собственно сабж...
в процессе изучения...
ассортимент - птица, молочка, напитки, хлебобулочные изделия
интересует:
1- какие инстанции необходимо посетить для открытия
2- где искать поставщиков
3- где найти оборудование? (холодильники, витрины и т.п.)
4- как получить лицензию на торговлю алкоголем?
Добавлено: 15 апр 2013, 11:17
СМак
black013 писал(а):2- где искать поставщиков
Повешать вывеску "Скоро открытие". Поставщики сами тебя найдут. Отбоя не будет.
black013 писал(а):3- где найти оборудование? (холодильники, витрины и т.п.)
Пивники, мороженщики, газводящики - сами своё поставят. Некоторые ещё и товаром заполнят.
Добавлено: 15 апр 2013, 11:22
Нафанаил
1- какие инстанции необходимо посетить для открытия
СЭС и пожарников вроде точно надо
Добавлено: 15 апр 2013, 11:41
z_ima
black013,
полагаю начать нужно с хорошего бизнес-плана, в процессе подготовки которого придет понимание остального, холодильники инстанции и т.п.
Добавлено: 15 апр 2013, 12:13
moto72rus
На сегоднящний деньпо новому закону главное помещение от 100м2, чтоб продавать Алкоголь. На хлебушке и молоке много не сделаете.
1-СЭС и пожарника (хотя у арендуемого помещения есть планы и ПС)
2-все поставщики есть в 2ГИСе. Но если не знаете как будет продаваться, и чтоб не было кучи просрочки, то можно ПОКА закупать на базах самому часть скоропортящихся продуктов. Если лень, то поставщики затарят свои холодильники по полной неходовым пивом/газводой/соками, чтоб выполнить себе план 3-очень много б/у оборудования из-за нового закона и закрытия магазинов меньше 100м2. Пиво, газвода - свои холодильники.
4- любая Юр Фирма, к примеру, БАЗИС сделает лицензию без проблем. Лишь бы была площадь от 100м2
Хотите продавать алко 24 часа и делать бабки, как м-н Лоза, то делайте сразу лицензию на бар
Добавлено: 15 апр 2013, 17:35
black013
ладно...спрошу по другому..
кто самостоятельно недавно (год, пол года назад) открывал продуктовый магазин? с лицензией..(площадь 100м2 у меня есть)
Добавлено: 15 апр 2013, 19:02
Mauzer
black013, мои родители в сентябре открыли продуктовый, могу у них поинтересоваться по интересующим вопросам.
Добавлено: 15 апр 2013, 23:47
weisman
black013, скажу одно. Если хочешь чтобы покупатели шли к тебе - обеспечь поставку свежего горячего хлеба стабильную. Пусть даже он тебе будет в 0, или в минус, но покупатели приходя за хлебом будут покупать и другие продукты. Только вот самое сложное организовать эту поставку, т.к. маленькие магазины у поставщиков не в приоритете. Решишь эту проблему - будут покупатели
Добавлено: 16 апр 2013, 00:08
sansphrases
сам когда-то сталкивался с этой проблемой, пришел к выводу что это если и приносит прибыль то минимальную
если получать приличную прибыль, то нужны и вложения очень большие, магазин должен быть самообслуживания и только с алкоголем
все прибамбасы для кассы в магазине самообслуживания не копейки стоят + лицензия на алкоголь и размер уставного капитала минимум 500 тысяч рублей
проанализировав все это сменил идею на другой вид бизнеса и не желею ни капли проблем меньше выгода больше
Добавлено: 16 апр 2013, 00:38
DENISON
Новая беда "магазинов у дома" - вездесущие гиперы и суперы...
раньше надо было ехать к ним специально, выкроить время, затарится на неделю-две...а теперь они сменили политику...они - идут к нам...они открываются в шаговой доступности и теперь это магазин на каждый день!!!
после открытия метрополиса "в шаге", сдулся один из бюджетных магов на р-не, остальные еле дышат...вылазят на пиве разливном...но это не надолго...нужна лицензия на алк и бар...
Есть районы, куда суперы не полезут...надо там искать место...
т.е. в первую очередь нужно исключить закрытие по нужде сразу после начала раскрытия мага...
Добавлено: 16 апр 2013, 09:29
Murlin
все торгуют... базар-вокзал. на завод надо идти работать, а не никому ненужные продуктовые открывать. прогорит один фиг.
Добавлено: 16 апр 2013, 09:58
black013
Murlin,
ну да..я 7 лет отработал на тюменском заводе, на опасном и вредном производстве и что?...на те деньги, что там платили жить (а не выживать) не реально...каких либо компенсаций за вредность - ну да..жди у моря погоды...
молодежь на заводах не удерживают...не чем....
хотя, чисто практический опыт конечно получил, и думаю не плохой...но на опыт в магазинах к оплате не принимают...
была мысль и собственное производство открыть..открыл...купи салфеток моего производства (в профиле инфа)?...купишь?..
sansphrases,
подскажи, на какую идею сменил?
DENISON, а чем плох магазин у дома?
я давно не хожу во всякие ленты и метро...
мне проще и выгоднее купить тот же хлеб молоко в магазине, который в 100 метрах от подъезда...мясо/фрукты/рыбу - на рынке, который в 500м...
очередей нет...все рядом...чем плохо?
Добавлено: 16 апр 2013, 10:07
Mozgokluy
В целом идея неплохая. Но начинать нужно с того, что сесть и ОЧЕНЬ ХОРОШО все обдумать. Если нет опыта в данном направлении - не нужно соваться. А опыт можно приобрести работая в данном направлении хоть на какой-то должности (даже грузчиком или продавцом, пофиг), только так все ходы-выходы будешь знать. Мы со знакомыми уже несколько лет вынашиваем эту мысль, сейчас вроде все при деле, но вот никто и никогда торговлей не занимался (финансы, охранка и пожарка, и т.д.) И даже нашего опыта маловато на то, чтобы не вылететь в трубу.
Насчет гипермаркетов в целом я согласен, они не дают сейчас никаких шансов на выживание мелким магазинам. Но это смотря где этот мелкий магазин находится. У меня под окнами три "подъездных" продуктовых. Хожу туда только за молоком и хлебом иногда, не поеду ведь я в "Ленту" за мелочью.
Так что думать нужно. Особенно если уже есть неудачный опыт в собственном бизнесе. Ну а уж если есть помещение 100 квадратов, то поле для деятельности весьма неплохое.
Добавлено: 16 апр 2013, 11:44
DENISON
,
DENISON, а чем плох магазин у дома? я давно не хожу во всякие ленты и метро... мне проще и выгоднее купить тот же хлеб молоко в магазине, который в 100 метрах от подъезда...мясо/фрукты/рыбу - на рынке, который в 500м... очередей нет...все рядом...чем плохо?
Кто сказал что магазин у дома это полохо?!? Это гуд для потребителя, но появление маркетов во дворах убивает мелкие магазины, предприниматели сворачиваются...
Добавлено: 16 апр 2013, 12:15
black013
Mozgokluy,
ну опыт не то что бы совсем неудачный...скажем так - на данном этапе без замены оборудования не обойтись, а на него пока финансов нет...
с продуктами рассудили просто...
люди всегда будут кушать, (а значит оборот будет) вопрос в количестве. понятно что супермаркетам мы конкуренцию не составим (да и цели такой нет), и понятно, что прибыли как у супермаркетов у нас то же не будет...но, стабильный доход по идее должен быть..)
пс:
меня самого пугает торговля (мне ближе оборудование..станки там..краны..авто, механизмы), но район не располагает к открытию той же шиномонтажки/автомойки/сервиса. а вот к продуктам - место более менее подойдет.
а какие варианты еще можно освоить на 100м2? площадь в принципе можно и увеличить..это не особая проблема....
пспс
сдавать в аренду- ну хз..пока конечно сдаем, но повторюсь, хочется что то свое сделать...
DENISON,
перечитал..осознал..)
Добавлено: 19 апр 2013, 22:19
Mauzer
black013, личку читай
Добавлено: 20 апр 2013, 01:54
J70
DENISON писал(а):Новая беда "магазинов у дома" - вездесущие гиперы и суперы...
Скрытый текст:
раньше надо было ехать к ним специально, выкроить время, затарится на неделю-две...а теперь они сменили политику...они - идут к нам...они открываются в шаговой доступности и теперь это магазин на каждый день!!! после открытия метрополиса "в шаге", сдулся один из бюджетных магов на р-не, остальные еле дышат...вылазят на пиве разливном...но это не надолго...нужна лицензия на алк и бар... Есть районы, куда суперы не полезут...надо там искать место...
т.е. в первую очередь нужно исключить закрытие по нужде сразу после начала раскрытия мага...
Подпишусь под каждым словом.
Сейчас время для малого бизнеса нехорошее, власти только трындят про поддержку малого предпринимательства, на деле же создают все условия для развития крупных ретейлеров и подавлению малых коммерсов. Куча маленьких магазинов свернули свою деятельность. Сам вынашивал идею открыть магазин, правда, поскромнее, и помещение в аренду снять, но новое законодательство вокруг алкоголя напрочь перечеркнуло все хотелки. Основную прибыль ( ~80%) мелким магазинам приносит алкоголь и табак. Без них бизнес теряет смысл. На колбасе и хлебушке и т.п. не выживешь. Они нужны только для привлечения покупателей, не более. Плюс эти сети. Появление какого-нибудь Магнита или Пятерочки на районе ощутимо бьёт по обороту и прибыли маленького магазина шаговой доступности, вплоть опять же до сворачивания бизнеса.
DENISON, а чем плох магазин у дома? я давно не хожу во всякие ленты и метро...
Я тоже. Но далеко не все такого же мнения, посмотри сколько там народу трётся, это жесть. Как будто завтра война и им нужно непременно забить весь дом продуктами и всякой хозяйственной хренью под завязку.
А на самом деле, магазины шаговой доступности реально рулят.
Если же у тебя уже всё продумано и однозначно решил открывать, то отнесись очень внимательно к подбору персонала. Многие продавцы и/или зав.магазинами регулярно воруют у хозяина, и часто так аккуратно, что хозяин не замечает. Обязательно привяжи зарплату продавцов к прибыли, ибо продавец - часто ленивый человек. Им лишь бы меньше работать и продавать только дешёвый ходовой товар, который продаётся-расходится сам, без усилий продавца. А чо, ежемесячно капает оклад 15 тыс.руб. и ладно. Но мы же понимаем, что дорогой товар - высокомаржинальный. Поэтому продавец должен быть заинтересован приложить все усилия, чтобы продать именно дорогой товар, а не какую-то дешёвку, быть вежливым, общительным и позитивным человеком, а не гавкающей тёткой из парка совдеповского периода, и т.д. Да, продать дорогой товар сложнее, но это экономически выгоднее. А если "приучишь" (точнее не ты, а твои продавцы) постоянного покупателя к этому дорогому товару на постоянку, это будет вообще отличный расклад.
Обязательно прикинь свои оборотные средства, оцени сколько сможешь держать всегда в обороте. Если время от времени у тебя будут проблемы с закупом, полки будут пустовать (даже частично), ассортимент хромать, ты потеряешь покупателя, а это, наверное, одна из самых больших бед для магазина шаговой доступности. Покупателю нужно видеть широкий ассортимент, даже если он идёт с целью тупо купить полбулки хлеба и пять сосисок на обед.
По этой же причине нельзя зацикливаться на узком ассортименте, даже если у тебя нет проблем с оборотными средствами. Понятно, что выгоднее вложиться в высокооборачиваемый товар, но некоторый товар, даже неходовой, в магазине быть обязан, просто чтобы был (пусть даже в очень малом количестве, лишь бы мелькал перед глазами покупателя).
Вообще, привлечение и удержание покупателя будет одна из основных задач. Ибо магазин шаговой доступности ориентирован на географически узкий круг покупателей. Оттолкнёшь местное население, пиши пропало дело. Никто с другого района города к тебе специально не придёт, а на "залётных" надеяться не стОит, главный ориентир - местные.
Немаловажное значение имеет интерьер, уют, грамотное расположение стеллажей и порядок размещения разных групп товаров.
Скрытый текст:
Живой пример, два магазина на ул.Циолковского - "Каприз" и "Мир вкуса". Оба примерно одного масштаба, одного класса, оба новые, чистые, светлые, современные. Но меня тянет всегда в "Каприз". Я не могу однозначно понять почему, и вроде к "Миру вкуса" не могу придраться, но факт остаётся фактом. И это не мой бзик, то же самое я слышал и от других людей. Если интересно, попробуй испытай на себе.
И ещё, когда к тебе будет "ломиться" Соса-сола, нагрейся на них, пусть тебе забашляют за "вход" в ассортимент магазина, они могут себе это позволить , и практикуют, правда, не со всеми. Построй диалог грамотно, чтобы они поняли, что магазин у тебя крутой, а не какая-то тухлая забегаловка. Полочное пространство за "спасибо" ИМ тоже не давай, всё за деньги (и за Солу, и за их водопроводную Бонакву, и за их соки "Добрый"), они богатые, они могут. На крайняк, если отвалят, законтачишься с Пепси - товар тот же (даже вкуснее), а понтов и пафоса меньше.
Добавлено: 20 апр 2013, 09:58
sansphrases
black013, www.car72.ru/modules.php?name=Forums&fi ... ic&t=93016 вот чем занимаюсь, продаю не потому что не получается, а расширение за счет покупки нового позволяюшего выйти на новые объемы оборудования
все в личных сообщениях грозились приехать посмотреть, да так и не приехали, уже подумал что не продам до мая и побоку поставлю в другом городе, хоть и следить тяжело будет зато отдача серьезней намного чем у магазина( даже если их у вас 2 или 3)
Добавлено: 22 апр 2013, 12:13
black013
sansphrases,
ааа, понятно, я приезжал и смотрел...
такое оборудование производитель готов мне продать за 585т.р. (это минимальная) и за 615 - это максимальная стоимость...(мне предоставили готовое коммерческое предложение)
отмечу - у производителя новое оборудование, включает заводскую систему охлаждения.
твоя же цена на фоне цены производителя - завышена.
по подсчетом, примерная прибыль (налоги, транспорт, не учитывал) при производстве сетки 50х50 составит 300т.р. , при производстве сетки 100 х 100 - составит 600 тыс, и это при условии, что производить сетку надо не менее 1 т в смену...
пс:
плюс опрос некоторых строительных магазинов показал, что данный сегмент рынка перенасыщен..
Добавлено: 23 апр 2013, 09:22
Gigi15
black013, извините, что не по тему. Но лучше не начинать, если на 200% не уверены, что у вас будет огромный спрос. Глобализация делает свое дело. Розница уходит в небытие.
Добавлено: 23 апр 2013, 10:11
sansphrases
хозяин барин как говориться, у них на заводе все красиво, а там у станков элементарно кранов нету чтоб жидкось охлаждающую сливать, тут же уже все поставлено + кабеля (1 метр 900 рублей) а там далеко не один метр нужен, и так по мелочевке еще приличная сумма набежит, а также установить это все дело нужно, с завода человека вызывать это командировочные + работа, а тут все бесплатно у меня инженер приедет поставит, даже техникой своей привезу к вам на базу все в стоимость вклювено)) ну и металл остатки тоже денег стоят
про перенасыщеный рынок строительных материалов в частности в нашей области это точно не правда