Левая или правая часть - не принципиально. В зависимости от вендора винт может находицо как справа, так и слева.
Теперь немного теории: Бук самостоятельно отрубается при превышении максимальной температуры процессора. Как правило, 70-90 градусов. Рабочая температура - 40-50 градусов.
Кулер по мере возможностей охлаждает процессор, но ему мешают:
1) Материнская плата, которая тоже греется при выполнении графически сложных задач.
2) Оперативка, которая греется в тех же ситуациях
3) Жесткий диск (особенно тот, который 7200 rpm)
4) Графический чип, который при обработке графически сложных задач склонен повышать свою температуру. ))
Иными словами, греется все. Особенно если поставив ноутбук на колени и лежа под одеялом вы тем самым одеялом перекрываете теплоотводные отверстия в корпусе. Или если ставите бук на мягкую поверхность, которая под весом бука деформируется и тоже перекрывает теплоотводные отверстия (Которые находятся на нижней части бука)
Рекомендации. Если не хотите, чтобы бук самостоятельно тух, то:
1) Лежишь ты под одеялом - не ставь бук себе на колени, или вообще на постель. Место бука на столе, или на любой другой горизонтальной твердой поверхности.
2) Раз в два года возьми за привычку чистить радиатор кулера и мазать проц свежей термопастой. Не можешь сделать сам - дуй в сервис. Процедура несложная, занимает минут 15 от силы.
3) Охлаждающая подставка, про которую писали выше, реально спасет твой бук от смерти. У меня самого Acer 1691. Случился "одеяльный перегрев". Мать умерла - вытекла половина конденсаторов и хрен знает что случилось с питающим контуром. В итоге бук уже 2 месяца лежит на сервисе по той причине, что заказать новую мать для него нереально - их давно сняли с производства.
4) Штука, которая втыкается в розетку и тоже сильно греется - хрен с ней, пусть греется. Блок питания (особенно на буках американских вендоров) очень чувствительна к качеству питания в наших розетках. Пока пластмасса на заряднике не потекла - пусть греется, на выходе она все равно дает нужные буку вольты и амперы. Как только потекла - меняем сетевое ЗУ. Не потому что она после этого на выходе вольтамперные характеристики поменяет, а потому, что задев голой ногой за обнажившиеся в оплавленой зарядке обмотки можно схлопотать удар липиздричеством. ))
5) Дополнительная система охлаждения для ноутбука, про которую писали выше, называется "прохладная температура в комнате".

Вообще, зайди в биос бука и посмотри на скорость вращения кулера. Если скорость ниже 2000 оборотов в минуту - у тебя есть повод для волнения. ))
6) Поставь программку для мониторинга температурных параметров. Их дофига есть. В первую очередь тебя дожны волновать температура процессора, температура чипсета и скорость вращения кулера. В случае какого-то ахтунга программка будет орать хлеще касперского. Исходя из того, на какой параметр она будет ругаться, можно делать дальнейшие выводы.