено: 12 дек 2012, 17:06
pavoved
Sergeika, рецепт черного хлеба
настоящего очень сложный. На форуме хлебопечки все сказали, что нужна закваска
без неё нормального не получится
но если есть рецепт - поделитесь пожалуйста
Чтобы без заморочек получилссь
ржаную муку смешивать надо ... более менее по этому рецепту получается:
Ржаной хлеб
Дрожжи 1,5 ч.л.
Мука ржаная обдирная 250г.
Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.
Соль 1,75 ч.л.
Сахар 1,5 стол. л.
Яблочный уксус 7мл.
Масло растительное (желательно горчичное) 20г.
Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)
Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)
Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)
Добавлено: 12 дек 2012, 17:20
Skorpysha_Я
хорошая вещь

я сама лично её не юзала, папа пекарил, кексы и хлебушек))))))) вкусноооооооооооооооо
Добавлено: 12 дек 2012, 17:24
Григорьич
pavoved, Дрожжи именно САФ-момент,срок годности ещё до июля
Рецептура "Ржаного хлеба по старинному русскому рецепту"приведена в инструкции,там и рецепт закваски-ничего сложного нет в её приготовлении
Рецепты приведены не в граммах,что мне было бы понятно,а в мерах обьёма(ст.ложка,чайная ложка,чашка),правда прилагаются к печке.
Причём пробовал печь одну буханочку за другой-разные получаются,хотя и зануднотщательно соблюдал рецептуру!!!
Да!!
Печка LG, специально без наворотов,нужно то всего два-три вида печь!
Добавлено: 12 дек 2012, 17:31
pavoved
Григорьич писал(а):pavoved, Дрожжи именно САФ-момент,срок годности ещё до июля
один раз было купил такие дрожжи с нормальным сроком годности, но ни фига с ними не получалось ... выкинул
приобрел другие и все отлично
Больше использую хлебопечку для приготовления теста
Пирожки и булочки, тесто для пиццы все очень просто. В выходные приготовил, часть в морозилку. Достал в духовку на десяток минут и настоящие ... например французские булочки свежие ... плиз

Добавлено: 12 дек 2012, 17:37
Григорьич
pavoved, А где купить дрожжи?
У меня всего пакетиков пять было,кончились-стал на АЙДИГО пробовать.
Может-все косяки из-за этого?
Тесто-это хорошо,но мне главное-свежий хлеб!
Во-первых,очень люблю его
Во-вторых,магазиному не очень доверяю!
Добавлено: 12 дек 2012, 17:54
pavoved
Григорьич, я в Метро как правило покупаю в маленьких пакетиках. В Ленте тоже видел ... да собственно в любом нормальном магазине наверное есть
наверное важно чтобы условия хранения соблюдались
Кроме Саф-момент есть и лучше, но название не помню
Но чтобы не получалось ... только поначалу, то с количеством засыпаемых продуктов было ошибся (там важно "с горкой/без горки"), то вот раз с дрожжами не повезло
Муку надо обязательно просеивать, да еще не всякая подойдет
Уже год проколов не было
А так четко следуешь инструкции .. и все получится

Добавлено: 12 дек 2012, 17:58
Григорьич
pavoved, Ну ещё тебя помучаю!
Какая мука лучше?
Добавлено: 12 дек 2012, 18:03
pavoved
Григорьич, на ней часто пишется, что подходит для хлебопечек
А так: Мука, пшеничная, ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ВЫСШИЙ СОРТ
опять же конечно важен срок годности и просеивать (типа ... насыщается кислородом, что очень важно для дрожжей)
Эта по умолчанию ... В некоторых рецептах используется и другая мука
Добавлено: 12 дек 2012, 18:10
Григорьич
pavoved, Спасибо за советы!
Буду дальше процесс отлаживать!
П.С.Рецепт закваски завтра могу тут выложить,если нужно.
Добавлено: 12 дек 2012, 18:13
pavoved
Григорьич писал(а): П.С.Рецепт закваски завтра могу тут выложить,если нужно.
нужен очень
в друг не сложный
а домашний хлеб ... практически завсегда лучше

Добавлено: 12 дек 2012, 18:28
Skorpysha_Я
pavoved писал(а):а домашний хлеб ... практически завсегда лучше

без сомнения!

Добавлено: 12 дек 2012, 20:39
mktrud
У нас Мулинекс. По гарантии тоже что-то ремонтировали. После этого втторой год работает без проблем.
Муку, дрожжи берем в Метро.
В основном, "косясные" дрожжи могут ухудшить результат.
Добавлено: 12 дек 2012, 22:04
Григорьич
pavoved, Рецепт закваски.
Вода 2 чашки.
Ржаная мука 3 чашки
Сахар 3 чайные ложки
Дрожжи 1 чайная ложка.
В большой неметаллической посуде смешать все ингредиенты до однородной массы.
Через три часа перемешать.
Время вызревания-18 часов.
Готовую закваску нужно хранить в холодильнике.(с)
От себя добавлю ,что её пучит знатно и банку для хранения нужно взять литра на полтора.
Добавлено: 13 дек 2012, 06:03
volgovod
Супруга у меня очень редко использует пшеничную муку высшего сорта. Я ей нахожу 1ый сорт и то она делает в пропорции с ржаной.
Добавлено: 13 дек 2012, 11:02
Maneger
Используем печь Panasonic 2501
Дрожжи Саф момент - должны быть свежие, даже если срок хранения еще не истекает, но приближается к концу, то лучше такие не применять, иначе булка не поднимется. Это я понял, когда первый раз испек хлеб, вроде все по рецепту, но булка была маленькой, поменял дрожжи и все ок.
Вскрытый пакетик с дрожжами лучше хранить в холодильнике.
Пекли хлеб Фитнес (с семечками и т.д), чем то похож на бородинский - смесь продается в супермаркетах, разбавил водой и в печку, получилось вкусно.
В процессе поднимания теста крышку лучше не открывать.
Может кому будет полезно - чтобы не оцарапать тефлоновую поверхность контейнера для выпечки в процессе перемешивания, такими ингредиентами, как соль и сахар я предварительно растворяю их в воде (минут 10) а потом выливаю в контейнер.
Добавлено: 13 дек 2012, 11:57
SantaCluster
Maneger писал(а):Дрожжи Саф момент - должны быть свежие, даже если срок хранения еще не истекает, но приближается к концу, то лучше такие не применять, иначе булка не поднимется. [...] Вскрытый пакетик с дрожжами лучше хранить в холодильнике.
добавлю, что мы предпочитаем покупать дрожжи в маленьких пакетиках (вроде по 11г), чтобы дрожжи как можно меньше находились "на воздухе" (хоть как закупоривай обратно и убирай куха хочешь, но воздух к ним уже попал, качество будет снижаться со временем).
ещё важна последовательность закладки ингредиентов в хлебопечку. если написано в рецепте, что сначала вода, потом мука, потом соль - в такой последовательности и надо делать. иногда из-за нарушения этого правила не получается (от рецепта, наверное, зависит)
Добавлено: 13 дек 2012, 12:22
volgovod
И еще для тех кто возможно не знает. Вот очень хороший ресурс для хлебопеков.
http://www.hlebopechka.ru/
Добавлено: 13 дек 2012, 16:09
Maneger
SantaCluster, я тоже беру пакетики по 11гр, хватает примерно на 2 булки, так что долго в холодильнике не задерживается.
Порядок закладки для обычного хлеба не важен, он все равно перемешивается, но, возможно, для других видов выпечки он важен.
Всем удачи в хлебопечении!!!!!!!
Добавлено: 15 дек 2012, 23:18
az
можно и готовые смеси использовать. там и дрожжей пакетик и смеси на большую булку, хоть на чёрную хоть на белую вариантов много. в метро и окее точно продают смотрите рядом с мукой коробочки со смесями!
Добавлено: 18 дек 2012, 21:52
tsilindr
я с этой заразой почти пять лет воевал, капризная сука, всё опытным путём, хлеб получается замечательный, но всё надо до микрона дозировать, мука только белая и только свежая, постоит месяц в мешке и нихера не всходит, даже если её через сито долбить, дрожжи тоже только свежие, в пакетиках на базаре дохера продают, держать их в морозилке иначе бытро стареют, соль лишку сыпонёш и * вместо хлеба камень из теста, воду сначала делать по инстукции, а потом смотри, чуть больше, хлеб большой может вылезти, меньше, будет жестковатый, вобще булка должна быть ниже уроаня банки, у меня поначалу тоже нихера не получалось, а потом всё нормально, таймер не ставь на долго, втыкай сразу и не заглядывай пока не закончится весь процесс, не паникуй, всё будет нормально
Добавлено: 19 дек 2012, 08:51
SantaCluster
tsilindr, всё так
только вот жена у меня быстро научилась соблюдать пропорции, чтобы хлеб получался хороший. первых 5 буханок, может, только не получились как надо. а позднее и вообще любой хлеб сразу получается. Соблюдаем 2 главных правила - свежие ингредиенты и следование рецепту - и всё получится. Самое главное - знаешь, из чего сделано
Да и я сам, зная эти особенности, неска раз выпекал хлеб. осечек не было

Добавлено: 24 дек 2012, 14:17
evg00
У меня печка кенвуд 250, рецепты даны в граммах, так на 500 граммовую булку надо
350 грамм муки, вчера делал черный хлеб:
250 грамм белой муки;
100 грамм ржаной;
3 столовые ложки солода.
Вышло больше чем нужно по рецепту, просто добавил чуть больше воды, хлеб испекся нормально.
Про дрожжи - покупаю большие пакеты, стоят в шкафу на кухне, проблем нет, поднимается тесто на ура, печка уже второй год.
С хлебом постоянно экспериментирую, делал хлеб с ветчиной и сыром, удобно масло намазал вот те готовый бутерброд, с семечками разными белый делаю, диспенсера нет так когда муку сыплю и семечки туда добавляю, густоту теста регулирую добавкой воды.
Как то так.
зы жена в ней кексы делает, я туда не лезу, это ее.
Добавлено: 28 дек 2012, 02:18
xebia
Печка зашибись..мыть её не очень...после эйфории..на дачу...у кого не так?
Добавлено: 28 дек 2012, 07:30
pavoved
Да чего там мыть-то?!

Всего лишь ... тефлоновая кастрюлька ... легко
Вот аэрогриль ... это да. Отказался от использования главным образом из-за мытья