Страница 1 из 4
Вкусная узбекская кухня
Добавлено: 14 янв 2013, 02:21
Sobolek
Всем доброго времени суток. Полазив в поиске понял что такой темы нет, поэтому я решил создать тему любителей узбекской кухни. Кто в курсе это: шурпа, лагман, чучвара и многое другое. В общем цель моей темы это: 1. Выявление мест в Тюмени где качественно готовят узбекские блюда (кто бывал в Нигоре в городе Екатеринбург тот меня поймет). 2. Предложение рецептов приготовления блюд 3. Обсуждение о том где в Тюмени можно купить качественные продукты для приготовления этих блюд. Так вот где я сам бывал в Тюмени: 1. Узбечка (не понравилось совсем и дорого). 2. Киш-Мыш (более менее, но дорого). 3. Русалка (не узбекская кухня, но баранину готовят). 4. Халва (пожалуй для меня пока самое достойное заведение узбекской кухни, но цены не малы). 5. Восточный базар (общепит галимый, кто хоть раз там брал плов меня поймет, там единственное не плохая шаурма). В г. Ноябрьске еще есть чайхана, кто там бывал может знать (там очень хорошо готовят все кроме куринного шашлыка, если бываю в Ноябрьске ем только там) НО еще раз повторюсь про Нигору в городе Екатеринбурге, так и хочется подойти к администрации и сказать "откройте пожалуйста филиал у нас)))"

Добавлено: 14 янв 2013, 03:42
tanichev
на обороне в ташкенте вроде не плохо помню поели!

Добавлено: 14 янв 2013, 03:47
Sobolek
Блин точно, забыл про ташкент.....тоже там иногда бываю, но это тупо столовка, цена-качество там на высоте, но не более того.
Добавлено: 14 янв 2013, 09:11
jeka1981
в новом уренгое есть кафе караван ,вот там хорошо кормят
Добавлено: 14 янв 2013, 16:22
Sobolek
jeka1981, не знаю про караван не слышал, но новогодние был в нуре и мы с друзьями ходили в новое кафе на южке под названием "Амина" вот там вообще здорово готовят!!!
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Вечером выложу рецепт и его фотоотчет приготовления шурпы. Рецепт ни мой, фотоотчет мой, готовил я)))

Добавлено: 14 янв 2013, 16:27
Mozgokluy
В Кургане есть кафе, что-то типа нашего "Ташкента", оно в здании СТО большого за мостом в сторону микрашей на втором этаже. Но там качество намного лучше, ценник примерно такой-же.
Добавлено: 14 янв 2013, 16:39
Sobolek
Блин ребята

курган, уренгой.....мы в Тюмени же живем!!!!
Добавлено: 14 янв 2013, 17:00
Fox_1
Полностью с автором согласен по классификации узбечек в Тюмени.
Т.е. Халва как не крути пока у меня в лидерах по качеству, цены ну хз, мне кажется норм (говорим если про Тюмень только).
Про Нигору тут ваще спору нет, вот там да и качество и цены, открылись бы в Тюмени и как в Екате бы ожидали в очереди на вход (пару раз попадал под такое).
Может у Нигоры франшизу кто прикупит и в Тюмени развернет!

Добавлено: 14 янв 2013, 17:28
Sobolek
Fox_1, Можно попробовать им на почту скинуть приглашение, а пока будем узнавать места в Тюмени.
Добавлено: 14 янв 2013, 18:44
Руслан
Sobolek, повара уже не те будут ,а другие. думаешь есть смысл?
Добавлено: 14 янв 2013, 21:27
pashka-72
парни а где ХАЛВА находится, если не секрет
Добавлено: 14 янв 2013, 23:21
Fox_1
pashka-72, Республики 90, вход один с каким то суши-баром.
Добавлено: 14 янв 2013, 23:46
Sobolek
Руслан, я думаю если грамотно подойти к этому проекту, ну допустим отправить людей к ним на обучение, то смысл будет, главное как то заинтересовать этого человека кто будет это все финансировать.
Добавлено спустя 48 секунд:
pashka-72, там еще в этом доме дворец кожи и меха.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Ну так вот как и обещал выкладываю рецепт шурпы, кстати в данный момент я ее себе готовлю, давно не делал, правда делаю из говядины.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
Шурпа (мамин рецепт). автор Наиля.
Дорогие мои!!!! решила с вами поделиться рецептом, нашей домашней "ШУРПЫ",
которую варила за последнюю неделю...второй раз)))) может и вам понравится, как моим родным.
немного о шурпе...
Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.
Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота.
Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.
Такие легкие и не пряные супы присущи узбекской, турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.
Но мой, немного другой...
рецепт мамин, но с некоторыми незначительными моими изменениями..
и так нам понадобиться:
1,300-400г мяса баранины, лучше на костях (у меня телятина)
5 картофелин ( у меня маленькие)
2 морковки
3 репч.лука (у меня не большие)
1 болг.перчик
2 помидора
базилик , но можно и без него... тогда обязательно лаврушка
кинза
укроп
зел.лук
специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, можно и барбарис (нам нравится, только в плове), соль)
(вроде всё описала :writing: )
приготавливаем мясо (нарезаем, ощищаем от плёнок, режем крупно)
овощи нарезаем, тоже крупно
(кстате специи покупаю на рынке, готовый сборник...для шурпы)
нарезаем зеленушку (да...побольше)
ставим варить бульон / ак только закипит бульончик, надо не переставая снимать пенку...( я варю на втором, уж извините меня.. )
убавить огонь, оставить вариться мясо на час (баранина дольше...около 1,5-2 часа), бросить в бульон ...лук (головку), морковку (одну штучку) , лавровый лист или базилик
через минут 20, выловим и выкинем (лук, морковку и базилик)
затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3
варим минут 20 овощи, затем положим помидорки... / через 10 минуток (да...да! именно, вот в такой последовательности..) картофель / как только картошка сварится, бросаем болгарский перчик, зеленушку, соль, приправки оставшиеся
как только суп закипел, проварим его 10 минут и выключаем плиту
закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено: 15 янв 2013, 01:20
J70
В Киш-мише был раза три, из них понравилось только в 1й раз, когда они только появились, и то, это был, наверное, всего лишь вау-эффект.
Столовка "Ташкент" на обороне... Да, был там много раз, в одно время регулярно там обедал... до тех пор, пока не увидел тараканов, свободно гуляющих средь бела дня по стойке раздачи, на которой хлеб в открытую лежит.
Там же рядом с Ташкентом на улочке, соединяющей Авторемонтную и Ямскую есть кафе (точно такая же столовка) русско-узбекской кухни. Иногда приходится обедать там ("приходится" - потому что санитарные условия мне сильно напоминают "Ташкент", есть нехорошие подозрения...

). Качество не то. Почти вкусно, но как-то не по-узбекски. Будто русские повара тупо нашли рецепт в Интернете и сделали как получилось, хотя на самом деле, весь персонал там приезжий. Разве что лагман, пробовал пару раз, без претензий, но я-то по плову торчу и мне именно плов нужен, остальное вторично. Цены выше Ташкента имхо (хотя может и в Ташкенте выросли). Если по-началу у них на сотку можно было обожраться, то сейчас, чтобы обожраться, надо 200 выложить. Просто пообедать без излишеств, конечно, намного дешевле.

Раньше, кстати, когда там были другие хозяева, была обычная русская столовка, в целом обычная средненькая, серенькая, но отдельные супы и тефтельки были просто охренительные.
"Халва"... пловы интересные, но какие-то мудрёные. Вроде бы вкусно и придраться не к чему, но каждый день есть бы не стал. В "Ташкенте" вон тупо плов и такой можно есть бесконечно, просто невозможно оторваться! (Херовы тараканы, весь кайф мне сломали

)
Восточный базар... вполне себе сгодится. Пусть общепит, но среди подобных забегаловок на фуд-кортах ИХ плов самый-самый. Есть ещё у них что-то типа "спагетти по-восточному", тоже нравится. Пита классная.
Моя давняя цель - Узбечка. Никак не могу собраться и сходить. То, что цены, говорите, высокие, не радует. Прицеливался к ней на частое посещение забежать перекусить. А вообще, качество кухни от Ассорти ресторантс мне очень даже нравится. Всё же хочу проверить лично как они в плове передали национальный колорит.
Ну и, наконец, часто мимо проезжаю, кафе "Согдиана" на ул. Комсомольской 75. Свежая жилая многоэтажка (между Осипенко и Комсомольской) с административными помещениями на 1 этаже, там ещё магазин "100 грамм" есть. Тоже, как и в "Узбечку", давно собираюсь, но собраться не могу. По-любому восточная кухня и плов там быть обязан. Какой уровень цен, формат заведения, качество - ничего не знаю.
Может кто был, расскажите?
Добавлено: 15 янв 2013, 02:01
Sobolek
J70, первый раз слышу про согдиану. По поводу восточного базара меня конечно удивило твое высказывание, там плов ужаснее не куда. В ташкенте плов не плохой, но не на столько чтобы им восторгаться, ценка-качество не более того. В узбечке я тебе сразу скажу плов ни о чем, хуже чем в ташкенте. Самый вкусный плов я ел в нигоре, ну как то вот так. Съезди в Екб))) отдохнуть я тебе даже адреса дам Нигор, не пожалеешь)))
Добавлено: 15 янв 2013, 08:35
Руслан
сколько людей столько и мнений, кому то одно нравится, кому то другое. Товарищ у меня узбечку хвалит.
Добавлено: 15 янв 2013, 08:51
pbulashev
В узбечке жратва отстой, ничего общего не имеет с узбекской кухней. Еще одно заведение лицом поторговать, а не поесть. В ташкенте хозяин вроде как умер, крайний раз заходил туда, так там плов русские тетки готовят, пропало место, а так вкусно там было, хоть и страшно. В остальных перечисленных не был. Выходит негде поесть то узбекской кухни.
Добавлено: 15 янв 2013, 09:49
Vadius
Ташкент испортился, после смерти хозяина жена пытается бизнес поддерживать, но.. Около авторынка на московском тракте есть чайхана, средне по ценам и качеству.
Самое любимое место недорого и вкусно пообедать - кафе Гузаль у моста Мориса-Тореза, если с червяка в центр ехать, то прям перед мостом направо и левая 5этажка - вкусно. Шурпа баранья крайне зачотная, плов ниче так, самса хорошая, манты, всё есть и в центре почти

Добавлено: 15 янв 2013, 09:49
mentos
Бываю время от времени в кафешке белые ночи, около поворота на антипино. Лагман и шурпа и плов, очень неплохо. Народу всегда много.

Добавлено: 15 янв 2013, 11:24
Sobolek
Vadius, благодарю за новое место, надо обязательно испробовать.
Добавлено спустя 59 секунд:
mentos, по поводу белых ночей вроде бы слышал от друзей, ну они говорили где то в конце республики есть место, можно по подробнее?
Добавлено: 15 янв 2013, 11:34
CancerCar
mentos, Напиши подробней местоположение,и какой ценник

Добавлено: 15 янв 2013, 11:57
mentos
за перекрестком с чекистов по республике, в сторону автосалонов, с правой стороны третье здание, там будет железяка, потом мойка и затем кафушка эта. Не ошибетесь, с дороги видно. В дубль гисе республики 254г.
По ценам: первое, второе, чай, чет рублей 230 насколько память не изменяет.
Добавлено: 15 янв 2013, 12:03
CancerCar
Понял

После посещения отпишусь
Добавлено: 15 янв 2013, 17:07
Вальдемар
А есть такие,кто сам покупает продукты для узбекской кухни и потом готовит ?
Добавлено: 15 янв 2013, 19:34
J70
Sobolek писал(а):J70, первый раз слышу про согдиану. По поводу восточного базара меня конечно удивило твое высказывание, там плов ужаснее не куда.
Sobolek, а в других точках на фуд-кортах крупных торговых центров пробовал?

Есть конечно можно, но там скорее рис с мясом, чем плов. Хотя, когда в Зеленом береге бываю и сильно голоден, беру плов в Жар-птице.
Sobolek писал(а):Самый вкусный плов я ел в нигоре, ну как то вот так. Съезди в Екб))) отдохнуть я тебе даже адреса дам Нигор, не пожалеешь)))
Мне это незнакомо, да и в Екб не был много лет. Адреса давай, не помешает.
Забыл ещё сказать... На ул. Комсомольской в новом доме (на правой стороне сразу после перекрестка с Водопроводной) появилась вывеска "Ташкент". Судя по самому дому и по стоимости аренды в центре города вообще, заведение всяко будет не из дешевых. Но если качество будет отменным, почему бы и нет.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:Вальдемар писал(а):А есть такие,кто сам покупает продукты для узбекской кухни и потом готовит ?
Форумчанин
Yastrebov плов сам делает. Поищи тему с ключевым словом "казан-мангал".
Добавлено: 15 янв 2013, 20:34
Тюменский
Мне по цене на Чекистов, у 15-й автобазы понравилось кафе. Даже мухи есть, чтоб по настоящему всё было оформлено, как будто в Узбекистане в кафе зашёл. Ну и поесть от 150 до 300.
Добавлено: 15 янв 2013, 23:18
Zloy_alex
А в Челябе на одном рынке таааак готовят все это дело, что хоть переезжай туда
И ценник совершенно халявный.
Но врядли подойдет брезгливым, ибо готовят на виду, руками, самые что ни на есть аутентичные узбеки.
Добавлено: 16 янв 2013, 01:46
Sobolek
Тюменский, я там был один разок, шурпа ни чо, шалшык бараньи горелые кости
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ксати раз уж говорим не только о Тюмени, то расскажу про еще одно местечко. Проезжая тобольск в сторону севера, после кольца метров через 300 слева будет кафе ШАРК, вот там тоже путево готовят шурпу, шашлык жестковат, но зато он не горелый, мясной и бараньи.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Вальдемар, я готовлю шурпу сам, дома

плов не умею. Еще чучвару делал один раз.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
J70, лови адреса сеть кафе узбекской кухни НИгора в Екатеринбурге:
Малышева, 19 / Сакко и Ванцетти, 57б — цокольный этаж (343) 376-39-41
Куйбышева, 55 — 1 этаж (343) 295-14-17
Луначарского, 31 — 1 этаж (343) 253-37-77
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
А вот и ссылка на фотоотчет по собственноручному приготовлению шурпы
http://www.car72.ru/content/photo/cat-15-182#1
Добавлено: 16 янв 2013, 07:15
AxelF
Я обычно в белые ночи ужинаю если там иногда не получается то в кафе гузель что на стреле находится. Если сравнивать то белые ночи мне больше нравится там по вкуснее готовят и подают все свежее и горячее.
Добавлено: 16 янв 2013, 09:08
RUSTnaPriore
AXEL_FOLEY, +1 за белые ночи, готовят вообще здорово